49

БИТКИ! Старинная русская трактирная кухня

Честно говоря, знаю, что русская кухня отличается некой простотой и не такой уж изысканностью, но когда 2 года назад я узнал об этом рецепте, был приятно удивлен)

БИТКИ! Старинная русская трактирная кухня Еда, Кулинария, Россия, Рецепт, Мясо, Рыба, Длиннопост, Текст

Все мы знаем, что для русской кухни заготовка овощей, грибов, ягод и фруктов для засолки, замачивания, а так же приготовления варенья впрок, обыденное дело. Да даже цари и императоры, путешествуя от столицы в столицу, постоянно останавливались во всевозможных трактирах, кабаках и прочих тавернах, и их угощали именно разносолом и традиционными русскими явствами.


Рецепт о котором я хочу рассказать, произошел (скорее всего) из финно угорской кухни, тк использования рыбы и мяса там не такая редкость.


Кстати, данные БИТОЧКИ, наряду и со знаменитым Вологодским сливочным маслом (в частности Никольское масло) готовили по всей Вологодчине, наряду с РЫБНИКАМИ и ПРЯЖЕННИКАМИ (Вместо масла, добавляли говяжий жир). А использование сельди, в данном блюде,  вызвало у меня некое чувство недоумения. Сначала я даже не поверил в сочетание)


Ну что ж, начнем-с


Для приготовления вам понадобится:

Говядина - 150-200г


Черный хлеб - 150г


Молоко - 300г


Сливочное масло - 150г


Сельдь - 200гр


Сметана - 150г


Соль, перец - по вкусу


Репчатый лук - 1 головка


Яйцо - 1шт


Зелень для сервировки

1) Размачиваем черный хлеб в молочке, выжимаем и добавляем в емкость для вымешивания

2) Смешиваем фарш с кусочком масла (комнатной температуры) и к хлебушку

3) Рубим мелко сельдь (Предварительно ее подговить нужжно, убрать внутренности, а так же по-максимуму удалить кости), и добавляем в фарш.

4) Разбиваем в фарш одно яйцо

5) Перчим и солим по вкусу


6) Лучок обжарим на сливочном маслице


7)Слепим котлетки (биточки) и положим их сверху на лучок, и обжарим с двух сторон


8)Для соуса, добавим сметанки в поджарочку оставшуюся, прогреем добренько, и сверху на котлетки польем.


9) Для гарнира я отварил картошку


10) Подаем к столу и пробуем!



Здравыбудембояре!



Вкус очень необычный и приятный! Такого раньше не ел( Возьму на заметку, друзей удивлю)

Найдены возможные дубликаты

+3

свежая - это замороженная? Просто в магазинах либо селедка или замороженная, или слабосоленная (тушкой). Вариант с пресервами не рассматриваем.

+2

Спасибо, рецепт интересный, но уточни про сельдь - свежая или солёная нужна?

раскрыть ветку 1
0

Лучше свежую с рынка) делал с такой 2ой раз, получилось вкуснее.


Первый раз делал с филе нарезанным уже, в масле, не то(

+3
Отличненький рецептичек, прочетанькал с удовольствиюшком (но глаза, блять, чуть не вытекли)
раскрыть ветку 1
-1

Всегда пожалуйста)

+3
То есть, сельдь, всё же не свежая, а солёная?
раскрыть ветку 1
-3

"Лучше свежую с рынка) делал с такой 2ой раз, получилось вкуснее.



Первый раз делал с филе нарезанным уже, в масле, не то("



Советую брать свежую. Это лично мое мнение. Если морочиться не хотите, купите в супермаркете, но которая получше, и без добавок, филе.



я не знаю какая лучше, прикрепил первую фотку из гугла

Иллюстрация к комментарию
+1
Не явства, а яства.
раскрыть ветку 1
-1

описался, бывает

+1

Человек для которого свежая сельдь эта не та, что кусочками, как то не совсем располагает к себе, как к источнику годных рецептов!

раскрыть ветку 2
-1

Не пойму в чем загвоздка) наверное все-таки в селедке) если чем-то не угодил, я прошу прощения)

раскрыть ветку 1
+1

свежая-это не солёная, не вареная, а свежая. В рецепте, я так понял, сельд слабосолёная.

Описание хромает. Фарш какой, хлебный? Или говядину перемолоть?

0

"Слепим котлетки (биточки) и положим их сверху на лучок, и обжарим с двух сторон"

лук сгорит на йух

раскрыть ветку 4
0

нет) огонь меньше, крышкой прикрыть и готово) еще для соуса будет самое то

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Именно это и хотел уточнить. Если огонь меньше и чтоб лук не сгорел, то это скорее тушеные биточки получатся.
раскрыть ветку 2
0

Хлеб просто так размачивали?

Фарш откуда взять??

"Головка" лука сколько в граммах???

раскрыть ветку 3
+1

1) Размачиваем черный хлеб в молочке, выжимаем и добавляем в емкость для вымешивания

2) Можете купить

3) Наглядно прикрепил

Иллюстрация к комментарию
0

Рубим мелко селедку.

раскрыть ветку 1
0

Согласен)

Иллюстрация к комментарию
-3

"Лучше свежую с рынка" Я беру в одном и том же месте, замороженную никогда не видел и не беру соответственно

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: