2557

Бизнес по русски

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/biznes_porusski_6536564

Было лет 10 назад. На наш завод привозили сырье сурьмы, у нас происходила плавка и затем, после плавки, продукт передавался заказчику. Платили хорошо и все были довольны.Выплавка сурьмы составляла важную часть дохода нашего завода. И мы были, своего рода, монополистами в этом деле. Но вот сменился генеральный и он за плавку решил увеличить цену. Причем на много. Заказчики возмущались, но деваться некуда- пришлось платить. Директор ходил довольный. Но когда на следующий год сурьму не привезли, выяснилось , что они построили свой завод и решили плавить сурьму у себя. И наш завод лишился хороших денег.

Поскольку шла модернизация, старый цех(где плавили в том числе и сурьму) закрывался. Если б был бы заказ на сурьму, то цех можно было оставить. Ее отсутствие решило судьбу цеха, он был закрыт. Оборудование разобрано. Но и у бывшего заказчика возникли проблемы с плавкой(вроде не оказалось нужных спецов) и он вновь обратился к нам. Но было уже поздно, слишком затратно было восстановить старый цех. Вот так оба предприятия остались у разбитого корыта 

Дубликаты не найдены

+104
Хм а нанять спецов которые остались без цеха? Как то котолампой веет.
раскрыть ветку 45
+3
Спецы сидели и ждали когда их пригласят? Это же не вещи на полке, устроились в другое место
раскрыть ветку 1
0
Это вопрос не к спецам, а к hr нового завода, почему не начали хантить
+19

огромной котолампой просто от фразы "бизнес по-русски", будто в Сомали бизнес ведут лучше! Или Трамп на банкротился. Или много чего ещё.

ещё комментарии
+1

Хорошие спецы из загнувшегося производства все чаще сваливают за границу. Там больше платят и больше стабильности. На грязные и тяжелые специальности работяг из СНГ берут нарасхват. Так как высокий уровень мотивации,образования и профессионализма. А если где-то в Польше-Чехии,то и языкового барьера нет.

раскрыть ветку 32
+42
Хороший слесарь или монтажник или любой другой производственник часто даже не рассматривает заграницу ( не знает язык, не хочет переезжать, не знает что так можно или как это сделать). Таким проще перейти в соседнюю компанию и работать там
раскрыть ветку 13
+4

А если где-то в Польше-Чехии,то и языкового барьера нет.

Украинцы всегда на деталях и прогорают. Причём начисто.
раскрыть ветку 11
0

В Польше-Чехии все по-русски говорят? Или язык просто выучить?

раскрыть ветку 4
0
Откуда такая информация? Верней как туда свалить на работу. а лучше навсегда?
0

Тут читать надо так :"из-за изначального отсутствия спецов(с таким оборудованием и студенты справятся за полкопейки) оборудование пришло в негодность и наем спецов ситуацию уже не решит".

Это только менеджеры думают что можно просто отмашку потом дать а спецы придут и обратно отсроят.

раскрыть ветку 2
0

Ну это проблема не только менеджеров, непросто убедить спеца (ну точнее кто им должен быть), что ТО нужно проодить с первого года работы оборудования, пусть шанс выхода из строя минимально.

раскрыть ветку 1
0

Ну это же настоящие совы. Они же не готовы платить больше 25 орехов.  А на 25 орехов приходили только обезьяны.

+25

проверенные коммерческие связи это важно. А подрядчики звонят и говорят, давайте мы вам будем эту хуйню делать на 50 копеек дешевле? Наше ООО "Ромашка", созданный вчера, это молодая и динамичная компания. Вы не хотите на 50 копеек дешевле? Долбанный бизнес по-русски, все сидят на откатах!!!

раскрыть ветку 2
+6
Перед моим уходом с прошлого места работы в компании менялся подрядчик по обслуживанию ОПС и камер видеонаблюдения. Потому что вместо 240к за 6 зданий новые игроки на рынке предложили 60. Новые игроки - бывшие сотрудники серьезных компаний, получавшие 60к в месяц. А тут они берут вдвоем на обслуживание 4 конторы и получают по 120к. Минус редкие расходы. Честно, я не знаю, насколько это хорошо и какое решение приняло руководство. Я оттуда ушел. Возможно, все стало лучше, ведь всего 4 конторы и индивидуальный подход. А возможно, ночью поддержка у них не работает. Я это к чему. Никогда заранее не знаешь, к чему приведет решение. Но надо оценивать все риски.
раскрыть ветку 1
-1

В Вашем случае это, по крайней мере, знакомые люди, известно что они и откуда, а есть мудаки с холодными продажами, которые звонят всем подряд вовремя и не вовремя и впаривают свои услуги.

+152

Бизнес по русски,хуле.. Это же дебилы на загнивающем западе просчитывают рынки,спрос,заключают фьючерные контракты и занимаются прочей херней ради 5% прибыли. Настоящие бизнесмены снимают пенки и сваливают в закат..

раскрыть ветку 65
+56
занимаются прочей херней ради 5% прибыли.
А у нас сегодня доллар по 30 завтра по 70. А ты ждешь возврата долгосрочных инвестиций. Все такие охерительно умные
раскрыть ветку 2
+6

Ну те то, кто это предусмотрел молодцы, наварились, закрыли ебаную тучу цехов по всей стране, и чуть меньше заводов, оставили хренову тучу провинциальных городов без градообразующих предприятий и, конечно, ни в кое мере не повлияли на этот курс доллара. Он как-то сам так хуяк и прыгнул. А не потому что экономику в говне утопили

раскрыть ветку 1
+21

Ну давай, сделай бизнес на 5%, когда у тебя инфляция 10%)

раскрыть ветку 6
+13

А ещё кредит взят под бизнес 12%.

раскрыть ветку 4
-1
Объясните дураку - откуда берётся инфляция?
+20
Иллюстрация к комментарию
+11
Ну да, ну да. Больше никто в мире не догадывался банкротить заводы и разваливать производства ради одномоментной выгоды, все плохое придумано в родной стране, все хорошее где-то там... Угу.
+57
Бизнес по русски,хуле..

Интересно, а когда такая же хуйня где-нибудь в европке или США, это бизнес по-каковски?

раскрыть ветку 43
+27

Уу нее, это уже такие ядреные акулы бизнеса с железной хваткой, эдакие матерые волки с ВоллСтрит

+23

Самое главное понимать, что плановая экономика зло! В остальном невидимая рука рынка разберётся. Набегут частники и на руинах завода будут плавить сурьму в тигелках.

раскрыть ветку 8
+2

знаешь я сам белорус и был на переговорах в Москве, и вот директор этой компании после подписания соглашения в неформальной обстановке рассказал мне как отлично заработал кинув одного из клиентов, он этим хвастался, хвастался тем что даже если тот пойдет в суд то нечего не добьется, я сидел открыв рот. И вот сейчас мы работаем с 3 компаниями из РФ, по двум уже были суды одна еще держится выполняет условия договора.

+2
По-монгольски
-32

Тоже - по русски. Ходят слухи,что если где-то в Европе кто-то сотворил хуйню,то чаще всего оказывается,что это была идея бизнесменов славянской национальности..

ещё комментарии
ещё комментарии
+31

Когда вы слышите, что Англия - это страна традиций, - верьте! Традиций и планирования - не того, которое с выключенным мотором, а того, которое по пунктам и заранее.


Итак, 1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента. Заседание комиссии по крупной реставрации холла. И очень, знаете ли, грустно у комиссии идут дела. Здание начали строить в 11 веке, закончили, видимо, в 14, временами потом ремонтировали, но крупная реставрация... То поправить, се починить, и очень надо поменять стропила, а они, заразы, большие и дубовые. Дубовых лесов в Англии к тому моменту осталось мало, старых - еще меньше, а тут нужны дубы старше 300 лет - потому что все, что моложе, банально не подходит по размеру.


И говорит некто в комиссии - а откуда мы вообще дерево в прошлый раз брали? "Ээээ, - говорят ему, - а когда был прошлый раз?" А прошлый раз был в 14 веке. Мда. Ну все-таки - откуда брали? Проверяют. Из Сассекса, дубовые брусья под стропила присланы из владений семейства Корторп. И говорит опять некто в комиссии - большой оптимист человек был: "А давайте с ними свяжемся? Владения же никуда из семьи не уходили с 14 века. Ну в порядке бреда - свяжемся?"


Связываются. И глава семьи Кортропов сэр Джордж говорит человеческим голосом: "Вы за дубовыми стропилами для Вестминстерского холла? Вон те деревья - ваши. Понимаете, когда в 14 веке мой прапрапрапрапра вам балки поставил, он подумал, что лет через 500 вам новые могут понадобиться. И посадил. И велел передавать сообщение дальше."


И срубили дубы, и сделали балки, и отремонтировали Вестминстерский холл. Думаю, что сэр Джордж тогда приказал еще дубы посадить. А то лет через 500 понадобится...

раскрыть ветку 2
+37
Красивая история. Жаль, что котолампа. Хотя бы потому, что Вестминстерский замок был полностью перестроен в 1836 году после пожара в котором старое здание сгорело нахрен.
ещё комментарии
+12

насколько знаю

Фьючерсный контракт (или просто фьючерс) — это контракт, по которому покупатель обязуется купить, а продавец — продать некоторый актив к определённой дате по оговоренной в контракте цене. Эти контракты относятся к биржевым инструментам, поскольку торгуются исключительно на биржах в рамках стандартизованных спецификаций и торговых правил.

к производству никакого отношения не имеют.

самые богатые корпорации это финансовые, вроде инвестбанков. реальное производство им нафиг не надо. и прибыль у них намного больше 5%

раскрыть ветку 1
0
к производству никакого отношения не имеют.

Да здрасьте. Это практически первый инструмент хэджирования производственных рисков

+6

ну опять же. Вообще однобокое суждение. Не на правах правды, но так, ради интереса, потенциальная альтернатива:

Есть завод, на котором оборудован цех для плавки сурьмы. Цех построен еще при царе, а оборудование туда завезли с эвакуированного в 1941 г. завода на востоке Украины. Директор завода, старый пердун, считал плавку сурьмы едва ли не главным достоинством завода. Возможно, назвал дочь Сурьмой. Не суть. Суть в том, что "хорошие деньги" на бумаге и хорошие деньги для завода - не всегда одно и то же. По факту у завода есть цех, рентабельность которого - под большим вопросом, ибо оборудование древнее, затраты на поддержание его работоспособности из года в год все выше, зарплаты у работников цеха высокие. И на фоне всего этого сурьма уже не так много денег приносит, и в производственном цикле не участвует ( что для завода ох как важно). Монополия на выплавку сурьмы обьясняется просто - данная услуга нужна двум с половиной инвалидам в области, и ориентировать только на них целый производственный сегмент просто глупо. В итоге новый директор завода, обращая внимание на подобное, решает просто цех закрыть, людей разогнать, а средства перенаправить в другое место. Тем более - раз уж идет модернизация. Но перед этим, все же, его, быть может, убеждают не расчитывать с завода кучу рабочих, и он пытается компенсировать расходы на не самый прибыльный цех, подняв цену на услугу вдвое ( ессно, что бы не просто в 0 выходить, но и заработать).

В итоге, когда заказы окончательно прекращаются ( ибо было же дешевле, а сейчас завод охуел) - цех просто закрывают. А потом, когда кто-то там спохватился и т.д и т.п - действительно поздно.


Все вышенаписанное - исключительно из головы. Но я сильно сомневаюсь, что даже, допустим, жадный директор завода стал бы рубить сук, на котором сидит.

+1

банкротства проводят.. А не, там только "в плюс" работают!

-13

и это уже не 90-е, это сука, почти 30 лет прошло, а бизнес ведут так же - и только в крупных компаниях и там, где учредитель или директор учились за поребриком знают, что такое споты, фьючерсы, маркетинг и тд))) ну как так-то...

раскрыть ветку 1
+2
Любимый набор слов совы
ещё комментарии
+6

Жадность душит все хорошее.

+13

На побасёнку похоже. А что там договорно-правовая составляющая отсутствовала, когда чрез год сурьму внезапно возить перестали? ТС если не секрет кем Вы там на заводе работали, или просто с внешней стороны забора стояли?

раскрыть ветку 43
+5

Запросто такое бывает,причем все чаще. Например - закрылся карьер,где эффективный менеджер снял сливки и угробил всю технику,а работяги разбежались из-за невыплаты зарплаты.На моей памяти был случай,когда карьер тупо затопило из-за изношенных насосов. На ликвидацию последствий понадобилось больше года. Иногда бывает,что неправильно посчитали запасы сырья и приходится переезжать на другое место.

раскрыть ветку 41
+5

на периферии почти везде так - выкупил завод - максимум работа на износ без модернизации-откаты наверх - год работы, завод ушатывается в пизду - директор зарабатывает пару лямов баксов - и нахер на пляж в Испанию... а завод на распил в чермет(((

раскрыть ветку 3
+2

А можно название карьера?

раскрыть ветку 36
+1

внезапно это когда ты на понтах полагаешь что все тендеры твои и конкуренции нет, а тут хуяк и привет, пошел нахер.Может быть вполне себе внезапно.

+5

Вот нафига что то менять, если всё хорошо и платят?

раскрыть ветку 1
+11

Мало блят, мало. Всем всегда всего мало. Работает - не лезь не помогает.

+11

Пример такой же истории - волгоградский "Химпром" и производство карбида кальция - единственное в России, дожившее до смутных времён.
Цех закрыли, оборудование сдали в металлолом, а карбид - сказали - будем в Китае закупать.
К тому моменту как поняли, что с Китаем не срослось - своего производства в России больше не осталось.
И вот уже в третий или в четвёртый раз, говорят, выделают деньги на восстановление цеха, и в третий или четвертый раз восстановить не получается, а деньги куда-то деваются...

раскрыть ветку 16
+15
и производство карбида кальция - единственное в России
Гм, гм, гм. А вот есть доклад по рынку карбида кальция, можно посмотреть демку: https://tebiz.ru/mi/rynok-karbida-kaltsiya-v-rossii

И откуда столько произвели, интересно, если единственное в России закрылось? Прям даже любопытство берёт, только сорок тыщ жалко.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
+2

Сарылахсурьма?

+4

Бизнес по русски-задирать цены,а все начинает рушится,сразу начинают орать про то что их кошмарят,сотрудники воры,покупатели обманщики,а государство не поддерживает бизнес.

+2

Сомнения тут во фразе

оба предприятия остались у разбитого корыта

Заказчик-то похоже. А вот подрядчик не факт.


Полагаю, что подъем цены был вызван экономической необходимостью. Среди директоров дураки встречаются, но вовсе не так часто, как кажется работникам.


И демонтаж цеха, полагаю, тоже был вызван не просто желанием потратить деньги на его демонтаж, а какими-то возможностями заработать деньги, с этим демонтажом связанными.

раскрыть ветку 2
0

вполне возможно что цех был древний как говно мамонта.

раскрыть ветку 1
0

Думаю, что так.

+1

Кому как и мне интересно : сурьма это такой металл,его добывают в кристаллах и плавят чтобы добавить в соединения к другим металлам.Вот на картинке показано как это делают.

Иллюстрация к комментарию
+1
Заканчиваться рассказ должен был словами : из-за одного мудака
0

...а уволенные с обеих заводов рабочие ругают правительство...

0
Старых спецов на новое место?
0

Чертовы дегенераты, они что, не способны продумать такую СЛОЖНУЮ схему что у заказчика всегда есть выбор???

0

В России нет бизнеса, а то что есть - подобие.

0

Из-за одного алчного идиота

0

Однако, далеко не факт, что повышение цен, являлось решающим фактором при создании своего завода, это естественный путь развития компании

0

На что сурьма идёт в итоге? В авиастроение?

0
Изза 1 мудака ты забыл добавить.
0

Странно, с учетом того, что в РФ только GeoProMining занимается сурьмой в Якутии и поныне

Побольше бы пруфов, а то на пиздеж смахивает

раскрыть ветку 2
+3

Сурьма токо в одном месте в России, факт

раскрыть ветку 1
+1

Просто очередной пиздабол, который решил хайпануть на тему бизнеса, но не учел что всего одна компания занимается сурьмой

0

Во всем виноват капитализм, вот была бы плановая экономика, то лишний завод не стали бы строить.

раскрыть ветку 1
+3

Ну, при плановой экономике тоже не всё гладко.
Вообще, нет идеального мироустройства. Всё одни компромиссы.

0

Знать бы еще что такое сурьма...

0

Так надо было заказчикам переманить к себе сотрудников из вашего цеха. Не доработали немного.

-1

хотели оптимизировать расходы, не получилось, проиграли. бизнес это риск, это же не назчит что покупатель должен всегда сидеть на игле поставщика а мало ли что случится. а если бы завод закрылся и без покупателя? говорили бы бизнес по-русски? итог то один. автор клоун

-1

Это здоровая конкуренция.

-3

Бизнес блять по русски сука! Пришла на рынок строительства Финская компания и говорит что может строить качественные дома по проверенным технологиям и квартира в таком доме будет стоить скажем 600тыс. вместо сегодняшних 3мл., так им сказали идите нахуй с таким предложением ибо 10% отката с 3мл. больше чем 10% с 600тыс, конец, занавес

раскрыть ветку 3
+1

,,-,,,,,  -"", , .

Ремкомплект для текста.

раскрыть ветку 2
-2

Да похуй, по русскому 2 было

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: