-4

Бизнес по-русски или по Британски? Олег Тинькофф VS Ричард Бренсон

Бизнес по-русски или по Британски? Олег Тинькофф VS Ричард Бренсон Бизнес, Бизнесмен, Тинькофф, Ричард брэнсон, Тиньков, Бизнес по-русски, Бизнес-Идея, Длиннопост

Хочу немного проанализировать двух очень заметных серийных предпринимателей:

1. Олег Тиньков будет у нас символизировать русский бизнес

2. Ричард Бренсон выступит за Британскую империю


Не знаю на кого ровнялся Ричард в своём жизненном пути, по крайней мере он это как-то не сильно освещает в своих книгах, но Тиньков точно неоднократно восхищался не только владельцем Альфбанка, Фридманом, но и Бренсоном. Осюда вроде как должно исходить, что пример для подражания должен быть примером, но давайте сравним компании, которые они оба построили и подходы которые применяли.



В начале карьеры

Ричард в молодости заинтересовался журналистикой и создал журнал "Student,". Были 60-ые годы и студенческие движения были на пике, так что и его проект был достаточно успешен, однако денег особо не принёс. Зато в рамках подразделения журнала Ричард основал телефонную линию помощи студентам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, где одним звонившим он рассказывал к каким врачам можно недорого обратиться, а других отговаривал покончить жизнь самоубийством. Денег это приносило мало, зато польза обществу была значительна.


Олег в студенческие годы тоже не сидел на месте. В СССР был дифицит много чего, так что он познакомился с таким понятием, как спекуляция и торговал джинсами, косметикой, парфюмерией, чёрной икрой, техникой купленной у шахтёров, баллончиками, пистолетами и т.д. То есть с финансовой точки зрения был успешнее Бренсона, однако уже тут можно заметить насколько разными путями они начали движение к своей цели.



Середина пути

Ричард заметил, что люди в его окружении готовы променять пустой холодильник на новую пластинку и организовал схему по продаже пластинок почтой, а после организовал сеть магазинов по продаже пластинок - Virgin. Магазины начали появляться не только в разных городах Великобритании, но и за океаном. Люди слушали музыку, а компания Бренсона старалась сделать так, чтобы слушать её можно было приятно, создавая в магазинах практически клубы. Хотя стоит отметить и тот факт, что когда в его финансах появлялись серьёзные проблемы - он попробовал и нелегальные схемы ухода от налогов, однако бысто на этом обжёгся.


Олег, как только окреп и встал на ноги, вывел спекуляцию на новый уровень и создал сеть магазинов ТехноШок. Огромное количество техники на складах, рекламы в СМИ и самые большие накрутки на технику, которую только можно было представить и пока конкуренции особо не было - компания богатела. К 1997 появился Эльдорадо, конкуренция заставила задуматься о ценах и Олег оперативно продал компанию.



Разгар карьеры

Ричард неплохо зарабатывал на пластинках, но заметил, что основные деньги в этом бизнесе остаются у звукозаписывающих компаний. Он обратил внимание на некоторые проблемы, которые мешали музыкантам записываться и создал свою звукозаписывающую компанию, расположив её на загородной вилле, где музыканты могли и жить и записываться тогда, когда бы им этого хотелось. Этот подход дал свои плоды, а позже и позволил начать самому подбирать музыкантов, чтобы не просто сдавать в аренду студию, а самому записывать и продвигать молодые таланты. Всё это вылилось в огромную компанию с оценкой в сотни миллионов фунтов и, конечно, известностью самого Ричарда.


Олег, продав Техношок, обладал значительными средствами, чтобы сделать что-то большое. На тот момент у него ещё оставались магазины музыки, но буквально через год их не стало. Зато открылись 2 новых компании: Пельмени "Дарья" и пиво "Тинькофф". С Пельменями, очевидно, было не так интересно, так что через 3 года они были проданы, а вот пиво очевидно приносило гораздо больше прибыли, ведь на пельмени подсадить сложно, а вот на бутылке сидели многие, а благодаря рекламе можно было сделать ещё больше. Бизнес успешно развивался, пока не нашёлся на него покупатель за 200 млн долларов и он был продан. Были ещё пивные рестораны, но это так, скорее для поддержания пивзавода.



Развитие

Ричард Бренсон достиг многого в звузокаписывающей сфере и его бизнес уже оченивался очень высоко, люди по всему миру слушали выпускаемую им музыку, но он решил ввязаться ещё в одну битву - за место над Атлантикой и создал Virgin Atlantic Airways. На тот момент в авиа перевозках Британии лидировала и практически монополизировала рынок одна компания - British Airways. Её серьёзно поддерживало правительство, так что более мелкие компании были вынуждены летать со второсортных аэропортов и из за это не могли выдержать ценовой конкуренции. А British Airways в свою очередь пользовалась этим и предлагали сервис, какой хотели. Ричард Бренсон и его компания Virgin Atlantic Airways, путём невероятных усилий, конфронтаций и угроз разорения всего холдинга Virgin, смогли составить конкуренцию гиганту, что в итоге улучшило условия и обслуживание для клиентов всех авиакомпаний, ведь появилась конкуренция.


Олег Тиньков, расправив крылья после продажи пивзавода, организовывает банк "Тинькофф кредитные системы". То есть выводит высокомаржинальный бизнес микрофинансирования (десятки процентов годовых) на общеросийский уровень. Миллиарды вливаются в рекламу, кредиты выдаются всем и каждому и добивается 50 млн клиентов (с его слов), то есть благодаря ему в стране стало на десятки миллионов должников больше. Браво, Олег!



Выводы

В итоге получилось, что Ричард Бренсон всю свою жизнь продолжает историю созданной им компании Virgin, где каждая следующая компания приносит в мир нечто новое, интересное, развивающее. А Олег Тиньков берётся за любое дело вне зависимости от того какой вред он может принести, так как главная цель - это заработать как можно больше денег себе любимому, а потом, как он сам заявляет, потратить всё заработанное именно на себя.


А как вы хотите добиться успеха?

Бизнес по-русски или по Британски? Олег Тинькофф VS Ричард Бренсон Бизнес, Бизнесмен, Тинькофф, Ричард брэнсон, Тиньков, Бизнес по-русски, Бизнес-Идея, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

91 комментарий

по актуальности
+5

Ричарда Бренсона, в студенчестве, прихватили на торговле пиратскими аудиозаписями, контрабандными)))

Любил, понимаешь, человек "приносить в мир нечто новое")))

+4
Ох уж эта бездумная идеализация Запада. Ага, там все бизнесмены питаются радугой и какают бабочками, а у нас злые нехорошие олигархи, страну разворовали и народ грабят... Блин, очнись, такие капиталы НЕВОЗМОЖНО заработать без оффшоров, ухода от налогов, наебалова, взяток (на Западе есть даже слово красивое - лоббизм) и т.д. и этого мало, надо еще быть очень умным, хитрым и расчетливым человеком, иначе сожрут и не подавятся. И чем Бренсон так уж лучше Тинькова, я лично не понимаю, оба очень талантливы, оба развивают что-то новое, интересное, и не сидят на нефтяных миллионах.
+4
Можно поподробнее, каким образом Тиньков сделал миллионы должников? Он что, заставлял их не платить кредиты?
раскрыть ветку 1
-1
Я думаю, тут имелись в виду грабительские проценты и частая кража карт, которые рассылались почтой, на этапе становления банка.
+4

О, пост очень спорный. Во-первых, я бы не стал сравнивать разных людей разных эпох, разных стран. Было бы справедливее сравнить Тинькова и Абрамовича, например.
Во-вторых, Тинькоф-банк привнес очень многое в наш бренный банкинг. Теперь чтобы открыть счет мне не нужно шевелить булками, банк сам приедет ко мне в офис/дом.


Хотя Бренсон да, окружен аурой человека благоприятного

+3

Про тинькова в целом верно написали. Деньги ради денег. Но кое-что напутано (рестораны до пив завода были, etc) и пропущено: продюсирование групп (Кирпичи, Хуй забей и др.), бизнес-секреты от Олега Т.

И важный момент - все-таки он деньги заработал, пускай и спекуляциями. А не делил то, что осталось от СССР.


Без хороших моментов статья не объективна.

+5
Наверно хапану минусей, но Олежа обычный российский бизнесмен. Практически все (точнее все) олигархи так и поднимались. Сравнивать забугорных представителей с нашими - некорректно, условия категорически разные.
Насчёт кучи должников ... Я как то заходил на банкиру и , внезапно, у тинькова отзывы только положительные или отрицательные. практически нет промежуточных результатов. Это говорит о том, что клиенты довольные банком - довольны всем, а недовольные скорее всего не умеют читать договора и не понимают что такое кредиты.
ещё комментарии
+5
Тинькофф не государство, деньги отобрать да принудить к чему-либо не может. Без пельменей тяжело. А вот пиво и кредиты - вещи добровольные.
ещё комментарии
+8

Мне корешок один рассказывал, как ему рассказывали про чуваков, которые в начале 90х пошли регистрировать первые кооперативы.

Ихспрашивают, зачем вы пришли регистрировать.
Кто-то начинает затирать про пользу обществу.


А им говорят "ваша задача - зарабатывать деньги":)


бизнесмен преследует узкую задачу - зарабатывает деньги для себя, любимого.

И параллельно создает рабочие места, налоги, новую качественную продукцию, рост экономики))
Не нужно его отвлекать от его основной задачей - все остальное приложится.

раскрыть ветку 16
+4

Да, заработок денег действительно главный приоритет для бизнеса, но почему бы тогда не легализовать наркотики и оружие. На них бы точно был большой спрос, а бизнес смог бы хорошенько заработать.

Есть некая тонкая грань, легализованная во всём мире. Заработок на алкоголе, табаке, микрокредитах, спекуляции - высокодоходый, однако несёт сомнительную пользу населению. Значительно сложнее найти и заработать на полезной нише, но на мой взгляд к этому надо стремиться.

раскрыть ветку 9
+2
Запрет на свободное распространение наркотиков, есть лишь способ неофициального финансирования силовых структур государства, запрет на распространение оружия способ обезопасить тех же селовиков. Это лишь мое мнение, но знания кто крышует точки распространения, и биржи в даркинтернете, позволяет мне так думать.
+3

>но почему бы тогда не легализовать наркотики и оружие.
потому что все хорошо в меру.

Вы даже если обычной воды не в меру напьетесь - помрете.


Важно соблюдать баланс.


> Значительно сложнее найти и заработать на полезной нише, но на мой взгляд к этому надо стремиться.

не нужно пытаться за законодателя делать работу.

Если что-то разрешено - это можно и нужно делать.

+3
Вот не надо на заработок и тонкую грань, ОК? В США продается оружие и убийств там меньше, нежели в рф. А если черных маргиналов убрать - то еще лучше.
Я трачу на алко и хороший табак в месяц больше, чем некоторые зарабатывают за год.
Спекуляция? А что такое спекуляция? Любой перекуп можно назвать спекуляцией. Вот Дикси/5хтрэил групп/магнит - это спекуляция. Глобус - по мне норм магазин,хотя перекуп и спекулянт.
Наркотики? Каннабиотиками занимаются научно в Канаде, Израиле, США. И успехи доказаны.
Единственное с чем согласен - микрокредиты, это прям бидэбидэ.
раскрыть ветку 2
+1
Наркотики (марихуана) легализованны во многих странах и продаются. Оружие аналогично, посмотрите на некоторые штаты в США, там можно купить штурмовые винтовки легально.
0

В таком случае нужно будет встать перед выбором: либо делаешь бизнес для денег, либо делаешь бизнес для бизнеса

0

автор имеет какое-то отношение к бизнесу?

раскрыть ветку 1
-1
Не нужно его отвлекать от его основной задачей - все остальное приложится.

Давайте тогда и остальных не будем отвлекать?

Чиновников от распила.

Коррупцию от взятки.

Бандитов от убийств и грабежей.

Террористов от терактов.

Мошенников - мошенничать.

И тд и тп

раскрыть ветку 5
+2

Очень глупая и неумелая попытка манипуляции, лол.

С чего вы решили, что "зарабатывать деньги в рамках закона" равно "воровать"?

раскрыть ветку 4
+2

Я не ел в его пельменной, и не застал пива, но являюсь сейчас клиентом этого банка. И по сравнению со всякими Сберами моя жизнь стала лучше. Зря Вы так категорично.

раскрыть ветку 2
-3
моя жизнь стала лучше.

Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это.

раскрыть ветку 1
0
И я стала клиенткой тинькоф, правда, у меня дебетовая карта. И в отличие от сбера, я пока не видела на ней ничего криминального. А сбер - сука вчера содрал какой-то левый овердрафт 2,19р и не признается! Написала им письмо,буду ругаться. С карты, где 0р содрали 2,19 - сейчас там минус. Интересно,это еще и кредит в мою сторону? И главное - где об этом предупреждения?
+2
Позвольте не согласиться. Ротшильд и Рокфеллер тоже честные бизнесмены? А по какому признаку идет разделение олигарх\бизнесмен? А американские магнаты? Некоторые из них даже президенты (все).
Высасывание всех соков из людей придумано на западе, при социализме было не так, но, тем не менее, у них бизнесмены, а у нас олигархи? Тс, у тебя страная логика.
+1

Автор - ванильный теоретик.

+1
Может меня заминусят
Но я бы повторил путь тенькова
Так как наши люди все терпят
Почему бы на них не ездить
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-3

Каждый имеет право на своё мнение, однако пока мы все готовы друг друга наёбывать - что мы за общество такое?

раскрыть ветку 1
-1
Капитализм и мораль несовместимы. Вам надо в КНДР или где там ещё коммунизм остался? 🙂
0

Монсанту лучше проанализируй , мыслитель.

0

Предвзятый и не объективный текст, Тиньков плохой, Бренсон святой, на самом деле в жизни все намного сложнее


Автор почему то забывает что основная цель бизнеса приносить прибыль, а не делать мир лучше, при условии что не нарушает законы

0
Вообще вот почитал пост, а потом комменты ТС, и сложилось впечатление, что книги о бизнесе от Бренсона он прочитал более-менее внимательно, а книги Тинькова - по диагонали. Самое интересное, что Бренсон и Тиньков - если не друзья, то очень хорошие знакомые.
0

Слив Тинькова в инете кто-то проплатил чтоли: Немагия, Друже, теперь посты на пикабу. Закажу на всякий справку по вкладу в Тинькофф банке... мало ли что.

раскрыть ветку 1
-1

Не знаю, но в мой карман что-то ничего не упало :)

0

Про британца вообще загадка. Как он поднялся на торговле пластинками? Узкоспециальная товарная ниша.

раскрыть ветку 2
+1
В России с пиратством да. А на западе это высокодоходный бизнес. Он пластинки продавал когда кассет и дисков не было.
-1

А он не на торговле поднялся. Магазины пластинок в итоге скорее стали площадками для рекламы выпускаемых альбомов на их звукозаписывающей студии, а гонорары от продаж Sex Pistols и других артистов принесли сверхприбыли.

0
Деньги не пахнут
0
Хммм, тс, чтобы делать такие заявления нужно чего-то самому добиться в жизни. Ну-ка расскажи нам, чего ты достиг. А то так больше похоже на пост завистника и неудачного должника банка.
раскрыть ветку 8
-3

Не могу похвастаться ничем особенным, но долгов перед банками нет. Квартиру/машину купил сам, заработав на своём бизнесе. Мне 29 и я ищу свой путь, читаю много книг о бизнесе, отсюда и статья. Извини, если как-то задел.

раскрыть ветку 7
+1
Да какие обиды, перестань)) Просто ты почему-то выставил Тинькова с негативной стороны, при том, что он один из немногих крупных современных бизнесменов, кто сделал свой бизнес сам. Без криминала, залоговых аукционтв, мошенничества и т.д. Да, он стал заносчив и немного снобом, но бизнес у него крепкий и грешков, за которые его могли бы отобрать, нет. Иначе давно бы отобрали.
раскрыть ветку 5
0
Много книг по бизнесу читать не стоит в большинстве это беллетристика, все что нужно для хорошего бизнеса у Генри Форда описано, если плохо с предпринимательской мотивацией, то Атлант Расправил плечи поможет (но у меня с мотивацией все норм, поэтому Атлант не впечатлил).
0
Чисто по-русски, скопировать какой-нибудь популярный западный сайт.
раскрыть ветку 5
-1

Не совсем понял о чём ты. Кто что скопировал?

раскрыть ветку 4
+1
Это ответ на вопрос в конце твоего поста. Я хочу так заработать, давно хочу, но все раньше меня успевают. Все эти Фесуновы, Дуровы, Гореловы.
раскрыть ветку 3
-1
после пятого "бренДсона" перестал читать.
иди русский подучи, аналитег
раскрыть ветку 1
-1

Спасибо, поправил. Какая суровая опечатка вышла :(

-2
вот только вчера закрыл и выкинул тинькофскую карту
раскрыть ветку 1
-1
*вот что яндех-директ животворный творит...
-2

Есть два вида ведения бизнеса - желание создать продукт, улучшить немного мир и жизнь людей и нажив на их потребностях.
Примеров и первого и второго варианта очень много. Устойчивые бизнесы созданы на создании/улучшении товаров/услуг. В них деньги только следствие. Пример не только Virgin, PayPal, Facebook, Apple, Ford и тд и тп.
Вторые типы ведения бизнеса тоже приносят свою плюс для общества, но там основная цель - заработок, не важно на каком продукте, важно сколько. Туда можно впихнуть и Абрамовича и Тинькоф и Ротшильдов и Рокфелеров и Магнит и тд и тп. Они не создали новый продукт, они мнимо улучшили существующий продукт и наварились на этом.
Иными словами - Гугл зарабатывает очень много денег, но они создали Гугл, Андроид, Гугл Мапс, имеют интересные решения в роботике и космонавтике. Они сделали жизнь людям на много проще и удобней. Уникредит зарабатывает тоже нереально много денег, но они не создали ничего, они тупо зарабатывают на нуждах людей, хотя да, иногда их кредиты помогли развитию интересных продуктов, но всетаки они просто зарабатывают не улучшая мир.

раскрыть ветку 7
+3

Чушь полнейшая.


1) Гугл не создавал Андроид, он купил его.

2) Магнит был создан с нуля очень талантливым предпринимателем Галицким.

3) Что нового создали современные Эппл? Не те, что Возняка и Джобса в 80-е, а нынешние у которых с тем только название общее? Какие-то новые технологии? Нет.

4) Форд тоже что-то новое создал? Или для Форда -- деньги только следствие? Почитайте его же мемуары и книги -- деньги для него важнее всего были.


И так далее. Совсем не понимаете о чём пишете.

раскрыть ветку 6
-1

1. Гугл купил сырой продукт и развил до того, что у нас есть, без Гугла, проект скорее всего бы загнулся, как Симбиан и как все остальные. Так что гугл, которые купили и ютюб, прото развивают перспективные проекты.
2. Магнит хоть с нуля, хот нет, так и остался просто продуктовым магазином, он не предложил ничего большего для клиента, он не чисто дисконтный магазин, они не заменили персонал на роботов для того, чтоб снизить цены и тд и тп, они остались просто продуктовом магазином у дома.
3. Вы только показываете на два вида ведения бизнеса в одной компании - при Джобсе, компания выпускала реальные иновации и новые технологии. iPhone тому пример. После смерти Джобса компания развернулась на 180 градусов и сосредоточилась на заработать больше - 6,6с,7 - были и есть говнофонами, iOS наполнился дерьма и если не идет вниз, то стоит на одном месте. Линейка мак бук тоже стоит на одном месте и отчасти становится хуже. Есть вариант что новый айфон будет амэйзинг, но сомневаюсь. Это идеальный пример, как один создовал продукты, которые меняли мир, а другой пользуясь именем, просто делает навар.
4. Я согласен, Форд не самый удачный пример, его любовь к деньгам довольно высокая, но однако он внес в массы авомобиль и сделал это очень успешно. Хотя он сам тоже пример того, как нажив становится важнее развития. Именно у форда же была жопа из за того, что уйму лет не обновлял Модель Т, а в это время конкуренты выпустили более новые, комфортные и тд машины.

Вы поймите правильно, я не говорю что для Пейпала, Фейсбук и тд и тп деньги не важны, они и вмомент создания оценивали потенциал и видели его, но они принесли что-то новое в наш мир, что-то полезное, а много очень успешных бизнесменов, которые не принесли ничего кроме возможности купить товар у них, а не у других.

раскрыть ветку 5
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: