Биометрия против биометрии или страсти по футболу
Любите ли вы футбол? Может даже ходите на трибуны в фанатский сектор? Может даже с семьей, детьми? Или просто иногда посещаете стадион для разнообразия? И в том и в другом случае знайте – тот футбол, к которому вы привыкли, заканчивается. А может, вы уже немного в курсе…
В Недавнем прошлом Госдума России одобрила проект, ставший известным как «закон о паспортах болельщиков – Fan ID». Поправки к закону «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в части внедрения системы идентификации зрителей, уже прошли все этапы согласования, подписаны президентом, и вступят в силу летом 2022 года. И хотя Fan ID не основан на использовании биометрии болельщиков, это, по мнению фанатского движения, принудительная система идентификации посетителей матча.
Мы все-таки решили поговорить на эту тему, потому что добровольно-принудительные меры при использовании биометрии с ней перекликаются. И даже удивильтельно, почему Fan ID не основан на сборе «данных тела» особо важной категории россиян – членов фан движений. Особенно интересно тут заметить еще один важный момент, а где фанаты хоккея? Или к ним этот закон не применим?
Что это значит?
Самое главное изменение – введение персональной карты для посещения спортивных соревнований. Хотя, что там, не только для посещения: у участников и других лиц, задействованных в играх, карты тоже должны быть. Оформляется она после вашей идентификации. Цель введения карты – обеспечение безопасности государства и общественного порядка. Сама риторика заявления фанатов выдержана в весьма жестком стиле: «Закон, направленный на обеспечение "комфортной и безопасной среды на футболе", не только уничтожит всю суть фанатского движа и его эмоции, но и цинично, без объяснений и в нарушение презумпции невиновности расправится с любыми, кто не впишется в диктуемые им правила,— рядовыми болельщиками, посетителями "семейных секторов" и «VIP-лож».
Уже сейчас есть опасения, что получить карту, дающую право быть зрителем на стадионе, может оказаться не так уж просто. Как и аргуметны против биометри, так и доводы против Fan ID имеют под собой одно и тоже основание: использование данных идентификации в целях устрашения и давления.
Как получить Fan ID
Как уже отмечалось, использование биометрии при оформлении Fan ID не предусмотрено. Процедура такова: подаете заявку на оформление карты в системе «Госуслуги», ждете ответа. Ваши персональные данные обрабатываются. Возможны варианты: получите или нет. Неважно, были ли вы когда-то на стадионе. Можете и не получить карту, если у проверяющих есть информация, что вы когда-то нарушили общественный порядок, или намереваетесь совершить противоправные деяния. Данные проверяют несколько ведомств. Решение о том, заслуживаете ли вы этой высокой чести, в конечном счете, принимает ФСБ. Каким образом можно отследить ваши «намерения», и что это значит – неясно. Да и разве это важно, когда идет речь о безопасности государства? Впрочем, если вам откажут, вы можете обжаловать решение. Правда, как это сделать пока не ясно: все конкретные процедуры и формулировки будут известны позже.
Что с футбольными клубами?
Пока сохраняется интрига, волна возмущения уже всколыхнула общество. Вполне естественно, что мы наблюдаем это в среде футбольных фанатов – ребята они довольно активные, а в ретроспективе и вовсе хулиганистые. Тем более, что их это касается в первую очередь: систему Fan ID в России уже тестили во время игр Кубка Конфедераций 2017 года, Чемпионата мира в 2018 году, и на матчах Евро-2020. Летом 2021 заговорили о том, что было бы здорово ввести систему паспортов и для матчей внутри страны.
Фанаты были против Fan ID всегда: отдельные клубы то там, то здесь протестовали в 2018, 2019 и 2020 годах. Но в январе 2021 15 из 16 фанатских «фирм» российской премьер-лиги один за другим заявили: бойкотируем матчи до полной отмены закона.
Кстати, и на уровне футбольных клубов высказываются против паспортов, что ожидаемо: трибуны итак полупустые, а для спортсменов поддержка очень важна. История футбола знает случаи демонстративного протест болельщиков в случаях давления или, по мнению фанатов, несправедливости. Отсюда и памятные лозунги, размещенные на трибунах: «Футбол для фанатов!», «Фанат не преступник!» Как и в лучае выступлений общественности портив биометрии, данный протест пока не привел к каким-либо ощутимым результатам. Хотя сильная консолидация фанатов безусловно привлекла большее внимание и прессы, и государства.
А есть хоть какой-то опыт? Чего ждать и что не так?
Чиновники успокаивают любителей спорта: на фанатов не собираются давить. И вообще, все это для вашей же безопасности и комфорта. И вообще, может это не будет для российского футбола обязательным, может это только для международных соревнований.
Опыт использования «паспортов» показывает: система себя оправдывает. Министры, комментирующие нынешние изменения в законе, и вовсе говорят, что «эффективность признана международным экспертным сообществом».
Но есть и огромные пробелы, которые нельзя «понять и простить». К примеру, непонятно, достаточно ли вы законопослушный гражданин, чтобы посетить матч? Вы не можете определить это заранее.
Например, на игры Евро-2020 прошлым летом не допустили тех, кто засветился зимой или весной на массовых протестах. Вспомним и о том, что административные протоколы тогда вручили как тем, кто вышел именно на митинг, так и тем, кто неудачно попался под руку полиции в метро. А еще, на Евро не получили билеты и те, у кого вообще не было «приводов», без объяснения причин. И таких случаев масса.
Следующий момент: основная цель паспортов – безопасность. Каков мотив ее усиления? Массовые беспорядки, связанные с футбольной средой сейчас – скорее редкость: последняя грандиозная история – это Манежная площадь в 2010 году. А после вступления в силу так называемого «Закона о болельщиках» 2014 года футбольные фанаты с каждым годом все тише и мирнее: меньше петард и драк. Никому не выгодно получать административку и платить ощутимые штрафы. Да, во время чемпионата Европы во Франции в 2016 года тоже была история с драками, раз в несколько лет что-то где-о происходит, и на этом все.
С приходом пандемии и ограничений на посещение стадионов посмотреть на соревнования стало еще сложнее. При этом неясен момент достаточной безопасности. Дело в том, что системы безопасности на стадионах уже давно наладили чуть ли не до полного контроля: повсюду есть видеоидентификация, и зрители на виду. Вплоть до того, что виден весь путь болельщика на стадионе «от и до». И если на стадионе кто-то сильно накосячит, силовые ведомства в курсе и этому человеку могут просто не продать абонемент в следующий раз. Куда еще безопаснее для общества и государства? Разве что вовсе без зрителей. Хотя спорт, вроде как, для всех.
Такова особенность массовой цифровизации и желания государства максимально упростить процесс в своих интереcах. Увы, обычно это делается в ущерб интересам гражданина. В результате спортивные игры лишаются спонтанности, равенства и доступности.