0

Библия. Книга Бытия. После потопа. Вавилонская Башня и начало пути Аврама.

И вновь я всех приветствую в нашем кружке настольного религиоведения.

Что же случилось после потопа? Алоха новым подписчикам! Продолжаем.


Дети ноя стали расселяться по земле. Двинувшись с востока, они нашли равнину и решили построить город, а в городе том башню. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о Вавилонской башне. В версии данного мифа, который подается нам с вами люди решили построить башню, чтобы ««сделать себе имя» – говоря иначе, собственными усилиями взойти на небо, обессмертить свое имя. Вечное желание человека – создать или сделать нечто такое, что останется в веках, будет заметно даже с небес (кстати, единственный народ, который, смог это сделать – китайский, его Великая Стена действительно видна космонавтам).» - Цитата взята из православного журнала Фома. К сожалению, никто в комментариях к статье так и не написал, что стену из космоса, таки, не видно, а автор, таки, выдумщик.


Библейская версия:


Синодальный перевод: И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. (Книга Бытие 11:4)


Современный перевод: Потом они сказали: – Давайте построим себе город с башней до небес, чтобы прославить свое имя и не рассеяться по всей земле. (Книга Бытие 11:4)


Как мы видим 2 перевода описывают одно и тоже по-разному. В синодальном переводе люди захотели сделать себе имя ДО того, как расселятся, а в современном переводе люди просто хотят прославиться, чтобы не рассеяться по земле, т.е. сделать какой-то подвиг, построить чудо, которое будет их всех объединять, ведь все они одна семья, а предок их Ной.


Слегка покопавшись, я обнаружил, что в смысл совсем в другом, а разные формулировки, хоть и вводят в заблуждение, но преследуют одну цель. Башня должна была быть своеобразным маяком. То есть, когда люди начнут расселяться по всей территории земли, у них всегда будет ориентир на местности – башня, и никто не заблудится. Согласитесь, цель благая. В теории можно было спасти многих заплутавших в пустыне путников, а навигация на огромной бескрайней равнине улучшилась.


Чем закончилось строительство мы все с Вами знаем. Бог увидел, что это не хорошо (у Бога и ангелов монополия на небо), смешал все языки (начитывают от 3000 до 6000), люди не смогли скооперироваться, разошлись кто куда и потерялись. Те, кто остался, назвали город Бабель от еврейского balai (по арамейски balbel) – смешение, так утверждают некоторые источники. На сам деле слово «бабель» происходит от вавилонского слова bab il или Bab ilu – врата бога. Ниже вы увидите, что рядом с вавилонской башней находятся ворота Иштар.

Библия. Книга Бытия. После потопа. Вавилонская Башня и начало пути Аврама. Библия, Бытие, Евреи, Вавилонская Башня, Длиннопост
Библия. Книга Бытия. После потопа. Вавилонская Башня и начало пути Аврама. Библия, Бытие, Евреи, Вавилонская Башня, Длиннопост

Что же собой представляет Вавилонская башня? – Это огромный зиккурат (от вавилонского слова sigguratu — «вершина», в том числе «вершина горы») — многоступенчатое культовое сооружение в Древней Месопотамии и Эламе, типичное для шумерской, ассирийской, вавилонской и эламской архитектуры.) высотой в несколько десятков метров. Прототипом Вавилонской башни является башня Этеменаки, которая имела в высоту примерно 91 метр, 7 ярусов, а на вершине находился храм. К сожалению, до наших дней дожил только фундамент. Известно, что башню несколько раз реконструировали и реставрировали, а сама она была построена ранее 1792 г до н.э.

Библия. Книга Бытия. После потопа. Вавилонская Башня и начало пути Аврама. Библия, Бытие, Евреи, Вавилонская Башня, Длиннопост

Казалось бы, на этом все. Но! Существует древнееврейское предание. Из него можно узнать, что башня была на столько высока, что, взбираться на башню каменщику с ношей пришлось бы целый год, женщины рожали прямо за работой, привязывали детей к себе и опять лепить кирпичи. Люди хотели взобраться на небо и объявить войну самому Богу, другие хотели просто пробить небеса копьем (если сложить все воедино, то пробив небеса копьем, случился бы новый потоп). Люди стреляли из луков в небеса, стрелы возвращались окровавленными, Люди этому радовались, Бог не очень. Он обратился к семидесяти ангелам, окружавшим его престол, и предложил спуститься и смешать речь людей. Башня же частью ушла под землю, частью сгорела, осталась только треть и то, тот, кто мимо нее пройдет, забывает все, что раньше знал.

Библия. Книга Бытия. После потопа. Вавилонская Башня и начало пути Аврама. Библия, Бытие, Евреи, Вавилонская Башня, Длиннопост

Подобные истории присутствуют у разных народов. Например племя алуи из Замбези считают, что давным давно бог Ниамбе (олицетворял солнце) по паутине взобрался на небо, через время спустился на высокое время и сказал «Люди, поклоняйтесь мне!». Люди подумали и решили убить выскочку. Стали воздвигать мачты и карабкаться по ним вверх. Бог испугался и обрушил мачты, а люди разбились насмерть. Туземцы, Бамбалангела рассказывают, что вангого (другое племя) решили добраться до луны. Они ставили высокие сваи друг на друга, но конструкция оказалась хрупкой, а те, кто лез, разбились. Ашанти рассказывают предание, что Бог жил среди людей, но какая-то пенсионерка обидела его, и тот отправился жить на небо. Тогда люди решили собрать песты (ими толкут зерно), поставить друг на друга и добраться до небес. Собрали, поставили, но поняли, что не хватает. «Мудрец» посоветовал взять нижний и поставить сверху… - конец предсказуем.


А вот еще одна легенда: «Вначале, когда свет и солнце еще не были созданы, земля была окутана мраком, лишена всякой твари, имела совершенно плоский вид, без холмов и долин; со всех сторон ее окружала вода; не было деревьев и никакой жизни вообще. Лишь только на востоке родились солнце и свет, появились какие-то люди, неуклюжие великаны, и стали хозяевами земли. Желая увидеть восход и закат солнца, они решили отправиться на их поиски и разделились на две партии, из которых одна пошла на запад, а другая – на восток. Так они шли вперед, пока не достигли моря. Тут они решили вернуться назад и таким образом опять пришли на прежнее место, именуемое Iztacculin ineminian. He зная, как дойти до солнца, очарованные его светом и красотой, они вздумали построить высокую башню, которая вершиной достигала бы неба. Поискав строительные материалы, необходимые для осуществления их плана, они нашли глину и смолу и стали быстро сооружать башню. Когда они возвели башню насколько могли высоко и им казалось, что она уже доходит до неба, властитель высот разгневался и обратился к небожителям с такими словами: «Видали вы, какую высокую и величественную башню соорудили, чтобы подняться сюда, жители земли, восхищенные сиянием дивного солнца? Пойдем, расстроим их замысел, ибо не подобает, чтобы люди земли, создания из плоти смешались с нами». В одно мгновение со всех четырех сторон света собрались небожители и молниями обратили в прах здание, возведенное руками людей. После этого великаны, объятые ужасом, расстались друг с другом и разбрелись в разные стороны по всей земле». Эта легенда относится к одной из величайших пирамид, сохраненных до наших дней Чолула, что в Мексике. Сама легенда была записана испанским историком Дураном в 1579 г.

Библия. Книга Бытия. После потопа. Вавилонская Башня и начало пути Аврама. Библия, Бытие, Евреи, Вавилонская Башня, Длиннопост

Многие историки уверены, что это не оригинальный текст той легенды, часть переписана под влиянием миссионеров, прибывавших в Мексику.

Многие народы пытались, как могли, объяснить почему на свете столько языков. У греков Гермес ввел разные наречия и разделил людей, у некоторых туземцев разные языки – проклятие, посланное кем-либо, или, как, например, в Библии, воля создателя.


Итак. Языки разделились, люди расселились. У Сима родилось множество детей и внуков, в т.ч. Фарра, который родил Аврама (с одно «а») и Лота. Аврам взял себе в жены Сару, которая была бесплодна. Фарра взял свое семейство и перекочевал в Харран.


В Харране Бог явился к Авраму, наобещал всякого (произведу от тебя великий народ и прочее). Аврам, недолго думая, собрался сам, взял жену, брата, сына брата и отправился в землю Ханаанскую. Прошел караван еще несколько десятков километров, явился Бог и сказал, что дарит эту землю потомству Аврама. Еще долго тот кочевал, пока не начался голод. Голод усиливался и решил Аврам заглянуть в Египет. Ну а дальше я приведу цитату, потому что комментировать это я не могу…Книга Бытие 12:11-20


11. Когда они подходили к Египту, он сказал жене Саре: – Я знаю, что ты красивая женщина. 12. Когда египтяне увидят тебя, они скажут: «Это его жена» – и убьют меня, а тебя оставят в живых. 13. Скажи, что ты моя сестра, чтобы ради тебя меня приняли хорошо и, благодаря тебе, я остался бы жив. 14. Когда Аврам пришел в Египет, египтяне увидели, что Сара очень красива, 15. а когда ее увидели придворные фараона, они расхвалили ее фараону, и Сару взяли к нему во дворец. 16. Он хорошо принял Аврама ради нее, и Аврам приобрел мелкий и крупный скот, ослов и ослиц, слуг и служанок, и верблюдов. 17. Но Господь поразил фараона и весь его дом тяжелыми болезнями из-за Аврамовой жены Сары. 18. Тогда фараон призвал Аврама и спросил: – Что ты сделал со мной? Почему ты не сказал мне, что она – твоя жена? 19. Зачем ты сказал: «Она моя сестра»? Только из-за этого я взял ее себе в жены. Вот твоя жена. Забирай ее и уходи! 20. Фараон распорядился, и его люди отправили Аврама в дорогу вместе с женой и всем, что у него было.


Нет, все-таки прокомментирую. Ветхозаветный патриарх и праведник подложил свою жену под фараона, чтобы спасти свою жизнь и получить ништяки. НО! Наказние получил не хитрый еврей, а фараон, которому просто очень понравился сестра «вон того мужика», и он захотел ее в жены. Где справедливость? Почему страдает тот, кто даже не подозревал о том, что творит? Почему тот, кто ведет себя аморально, по сути торгует женой, получает «…мелкий и крупный скот, ослов и ослиц…»?


Выходя из Египта, Аврам был «очень богат скотом, и серебром, и золотом» Быт 13:2. Вернувшись на старую стоянку, где до этого Аврам строил жертвенник Богу, братья заметили, что места для двоих мало, поэтому разошлись в разные стороны. Лот стал жить в окрестностях Соддома (не хорошие там люди жили).


Бог снова обещает Авраму много земли и приумножить потомство. Быт 13:


17. встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.


18. И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.


В следующей серии: Авраам спасает брата и перепродает жену, Сара разрешает изменять мужу со служанками и многое другое...

Найдены возможные дубликаты

+3
Брехня про китайскую стену. Ее ширина в самых больших участках - 8 метров. С высоты в 100 км ты не разглядишь объект в 8м.
раскрыть ветку 2
+2

Так и я написал - "- Цитата взята из православного журнала Фома. К сожалению, никто в комментариях к статье так и не написал, что стену из космоса, таки, не видно, а автор, таки, выдумщик."

раскрыть ветку 1
0
А, извиняй, я сначала написал коммент, а потом хотел продолжить чтение, но ребенок отвлек и я только сейчас вернулся
+2

Интересная статья! Автор - замечательный человек)

раскрыть ветку 1
-1
Иллюстрация к комментарию
+1
"Где справедливость? Почему страдает тот, кто даже не подозревал о том, что творит? Почему тот, кто ведет себя аморально, по сути торгует женой, получает «…мелкий и крупный скот, ослов и ослиц…»?"
Потому что гевгей. Таки да!
раскрыть ветку 1
0

Таки евrей

0
Башня же частью ушла под землю, частью сгорела, осталась только треть и то, тот, кто мимо нее пройдет, забывает все, что раньше знал. Так что же раньше знали, а потом забыли? Её ещё называли лестницой в небо, возможно люди, которые всё не правильно записывали, на столько всё забыли что сейчас её называю гробницей фараона
0
Занимательная сказка
раскрыть ветку 1
+1
Сказка то занимательная, а вот то, что такие сказки у многих крупных и мелких народов, находящихся порой на разных континентах, очень похожи, наводит на определенные мысли.
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: