245

Бизнес в Квадрате. Введение.

Мне 26 лет, живу в Москве. Последняя официальная работа была полтора года назад, работал в трейд-ине, продавал машины с пробегом. После этого год с друзьями занимался созданием и развитием квеста. Из накоплений есть 500 тысяч.


Но, со временем, захотелось заняться чем-то другим.


Как и любая история, моя с чего-то начинается. Где-то в мае 2018 года я смотрел Youtube. В ролике парень давал интервью, где рассказывал о своей кофейне в формате с собой. Он рассказывал, что с этого можно иметь хороший заработок, и у него сеть таких кофеен. Деталей не помню. Казалось бы, такое себе начало истории. Уж какое есть.


Ради интереса захотелось изучить мир кофе детальнее. Не то чтобы это стало целью моей жизни, но почему бы и нет? О кофе я практически ничего не знал. Любителем тоже не был, с утра иногда варил себе в турке, этим дело ограничивалось. Я не знал чем отличается капучино от латте, что такое раф, и так далее.


Следующую неделю я начал читать статьи и смотреть видео, как готовятся разные напитки. Примерно понял, что как делается. Активных действий не предпринимал. Понемногу интерес поутих, повседневные проблемы снова взяли верх.


В середине мая 2018 я прочитал одну книгу. Это была не бизнес книга, обычный роман. Но в этом романе было поднято несколько тем, очень актуальных для меня. Сложные вещи были описаны простым языком, и я вдохновился. Но нет, это была не универсальная книга, которую можно прочитать и стать супергероем. Я ее посоветовал нескольким людям, они ее прочитали. Но у них ничего не изменилось. Из чего я сделал вывод, что в человеке должна возникнуть определенная внутренняя потребность к этим изменениям.


Итак, я вдохновился, пересмотрел свое отношение к некоторым вещам, и понял, что пора действовать. В первых числах июня 2018 я уехал в Казань на выходные дни. Потом, 5-го июня, в свой день рождения, я решил поставить себе задачу. Каждый следующий день, я должен делать минимум один шаг, который приблизит меня к моей цели. Цель – изучить кофейни изнутри и открыть свою. Зачем? Получить новый опыт, воплотить свои идеи, заработать денег. Шаг может быть любым – сделать один звонок, с кем-то договориться, съездить на какую-нибудь встречу.


Поехали.


06.06.2018 Первым делом решил научиться варить кофе. Того, кто варят кофе, называют Бариста. Работает на рожковой кофемашине, в простонародье "тачка".


Я нашел курсы подготовки бариста, стоимость была в среднем 10000 рублей за 2 недели. Эти деньги у меня были, но тратить их таким образом мне не хотелось. Поэтому я выбрал бесплатный, но менее комфортный вариант – устроиться на работу в кофейню, где готовы взять людей без опыта.


Отправился на авито, стал искать вакансии. Позвонил в 5 мест, везде сказали, что опыт все же нужен. Нашел еще одну вакансию. Кофейня на Новокузнецкой. Можно и без опыта, всему научат. Класс! Договорился на собеседование на следующий день.


07.06 Приехал на собеседование. Управляющий просто рассказал что нужно делать, никаких вопросов не задавал. Договорились, что на следующий день я выйду учиться.


08.06 С 11 утра до 7 вечера я стоял в фартуке и учился варить кофе. Холдер, темпер, питчер, капучинатор, экстракция – все эти слова я знал еще из роликов на ютубе, теперь узнал на практике.

Бизнес в Квадрате. Введение. Кофейня, Кофе с собой, Предпринимательство, Малый бизнес, Бизнес, Денег нет, Длиннопост

Обучаюсь.



09.06 Отработал целый рабочий день, с 7 утра до 11 вечера. За день приготовил 150 напитков. Выручка у кофейни за день была 33000. Все рецепты записывал на листочке. Смотрел какое оборудование стоит в кофейне, записывал поставщиков десертов, изучал внутренние процессы.


10.06 Решил, что полученного опыта в варке достаточно. Гуру я не стал, но некоторые напитки стал делать уже на автомате. Дальше развивать эти умения посчитал ненужным. Стало интересно, как работают другие кофейни. Открыл авито, стал смотреть объявления о продаже кофеен. Нашел ближайшую в километре от себя. Стоимость в объявлении 450 тысяч. Поехал туда, прикинулся покупателем, пообщался с собственником. Договорились, что следующий день я побуду у него на точке, чтобы посмотреть трафик и т.п.


11.06 С 8 утра и до часу дня я пробыл у него. Собственник работает сам, прибыль заявляет 50 тысяч в месяц. Прибыль я, естественно никак не проверю. Но, если работать самому, то вполне возможно. Сама точка находится в 500 метрах от метро. В помещении 20 квадратных метров располагался отдел табака, шаурма, и стойка кофе с собой. Поток клиентов достаточный, но само помещение достаточно тесное, посадочных мест нет. При этом на этой улице на расстоянии 300 метров есть еще две кофейни. (Забегая вперед скажу, что через некоторое время прямо около метро открылось две франшизные кофейни, и ту точку отдали за бесценок).


12.06-30.06 В течение этих дней я объездил еще точек 15-20 в разных районах Москвы. В некоторых проводил несколько дней, считал трафик, продажи, наблюдал. Также посмотрел 5-10 помещений. Помещения были не очень. В один из дней заезжал в Пумпошку, пообщался с Серегой. Очень энергичный парень, я думаю он еще удивит нас чем-нибудь грандиозным. Угостился одним пончиком, и купил домой 4 штуки.


01.07 Нашел очередное объявление от брокера. Без адреса, без фотографий точки. Просто рекламное описание, но с уточнением, что она находится в таком-то районе, у такого-то магазина. Брокерам я не звоню принципиально. Вбил в яндекс навигатор название района и магазина. Высветилось два адреса. Поехал на первый. Угадал. Это был торговый островок 8 квадратных метров с посадочными местами вокруг. Площадь в субаренде у супермаркета. Стоимость по объявлению 500 тысяч. От метро 700 метров, находится в спальном районе. Пообщался с бариста, вышел на собственника.


02.07 Следующие несколько дней провел на точке. Расспрашивал бариста о выручке, считал трафик, считал продажи. Кофейня находилась на этом месте уже 3 года. 80% клиентов это одни и те же люди. Так как район спальный, интенсивного трафика вокруг нет.


При открытии точки 3 года назад, собственник и супермаркет решили сделать некую коллаборацию в стиле супермаркета, и сделать что-то вроде буфета со свежевыжатыми соками. Поэтому островок был яркий, зелено-желто-красный. Иначе говоря, выглядел, на мой вкус, не очень. Прибыль собственник заявил 20-40 тысяч. Работают посменно 2 бариста, сам собственник приезжает только за выручкой и осуществляет закупки.


Пока находился там, сделал табличку в Excel. Примерно накидал туда планируемые затраты со слов собственника, сопоставил с месячной выручкой, опять же со слов владельца. Получилось, что в среднем 20-30 тысяч должно получаться.


10.07 Я купил эту точку.

Найдены возможные дубликаты

+29

Прибыль всего 20тр в месяц ? 2года планируете окупать ? Смысл ? И договор скорее всего 11ти месячный, а потом могут и нафиг прислать. В принципе и до могут ). Так себе вложение, помоему. . Но в любом случае удачи.если не сложно, пишите больше цифр, а не  о том что вас мотивировало ).

ещё комментарии
+36

"Из чего я сделал вывод, что в человеке должна возникнуть определенная внутренняя потребность к этим изменениям." - охуенный вывод.

"07.06 приехал на собеседование - 10.06 решил, что опыта достаточно." - охуенный бариста.

"В один из дней заезжал в Пумпошку, пообщался с Серегой." - что это, блядь, за Пумпошка? Кто такой, блядь, Серега? Откуда они выпали и зачем?! Охуенный рассказчик.

"в среднем 20-30 тысяч должно получаться. 10.07 Я купил эту точку." - охуенный коммерс...

Куда ни кинь - Тс, ты просто охуенен. Во всем. Сверху донизу.

раскрыть ветку 9
+12
Да тут же была на Пикабу история про пончиковую кафешку. Известная довольно
раскрыть ветку 2
+6

Товарищ,вы шикарно резюмировали мои мысли по поводу прочитанного. Люто плюсую.

+4

вывод вполне логичный, другими словами "если человек не хочет ничего менять, никакие книги не помогут". Что в этом утверждении неверно?

Работая бариста(баристой?) с 07.06 по 10.06 он избежал траты на курсы "как варить кофе". Т.е. получил начальные навыки не потратив 10к, да еще и пару тысяч заработал. Шикарный ход! Автор, случаем, не из Тель-Авива?)))

Кто такой Серега и откуда он выпал - не понятно, согласен. Пумпошка - это пикамем)

В принципе утверждение "в среднем 20-30 тысяч должно получаться" следует из некого расчета в Exсel,

собственно это положительно, т.к. далеко не все могут сделать такой расчет. На сколько он эффективен - покажет время. Но уже сейчас есть с чем сравнивать реальные цифры, а значит проще искать пути решения проблем.

+11
Нормально все парень сделал. А если вы не слышали про пумпошку, значит здесь вы залетный однако человек😂
раскрыть ветку 1
0
плюсую!
+3

В принципе, есть рассказывают историю бизнеса и речь идет о ебаной кофейне, дальше можно не читать)

+5
Пумпошка - это уже легендарный Пикабу-бизнесмен, продержавшийся месяца 4, что ли, который совершил множество ошибок даже несмотря на то, что ему на них указывали еще до их совершения, говоря "не делай так", когда он делился планами тут. Но было интересно наблюдать эту эпопею)
+4
20-30 тысяч это в день или в месяц?
раскрыть ветку 6
+5

если бы была прибыль 20-30 в день, её за 500 бы не продавали)

раскрыть ветку 5
+8
Ну и смысл тогда?
раскрыть ветку 4
+4
О какой книге идёт речь?
раскрыть ветку 6
+5
Плюсану и подожду ответа. Надеюсь, не Библия
раскрыть ветку 4
+5
Коран
раскрыть ветку 1
-1

Кто последний? Я за вами

-1

Я за Вами.

0
Автор все правильно написал, должна возникнуть потребность, в другом случае будет неинтересно.
+6
Смысл поиметь столько геморроя за 20-30тыс?
раскрыть ветку 13
0
Лучше же в пятёрочке 12 часов за кассой сидеть за эти деньги. А лучше ща эти копейки вообще не работать,а сидеть перед телеком и искать достойную работу
раскрыть ветку 12
+30
Вообще то, да, лучше в пятерочке. Ответственности никакой, никакой налоговой, взносов, отчетности, поставщиков, заказчиков, СЭС, хуес, думать не надо, мозги не напрягаешь, точно знаешь, что в этом месяце 2 раза получишь зарплату, продукты со скидкой, соцпакет, больничный, отпуск. Нахуй нужен бизнес, который отнимает все время, а прибыли приносит, как обычная низкоквалифицированная работа?
раскрыть ветку 10
-2
А ещё лучше не постить фигни,а думать головой.
+3

Если сейчас не начнёшь впаривать "бизнес-курс без вложений разбогатеть быстро",то молодец

раскрыть ветку 1
0

да вроде не собирался)

+6

Допустим в расчет заложена зарплата собственника (тогда какая?). Но даже так, $500 в месяц это не прибыль, а курам на смех. Это не мотивирует. Это приработок к основной зарплате где нибудь в депрессивном регионе. А работать самому на своей точке постоянно, это ещё и не жизнь. Так, эпизод.  Ничего личного, просто моё частное мнение.

раскрыть ветку 3
+2

Как я понял, это прибыль с наёмными баристами

раскрыть ветку 2
+1

Хорошо. Штатное расписание: директор зрп 50, бариста 2*40 итого зрп 130, потом аренда, ээ, продукты, все что выше это прибыль. Разве не так считается?

раскрыть ветку 1
+2

Блять. А дальше?

раскрыть ветку 6
+6

а для дальше надо купить курс.. пока попахивает этим, но надеюсь ошибусь)

раскрыть ветку 4
+2

ахаха, какой курс))

раскрыть ветку 2
0
Навряд ли. Учеников набирает
0
А дальше автор ещё не придумал, будьте людьми, подождите!
+1
Этот бизнес обречён. Посмотрите на модель кофефикс... Шняга на каждом углу
раскрыть ветку 3
+1
Кофе там дрянь, потому что зерно дрянь
раскрыть ветку 2
0
Макдак - паулиг. Кфц - жардин. Лавацца Оро - дом, милый дом.
раскрыть ветку 1
+1

Так хорошо начиналось.


А в итоге купил говно. Нельзя покупать вне интенсивного трафика.

раскрыть ветку 9
+2

Я был в Москве в первый раз. Посреди буднего дня, когда основная масса людей вроде как на работе/учебе, я такой трафик наблюдал, какой у себя в миллионнике на день города только видел. Московский трафик- вещь относительная.

раскрыть ветку 8
+2

В Москве и к кофе другое отношение. Есть люди, которые и за старбакс готовы платить 400р за кружку непонятно чего.

раскрыть ветку 5
-1

Согласен. В нашем замкадье две кофейни. Одна на территории посёлка, вторая на дороге километрах в четырёх от посёлка. Баристы в обеих  вешаются от проходимости, поссать некогда.

раскрыть ветку 1
0
Комментарий удален. Причина: рекламные комментарии запрещены
раскрыть ветку 2
-1

@moderator, реклама

раскрыть ветку 1
0
Ваще нет, но да пофик
0
Трансформатор, это не ты случайно? 😂
раскрыть ветку 3
0
У Дмитрия бизнес по грузоперевозкам и там прибыль не 20 тысяч в месяц, а в час.
раскрыть ветку 2
0

А на основе чего вы делаете выводы о его прибыли? На основе его слов? Его машины?

раскрыть ветку 1
0

Послежу. Тоже следующим летом ожидаю подобные приключения.

0

Подписался.  Давай больше инфы,сам думаю в этом направлении.

раскрыть ветку 1
+1
Тут пол страны думает в этом направлении, я же неплохо тортики готовлю, буду делать дома и продавать, а ты попробуй не дома делать, да и тортики твои кроме тебя и твоего мужа никому не нравятся, что за подстава?
0

Я так понимаю, что 20-40 было с учётом зарплаты двух (двоих) барист (баристов)? Значит, вроде как, доход с минимальными телодвижениями? Если так, то неплохо.

раскрыть ветку 4
+3
Только любой общепит это бизнес с повышенным риском. Клиент отравился, ему нахамили, не дали чек, объебали со сдачей, по витрине пробежал таракан/мышь/муха, серое оформление персонала, все это и еще тысяча вариантов потенциально встрять на штраф/проверку от контролирующих органов. А штрафы там ебические. И ес сли влетишь, то твоя прибыль в 20 тр в месяц, в течении года будет уходить в бюджет. Так нахуя такой бизнес?
раскрыть ветку 2
+1
Вот ты чо доколупался, нахуя да нахуя? Попробует пацан, научится, опыт получит. А то тебя послушать - ващевсёпиздец. Молодец, что-то делает парняга, не стонет, аналитику замутил, мне б даже в голову так не пришло.
0
Вжахается пару раз, будет знать как платить штрафы, из-за чего их могут вставить. Потом подтянет юридическую часть до уровня, чтобы хватало для такой точки самостоятельно вопросы отслеживать.
Просто он решил попробовать перейти в предприниматели, хапнуть геммороя - без него никуда. Получить опыт. Здесь даже вопрос абсурдный о сумме дохода. Пост совсем о другом, просто не раскрыт посыл, плохо с литературой у него.
А те, кто говорит, что проще на работе такой доход получить - они по своему правы.
0

20 тыров легко превращаются в - 10, если точка зарабатывает в день на косарик меньше, чем планировалось. 20 тыров легко превращаются в - 30, если к недобору добавляется покупка чего-то или срочный ремонт, без которых ну вот ни разу не получится

0
Чтобы посчитать трафик, достаточно купить что-нибудь утром и перед закрытием и по чеку определить количество покупателей. Успехов!
раскрыть ветку 4
+4

Этож покупать надо. Оборотный капитал тратить))

раскрыть ветку 1
0
Правильно говоришь, экономить надо, а потому купить и сдать, как не подошедшее.
0
И что определишь? Такое в перекрестке, еще проканает. А в местечковой кофейне, в которой и так покупателей в день по пальцам пересчитать, а еще бариста через кассу проводит в лучшем случае половину. Так себе способ
0
Если это сеть точек то не канает)
0
Все зае...ись начиналось. А концовку обломал.
Было бы понятнее на основании данных таблицы почему он купил эту точку. Покупать за 500 т. р. с прибылью 20-30 т. р. , значит, у него есть план А, Б, Ц - вывести ее в хороший плюс.
раскрыть ветку 1
+3
Либо он идиот
0

Годная реклама книги.

0

А что за книгу-то вы прочитали?

0

Если будет работать сам - стоять за стойкой, то кусок хлеба обеспечен. Если выдержит три года без выходных и отпусков, будет и масло. Если стиснет зубы и продолжит, через лет семь купит свое помещение и сдаст в аренду.

0
Ждём продолжения.
-2
Нафига молодому пацану работать на себя за 50-100 тысяч рублей. Кофе открывать. Работа в этом направлении не принесет ни опыта ни связей.
-2

очередной пост/нативка про точку с кофе - т.е. высер про бизнес, которому не светит нихера в будущем. У нас в Томске, сейчас почти в каждом магазине ярче/абрикос стоят кофемашины с американо по 19 и латте по 39р. Нахер я буду платить больше если качество напитка немногим хуже чем в подобных кофейнях?

раскрыть ветку 3
+2

ну, если разницы не чувствуешь, то действительно, платить больше смысла нет))

раскрыть ветку 1
0

Отлично сказано😁

0
Ты кипятком до этого рецепторы сжег?). Берешь в Ярче на гор саду капучино, идешь до Рокета на ТГУ, берешь там Медово-малиновый, сравниваешь. Еще советую Wild Coffee на Розы Люксембург/905 там в авторском кофе только собственноручно сделанные сиропы
-3

Блин парень можно как то с тобой связаться ?? Очень интересно пообщаться . Я девушка, заканчиваю институт.  Но мечтаю о своём бизнесе

раскрыть ветку 7
+6

Поищите предпринимателя, который делает от 100 тысяч чистыми в месяц и у него консультируйтесь.

раскрыть ветку 3
-1
Это я! Готов проконсультировать
раскрыть ветку 2
+1
Блин девушка, давай пообщаемся. Я парень с опытом предпринимательства и мне хотелось бы с кем-то поделиться идеями, опытом, но с тем - у кого глаза горят от темы своего дела/бизнеса.
раскрыть ветку 2
0
Можно я тоже встряну. С большим удовольствием бы послушала)
раскрыть ветку 1
-4
Бизнес приносящий меньше 5000 в день это херня
раскрыть ветку 8
+10

Меньше 5000000 в день.

раскрыть ветку 4
+11

меньше 5000000000 в день

раскрыть ветку 3
+1

Если календарных, а не рабочих - то жить можно. А если только рабочих дней - то в жопу такой бизнес.

0
Согласен, лучше на работе по 1500 в день получать.
0

А если зарплата такая ы день это бизнес?)))

-15
Бизнесмены... Руками работать не пробывали?
раскрыть ветку 6
+5
Простите, а нахуя?
+2

быкварь взять попробый, советчик

+1

Кто-то и за 50 работает руками, а кто-то за эти деньги даже не подумает двигаться.

0

А Али не умеешь руками работать а только головой? Умереть что ли?

раскрыть ветку 2
+3

Ну Али руками умел как боженька. И умер уже, кстати. А какой был вопрос?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: