42

Бить или не бить? Вот в чем вопрос

Бить ребёнка можно или нельзя? Такие вопросы иногда задают на просторах интернета и начинается вселенская ругань. Бить? Нельзя. Наказывать? А вот это вопрос. Помните? "Не доходит через голову, дойдёт через попу". "Воспитывать надо пока поперёк лавки лежит". Мы вдруг резко решили, что те, кто был до нас, то есть наши мамы, бабушки, прабабушки глупы, а мы вот умней, выше, быстрей... И начинаются жалобы на родителей со стороны инфантильных деточек, которые винят во всех своих бедах родителей. А сколько раз я натыкалась на мнение, что если подняли руку на ребёнка, то вы плохие родители, ленивые, просто терпения нет и вообще детей вам нельзя. Ведь с ребёнком МОЖНО ДОГОВОРИТЬСЯ. ДА??? Попробуйте договориться со своим мужем или сыном подростком убирать грязные носки в стиралку, а не кидать под кровать. Договоритесь с соседом Михалычем не орать во дворе с пьяной компанией в 3 часа ночи, объясните ему, что всем утром рано вставать. Разъясните молодому мажору, что по городу нельзя гонять на машине, он же поймёт, что любые правила пишутся кровью жертв. И что пьяным за руль садиться нельзя, вас услышат, всплакнут и больше никогда-никогда. Или что? Не получится объяснить? А что вы ждёте от ребёнка? Он живёт здесь и сейчас, завтра для него нет. Ему хорошо здесь и сейчас. Всё. А крики про несчастное поротое поколение с исковерканной судьбой, с чувством неуверенности в себе хочется послать по-русски. Уважаемые, на секундочку, это поротое поколение выиграло вторую мировую войну!  Думаете Гастелло никогда не пороли? А всех тех, чьи имена мы не знаем? Они шли на таран, поднимались в атаку, умирали под пытками, но не предавали, работали по 16 часов на военных заводах в тылу, вели грузовики по хрупкому льду в блокадный Ленинград... Почему они не обвиняли родителей в своих бедах? Может, проблема не в родителях, а в детях, которые хотят получить все и просто так?

Я честно пыталась объяснить своему приемному сыну, что некоторые вещи делать нельзя. Была деликатна, ведь он действительно травмированный ребёнок. Он мог подойти к любому человеку на улице, повернуться к нему спиной, оттопырить попу и сказать: "Смотри, какая у меня попа, на, потрогой её!" В садике, в гостях, дома, на улице. Что он видел в своей жизни? Почему такая привычка появилась у четырехлетнего ребёнка? 8 месяцев я пыталась быть понимающей и терпеливой. До одного случая. Муж освобождается раньше меня, заезжает в садик за сыном, а потом они оба едут за мной на работу. Сын бегает по двору с приятелем, сыном моей коллеги, а их папы болтают. Однажды выхожу с работы, а мелкого не вижу, решила, что он в машине уже. Хорошо, муж увидел, что с сыном какой-то мужчина в сторонке разговаривает и что-то на телефоне показывает. Мы к нему, тот, конечно, что вы, просто у меня сын такой же, очень похож, я фото сына показывал. А у меня зубы щёлкают от ужаса. В общем, когда сынуля опять предложил мне потрогать попу, я её потрогала хорошим шлепком. И объяснила, что попа идеальна для наказаний. И даже рассказала про то, как раньше наказывали розгами непослушных детей. Итог - 1 неделя и от этой привычки он избавился раз и навсегда. Восемь месяцев доверительных бесед и одна неделя воспитания постаринке. Нет, наши предки не были дураками. Представляете, даже дворянских детей до революции наказывали за лень. И выросли Пушкин, Брусилов, Суворов, Лермонтов. Как-то так.