Биение сердца Красной планеты или стетоскоп Mars InSight.
Вполне неплохой перевод оригинального сообщения JPL. Mars InSight с помощью роботизированной руки установил сейсмометр, пока не накрытый ветро и пылезащитным экраном, не откалиброванный по крену, но уже готовый к первым измерениям. Первые сейсмометры доставили на Марс еще американские АМС Викинг-1 и Викинг-2, однако внятных результатов проведенных измерений в сети я не нашел.
Ссылочка на оригинал внизу.
Аппарат НАСА InSight развернул свой первый инструмент на поверхности Марса, завершив важный этап миссии. На новых снимках с посадочного аппарата виден сейсмометр на земле, его медное покрытие слабо освещено в марсианских сумерках. Похоже, что все спокойно и все ярко для InSight, в преддверии конца года.
«График работы InSight на Марсе оказался лучше, чем мы надеялись», - сказал руководитель проекта InSight Том Хоффман, который работает в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния. «Безопасное расположение сейсмометра на земле - это потрясающий рождественский подарок».
Команда InSight тщательно работала над развертыванием своих двух специализированных научных инструментов на марсианской земле с момента приземления на Марс 26 ноября. Между тем, уже начался эксперимент по вращению и внутренней структуре ( RISE ), который не имеет своего отдельного инструмента. использование радиосвязи InSight с Землей для сбора предварительных данных о ядре планеты. Ученым не хватило времени, чтобы сделать выводы о том, что они хотят знать - по оценкам ученых, некоторые результаты могут начаться примерно через год.
Для развертывания сейсмометра (также известного как сейсмический эксперимент для внутренней структуры или SEIS ) и теплового зонда (также известного как датчик теплового потока и физических свойств, или HP 3 ), инженеры сначала должны были проверить роботизированный манипулятор, который поднимает и помещает инструменты InSight на марсианскую поверхность, что они работают должным образом. Инженеры проверили команды для посадочного аппарата, убедившись, что модель на испытательном стенде в JPL развернула приборы точно так, как предполагалось. Ученым также пришлось проанализировать снимки марсианской местности вокруг посадочного аппарата, чтобы выяснить лучшие места для размещения инструментов.
Во вторник, 18 декабря, инженеры InSight отправили команды на космический корабль. В среду, 19 декабря, сейсмометр был осторожно помещен на землю непосредственно перед посадочным устройством, примерно на таком расстоянии, на котором рука может достигать (5,367 футов или 1,636 метров от него).
«Развертывание сейсмометра так же важно, как и посадка InSight на Марсе», - сказал главный исследователь InSight Брюс Банердт, также базирующийся в JPL. «Сейсмометр является самым приоритетным инструментом в InSight: он нам нужен для того, чтобы выполнить около трех четвертей наших научных задач».
Сейсмометр позволяет ученым заглянуть внутрь Марса, изучая движение грунта, также известное как марсотрясения. Каждое марсотрясение действует как своего рода индикатор, который "освещает" структуру планеты. Анализируя, как сейсмические волны проходят через слои планеты, ученые могут определить глубину и состав этих слоев.
«Наличие сейсмометра на земле - это все равно что подносить телефон к уху», - сказал Филипп Логнонне, главный исследователь SEIS из Парижского института физической культуры (IPGP) и Парижского университета Дидро. «Мы рады, что теперь мы в лучшем положении для прослушивания всех сейсмических волн из-под поверхности Марса и из его глубины».
В ближайшие дни команда InSight будет работать над выравниванием сейсмометра, который находится на земле, наклоненной на 2-3 градуса. Первые научные данные сейсмометра должны начать поступать обратно на Землю после того, как сейсмометр окажется в правильном положении.
Но инженерам и ученым в JPL, французском национальном космическом агентстве Centre National d'Études Spatiales (CNES) и других учреждениях, связанных с командой SEIS, понадобится несколько дополнительных недель, чтобы убедиться, что возвращаемые данные будут максимально четкими. Во-первых, они проверят и, возможно, отрегулируют длинный привязной трос сейсмометра, чтобы минимизировать шум, который может распространяться вдоль него до сейсмометра. Затем, в начале января, инженеры ожидают, что роботизированная рука установит ветровой и тепловой щиты над сейсмометром, чтобы стабилизировать окружающую среду вокруг датчиков.
Предполагая, что нет никаких неожиданных проблем, команда InSight планирует развернуть датчик температуры на поверхности Марса к концу января. HP 3 будет на восточной стороне рабочего пространства посадочного аппарата, примерно на том же расстоянии от посадочного аппарата, что и сейсмометр.
На данный момент, однако, команда сосредотачивается на том, чтобы получить эти первые биты сейсмических данных (хотя и шумных) обратно с поверхности Марса.
«Мы с нетерпением ждем возможности выпить шампанского, когда начнем получать данные с сейсмометра InSight на месте», - добавил Банердт. «У меня есть бутылка, готовая к этому случаю».
JPL управляет InSight для Управления научной миссии НАСА в Вашингтоне. InSight является частью программы НАСА «Дискавери», которая управляется Центром космических полетов им. Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама. Компания Lockheed Martin Space в Денвере построила космический корабль InSight, в том числе его круизную сцену и посадочную площадку, и поддерживает работу космического корабля для миссии.
Ряд европейских партнеров, в том числе CNES и Немецкий аэрокосмический центр (DLR), поддерживают миссию InSight. CNES предоставил SEIS НАСА вместе с главным исследователем в IPGP. Значительный вклад в SEIS внесли IPGP, Институт исследований солнечной системы им. Макса Планка в Германии, Швейцарский технологический институт в Швейцарии, Имперский колледж и Оксфордский университет в Великобритании, а также JPL. DLR предоставил прибор для пакета тепловых потоков и физических свойств (HP 3 ) при значительном вкладе Центра космических исследований Польской академии наук и Astronika в Польше. Испанский Centro de Astrobiología поставил датчики ветра.
Исследователи космоса
14.2K постов44.4K подписчика
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)