515

Бифштексы из мамонта придется подождать: попытка клонировать вымерших гигантов опять не удалась

Бифштексы из мамонта придется подождать: попытка клонировать вымерших гигантов опять не удалась Шерстистый мамонт, Мамонтенок Юка, Палеогенетика, Клонирование

Мамонтенок Юка на фестивале Русского географического общества. Центральный дом художника (Москва), 2014 г.

В 2010 г. на севере Якутии были найдены останки Юки – молодой самки шерстистого мамонта, пролежавшей в вечной мерзлоте около 30 тыс. лет. Уникальность этой находки – в прекрасной сохранности тканей и органов животного, включая головной мозг. Исследования редкого объекта ведутся в рамках международного сотрудничества с участием российских ученых. А недавно исследователи попытались дать новую жизнь одному из самых «культовых» объектов ледникового периода


Палеогенетика, изучающая ископаемую ДНК, стала настоящей «машиной времени», благодаря которой мы можем получить из сохранившихся останков древних организмов бесценную информацию о генетической основе адаптивной эволюции и причинах вымирания видов. Так, палеогенетические исследования шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) уже выявили особенности его гемоглобина – белка крови, переносящего кислород, которые, вероятно, способствовали адаптации этого вида к обитанию в холодном климате.


Но не только интерес к фундаментальным вопросам эволюции побуждает ученых исследовать ткани мамонтов: они не теряют надежду «воскресить» этих животных, т.е. получить клон ископаемой особи. Для этого можно использовать метод генной инженерии, при котором клеточные ядра переносят в яйцеклетки других особей, а затем с помощью особых технологий заставляют эти клетки делиться.


Анализируя образцы тканей Юки, японские и российские ученые сначала обнаружили белки, характерные для клеточных ядер, а затем и структуры, похожие на ядра, в количестве 88 штук. Последние поместили в мышиные яйцеклетки, а в качестве контроля такую процедуру повторили с клеточными ядрами из замороженных тканей слона. Подобные эксперименты ранее проводились с останками мамонта, пролежавшего в мерзлоте около 15 тыс. лет, но они потерпели неудачу, по-видимому, из-за плохой сохранности тканей.


Увы, деления клеток с ядрами мамонта не удалось добиться и на этот раз. Впрочем, клетки со «слоновьими» ядрами вели себя немногим лучше. Тем не менее ученым удалось наблюдать некоторую активность генетического материала мамонта, подобную той, что происходит непосредственно перед началом деления клеток.


Количественно оценив целостность генома мамонта с помощью индекса повреждения ДНК, рассчитанному по соотношению уровня фосфорилирования разных ядерных белков, ученые зафиксировали значительное разрушение генетического материала мамонта, что делает невозможным эмбриональное развитие.


Работу с генетическим материалом мамонтенка планируется продолжить: возможно, ученые попробуют индуцировать процессы репарации (ремонта) части повреждений ДНК, чтобы запустить процессы ее репликации и транскрипции. Однако по их словам, пока мы еще очень далеки от воссоздания живого мамонта.


Фото: https://ru.wikipedia.org

Найдены дубликаты

+9

Ну вот, опять облом...

раскрыть ветку 1
+1
Это потому что в Сибири ищут дохлых мамонтов, а нужно искать живых!
+23
Я бы попробовал фрикасе из тираннозавра
раскрыть ветку 19
+47

Курятину не ел что ли?

+19

Наиболее вероятным был бы другой вариант

раскрыть ветку 5
+11

Фрикозавр из тиранносе?

раскрыть ветку 1
+1
Фрикасе из человека для тиранозавра за третьим столиком?
раскрыть ветку 2
+4

Лишь бы пожрать....

+1

Сравнив возраст образцов и степень деградации ДНК, ученые подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Это означает, что через 521 год половина связей между цепочками нуклеотидов в образце ДНК будет разрушена.

Думаю этого никогда не получится, даже с мамонтом, увы! :) 

раскрыть ветку 8
+3

Ты забываешь важную вещь. Количество разрушенных связей в цепочках нуклеотидов различно даже не в рамках разных особей одного вида, а в рамках разных клеток одного экземпляра. Это значит, что если в одной клетке разрушено 60% ДНК и в соседней клетке разрушено 60% ДНК - в совокупности они могут дать нам полную цепочку.

раскрыть ветку 7
0

Это из Ким Чен Ына что ли?

0

тефтели из археоптерикса

+10

в мыслях не было бифштекс из мамонта пробовать..

раскрыть ветку 1
+10

Вот и хорошо. Потому что не придется думать о его стоимости.

+2

Нам еще в универе говорили, что ни фига не получится. Но посмотрим, время покажет)

раскрыть ветку 6
0
В универе, конечно, самые лучшие эксперты
раскрыть ветку 5
+12

На кафедре генетики как раз в теме.

раскрыть ветку 2
0

Ну это смотря в каком.

-1

Обычно нет, вот именно.

Но для некотрых в универе говорили, в книге писали, я прочитал на сайте... тут важнее КТО за этим стоит, его уровень знаний и вовлечённость в нынешние исследования.

Вы правы, пустые высказывания - просто брехня. Я уже устал бороться с идиотами на работе 😐 Потому что соврать можно как угодно, а правду нужно доказывать.

А в универах обычно запаздывание минимум на три года (открытие/статья/обсуждение в научном мире/решение внести в учебную программу.../.../...печатный материал раздают студентам).  Если со слов препода, то это вопрос его источников, они могут в итоге ошибаться, тоже не забываем.

Но минусов вы нахватали 😉😆

0

А почему не хотят шерстистого носорога замутить? или тигра саблезубого?

раскрыть ветку 1
0

Пещерного льва прикольно было бы, ИМХО. Львят в мерзлоте недавно находили.

0
Генезис 2.0 
0

Может, из кусочков уже попробовать сшить?

0
Чет Халву вспомнил, там тоже ученые в лабораториях интересных зверушек разводили.
раскрыть ветку 4
0
Их изучали, а не разводили
0

Не разводили они никаких зверей...

раскрыть ветку 2
0
Да ладно
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Все о еде и о еде.. а еще в каком-то кино говорили про мамонтовку, я  думал, это настойка на мамонтах, а вона оно как - кончились мамонты, теперь не на чем настаивать :)

0

жаль...

-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-20

Вот сцуко. Вот знаю, что баян, а доказать не могу. Умники хреновы. Вот из-за таких у меня по диплому четыре, а у Петрова пять, хоть он его и у меня содрал.

раскрыть ветку 10
+16

Даже в шарагах темы дипломников выдаются индивидуально. Где ж вы учились, что Петров у тебя содрал и прокатило? И второе - дипломники внезапно еще и защищают, так что на оценку влияет в большей степени то, как ты ответишь на защите.

раскрыть ветку 3
+3
может все проще и тема, и оценка, и защита определяется суммой , которую нужно занести
-9

Вот, чуешь! Темы разные, Петров у меня скатал. Ему пять, мне - четыре.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1

?

раскрыть ветку 3
+3

Есть два идентичных поста, но написаны заумным языком. Суть одна, текст разный.

раскрыть ветку 2
-1
Значит Петров знал материал и рассказал о нём на защите лучше, следовательно и логично предположить что стянул работу у него ты
раскрыть ветку 1
+1

Просто он первым отвечать пошел :)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: