100

Битва при Хорнбурге. Трилогия Питера Джексона - Властелин Колец.  Часть 2. Эльфийский конец

"Эта давняя система воспитания ставила и ставит своей целью прежде всего и по преимуществу подготовить для общества квалифицированного, но оболваненного участника производственного процесса. Эту систему не интересуют все остальные потенции человеческого мозга, и поэтому вне производственного процесса человек в массе остается психологически человеком пещерным, человеком невоспитанным. Неиспользование этих потенций имеет результатом неспособность индивидуума к восприятию нашего сложного мира во всех его противоречиях, неспособность связывать психологически несовместимые понятия и явления, неспособность получать удовольствие от рассмотрения связей и закономерностей, если они не касаются непосредственного удовлетворения самых примитивных социальных инстинктов. Иначе говоря, эта система воспитания практически не развивает в человеке чистого воображения, фантазии и — как немедленное следствие — чувства юмора... "


( ХВВ, А. Струг... Б.Струг...)



https://pikabu.ru/@MorGott снова выпустил очередной пост пересказ Властелина Колец, а нам, после прочтения очередного бессмыссленного и не имеющего никакого отношения к остальному посту, эпиграфа, надо продолжить беседу о штурме крепости Хельма, войсками Изенгарда.


https://www.youtube.com/watch?v=78IJdhvY1zg

Собственно, выше первая часть этого, без шуток, эпично снятого конфликта.  Начало, очень атмосферное и пафосное.

Да, не совсем ясно, что у них с освещением. Толи луна и все видно, толи дождь и тогда какая луна, видящие во тьме Урук Хай тащат с собой факелы... Ладно это киноусловности, без них никуда. В данном случае это даже хорошо, потому что все видно.  Сразу слегка начудили, поставив на стены стариков, детей и роханцев копейщиков, но при этом запихав куда то за стену лучших лучников средиземья.

Еще немного слов о лучниках вообще и об эльфах в частности. Очень часто, в кино нам показывают, как лучники по команде натягивают луки и пафосно стоят ожидая приказа ( лууз!!  , что значит - пускай, в особо забавных фильмах им кричат - "огонь" или "пли".)  Это все, конечно, замечательно, но в реальности натянуть боевой средневековый лук  это примерно тоже самое что поднять ( цифры примерные, гостов в те года не было, делали на глазок) 35 кг. Для взрослого мужика это не прям, что то невообразимое,  но стоять удерживая в не очень удобной позе всю эту боевую конструкцию, никто бы не стал. Стандартно, лучников выстраивали поплотнее, потом по команде наиболее опытных товарищей они наводились на цель и вели стрельбу навесом.

То есть не - ( адский крик сержанта) - "НАТЯГИВАЙ"  - все наложили стрелу на тетиву, натянули, стоим ждем, потом, спустя полминуты  ( адский крик начальника всех лучников ) - "ПУСКАЙ" - отпустили, постояли, повторяем до победного. Что то подобное можно увидеть в " Храбром Сердце".  Скорее  самый опытный сержант давал примерную поправку на ветер и дальность ( неплохо если поле боя заранее пристреляно, потом уже шла команда - "ЛУУЗЕР" и лучник резко двумя руками растягивал в разные стороны тетиву с наложенной стрелой и сам лук, потом отпускал. Выцеливать, щель забрала какого нибудь Бертрана Дюгерклена, никому было не нужно. Прицельность достигалась за счет массовости, стреляли в основном навесом, потому что стрела прилетевшая сверху обходила щит и защищенное брюшко. Если брать тех же английских лучников, времен столетней войны, то прикол был в том, что стрела у них весила грамм 80 - 100 ( еще раз повторюсь, ГОСТов не было, делали на глаз, причем разные мастера, стандартизация страдала), выпущенная с начальной энергией в 130 - 150 ДЖ она даже если не втыкалась в тело, могла очень серьзно повредить. Собственно, чтобы нанести вред внутренним органам человека, достаточно энергии 80 ДЖ. Понятно, что с увеличением расстояния энергия падала, но все равно могло быть очень неприятно. Даже в хороших доспехах можно было при неудачном попадании, получить серьезные повреждения. Против же всякой наемной и полупрофессиональной сволочи, без серьезной защиты это просто оружие победы.

Битва при Хорнбурге. Трилогия Питера Джексона - Властелин Колец.  Часть 2. Эльфийский конец Толкин, Средиземье, Сражение, Властелин Колец, Питер Джексон, Оружие, Штурм, Крепость, Видео, Длиннопост

У эльфов  в кино и луки серьезные ( о чем говорилось в прошлом посте) и стрелы вполне себе боевые, здоровенные. Особенно хорошо, что дождь не повлиял на качество их стрельбы.  Также из положительных моментов, стоит отметить, что их доспехи ( сегменированные металлические полосы) - которые как и вооружение, были отчасти взяты с оглядкой на вооружение средневекового Китая и Японии, совершенно не мешают активно двигать руками и стрелять из лука. ( Возможно идеальный воин тут видился неким самураем с луком и чем то напоминающим катану)

Итак начало, боевого столкновения. Урюки, подходят к крепости и начинают психическую атаку. Стоят и бьют пиками в землю, рыча и портя воздух. Эльфы, заряженные "пламенной" речью Арагорна ( не просить и не давать пощады, те кто останутся в живых позавидуют мертвым, они идут всех убить поэтому мы сами их всех прикончим) смотрят на это с легкой сонливостью, но вот у роханцев такой выдержки нет, поэтому они натягивают луки и целятся в супостатов. Затем, один из дедов роханской армии, переживший два дефолта, инфаркт и повышение пенсионного возраста, естественно уже не может удерживать натянутым боевой лук ( 35 кило все таки) и стреляет в мирного Урюка, который был "неувиноват".  Все в шоке. Больше всех в шоке Арагорн, который начинает визжать о том, что стрелять запрещается.

Битва при Хорнбурге. Трилогия Питера Джексона - Властелин Колец.  Часть 2. Эльфийский конец Толкин, Средиземье, Сражение, Властелин Колец, Питер Джексон, Оружие, Штурм, Крепость, Видео, Длиннопост

Стрела, выпущенная из лука " ворошиловского стрелка"  попадает орку в трапецивидную мышцу.

Битва при Хорнбурге. Трилогия Питера Джексона - Властелин Колец.  Часть 2. Эльфийский конец Толкин, Средиземье, Сражение, Властелин Колец, Питер Джексон, Оружие, Штурм, Крепость, Видео, Длиннопост

На видео в начале поста это момент на 2 .33.

Битва при Хорнбурге. Трилогия Питера Джексона - Властелин Колец.  Часть 2. Эльфийский конец Толкин, Средиземье, Сражение, Властелин Колец, Питер Джексон, Оружие, Штурм, Крепость, Видео, Длиннопост

Больно, конечно, но чего он сразу помер не ясно. С тем же успехом, можно было показать, как стрела втыкается ему в колено.

Солдаты Сарумана,  решают отомстить за павшего товарища и бросаются в бой. В этой короткой сцене очень ярко видно, что у фильма большие проблемы с логикой. То что Джексон сотворил почти со всеми персонажами и идеями первоисточника это вопрос отдельный. Его влюбленность в визуал и желание показать как можно более яркую сцену, зачастую лишает показанное логики и смысла.

Чем хорошо иметь неравнодушных к твоему творчеству пописчиков? Тем, что всегда в комментариях, тебя поправят, порой обзовут, где то подкинут ценную информацию и т. д. Огромное спасибо всем, кто пишет и обсуждает мои посты, это реально помогает и повышает качество работы + дарит новые знания и заряжает злобой и желанием написать неприличности на ваших входных дверях. В частности, в прошлом посте я произвел несложный математический подсчет ( в котором ошибся, так как поверить в такую дурость просто не смог) , согласно которому эльфы должны были минут за двадцать уничтожить 2700 орков. Меня поправили, сообщив, что в своих расчетах я потерял один нуль . Огромное спасибо за поправку.

Итак верный расчет -  ( 300 стрелков, у каждого 60 стрел, (обычно брали с собой два колчана),  по пять стрел в минуту этого хватит на двенадцать минут, при заявленной меткости эльфов 300 умножить на 60  равно 18 000 убитых орков за двенадцать - двадцать минут. Битва окончена, все по домам.

Что получается у Джексона? Сначала он делает армию Сарумана круче гор (доспехи, дисциплина, передовое вооружение), потом  чтобы это компенсировать, прихродиться вводить в сюжет эльфов. Но эльфы, при том, что в кино показывают, что их стрелы пробивают броню орков, как бумагу ( кстати и стрелы роханцев также протыкают нагрудные кирасы без проблем) , должны за полчаса покончить со всей армией Изенгарда, поэтому им не дают стрелять. Сначала Арагорн не дает на это команды, хотя пока Урки стояли под стеной, уже можно было их спокойно изничтожать.

Краткое авторское отступление. Сам факт того, что злобнюки остановились, перед штурмом крепости это нормально. На марше армию прикрывают пикинеры, но на штурм должны идти мечники, надо подтащить из обоза лестницы, нужно перестроиться, дав возможность отработать арбалетчикам. В общем бросаться на штурм прямо с марша, средневековая армия себе позволить не могла. Но именно в этот момент они наиболее уязвимы для стрелков. Раз старик человек, может с такого расстояния убивать орков из лука, то уж эльфы вообще должны их просто расстрелять. Конец авторского отступления.

В результате даже после смерти несчастного орка, проходит еще минута, до того, как защитники крепости начинают стрелять. Вся меткость эльфов, оказывается нивелирована глупостью сценария. Особенно порадовали слова Леголаса о том, что у врагов плохая защита горла и подмышек. Как стоя на крепостной стене, можно попасть бегущему на штурм орку в подмышку это отдельный вопрос, но вы же потом сами показываете, что доспехи Урюков не работают, их пробивают все кто хочет,причем в абсолютно любом месте.

Особенно забавный ( халтурный) момент, можно наблюдать на 3 мин  52 сек,  когда орк одним выстрелом из арбалета укладывает четырех стрелков эльфов. Далее орки мгновенно оказываются на стенах, с помощью самоподъемных лестниц. После чего начинается уже рукопашная.

Не проходит и двух минут битвы, как Сарумановы дети, оказываются на стенах. Это просто супер показатели, аналогов просто нет.


https://www.youtube.com/watch?v=X5wABDrzg9I

Дальше больше. Орки начинают штурмовать ворота самой крепости. Построив некий аналог " черепахи" - правда весьма странной черепахи, не защитив правый бок, они тащут к воротам здоровенный таран. Забавная деталь, свидетельствующая об абсолютной беспощадности Урюков по отношению к себе -  1. 54 - 1. 60  - когда выбегают ребята с тараном, часть орков просто падает в пропасть, не в силах удержаться на мосте.

Чтобы окончательно разобраться с защитниками на стене, ее решают взорвать. Закладывают взрывчатку, в неких металлических шипастых шарах. Далее на 55 секунде видео, появляется крутой орк-качок-штурмовик с олимпийским факелом и бежит, по свободному проходу, подбадриваемый криками, радостных болельщиков. Арагорн рекомендует Леголасу пристрелить орка. Эльф, логично думает, что раз какой то старик, положил орка выстрелив ему в трапецивидную мышцу, значит это слабое место Урюков и стреялет именно туда. ВНЕЗАПНО это не действует. Леголас видимо решает, что правая трепеция у факелоносца это протез и стреляет в левую. Эффекта снова нет и орк ныряет головой вперед в нору со взрывчаткой. От этого почему то происходит взрыв ( чем орков не устроил вариант с дистанционным подрывом без привлечения внимания, не ясно) и стену разносит на камешки. Арагорна этим взрывом сносит со стены и неплохо так прикладывает о твердую поверхность. С этим эпизодом связан один важный момент. Дело в том, что подвергая персонажа испытаниям, важно соблюсти некую грань между его уязвимостью и необходимостью создавать впечатление ( как минимум) об опасности для него.  И вот Джексон за счет данной сцены и предшествующему эпизоду в котором Арагорн, после схватки с орками - падает в пропасть и выживает, показывает, что его персонажи защищены сюжетной броней и выживут при любом раскладе. В ту же копилку Леголас, катающийся на скейтборде и Гимли, прыгающий на копья орков.

2 - 40 . Эльфы, бесполезно простоявшие за стеной, наконец то получают достойную мишень и начинают расстреливать орков, как в тире. Но окончательно утративший остатки мозга Арагорн, ведет этих элитных стрелков ( с колчанами полными стрел) в рукопашную атаку на пикинеров Урук Хай. Там они все и погибают. Таков печальный итог.


https://www.youtube.com/watch?v=QTJLXlk_IHU

После потери стены и эльфов, все отступают в крепость, где происходит локальный конфликт за "ворота". Орки таки проламывают в них дыру и начинают пробиваться внутрь. Тут, кстати, видно, что орочий тесак сильно снижает фукционал Урук Хай в тесной сшибке, так как не дает возможности колоть, а размахнуться не всегда получается, особенно в узком пространстве. Самый цирк, начинается когда Арагорн и Гимли, вдвоем прыгают на мост забитый орками, точно метро на станции Выхино ( сам там не был, рассказывали) и всех разбрасывают направо и налево. В этой сцене создается полное ощущение, что орки вообще ничего не весят.

С 3.20 появляется оружие победы. Мощнейшая аркбаллиста, способная закинуть тяжеленную кошку с металлическим наконечником и прикрепленным к ней канатом, на высоту стены. При этом Урюки ни разу не промахнулись. При такой полевой артиллерии, армия Изенгарда просто не имеет себе равных. Не очень ясно почему их сразу не применили против стен и ворот, возможно долго тащили из обоза.


https://www.youtube.com/watch?v=Lc9q6nnmrGY

Итог сей басни ясен - не надо басен. Орки прорываются в крепость, в последнем зале, последней, еще не взятой, кухни сидит Теоден, восемь его кавалеристов и Арагорн с Леголасом. Послав Гимли продудеть в рог они храбро выкатываются на ряды Урук Хай, защищенные сюжетной броней. Далее начинается испанский стыд. Сначала эти психи едут по узкому проходу забитому орками внутри крепости и их никто не останавливает, потом ужасно нарисованный выезд из крепости, в котором восемь человек посталкивали в пропасть штук 50 орков.

Далее появляется Гендальф с Эомером. Сначала, когда я смотрел кино, то подумал, что они увидев, что опоздали - крепость взята, Теодена сейчас убьют, просто решили совершить самоубийство и на лошадках прыгнуть в пропасть на орков. Потом, стал ясен хитрый план - кубарем скатиться под пики Урук Хай, чтобы принять позорную смерть, но и это не сбылось.

Почему, показанная на эране атака выглядит халтурно и глупо? Дело в том, что лошадки не умеют сбегать рысью или галопом под горку. Физически они такой трюк провернуть не в состоянии. Поэтому также логично было бы показать, как роханцы взяли лошадей к себе на плечи и побежали в акаку. Удержать хоть какой то строй при таком спуске под горку, тоже невозможно, так как каждый будет оттормаживать индивидуально. Но и это еще не все. У Орков длинные пятиметровые пики - алебрады, (что то странное). Понятно, что до того, чтобы показать, как пика подтоком  втыкается в землю, в далее наклоняется в сторону приблежения кавалерии, Джексон  и его подчиненные еще не додумались, но все равно против роханских конников у которых даже копий часто нет это оружие победы.  Также не стоит забывать, что роханцы вооружены и защищены на уровне 9 - 10 го века, а у армии Сарумана оружие века 14 - 15 го. При такой разнице в классе вооружения и доспехов, роханской коннице просто нечего ловить.

Можно было снять как атакуют с хорошего разгона, по ровному полю, ничего не ожидающего противника, который не успел толком перестроится. Или, что под удар попали как раз штурмовые части, лишенные противокавалерийских средств. Но видимо создатели фильма постчитали, что и так сойдет.

То есть все, что могли, с точки зрения логики и сценария в кино потерять - потеряли. Причем сделали это строго вопреки первоисточнику, где, конечно, тоже огрехи есть, но в целом история вполне логичная и без запредельного пафоса.


Для  интереса, можно посмотреть как лучники эльфы должны были бы изничтожать орков ( если бы им не мешал сценарий). Для это есть веселый пародийный пеплум Троя.

https://www.youtube.com/watch?v=AMArkkdb_BI

Всем любви, добра, позитива и всякого хорошего. Автор благодарит всех, кто действительно оставляет полезную информацию в комментариях, в чем то дополняя и исправляя его ошибки. Увы, никто не идеален.

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
5633

Дмитрий Хохлов подал в суд на Фейсбук

5460

Привет Пикабу, с остановки

Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Привет Пикабу, с остановки Подростки, Лето, Остановка, Кочегарка, Село, Молодежь, Длиннопост
Показать полностью 13
5393

Зачем нужен ремень безопасности

3740

Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела

Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Орнитолог повесил gps-трекер на птицу и вот куда она полетела Орнитология, Птицы, Лес, Природа, Миграция, Животные, Наука, Исследования, Длиннопост
Показать полностью 9
3381

С такими защитниками и враги не нужны

С такими защитниками и враги не нужны Негатив, Ранение, Армия, Дедовщина, Кавказцы, Дагестанцы, Видео, Длиннопост, Стрельба, Служба, Вертикальное видео
Показать полностью 1 2
3266

Ответ на пост «Охрана» 

3157

Самая тяжелая (эмоционально) часть работы вет. врача

Самая тяжелая (эмоционально) часть работы вет. врача Перевод, Животные, Грусть, Человечность, Twitter, Длиннопост, Повтор, Негатив
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: