-13

Big Think (США): математическая модель показывает, как нацисты могли выиграть Битву за Британию

С помощью всего лишь нескольких стратегических корректировок нацисты могли бы выиграть одно из самых важных сражений Второй мировой войны. Ученые также утверждают, что этот математический метод может применяться к другим неопределенным историческим событиям.

Мэтт Дэвис (Matt Davis)
Битва за Британию (Battle of Britain) признается многими как одно из наиболее важных сражений, произошедших в ходе Второй мировой войны. Это была первая важная победа союзнических сил, и она изменила ход военных действий.

Однако историки уже давно спорят по поводу того, что было решающим фактором, обеспечившим победу Британии и поражение Германии.

Новая математическая модель принимает в расчет многочисленные варианты альтернативной тактики, которые могли бы использовать немцы. При этом специалисты пришли к выводу о том, что всего две корректировки со стороны немцев могли бы обеспечить им победу над Британией.

Вскоре после того, как нацисты установили контроль над Францией в июне 1940 года, они начали военную кампанию против Британии. В течение трех месяцев самолеты люфтваффе, военно-воздушных сил вермахта, наносили удары по целям, расположенным на территории Британии, а против них действовали Королевские военно-воздушные силы. Цели для нанесения бомбовых ударов выбирались произвольно. Сначала бомбардировщики люфтваффе атаковали порты и морские грузовые комплексы, затем базы Королевских военно-воздушных сил, затем объекты стратегической инфраструктуры и, наконец, важные гражданские и политические цели. Эта военная кампания, получившая название Битва за Британию, включала в себя ночные бомбардировки высокой интенсивности, которые принято называть «Вспышка» (Blitz).

Нанесение поражения Королевским ВВС было решающим фактором, прежде чем немецкая армия могла бы начать наземное вторжение на территории Британии, однако в конечном счете эта военная операция оказалась слишком затратной для вермахта. Запланированное вторжение было отменено, а фокус направленной против Британии кампании был смещен на блокирование доступа к морю островного государства. Это было первое крупное поражение немцев во Второй мировой войне, которое можно считать решающим поворотным пунктом, определившим дальнейших ход событий.

Частично победа Британии стала возможной благодаря плохой подготовке со стороны немцев. Гитлер никогда не считал необходимым вторжение на территорию Британии, и после падения Франции он полагал, что Британия признает «безнадежность своей военной ситуации» и согласиться на выгодные условия капитуляции, которые он предложит. Историки давно спорят по вопросу о том, какого результата могли бы добиться люфтваффе, если бы немцы разработали более полную стратегию.

Две грубые стратегические ошибки

Недавно историки и математики из Йоркского университета святого Иоанна (York St. John University) объединили усилия и создали математическую модель, которая способна показать возможный результат Битвы за Британию в том случае, если бы некоторые обстоятельства были изменены.

Могли ли военные действия немцев оказаться более успешными, если бы они вообще не начали бомбить территорию Британии? Что бы произошло в том случае, если бы Гитлер начал бомбардировки раньше — всего на несколько недель? Что было бы в том случае, если бы немцы в течение всей своей операции сосредоточили внимание на аэродромах Королевских ВВС? Используя специальный метод взвешенного вероятностного распределения (weighted bootstrapping), специалисты изучили эти, а также другие альтернативные варианты.
«Метод взвешенного вероятностного распределения позволил нам смоделировать альтернативные варианты операции, в ходе которых действия люфтваффе продлевают или сокращают различные фазы этой битвы и варьируют цели для нанесения бомбовых ударов», — отметил один из авторов этого исследования д-р Джейми Вуд (Jaime Wood). На основе учета различных стратегических решений, которые могли бы быть приняты вооруженными силами Германии, предложенная учеными модель позволяет предсказать вероятность событий для конкретного дня этой битвы.

«Люфтваффе могли бы уже в июне подготовить имевшиеся военно-воздушные базы во Франции для проведения воздушных налетов на Британию, поэтому мы перенесли нашу альтернативную операцию на три недели вперед, — отметил Вуд. — Мы проанализировали воздействие этого и других возможных факторов, меняя условия для выбранных нами отдельных дней».

В конечном итоге две стратегические поправки значительно изменили ситуацию в пользу немцев. Если бы немцы начали свою операцию немного раньше и постоянно наносили бы бомбовые удары по аэродромам Королевских ВВС, победа союзнических сил оказались бы весьма маловероятной.

Предположим, шансы на победу Британии в реальном варианте Битвы за Британию были 50 на 50 (на самом деле нельзя с точностью сказать, каковы были эти шансы, поэтому мы просто возьмем произвольное соотношение). В таком случае изменение даты начала этой операции и фокусирование внимания только на аэродромах уменьшило бы шансы Британии на победу до 10%. Даже если бы шансы Британии оценивались в 98%, эти изменения уменьшили бы их до 34%.

Средство для понимания истории

Подобный метод, по мнению Найла Маккея (Niall Mackay), соавтора этого исследования, «показывает, насколько тонко сбалансированными были некоторые из числа важнейших моментов в истории. Даже если мы используем реальные ежедневные события той битвы, небольшое изменение по времени или перенесение акцента в подготовке могут дать совершенно друге результаты».

Ученые также утверждают, что этот метод может применяться к другим неопределенным историческим событиям. «Взвешенное вероятностное распределение может оказаться естественным и интуитивно понятным инструментом для историков при проведении исследований нереализованных возможностей и использования полученных таким образом данных в исторических спорах и дебатах», — сказал Маккей.

Используя этот метод, ученые могут исследовать другие возможные варианты и получить представление о том, насколько иными могли бы быть важные события в истории в том случае, если бы были сделаны лишь незначительные изменения. Пока, по крайней мере, мы можем быть благодарны тому, что Гитлер недооценил стойкость Британии.

https://inosmi.ru/science/20200126/246664441.html

Дубликаты не найдены

+2
В двух словах : 1)начать атаку раньше. 2) бомбить аэродромы. Походу писал студент просто море воды.
0

А мне что-то сразу вспоминается отрывок из книги некоего Резуна. О том, как он вводил в некий британский супер-компьютер вводные данные, и тот компьютер раз за разом выдавал, что воевать в таких условиях - НЕВОЗМОЖНО. А меж тем советские именно в таких условиях и воевали в 1939 году в Финляндии. И не просто воевали, а - побеждали.

И вот за этот отрывок (только за него) я Резуну готов простить всё.

А супер-компьюетрам с их математическими моделями я с тех пор не очень доверяю. Просто потому, что не может машина учесть в своих расчётах моральной составляющей....

раскрыть ветку 6
+1
Финская война была позором красной армии, да СССР удалось отодвинуть границу от Ленинграда на 200 км, но это была пирова победа, по сути фины остались не побежденными. Большой плюс получил командный состав ркка, так как были разработаны и внедрена новая тактика и стратегия по ведению боев в таких условиях, с которыми столкнулась ркка при одолении линии монергейма, в дальнейшем эти знания очень пригодились в войне с немцами.
раскрыть ветку 3
0

О том и разговор, что в таких условиях, в каких пришлось воевать РККА, ни одна другая армия даже воевать бы не стала. В принципе!

А наши не просто воевали, но и победили (пускай, некоторые и называют это позором). И главное - был достигнут стратегический результат.


Так стоит ли вообще рассматривать какие-либо "математические модели",  если они учитывают лишь количественное состояние войск, ну и плюс, ещё метеоусловия?

раскрыть ветку 2
0

Резун писал так, чтобы книги продавались, после тысяч советских книг о героизме красной армии, зачем писать ещё одну? Никто читать не будет.


А "машина" сама ничего не учитывает, что люди в неё вложат, так и посчитает.

раскрыть ветку 1
0

Ну а ты в принципе, читал тот отрывок?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: