-3

Библия. Бытие. Часть вторая.

Вновь приветствую всех. Отдельно тех замечательных людей, кто решил подписаться.

В предыдущем посте я расписал первые две главы из книги бытия. Описал свои вопросы, в т.ч. что первая и вторая глава очень сильно отличаются по содержанию. Д. Фрейзер в своей книге "Фольклор в ветхом завете" объясняет это тем, что редактор собрал две версии сотворения мира абсолютно не заботясь о том при каких обстоятельствах появилась одна и другая. Фрейзер придерживается документальной гипотезы, которая утверждает, что текст пятикнижия (первых пяти книг Ветхого завета) приобрёл современную форму в результате объединения нескольких первоначально независимых литературных источников (документов). Автор пишет, что первая книга принадлежит писателю яхвисту, а сам рассказ создан до вавилонского пленения (Вавилонский плен или Вавилонское пленение (ивр. גָּלוּת בָּבֶל, галут Бавел) — период в истории еврейского народа с 598 по 539 год до н. э.). Вторая версия принадлежит т.н. жреческому кодексу. Благодаря данной теории объясняются многие противоречия (к примеру имя бога где-то Яхве, где-то Элохим и пр.). Из-за различия религиозных установок авторов появились сии противоречия. Но у данной теории есть и свои собственные противоречия, так что не стоит ее использовать как истину в последней инстанции, как это делаю сейчас я.


Также хочу отметить тот факт, что сотворение людей из праха земного прослеживается во многих мифах древности: в мифах древних греков и египтян, ряда племен индейцев Северной Америки, народов Африки. Например, вавилонский священник Бероса рассказывал, что бог Бел отрезал собственную голову, другие боги собрали кровь, смешали ее с грязью и получились люди. Прометей вылепил людей в древнем городе Панопее и т.д.


Кстати на древнееврейском языке земля (адама) это женский род от слова человек.


По поводу вопросов о воде над твердью. Л.Таксиль пишет, что по представлению древних небо действительно было дном водоема.


Итак. Мы с Вами переходим к третьей главе книги Бытия. История о грехопадении.


Змей, который был самым хитрым животным, созданным Богом (т.е. это не Сатана, а именно сотворенное животное), руководствуясь неизвестными мотивами, обманом заставляет Еву съесть плод(прошу заметить, что не яблоко), которым она решила поделится с мужем. Этот плод должен был дать мудрость и уподобить их Богу, но они лишь поняли, что были голые. Бог, который знает все наперед, узнает о случившемся, сердится и проклинает змея, Адама и Еву.


Особо интересны заключительные слова Бога "Люди теперь подобны нам (множественное число): они знают о добре и зле. Как бы они не сорвали плоды с дерева жизни и не стали жить вечно"


Довольно интересное высказывание. Оказывается в раю есть несколько запретных деревьев, но про одно было сказано, про другое нет. Интересно и то, какое место деревья занимали деревьев в древних культурах. Практически у каждого народа существует миф дерева жизни или мирового древа. Например, в германском язычестве существует дерево Иггдрасиль (в виде этого древа они представляли вселенную), в персидской мифологии (до ислама) древо жизни описывается, как огромное священное дерево, носящее на себе все семена, в китайской мифологии изображение дерева жизни включает в себя феникса и дракона,В египетской мифологии и в группе Эннеада Гелиаполиса первой парой является Исида и Осирис (помимо Шу и Тефнут, а также Геб и Нут). Было сказано, что они произошли от акациевого дерева Иусат, которое египтяне считали деревом жизни.


4 глава. Ева рождает Каина и Авеля. Авель стал пастухом, Каин земледельцем. Странно, но Бог принимал жертвы из животных и отвергал жертвы земледельца (хотя сам завещал всем быть вегетарианцами) . Авелю, естественно, это не нравилось и он грустил. Бог недоумевал и сказал, де, не греши и все будет хорошо. Каин послушал... И убил Авеля. Бог рассердился и проклял Каина бессмертием за убийство. Прогнал его со словами, что не будет у Каина места и дома, а всякий, кто найдет его, убьет. Кто ж его найдет, если людей всего было 4? уже 3. (Быт 3:20 "И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих") Тем не менее, это не помешало ему найти жену и поселиться в земле Нод на востоке Эдема. И далее идёт перечисление кто от кого родился.

Что же здесь интересного? В первую очередь жертвоприношение. Хоть и христианство старается дистанцироваться от язычества, но мы с Вами видим, что ранний Яхве любил жертвы, при чем жертва должна быть из мяса, так как жертвы земледельца не очень угодны. Богословы, как пишет Лео Таксиль, по-разному высказываются на эту тему, но(!) перед нами книга и в ней все написано русским по белому, и нет никаких указаний на то, что один брат делал жертвы правильно, а второй нет.


Пятая глава повествует о том, кто сколько жил и кто кого родил. По этим данным сам Адам прожил почти тысячу лет, остальные не многим (по нашим меркам) меньше. Самое главное, что я вынес отсюда, так то, что самые молодые отцы был шестидесяти пяти лет! Именно так я отвечаю своим родственникам и родственникам жены на вопросы о потомстве.


Продолжение следует...

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Я несколько не понял. Вы пытаетесь объяснить или понять библию ?
Если понять то ладно.
А если объясняете, то подход в корне не верный.
раскрыть ветку 1
+1
Почему не верный?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: