80

Битва за Землю. 5 серия.

Привет Земляне.

В воскресенье был на своем участке. Выкладываю свежие фото.

Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк
Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк
Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк
Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк

Пытается расти.

Но ему очень тяжко. Ниже будут фото как эта тварь выглядит на соседней территории.

Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк
Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк

Ненавижу, блять, борщевик.


Ниже фото как он выглядит сейчас, фото не с моего участка.

И еще на соседних участках, эта тварь начала цвести.


Резюмирую.

Я начал опрыскивать гербицидом в конце апреля - начале мая.  Он не вырос до ДВУХ метров. Начались мутации. Сорняк хилый, мелкий.


На следующем фото моя нога 40 размера на фоне этого гаденыша.

Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк

Тут заросли выше 2 - х метров.

Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк

На последнем фото, обратите внимание. На дальнем плане борщевик насыщенно зеленый и видно, что высокий,  а ближе, хилый и бледно-зеленый, так как тоже был опрыскан гербицидом, но, в меньшей концентрации.

Битва за Землю. 5 серия. Земляне против борщевика, Борщевик, Природа, Длиннопост, Сорняк

Найдены возможные дубликаты

+8

если по соседству он свободно растет то борьба с ним становится бессмысленной - она превратится в бесконечный квест. :(

раскрыть ветку 3
+4

мы ограничим его свободу. никаких квестов. борьба будет продолжена.

раскрыть ветку 1
+2

Эээх, жития от вас никакого...

Иллюстрация к комментарию
0

ТС только осваивается, не надо про все пропало. Сейчас попробует разные технические средства, проработает стратегию.

+4

Гербицид - это глифосат? Ну-ну. Возможно, вам посчастливится вывести устойчивую форму борщевика Сосновского.


Для справки. Борщевик двулетник. Он цветет раз в жизни, после чего спокойно умирает.

Чтобы его извести с гарантией за пару лет, достаточно дождаться, пока он отцветет и собрать "корзинки". Разумеется, пока в них семена не созреют.  На следующий год повторить эту процедуру. Всё. Если вы скосите, потравите и т.п., при этом не уничтожив корень, он попытается зацвести на следующий год.

Удачи.

Я - победил.

раскрыть ветку 8
+3

двулетник-трехлетник... спасибо за советы

+1

всё верно, но немного сложновато. Зачем дожидаться пока отцветет? Можна проще сформулировать - "не дайте борщевику отцвести и дать семена!"

раскрыть ветку 4
0

Вот тут ты не прав. Если не дать ему завязать семена, он на следующий год опять зацветет. Механизм саморазрушения запускается именно с началом развития семян.

раскрыть ветку 3
0

Что делать с собранными соцветиями?

раскрыть ветку 1
0

Сожги

0
А если в срезанные трубочки солярку налить? Это не поможет убить корень?
-1

А теперь вести с фронта. Свидетели борщевика продолжает неравный бой...

раскрыть ветку 1
0

вести с северо-западного фронта позитивны. враг будет уничтожен.

-3

Род Борщевик или Heracleum, в мировой флоре – насчитывает почти 70 видов. Во флоре России их не так уж и много – около 15 видов. Ряд видов борщевиков в генеративный период достигают значительных размеров – до 3-4.5 м высотой, образуя главный зонтик от 90 до 120 (редко до 150 см) в диаметре. Листья часто достигают длины до 2 или даже до 3.5 м длиной. Название "Гераклова трава" - от латинского названия рода. Русское название растений происходит от использования их в пищу, конкретно – в борщи. В ряде районов нашей страны, ранней весной, молодые отрастающие листья этого растения использовали для добавления в овощные или мясные супы (борщи). Их так же мариновали (молодые растущие побеги), солили (листья), изготовляли цукаты из стеблей, сушили листья, предварительно вымачивая или отваривая, для удаления эфирного масла и кумариновых соединений. В ряде местностей России его называют – борщень (с сохранением в названии указания на его использование), либо – медвежьей лапой (по форме листьев и за их большой размер).

Борщевик в кулинарии


Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили. Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.


Лучше всего борщевик подходит для супа, и название его само об этом говорит. Запомните – кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.


Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат. Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.


Использование борщевиков, как лекарственного растения в народной медицине – очень широко, и требует внимательного изучения и экспериментального подтверждения терапевтической эффективности отваров травы, плодов, корней, водно-спиртовых экстрактов как препаратов при желчекаменной болезни, заболеваниях почек, заболеваний легких, при расстройствах и катарах желудка и кишечника, судорогах, спазмах, истерии. Отвар корней пьют как успокаивающее при нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом. Припарки из листьев помогают при ревматических болях в суставах. Как лекарственное растение в народной медицине используют борщевик сибирский.


Начало интереса к видам этого растения приходится на конец 40-х годов ХХ века. В это время Коммунистическая Партия Советского Союза и государство ставят задачу перед учёными – решить проблему кормопроизводства в стране, особенно – в северных районах, где традиционная бобово-овсяная кормосмесь не обеспечивала животных достаточным кормом. Учёные многих ботанических учреждений принимали участие в этой широкомасштабной и многолетней программе. О том, что борщевики поедаются оленями, лосями, медведями, турами, зубрами, овцами, козами, коровами – много данных в опубликованных работах конца XIX и ХХ веков. Было отмечено, что борщевик съедобен для кроликов, а так же и крупного рогатого скота. Монгольские скотоводы ценят как ранневесенний нажировочный корм, который быстро восстанавливает силы ослабевших за зиму животных. Для первоначального введения в культуру борщевика, было обращено внимание на использование в Кабардино-Балкарской АССР борщевика сосновского для силосования. И впервые, уже в 1947 году в Полярно-Альпийском ботаническом саду этот вид был введён в первичную культуру.
Урожайность зеленой массы в Нечернозёмной зоне выше таковой для кукурузы. А учитывая многолетность использования плантаций (отсутствие ежегодных вспашек, внесения удобрений и прочих применяемых затратных агроприёмов) – и, следовательно, дешевизность его возделывания, богатство биомассы протеином, витаминами, микроэлементами, сахарами (что обеспечивает хорошую силосуемость) – привлекала многие хозяйства для выращивания его на всё больших и больших площадях. Были организованы работы по селекционному его улучшению. Были выведены сорта с низким содержанием кумаринов в биомассе (например, сорт Северянин, созданный в Коми Республике). На основе борщевика понтийского H. ponticum – Отрадный БИН-1, созданный в 1988 г.). Но созданные новые сорта уже не были внедрены в хозяйства страны... ибо страна стала активно разваливаться... Но, борщевик, такая культура, что раз попав на поля, и оказавшись без надлежащего ухода, стал распространяться и занимать все свободные места. И через 15 лет стал настоящей угрозой и бичём полей и сельскохозяйственных угодий. Зная особенности биологии роста и развития растений борщевиков – можно планировать и разрабатывать меры борьбы с ними.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: