1913

Битва растений в бутылке: 2,5 года

Серия Битва растений в бутылке

Бутылке с вербейником монетным сегодня исполнилось 2 года и 6 месяцев. В этом посте расскажу про результаты установки датчика углекислого газа.

Сейчас бутылка выглядит так:

2,5 года бутылке

2,5 года бутылке

Внутри бутылки - черный датчик термогигрометра, пузырёк с жидкостным индикатором углекислого газа, а также трубка для вывода газа из бутылки на ИК-датчик.

Общий вид системы приведен на фото ниже. Трубка выходит из бутылки и уходит вверх к датчику СО2. Такая конструкция (по совету @B0MBAstic,) сделана для того, чтобы уменьшить попадание конденсата внутрь датчика. На сегодняшнем фото видно, что концентрация СО2 в бутылке высокая (красный индикатор в верхнем левом углу). Также видно, что жидкостной индикатор зеленого цвета.

А вот фото двухнедельной давности. Тут индикатор зеленый, а жидкость внутри - синего цвета.

Жидкостной индикатор был установлен в банку в сентябре, и я в течение двух месяцев наблюдала за изменениями цвета индикаторной жидкости. Обычно жидкостной индикатор используется в аквариумах.

Результаты моих измерений приведены на графиках ниже. Красная линия - результаты измерений за последние две недели. Синий пунктир - результаты наблюдений с сентября и до начала зимы.

Декабрьские и сентябрьские данные получились очень похожими, даже "ступенька" на графике обнаружилась примерно в том же месте, на 5-7 день после герметизации.

Вопреки прогнозам в комментариях, жидкость за 2 месяца осталась рабочей. Когда я открыла банку для установки датчика углекислого газа, пузырёк с жидкостным индикатором посинел (в случае порчи жидкости он должен был остаться зеленым). Но я все равно заменила жидкость на свежую. Теперь мне известно, что 2 месяца в моей системе она спокойно сохраняет работоспособность.

Про датчик СО2 Даджет.

Сначала - несколько фотографий с его устройством и подключением.

Температура в бутылке всегда на 1...1.5 градуса выше, чем на подоконнике

Результаты измерений мне не особо понравились. Пока жидкость была сине-зеленой, показания Даджета не сильно отличались от контрольных комнатных (так и должно было быть). А вот когда концентрация углекислоты в бутылке выросла, начались проблемы.

В инструкции к прибору сказано, что он измеряет до 3000 ppm, но по факту я не видела на табло значений выше 1500 ppm. А на 12-ый день измерений прибор резко ушёл за пределы измерительной шкалы (т.е. за 3000 ppm, если верить инструкции). Но значений в интервале 1500-2999 я вообще не наблюдала, хотя цвет жидкости менялся плавно.

Единственное, что удалось мне зарегистрировать - небольшой подъем концентрации CO2 в бутылке в обеденное время. Утром ниже, вечером тоже ниже, а вот в обед - есть намёк на подъем.

По горизонтали - часы (время дня), по вертикали - ppm

Начиная со вчерашнего дня Даджет вообще ничего не измеряет. Просто пишет "Hi", что означает зашкаливание. Кстати, вчера к вечеру зашкал ушёл - ниже привожу график, который включает и вчерашний день тоже. Такое впечатление, что в инструкции к прибору ошибка, и он зашкаливает не на 3000 ppm, а на 1500 ppm.

Подводя итоги первых двух недель измерений, я думаю, что жидкостной индикатор для моей системы подходит больше. Ну или нужен очень дорогой и хороший ИК-датчик (хотя и Даджет 3к+ стоил, что не совсем копейки).

По общему состоянию бутылки ничего необычного сказать не могу. Сейчас зима, короткий световой день. Вербейник почти не растет, появилось немного плесени. Но в целом зелени много, молодые побеги есть. Будем ждать весны :)

Интерьер бутылки крупным планом

Интерьер бутылки крупным планом

На сегодня всё, следующий пост про мои банки выйдет сильно после новогодних праздников.

Мой ТГ-канал https://t.me/mom_and_kids_creative (там про мои творческо-образовательные занятия с детьми).

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! :)

Вот, кстати, хорошая прошлогодняя фотография - такой бутылка была ровно год назад)

Лига биологов

10.9K пост18.5K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы