Бизнес и спорт: что общего и почему?
Спорт в самом широком смысле слова уже перестал быть просто какой-либо формой физической активности. Сегодня это полноценная бизнес-сфера, в которой также ценятся тщательная подготовка команды, стратегическое виденье и умение конкурировать.
Менеджеры в своих кабинета, подобно игрокам на спортивных аренах, сталкиваются со всевозможными рисками и необходимостью быстрого принятия эффективных решений. Так что объединяет спорт и бизнес? Давайте порассуждаем.
С раннего детства нам на каждом шагу напоминали о важности физической активности, которая бодрит и дает заряд на целый день. Действительно, занятие спортом положительно влияет на человека:
улучшается здоровье и иммунитет;
меняется в лучшую сторону физиология тела человека;
закаляется сила воля, а с ней и характер;
прибавляется оптимизм.
Я думаю, каждый человек с легкостью сможет определить тех, кто занимается и не занимается спортом. Дело тут даже не во внешнем виде, главное — это психологические аспекты, которые сразу бросаются в глаза.
Люди, занимающиеся спортом, бодры, жизнерадостны, обладают притягательностью и проактивной позицией по жизни. Все перечисленное помогает им добиваться поставленных целей не только в спорте, но и на работе, в бизнесе. Вот несколько объединяющих подходов, без которых трудно добиться успеха как в спорте, так в бизнесе:
1. Команда
Важность командной работы в спорте очевидна: только те команды достигают вершин и успеха, в которых все действия участников являются слаженными между собой. В бизнесе тоже самое: распределение ответственности и функционала между членами команд, грамотное распределение ресурсов – вот архиважная бизнес-задача, ведущая к успеху.
2. Стратегическое планирование и целеполагание
Немного перефразировав кота из сказки «Алиса в стране чудес», скажу так: «Если ты не знаешь, куда ты идешь, то как ты поймешь, что пришел?». Именно поэтому и спортсмены, и бизнесмены должны четко понимать свои цели и задачи на ближайшие и стратегические перспективы. Если первые мечтают об олимпийском золоте каждые 4 года, то предприниматели мыслят разными отрезками, ставя задачи по так называемому принципу SMART.
3. Изучение конкурентов
Чтобы быть лучшим на рынке или в спорте, нужно знать тех, кто конкурирует с тобой. Это позволит лучше понимать бизнес-среду, а также оперативно реагировать на те или иные внешние изменение и угрозы.
4. Адаптивность
Сегодня побеждает не сильнейший, а быстрейший. Именно тот, кто быстрее всех среагировал и принял решение в условиях неопределенности, будет являться победителем.
5. Самодисциплина и трудолюбие
Я всегда говорил так: «Тот, кто после тяжелого трудового дня, смог заставить себя прийти в зал – сможешь достичь чего угодно!». Ведь именно это является неоспоримым свидетельством трудолюбия и самодисциплины, которой так порой не хватает особенно молодым специалистам.
6. Постоянная обратная связь
Чтобы быть лучшим, надо постоянно смотреть на себя со стороны. Если в спортивном зале делать это помогают зеркала, то в бизнесе – это обратная связь от клиентов, партнеров и сотрудников. Только прислушиваясь к ней, можно расти и развиваться.
Все указанные выше тактики поведения подчеркивают все то, что объединяет спорт и бизнес и помогает достигнуть успеха. При этом не будем забывать еще об одном ключевом аспекте – это мышление победителей. Именно как победители мыслят и спортсмены, и предприниматели. Они не замечают трудностей на своем пути, т.к. сфокусированы на конечной цели, к которой идут. Они верят в себя, в свои таланты, в свою команду и всегда ищут новые возможности для более эффективного действия. Они способны отдавать себя полностью, не замечая при этом ни временных, ни жизненных ориентиров. Они могут и умеют побеждать!