Битва за чувство собственного достоинства

В Екатеринбурге очень долго говорилось о необходимости строительства помпезного церковного сооружения к 300-летию Екатеринбурга, которое состоится в 2023 году. Намечались разные варианты размещения, в том числе и такие амбициозные, как акватория городского пруда; жители делали вид, что интересуются этой проблемой, а православные попы и чиновники делали вид, что считаются с интересами горожан.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Первый день. Начало


И вот в жаркий солнечный день 13 мая всё то, о чём так долго говорили попы и чиновники свершилось: сквер Октябрьской площади обнесли забором и, таким образом, запретили гуляющим и отдыхающим горожанам, наслаждаться благоустроенной зелёной территорией. К вечеру того же дня у сквера стали стихийно скапливаться люди, которые в итоге повалили часть забора и спокойно зашли на территорию сквера. Охрана «стройплощадки» не смогла справиться с горожанами, но вскоре ей на помощь прибыли самоуверенные юноши из «Академии единоборств РМК». Миллионер Алтушкин, владелец Русской медной компании (а заодно и «Академии единоборств РМК» вместе со всеми «академиками-единоборцами»), чья компания, судя по всему, является подрядчиком планируемого строительства, выступил в физическую защиту интересов православной церкви.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Сквер Октябрьской площади в Екатеринбурге


Полные сил и агрессии алтушкинские юноши стали бесцеремонно применять насилие и, в конце концов, вытеснили мирных горожан, и восстановили забор. Полиция, всё это время, спокойно наблюдала за противоправными действиями «единоборцОв», по существу, делегируя организованным любителям православия право применять безнаказанное насилие над неорганизованными любителями прогулок.


В чём конфликт?


Этот конфликт не является конфликтом антиправославным и уж тем более не является конфликтом антирелигиозным. Суть конфликта заключается в бесцеремонном игнорировании православно-государственными чиновниками самой простой потребности горожан - возможности прогуляться в благоустроенном зелёном уголке мегаполиса. Возмущение вызвало ничем неограниченная эгоистичная воля и ничем необоснованное решение кучки иерархов и государственных чиновников. Горожане никак не могут взять в толк, для чего в Екатеринбурге создавать такую плотность церковных сооружений РПЦ: буквально в 800 метрах от сквера (т.е. в 10 минутах ходьбы) на улице 8-го Марта расположен, недавно построенный, храм Большой Златоуст. Если от сквера пройти по проспекту Ленина 1 км (т.е. 15 минут пешком), то можно прийти к храму во имя святителя Иннокентия. Столько же времени у пешехода займёт дорога до храма на Крови (тоже, кстати, новодел), расположенного на улице Толмачёва, ой, простите, на улице Царской (в 2018 году участок улицы Толмачёва незаконно переименовали в Царскую). Вообще, центр Екатеринбурга, не обижен культовыми сооружениями РПЦ. От храма на Крови до храма Вознесения идти 10 минут (т.е. 1 км). А от храма Большого Златоуста до храма Святителя Николая Чудотворца идти 17 минут (т.е. 1,5 км) и столько же идти до Свято-Троицкого кафедрального собора (прекрасной архитектуры сооружение). И всё это расположено в самом центре столицы Урала; при желании не торопясь можно обойти 6 храмов за каких-нибудь 1,5-2 часа. В целом, по данным Екатеринбургской епархии, в городе действуют 75 храмовых сооружений и два монастыря, что явно свидетельствует об изобилии молебных домов в Екатеринбурге и можно было бы поумерить свои аппетиты РПЦ, но иерархи так не посчитали. Но самое интересное, что и в этом добросердечные екатеринбуржцы не препятствуют православным: стройте, коли есть деньги и место. А мест в столице Урала, даже в центре, достаточно для нового храма. К примеру, на улице Малышева (около «Высоцкого») простаивает не первое десятилетие то ли недострой, то ли пустырь.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Пустырь на улице Малышева


По другой центральной - улице Куйбышева, - рядом с цирком стоит также не первый десяток лет долгострой, уродующий лицо города. Таких мест в центре Екатеринбурга найдётся немало и почему бы главным блюстителям народной духовности не использовать их для постройки молитвенного сооружения? Однако, эти земли принадлежат крупным «бизнесменам» и это будет не по-христиански лишать их собственности; выкупать же земли для строительства - такого варианта РПЦ, вероятно, вообще никогда не рассматривает. Чтобы самой не тратиться и не ссориться с богатой паствой, церковь решила забрать землю у бедной паствы, разрешив все свои проблемы за счёт обыкновенных, простых и доверчивых горожан.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Долгострой по улице Куйбышева


Вот эта то наглость и цинизм вызвали возмущение простых жителей Екатеринбурга, и возмущение это прорвалось не тогда, когда отцы города, области и епархии формировали свой замысел, а тогда, когда началась его реализация. Но лучше поздно, чем никогда.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Так отдыхали горожане в сквере


После первого дня


Ни церковные, ни государственные, ни предпринимательские мужи оказались не готовы к такому отпору со стороны... кем они нас считают? не людьми точно. Но утро вечера мудренее и на следующий день Екатеринбургская епархия, сделала официальное заявление, в котором утверждает, что оказывается располагает «сведениями о спланированности акции и разжигании определёнными силами противостояния по поводу строительства храма, модерирования протеста в ходе акции и подстрекательства молодых людей». Что за «определённые силы» и как они «модерировали протест» епархия не уточнила. Но зато в изобилии сама «модерировала» фактами: так по-мнению церковных иерархов оказывается горожане проявляли насилие, кидая бутылки в защитников православия. Под защитниками православия церковь в этот раз имела ввиду алтушкинских «академических единоборцОв». «Модерируя» фактами церковные деятели представили конфликт в виде нападок подкупленных хулиганов против бескорыстных православных верующих. Эта версия стала приоритетной для многих средств массовой информации. В «Коммерсанте» под заголовком о конфликте за сквер опубликовали фото задержания полицией человека в маске не подписав, что это в действительности «боец-академик», а не протестующий.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Всё, что за забором, будет уничтожено в ходе стройки


Пригласивший протестующих на встречу, губернатор Куйвашев, по итогам встречи заявил о полной законности всех процедур, предшествовавших стройке; сказал, что стройке быть, а участникам несанкционированных акций пригрозил полицией. А ведь ещё накануне (видимо слегка обескураженный) он заявлял: «Мы поговорим и всё обсудим. Выслушаем друг друга. Мы постараемся вместе найти выход из сложной ситуации ради будущего нашего общего города, любимого Екатеринбурга». На законность всех действий, в качестве главного аргумента, указывала и православная церковь. И к этому стоит присмотреться: осенью 2018 на градостроительном совете Екатеринбурга утвердили место постройки, т.е. администрация города согласилась снести сквер; затем в феврале 2019 прошли общественные слушания (вместо предлагавшегося городского референдума), где присутствовавшие 3309 человек подавляющим большинством поддержали снос сквера; далее, депутаты городской думы перевели земли из назначения «Парки и скверы» в религиозные, а глава администрации Высокинский не медля подписал проект межевания. Невооружённым глазом видно, что планам РПЦ по строительству храма, была оказана колоссальная поддержка со стороны государственных органов, как в части невероятного лишения сквера парковой зоны, так и в стремительном сопровождении документооборота. РПЦ, государственные чиновники и крупный бизнес (РМК и УГМК) составили альянс, воля которого является решающей и окончательной.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Зелёный уголок в каменных «джунглях» пойдёт под снос


Второй день протестов


Экономическая, политическая, государственная и духовная мощь альянса «РПЦ-государство-монополистический капитал» не смутила недовольных (может быть, потому что они смутно представляют себе возможности этого альянса) и к вечеру 14 мая протестующие горожане вновь собрались на несанкционированную акцию. В толпе было много молодёжи, но было достаточно горожан среднего и старшего возраста, но двигателем этой акции, конечно же были молодые: от 25 и младше. Старшее поколение, не во что не верящие, и всю свою жизнь боявшиеся открыть рот и поднять голову и в этот раз с иронично-циничными ухмылками поглядывали на окружающее их действо и участия в нём не принимали.

Битва за чувство собственного достоинства Капитализм, Вилонов, Екатеринбург, Храм, Сквер, Длиннопост

Толпа неравнодушных во второй день


Вся борьба развернулась вокруг забора - символа ограничения свободы. У молодёжи организаторов не было, они действовали спонтанно без чётко продуманного плана и организации. Явно не хватало ораторов, наглядного агитационного материала, планов действий и чётких целей акции. Какая-нибудь группа начинала скандировать лозунг («Это наш город»; «Власть - это мы»; «Позор» и т.д.), затем его подхватывала вся масса и это заводило протестующих. Несколько таких речёвок приводили к атаке на забор, с попыткой его вырвать из рук полиции и унести. Надо отметить, что внутри «стройплощадки», за забором были уже не юноши Алтушкина, а полиция и Росгвардия. На удивление нигде не было видно многотысячных масс православных верующих, вставших на защиту столь необходимого на этом месте храма. А ведь ещё утром епархия не смущаясь вещала о конфликте не с РПЦ, а именно с верующими, коих, по заверениям епархии, были десятки тысяч. Между тем, полиция всеми силами старалась сохранить целостность забора, не пускать в сквер митингующих и снимали на видео всех активистов. Во время стычек за забор полиция стремилась выдернуть из толпы самых активных и затащить к себе на территорию. Иногда им это удавалось, иногда протестующие отбивали своих, но в целом было арестовано 26 человек. В общем, то спокойная, то вновь обостряющаяся борьба за забор завершилась ликвидацией протестующими целого участка забора со стороны Драм.театра, части, которого были выброшены в реку Исеть. Оголенный «фронт» бойцы Росгвардии закрыли собственной цепью и тем самым сдерживали толпу. Со стороны набережной протестующие упорно пытались разрушить забор и были к этому близки, но силами ОМОНа толпа была выдавлена с набережной. В целом, митинг не был столь уж многочисленным и не превышал 5000 человек. К 2 часам ночи движение пошло на спад горожане стали расходиться, а вместе с ними стали разъезжаться полиция и Росгвардия. Предварительно протестующие, как и накануне, убрали за собой мусор (видимо в результате подстрекательства). Отдельные группы молодёжи остались в качестве дежурных. Но не успел завершиться второй день, как духовно-политическо-финансовый альянс стал готовиться к третьему дню - на территорию «стройплощадки»/сквера стали усиленно завозиться строительные вагончики и устанавливаться вдоль забора.


Н. Вилонов,

корреспондент Бескома в Екатеринбурге

Источник в ЖЖ
Источник в ВК

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Держитесь, ребята, Пермь с вами!
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Краснодар тоже!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку