Битва под Москвой: ход войны изменён, вермахт познал поражение

Есть события, о которых важно помнить. Этот пост и видео - об одной из героических страниц в истории нашей страны.


Сегодня в России отмечается один из дней воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год); установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Битва за Москву, одним из этапов которого стало контрнаступление, является одним из переломных моментов в Великой Отечественной войне.


Как известно, битва за Москву длилась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года и делилась на два периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941 года) и наступательный, который в свою очередь состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года — 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января — 30 марта 1942 года).

В оборонительный период битвы Красная армия отстояла Москву, наступление противника было остановлено. Враг не сумел достичь своей главной цели блицкрига — уничтожить советские вооруженные силы до наступления зимы. 5-6 декабря началось контрнаступление, происходившее на фронте от Калинина до Ельца: в итоге ряда успешных фронтовых наступательных операций советская армия отбросила врага на 150-300 километров от столицы.. Уже 8 декабря 1941 года после ожесточённых боёв Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте.


Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне доселе непобедимый вермахт был остановлен и потерпел весомое поражение.


Безусловно, такое событие сложно описать кратко и весомо, поэтому предлагаю посмотреть одну из серий замечательного цикла «Стратегия победы», снятого ТО «Экран» в 1984 году - фильм 3 «От стен Москвы». В фильм включены воспоминания участников событий, показаны архивные документы и уникальные кадры хроники. Отмечу, что в 1985 году «Стратегия победы» получила специальный приз Х| Всесоюзного фестиваля телевизионных фильмов.


Битва под Москвой явилась самой масштабной в Великой Отечественной войне. Именно здесь Гитлер впервые потерпел серьёзное поражение. Разгром фашистских войск под Москвой явился началом поворота в ходе войны. На кадрах кинохроники запечатлена царившая в Москве осенью 1941 года атмосфера непреклонной решимости отстоять столицу.

Стратегия победы. Фильм 3. От стен Москвы. ТО Экран. 1984. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv