11

Битва при Стамфорд-Бридже – последний берсерк

Масштабное вторжение викингов на земли Туманного Альбиона, начавшееся в IX веке, завершилось спустя двести лет одним единственным сражением, которое известно как Битва при Стамфорд-Бридже.

Битва при Стамфорд-Бридже – последний берсерк Берсерк, История, Англия, Длиннопост

«Битва при Стамфорд-Бридже» П. Н. Арбо



Бой состоялся 25 сентября 1066 года, войском захватчиков командовал Харальд Суровый, английскими воинами – король Гарольд Годвинсон. По итогам сражения армия норманнов была разбита, а Харальд погиб, и с тех пор викинги больше не тревожили английские берега. Но легендарной та битва стала совсем по другой причине.


Харальд слишком поздно узнал о приближении англичан, и у него не было возможности перестроить армию. Тогда он послал одного единственного воина сдержать армаду Годвинсона на мосту через реку Деруэнт, чтобы выиграть время и занять более выгодную позицию.

Битва при Стамфорд-Бридже – последний берсерк Берсерк, История, Англия, Длиннопост

Монумент и мемориальная доска на месте Битвы при Стамфорд-Бридже


«Англосаксонская хроника» говорит о том, что воин Харальда, который, вероятно, был берсерком, сдерживал натиск англичан несколько часов. За это время он в одиночку убил 40 воинов короля Гарольда. Англичане смогли одолеть его лишь хитростью – несколько бойцов проплыли на лодке под мостом и атаковали скандинава копьями снизу.


О берсерках известно мало, это особая каста воинов в Средневековой Скандинавии, которые отличались лютым нравом и исключительным воинским мастерством. Берсерки упоминаются в «Глимдрапе», «Круге Земном» Снорри Стурлусона и других источниках.


Воин Харальда Сурового из «Англосаксонских хроник», по всей видимости, является последним представителем этого культа. Вот только сегодня вряд ли вы найдете человека, который не слышал данного слова, внушающего страх и уважение одним своим звучанием. Берсерк.

Битва при Стамфорд-Бридже – последний берсерк Берсерк, История, Англия, Длиннопост

Бронзовая пластинка VIII века. Торслунда, о. Эланд (Швеция) Предположительно изображает берсерков

Найдены возможные дубликаты

+4
Какой-то хуевый монумент
раскрыть ветку 3
+3
Мне кажется, это и был хуй изначально. Но потом по соображениям толерантности обмазали глиной.
+1

Наоборот, охуенный. Хуй вам, викинги, а не землицу аглицкую

0

согласен, что-то есть фаллическое )

+2
Ну это же миф! Закидали бы копьями и стрелами за пару минут. 40 человек)) Да он круче Чака, а токого быть не может))
раскрыть ветку 1
0

🤔 нот бэд

+2

Луки и камни были нечестными ?

0

Вторжение норманов закончилось через две недели после битвы при Стамфорд- Бридж битвой при Гастингсе. Где англичане отгреблись по полной.

-1
Интересно, а последнего берсерка вычислили по саге, где его так назвали, а если на Руси бояре были это уже не берсерки, они же по-другому назывались, а в Германии, Испании, Польше свои названия неистовых Войнов, но последний берсерк погиб именно тогда, что за чушь?
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: