44

Благородный дикарь. Мнение о повести Криса Райта «Джагатай-Хан. Боевой ястреб Чогориса»

Привет, пикабу! Повесть «Джагатай-Хан. Боевой ястреб Чогориса» даёт огромное количество пищи для размышлений о том, как проходил Великий крестовый поход. Постарался без спойлеров осветить основные темы, которыми примечательно произведение. Написал небольшую заметку о романе, привожу её со своего сайта без изменений.

Благородный дикарь. Мнение о повести Криса Райта «Джагатай-Хан. Боевой ястреб Чогориса» Warhammer 40k, Horus Heresy, Black Library, Imperium, White Scars, Длиннопост

«Джагатай-Хан. Боевой ястреб Чогориса» — вторая работа Криса Райта в рамках подцикла «Примархи» в «Ереси Хоруса». До этого он уже успел рассказать о Лемане Руссе в повестях «Волчий Король» и «Великий Волк». Однако в рамках «Ереси» над Сворой кто только не поработал, тогда как Шрамы были в полной власти Райта.


В своих прошлых работах Крис рассказывал о Хане от лица других персонажей, чем только подогревал читательский интерес к личности избравшего путь одиночки примарха. В данной повести он решил наконец-то раскрыть «карты» и рассказать историю от лица предводителя Пятого легиона.


Повесть «Джагатай-Хан» без малого является прощанием Райта с Белыми Шрамами в рамках «Ереси Хоруса». Конечно, история Хана ещё не закончена — ему ещё нужно пережить «Осаду» и отправиться на край имперского космоса во время «Очищения», но уже сейчас понятно, что все последующие истории будут лишь эпилогом. Точка же была поставлена Райтом именно в этой повести.


На мой взгляд, читать повесть стоит лишь после «Братства Бури» (входит в состав антологии «Заветы предательства»), «Шрамов», «Пути Небес» и всех рассказов, складывающихся в историю про Пятый легион. Повесть «Боевой ястреб Чогориса» выворачивает весь подцикл Райта наизнанку и даёт объяснение мотивам и поведению свободолюбивого примарха.


Последняя сцена и вовсе копирует кульминацию «Братства Бури», но показывает её с непривычной стороны. Братский пиетет к Хорусу сменяется политическим расчётом. Из добродушного простачка Хан превращается в рассудительного стратега, который готов лицемерить ради получения желаемого. Изгнание на край Имперского космоса обращается возможностью уйти в «свободное плавание».

Благородный дикарь. Мнение о повести Криса Райта «Джагатай-Хан. Боевой ястреб Чогориса» Warhammer 40k, Horus Heresy, Black Library, Imperium, White Scars, Длиннопост

«Джагатай-Хан» является одним из самых «сбалансированных» произведений Райта. Весь экшен он вывел в часть под названием « Гар-Бан-Гар», в которой Пятый сражается с орками. Остальные части повести всецело посвящены политике и истории о том, как Пятый стал частью Великого крестового похода.


Вслед за «Последним Советом» в этой повести Black Library продолжается изменение образа Хоруса в рамках всего сеттинга. На смену «благородному воину» из первых романов «Ереси» приходит типаж «эгоистичного и расчётливого дельца-полководца». Всё явственней начинает проступать мысль, что Хорус не только из-за Давина решился на мятеж, а в целом из-за своей натуры. И, кто знает, какие мысли ещё будут озвучены авторами романов в будущем.


Помимо этого поворота Крис даёт много наглядного материала для понимания ранних лет Великого крестового похода. Космодесантники у него говорят о том, что были модифицированы в подростковом или зрелом возрасте. А это, в свою очередь, даёт много пищи для размышлений о психологии и сексуальности Астартес. Но повесть остаётся интересной не только из-за этих вещей.

Благородный дикарь. Мнение о повести Криса Райта «Джагатай-Хан. Боевой ястреб Чогориса» Warhammer 40k, Horus Heresy, Black Library, Imperium, White Scars, Длиннопост

Внешне Шрамы очень похожи на Космических Волков. И те, и другие используют варп схожим образом (Сила Фенриса и Погодная Магия), родная планета каждого Легиона является полигоном для взращивания воинов определённого психотипа. Вот только Шрамы всем своим поведением показывают, что они не Волки — не «дикие» дикари, а мудрецы, живущие в гармонии с природой.


Повесть «Джагатай-Хан» является одной из самых небольших в цикле «Примархи», но при этом даёт очень много информации для понимания сеттинга. Я намеренно не стал спойлерить сюжетную линию с созданием Библиариума — она чудесна, и её вам стоит освоить самостоятельно.


Райту удалось создать одно из самых «политизированных» произведений по «Ереси». В повести Хан, Магнус и Сангвиний создают альянс, чтобы противостоять Мортариону, Руссу и другим примархам в вопросах использования варпа. Именно в этом произведении лучше всего раскрывается роль Хоруса как преемника Императора, ведь помимо военного титула Луперкаль получает ещё больше властных полномочий.


Для фанатов Шрамов повесть доверху наполнена отсылками и фансервисом, а также завершает линию Пятого в преддверии битвы за Терру. Впереди Хана ждёт испытание «Осадой», но именно сейчас стали понятны его мотивы и стремления. И мне чертовски интересно узнать, как они будут отражены в финале «Ереси».


Мой telegram-канал о книгах по вселенной Warhammer 40,000

Найдены дубликаты

+1

Господа, прошу прощения, подскажите пожалуйста как всё-таки читать вселенную? А то скачал пак книг, а там все вразброс.... Может кто собирал по нумерации вселенную? Ну типа первой книгой надо читать это, второй это и т.д.? Книг 40 точно прочел, но они не в хронологическом порядке((

раскрыть ветку 2
+1

Я вот по этому списку читаю, пока норм, вроде. Единственное, в нём нет последних вышедших книг, но их буду уже потом дочитывать

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
0
Когда будет переведена осада? Скажите прошу! Я уже наверное не доживу до этого.......
раскрыть ветку 2
0
Семь глав перевели от первого тома и четыре от второго. Терпение, работа идёт полным ходом
0

Пираты уже первую и вторую переводят

0

"последний совет" - это не то , где Хорус начал бычить на Старика Малкадора , а тот его ради прикола чуть не придушил ?)

раскрыть ветку 24
+2
Оно самое
раскрыть ветку 1
0

шикарно =)



целиком не читал , лишь этот отрывок , но и его хватило , чтоб знатно повеселиться =)

+1

Погодите, что? Малкадор  Сигиллит чуть не придушил Хоруса о_О ?

раскрыть ветку 21
+3

А что такого ?)


Малкадор как бы второй чувак по псайкерской силе после Императора.



Малкадор как нехуй делать через пол-галактики псайкерством своим вселялся в астропата , чтоб напрямую сказать что-либо в особых случаях.



Малкадор блять как нехуй делать спрятал в карманном подпространстве внутри варпа целый ЁБАНЫЙ ПЛАНЕТОИД С КУЧЕЙ ЛЮДЕЙ , ТЕХНИКИ И ПРОЧЕГО!


и не просто спрятал , а поместил его так , чтоб тот через определенное время опять выполз в реальность. (и он таки выполз , автоматически , без вмешательства Малкадора, ибо тот к тому времени закосплеил медведя в машине)



Думаешь прикола ради сломать гаечный ключ (да , Император считает примархов инструментами , поэтому и говорю про гаечный ключ) он не смог бы своей Силой ?

раскрыть ветку 10
+2

в "Последнем совете".

Неожиданно Хоруса охватил громкий и долгий смех.


- Ты даже не произносишь его, - сказал он, не веря своим словам, - ты даже не произносишь ЕГО ИМЕНИ.


- НЕ ПРОИЗНОСИ ЕГО , - прогремел Малкадор, усиливая мощь своих слов колоссальным псайкерским потенциалом, что поразил сознания примархов с силой удара молота по лбу.


Хорус пошатнулся, мигая от боли. Его братья, равно как и каждый присутствующий в зале, ощутили всю эту мощь. Даже в ушах Сигиллита звенело, но его голос был тверд и непоколебим.


- Это был указ вашего Отца, мальчишка, вы все с ним согласились. Не подчиниться ему, означает усомниться в непогрешимости решений Императора.


Примарх криво усмехнулся:


- Его звали…


Со скоростью мысли Малкадор поднял свободную руку в магическом жесте, давно позабытом на Терре.


БЕЗМОЛВИЕ -

Хорус замер, его конечности были зажаты внутри незримой брони. Он дернулся, пытаясь сопротивляться, его мускулы напряглись в борьбе против колдовства. Малкадор встал, медленно, удерживая примарха на месте лишь силой своего разума.


Хан подскочил к центру залы:


- Лорд Регент, - воззвал он к Малкадору, держа свои руки открытыми, показывая, что в них нет оружия, - вы должны отпустить его. Прошу вас. В нем говорит горе и стыд, что мы все разделяем.


Воздух между ними бурлил от невидимых энергий. Малкадор мог с легкостью узреть эту ненавистную гордыню, что сияла во взгляде Хоруса:


- Ты не готов к тому будущему, которое себе прокладываешь, - прошипел он, - никто из вас не готов.


Малкадор поставил Хоруса на колени.


- Мал…- хрипя прошептал задыхающийся примарх, - М-Мал… ал…


Лицо Сигиллита преобразилось в гримассу гнева. Он ощутил старую, хорошо знакомую ярость, что начала клокатать внутри его бессмертной души.


- Хватит. Ты будешь молчать, иначе я уничтожу тебя здесь и сейчас.


Дыхание Хоруса остановилось с жутким треском. Правый глаз налился кровью из лопнувших от нагрузки сосудов.


Но он все еще отказывался подчиниться.


Такой дерзкий. Такой…. Такой...неблагодарный.


Альфарий сделал неуверенный шаг назад:


- Остановитесь, Лорд Регент. Остановитесь. Вы убьете его!


Взгляд Малкадора помутился. Он почувствовал жар, что начал запекать заживо его древние мышцы и кости. Запах паленых волос застилал его ноздри.


- Сигиллит! - прокричал Хан.


В следующее мгновение все закончилось.


Малкадор отпустил Хоруса. Примарх упал на плитку пола в конвульсиях вдыхая воздух словно утопающий. Альфарий ринулся к нему.


- Дыши брат, просто дыши.

раскрыть ветку 9
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: