13293

Blackstar и Pabl.A, та самая фотография, суд [продолжение]

Привет всем. 3 октября состоялась беседа в Басманном суде между нами и адвокатами лейбла Blackstar.

Комментарий исполнителя на всю эту ситуацию.

Blackstar и Pabl.A, та самая фотография, суд [продолжение] Black Star, Длиннопост, Фотография, Копирайт, Воровство, Суд

Теперь переходим к важной информации.

Судья - Калинина Н.П. | Дело № 02-4416/2019

Всё это находится в открытом доступе.


Хронология дня.

В самом начале беседы мы попросили разрешение на видеосъёмку, но получили отказ. Судья сослалась на то, что в зале ведется видео- и аудиозапись. По нашему запросу суд выдаст нам все материалы.


Следующая просьба была о том, чтобы суд посодействовал нам в следующих пунктах:

1] Сделать запрос о количестве скачиваний, прослушиваний, покупок на все площадки, где использовалась фотография, так как нам все эти сервисы отказали, сославшись на двусторонний договор между ними и лейблом Blackstar. Судья отказала в содействии по данному пункту, сославшись на то, что на следующем заседании к этому вопросу вернётся. Возможно, она посчитала, что это не так важно для обоснования запрашиваемой суммы. Я без понятия, чем вызван её отказ.


Теперь я хочу прикрепить одно из писем с отказом о предоставлении нам информации по количеству покупок, скачиваний, прослушиваний, дате изменения обложки. Все сервисы ответили в течение недели, кроме яндекса и яндекс-музыка, те вообще забили на мои письма.

«Объединённое Медиа Агентство» — это агрегатор и дистрибьютор контента в Интернет и мобильной среде, разработчик интернет-решений и сервис-провайдер. Мы осуществляем лицензирование музыкального аудио и видео контента, а также дистрибуцию на партнёрских интернет-площадках и в наших собственных продуктах.

Читать снизу вверх.

Blackstar и Pabl.A, та самая фотография, суд [продолжение] Black Star, Длиннопост, Фотография, Копирайт, Воровство, Суд

2] Сделать запрос на все площадки по поводу того, когда была удалена старая обложка|трек и|или заменена на новую. Судья приняла к сведению нашу просьбу и обязала адвокатов BS подготовить все документы, также, как я заметил, она себе сделала пометку по этому моменту. Скорее всего суд будет содействовать нам в этом вопросе.


После этого мы перешли к слушанию адвокатов Blackstar. Сразу скажу, что они не стали оспаривать моё авторство [что нас с адвокатом сильно удивило], но они задали очень странный для всех вопрос: - "Докажите нам, что вы являетесь владельцем данного снимка".


Мы возразили, приведя несколько статей ГК РФ на эту тему:

Статья 1228 п.2
Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права. Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

Статья 1228 п.3
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.

В связи с тем, что я ни разу не продавал этот снимок и не передавал исключительные права третьим лицам, то по закону я являюсь автором и владельцем.

Ещё одна фотография с той съёмки.

Blackstar и Pabl.A, та самая фотография, суд [продолжение] Black Star, Длиннопост, Фотография, Копирайт, Воровство, Суд

Мы попросили судью о том, чтобы на следующее заседание пригласить Сашу [модель] в качестве свидетеля. Адвокаты BS возразили, ссылаясь на то, как мы докажем, что Саша именно та самая модель, а не какая-то другая девушка, похожая на неё, ведь всё-такие семь лет прошло. Я отреагировал на это замечание тем, что готов предоставить множество фотографий с различных съёмок с Сашей. Мы с ней провели не меньше 5-7 фотосессий за 2012 год. Судья разрешила пригласить модель в качестве свидетеля и подготовить фотографии.

Эта фотография была сделана спустя неделю после той самой фотосессии.

Blackstar и Pabl.A, та самая фотография, суд [продолжение] Black Star, Длиннопост, Фотография, Копирайт, Воровство, Суд

На беседе мне разрешили выступить с небольшой речью, в которой я немного рассказал о себе, а также я попросил разрешение на использование видео-ролика, созданного в рамках моей выставки, где в моих руках отчётливо видна та самая фотография. Судья разрешила приложить данный материал к делу и подготовить его на следующее заседание.

Фрагмент из видео-ролика.

Blackstar и Pabl.A, та самая фотография, суд [продолжение] Black Star, Длиннопост, Фотография, Копирайт, Воровство, Суд

Основное заседание нам назначили на 01.11.19.

Послесловие.

Мой отец всегда говорил: - "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Поэтому сейчас я не делаю никаких прогнозов на будущее, я просто готовлю дополнительные документы, которые помогут мне отстаивать свои права в суде. Мне всё равно на лейбл Blackstar, я не кровожаден, но за своё я буду стоять до последнего. Каждый совершает ошибки, но не каждый их признаёт, а пора бы. Я не вижу ничего постыдного в том, чтобы сказать "извините". Я не оскорбляю лейбл, хоть и до глубины души а*уел от их поведения.

Как сказал один мой знакомый: - "Блэкстару нужно было взять тебя на работу, потому что ты пи**ц какой целеустремлённый".

Если у вас есть какие-то мысли по поводу того, что делать дальше, какие документы ещё подготовить, то пишите мне сразу в instagram.

Найдены возможные дубликаты

+11277
ответный пост

Фотограф из Сургута отсудил у лейбла Black Star 100 тысяч рублей

Москва. 13 декабря. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы в пятницу счел музыкальный лейбл Black Star нарушившим авторские права фотографа Михаила Батенева из Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ).


Предметом спора стала фотография, сделанная Батеневым в 2012 году, которую участвующий в работе лейбла рэпер Pabl.A использовал в качестве обложки для своей песни FaceTime, сообщает в фейсбуке адвокатское бюро "Бишенов и партнеры".


В результате суд взыскал с Black Star в пользу фотографа компенсацию - около 100 тыс. рублей, а также постановил удалить фотографию из всего контента лейбла, размещенного в сети.


"Это означает, что, так как фотография использовалась в клипе, то его придется переснимать и удалять со всех интернет-ресурсов", - говорится в сообщении.


https://www.interfax.ru/culture/687898

комментарии 884
+159
"...я лично связался с ним, и он мог озвучить любую цену на данную фотографию."

Ага, только цена была бы не в рублях, а в "респектах". Очень глупо так нагло пиздеть при выложенной переписке.

раскрыть ветку 12
+18

Тут ключевое "ОН МОГ", то есть раз ТС сходу цену не обозначил, значит его проблемы.

раскрыть ветку 5
+21

Начнем с того, что это у ТС сходу должны были спросить о цене, а не сначала тихо стырить, а потом полгода отмораживаться. Уж лейбл-то прекрасно знает об авторском праве, сами они ой как любят обращаться в суды по этому поводу.

раскрыть ветку 2
0

Вообще-то для этого и есть досудебная претензия. Если они её не читали… Ну, сами себе буратины.

раскрыть ветку 1
-38

Автор в досудебном порядке не предлагал никак решить ситуацию. Не требовал компенсацию. Это подтверждает выложенная переписка. Почему не предлагал? Интересный вопрос. Пожалуй, тут я быстрее соглашусь с цитатой Пабла о хайпе, чем с тем, что автора так задело предложение замять без компенсации, что он даже не попытался избежать судебной тяжбы.

раскрыть ветку 5
+28
Автор в досудебном порядке не предлагал никак решить ситуацию.

Все началось задолго до первого поста на Пикабу об этом деле, ТС в течение полугода неоднократно пытался связаться с лейблом. В той переписке он даже Падлу попросил в этом помочь, но тот проигнорировал эту просьбу.

Не требовал компенсацию.

А почему он должен требовать? Товар его, значит это ему ДОЛЖНЫ заплатить. Тебя же в магазине не требуют заплатить за еду, ты должен сам это сделать, иначе ты становишься вором, которого будут ждать проблемы с законом. Логично? Логично.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+59

Впервые обратил внимание на то, что имя то Михаил. А значит мой, испорченный ещё удаффом, мозг неверно ставил пробел в нике. Это не Мик Ебатенев, а Майк Батенев. Но развидеть это всё-равно сложно) Без обид)


P.S. Как и тысячи до меня, искренне желаю вам удачи в установлении справедливости. Крайне надеюсь что наша корявая судебная система для разнообразия сработает как надо.

раскрыть ветку 9
+50

Проорал в голос с Мик Ебатенев. Никаких претензий, я самоироничен и шутки понимаю.

раскрыть ветку 6
+27
Бля тезка сорян, я тоже читал мик ебантеев.
раскрыть ветку 3
0

Не, кстати, если захочется на удавком, то уже практичски готовый ник имеется!

раскрыть ветку 1
+5
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

Поэтому теперь она просит писать Головач Елена

+350

В кои-то веки этим пидорам, которые вечно кричат про то, что все надо позакрывать и позапрещать из-за авторских прав, самим по ебалу авторскими правами прилетело.

раскрыть ветку 87
+29
А самое смешное, когда рэперы в своих песнях считает себя отрывными, плевали на ментов и закон, намекают на легализацию веществ, но их интеллектуальный продукт все должны покупать официально.
раскрыть ветку 1
0

первое типа художественный вымысел - а второе, то правда жизни. Это как лабухи поющие в ресторанах, с муз образованием, волне себе интеллигентные, шли петь шансон и прочую блатату, когда это было в пике популярности.

+184

пока ещё не прилетело, друг мой. пока ещё всё тянется, интересно будет посмотреть, что они ответят в суде первого ноября.

раскрыть ветку 56
+36
Ванную: суд ты выиграешь, но присудят тебе выплату пяти рублей, ибо не смогут оценить твои потери.
раскрыть ветку 5
+74
Но уже начало положено, им нужны адвокаты, надо ходить на заседания и что-то делать. Огромный респект за то что начал и держишь в курсе.
+10

А какие вы заявили требования?

+1
Уже 16 ноября, автор, что там у вас?
+1
В следующий раз вспоминая о гласности, ссылайтесь на п. 7 ст. 10 ГПК РФ и просите разрешить вести аудиозапись судебного заседания на диктофон. В этом суд отказать не имеет права. И под протокол сообщите устройство и пр. хар-ки.
раскрыть ветку 3
-2

Но! В медийном пространстве прилетело, и не слабо!

Более чем уверен, что всякие развлекательные и околомедийные площадки и бизнес-структуры сделали заметочку и к лейблу теперь будет другое отношение. Например - снижение уровня доверия, уменьшение заказов, а то и вовсе отказ от работы.

Интернет помнит, а Анонимус не прощает :)

раскрыть ветку 4
0
Так как там суд прошёл?
0
Заседание не состоится. Будет перенос по какой-то причине.
раскрыть ветку 3
-22

А какие ваши требования? сколько посты не перечитывал - не смог уловить в чем ваша позиция?

раскрыть ветку 30
ещё комментарии
-2

Ты первый раз, видимо в суде. Надейся на лучшее, готовься к худшему.

раскрыть ветку 1
+5

Ну, авторские права - на самом деле нормальная вещь, которая позволяет людям зарабатывать деньги на своём творчестве. Ничего плохого тут нет.
Другое дело, что в данной фирме - юристы-раздолбаи, которые так долго тянули с проблемой.

ещё комментарии
+25

Я думаю, им просто редко кто дает такой отпор. Они привыкли брать все, что хотят и использовать, как вздумается. Они думают, что очень крутые и все мечтают о таком пиаре от BS. Наверное, очень удивлены, что автор не считает, что сам им денег должен за рекламу.

У меня есть знакомая, у которой также BS взяли фото из инстаграма. Она ничего не стала делать, и так делают многие.

раскрыть ветку 2
+1

ТС указал размер затрат - 100к на текущий момент, а сколько их ещё будет. И геморр тоже подавляющее большинство отпугивает =(

раскрыть ветку 1
-1

Потому что тс - дилетант. Юристы его доят. Самые хорошие решения (если не брать договорняки) получаются, когда истец сам все тащит, а юрист лишь помогает, координирует и контролирует процессуальные моменты. И стоит это как "изучение дела с выработкой правовой позиции" - 5-20К и 3-4 консультации пусть по 2К.

А "под ключ" обычно дорого и не лучший результат. 

+2392
Не отвечать за дело и переобуваться на ходу - вот главные качества этого лейбла.
раскрыть ветку 184
+136

Еще в далеком 2012 году в США была подобная ситуация как у автора. Успешная РЭП группа позаимствовала картинку из интернета для альбома и едва ли начался подниматься скандал потому что автор быстро среагировал, как эта самая группа узнала автора рисунка, связались, приехали и мало того что оплатили его работу с лихвой, так и публично извинились пообещав поддержку его творчества если ему это необходимо. Никаких тёрок в интернете, никаких насмешек и почесывания эго, они понимали что на кону их репутация поэтому не просто не утратили её, а еще и поднялись в глазах фанатов.

Но Black Star мне кажется не столько жалко денег как собственного ЧСВ, там же всё держится на "LUXURY MAJOR STYLE" а тут иж чего захотели, чтобы они с какой-то чернью вели дела, пфф.. Да и как показала уже практика в РФ черный пиар - лучший пиар.


Я лишь очень надеюсь что они не занесут в суд чемоданчик зеленых, у них менталитет такой что лучше любой ценой остаться при понтах, чем признать ошибку и заплатить.

раскрыть ветку 26
+64

Это потому, что в сша за нарушение авторского права можно остаться без штанов и без репутации. У нас моральные страдания оцениваются в 1000 рублей при гибели родственника/мужа/жены и суд не колышет ни-ху-я. А уж на авторское право клали все подряд, кроме тех, кто не может украсть, и приходится платить.

раскрыть ветку 2
+16

Не потеряешь репутацию, если терять нечего.

Иллюстрация к комментарию
+13

В РФ-ии по-моему прошелся царь 3,14дарас. К чему не притронулся, то либо говно, если предмет, либо мудила, если человек. Я лет 10 назад исключил из жизни телевидение и радио, чтобы меньше расстраиваться, но до сих пор не смог восстановить в себе веру в человечество... потому что и в жизни всякое лезет, буквально через одного.

раскрыть ветку 9
+5

А можно узнать, что за группа или как нагуглить такое. Было бы интересно просто прочитать

раскрыть ветку 2
+2

Там есть репутация у наших есть понты. Не хватало ещё чтобы бояре челом били перед челядью

0
Дорого заносить, это минимум 5 судей покупать нужно
0

тоже интересно кто это такие

-2

А по поводу чемоданчика зеленых - дело уже может быть и резонансное, можно и до верховного ТСу идти. Я не думаю, что БС понесут чемоданчик зеленых и туда. (Как я понимаю районный->городской->Верховный, если в первые два еще как-то занести реально, то если верховный взял дело, то заносить уже не вариант)

раскрыть ветку 5
+370

Меня вообще забавляет этот чисто россиянский подход к делу а-ля 90е. Поймали тебя на горячем, ты знаешь что тебе пиздец - ну возьми ты, договорись по хорошему. Все можно обсудить без лишнего шума и скандала, дешевле выйдет же. Тот же Боярский - возьми ты да извинись, скажи "Так мол и так, нарушил. Извините что рассердил вас, я не со зла" - всё. 99% людей забудет об этом инциденте на следующий же день. Нет, надо обязательно завонять, полезть в залупу, выставить себя идиотом и быдланом. Не рационально.

раскрыть ветку 40
+152

Так извиняться же не по-пацански, что другие "мушкетёры" подумают, а насчёт BS (забавный акроним, ибо BS - это как раз результат их деятельности, bullshit) - им вообще должно был зашкварно решать дела через суд, они же ганста, ёпта! =|

раскрыть ветку 1
+33

Дима Билан в этом плане приятно удивил. Накосячил в Самаре, потом извинился и пообещал за свой счёт провести бесплатный концерт на центральной площади... И сдержал своё слово) пишут что концерт был очень душевный и крутой. Люди быстро простили прошлую выходку.

https://63.ru/text/entertainment/66252460/

раскрыть ветку 11
+31
«Ну если ты видишь, что ситуация накаляется, ну переведи ты стрелку на другой день» ))
+18

Боярский лет 10 назад избил и оскорбил человека в кафе. Я до сих пор не забыл и считаю его опустившейся личностью. Так что ваше утверждение спорно по поводу забыли.

раскрыть ветку 1
+10

Дык это ж лишение за выезд на встречку. А так соскочит. Мол, я не я и шляпа не моя.

раскрыть ветку 3
+8

Безнаказанность порождает беззаконие. Он, и ему подобные жили, нарушали законы - и всё как с гуся вода. С чего бы им на очередном нарушении извиняться?

+19
А разве Боярский извинился? Он же сказал, что ему насрать. И сынок ещё поиздевался. А СМИ сказали, что усатому можно, он же мушкетёр.
раскрыть ветку 3
+2

Русские не сдаются товарищ Кац. У нас не принято говорить извините

раскрыть ветку 2
+2

А может им и нужен шум и скандал?)

+1

Это называется хайп. Полезть в залупу ради скандала.

-6

Ну так он написал, связался лично с автором фотографии, предложил назвать любую цену, чтобы без шума решить проблему... А автор уперся как баран, пошел в суд, не хочет мирно ничего решать, в итоге останется с залупой.

В чем я не прав?
Исполнитель признал свою ошибку, сам связался и предложил решить мирным путем...

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+29
А как же не ходить на митинги и не втирать дичь?
раскрыть ветку 1
+13

За митинги не скажу, но "не втирать дичь" уже не актуально - ты почитай что они пишут :D

+1931

...и удалять фотографию с обложки перед судом!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 113
+1531

Я только узнал про всеэто дело и прочел вашу переписку с этим как его?  Я даже хз кто это такой и почему он считает себя знаменитостью.

Особенно смешно и тупо читается в вашей переписке его это « я же сам тебе написал».

Типа снизошел до вас простолюдинов. нашелся тут знаменитость.  

Делай этих ублюдков зазнавшихся. Удачи тебе

раскрыть ветку 112