146

Библиотека имени Н.А. Некрасова выложила в сеть 12 000 изданий XVI-XX веков

Ссылочка:

http://www.electro.nekrasovka.ru/

http://www.nekrasovka.ru/ - сайт библиотеки

Библиотека имени Н.А. Некрасова запустила проект «Электронекрасовка» – новый сайт своих оцифрованных фондов. На нем уже доступно более 12 000 оцифрованных книг, газет и журналов 1564-1991 годов, сообщает Colta.

Более ста размещенных на сайте изданий являются особо редкими и ценными, в том числе «Слово о полку Игореве» 1800 года, «Псалтирь с комментариями Мартина Лютера» 1610 года, «Деяния Петра Великого» 1790 года, «Правило пяти ордеров архитектуры» 1564 года. Cейчас на сайте около 3500 периодических изданий — это самая большая оцифрованная коллекция периодики в русском интернете. Среди них журналы «Мир искусства» и «Новый Леф», архитектурные журналы «Зодчий» и «Строительство Москвы», фотожурналы «СССР на стройке», «Пролетарское фото», «Фотограф-любитель» Сергея Прокудина-Горского, а также иностранные, сатирические и театральные журналы разных лет и многое другое. В ближайшее время будет опубликован архив газеты «Вечерняя Москва» с 1934 по 1961 год.

На сайте будут регулярно появляться материалы, подготовленные на базе архива Библиотеки имени Н.А. Некрасова — хроники, статьи, игры, тесты. Например, здесь можно прочитать о строительстве Шуховской башни, ознакомиться с путеводителем по революционной Москве 1917 года и манифестом агиттеатра «Синяя блуза». Найти нужное издание можно по автору, рубрике, дате, а также через полнотекстовый поиск по распознанным изданиям. Сайт адаптирован для отображения на мобильных устройствах.

Редактор «Электронекрасовки» — дизайнер Библиотеки имени Н.А. Некрасова, автор культурологического проекта о 1920-х — 1950-х годах Togdazine Илья Старков.

Библиотека имени Н.А. Некрасова — самая большая городская публичная библиотека Москвы. Сегодня ее фонды — это около 1,5 млн изданий, включающих художественную, научную и научно-популярную литературу, книги на иностранных языках, газеты и журналы, редкие книги и коллекции графики, аудиокниги и спектакли, электронные базы данных и многое другое.

Дубликаты не найдены

+2

Меня вообще забавляют такие посты - не подумайте чего плохого. Просто создается впечатление, когда люди видят пост, они его просто плюсуют, просто потому что его содержание, не знаю как сказать, полезное, что ли, для развития общества, а обсуждения по сути нет. Никто не лезет проверять, никто не делится своими находками. Обидно.

+1

Круто, спасибо!!

+2

Ссылочка на работает у меня одного? Или Роскомнадзор по обычаю закрыл?

раскрыть ветку 1
+1
Подправил. Однако проблемы пока что скорее всего будут
Иллюстрация к комментарию
0

Эх. Кто бы оцифровал ГПИБ - вот где кладезь любопытнейшей периодики. Но и, что отрицать, свой кайф в чтении именно бумажных подшивок за 18-19 века есть, разве что без конкретной цели выбираться лениво )

-1

Лучше бы в торренты выложили. А так разбираться не охота. Кроме тех, кому действительно нужно глянуть какую-нибудь определенную редкую книгу, не представляю, для кого эти электронные библиотеки.

раскрыть ветку 2
+2

По сути, я зашел на указанный сайт, просмотрел его в течении 10 минут и у меня сложилось впечатление, что доступ к книгам возможен при наличии читательского билета -  чтобы его получить необходимо лично обратиться в библиотеку. Отсюда вообще не ясен смысл акции, ну выложили, но тем кому нужны редкие книги, возможно даже и добраться до библиотеки не получится - так как прослойка таких людей не особо большая, а эти люди разбросаны по всей стране.

Ну и зачем тогда это все?

0
Согласен. Дубляж для скачивания через торренты был бы достаточно удобен
-1

Смысл выкладывать в интернет то, чего от них через интернет не получить? Зашел, раскатал губу, закатал, вышел.

И поставил минус, тк ценности ровно ноль.

Похожие посты
5971

Ограничение для библиотек «одна электронная копия книги — в одни руки».

Ограничение для библиотек «одна электронная копия книги — в одни руки». Новости, Правительство, Законопроект, Библиотека, Оцифровка, Литрес, Сколково, Электронная библиотека

Честно говоря, невиданный дурдом. Итак, шёл январь 2019года...


Публикую сначала хорошую, обычную новость:

В марте текущего года в Госдуму планируется внести поправки, определяющие порядок свободного использования образовательных и научных произведений, хранящихся в библиотеках, в электронной форме.

Речь идет о поправках в Гражданский кодекс. В тексте поправок предлагается:

- разрешить библиотекам предоставлять удаленный доступ к электронным копиям книг при условии, что пользователь не сможет скопировать материалы, а также если его целью не будет извлечение прибыли (сейчас читатель может получить доступ к электронной версии книги лишь в помещении библиотеки или архива);
- разрешить читать в электронном виде научные и образовательные материалы любого года издания (сейчас такая возможность распространяется только на произведения, которые не переиздавались на территории России более десяти лет).

Казалось бы, вот он прогресс, вот уже оцифровка научной, художественной и периодической литературы позволит получать информацию не выходя из дома... и моего поста бы здесь не было, если бы не мааааааленькая особенность:

"Библиотеки не смогут предоставлять доступ к одному и тому же экземпляру электронной копии сразу нескольким пользователям: если в библиотеке хранится один экземпляр, то только один человек может его просматривать единовременно, если 50 экземпляров — то 50 пользователей.",

— Максим Прокш, руководитель по взаимодействию с органами государственной власти фонда "Сколково".


Понимаете, да? Если не совсем, то вот яркое и красочное описание:

«Что делать, если, например, один учёный взял электронную копию, а эта же книга понадобилась другому? Библиотека может её раздать хоть всем, но другой учёный из-за таких норм останется без нужного ему экземпляра. А если над одним трудом работает группа ученых или, наоборот, обучающихся? Одному можно, другому уже нельзя брать?»,

— Артём Козлюк, руководитель общественной организации «РосКомСвобода».



Вам тоже кажется, что это перебор? И не может быть правдой? Может быть просто есть какие-то нюансы? Ну что ж, вот напоследок комментарий представителя компании ЛитРес (да-да, той самой, которая торгует электронными копиями книг)


По его словам,

"Бесплатный доступ к книгам может пагубно сказаться на дальнейшем развитии научной литературы."

- Гендиректор магазина электронных книг «ЛитРес» Сергей Анурьев.


Я конечно понимаю, что лоббирование интересов коммерческих компаний в нашем законодательстве присутствует, но когда это происходит вот так, у меня нет слов...


Пруфы:

https://roskomsvoboda.org/44578/


Сейчас проект проходит внутриведомственное согласование, после чего будет представлен на рассмотрение в комиссию (руководитель: вице-премьер Максим Акимов). По плану документ может быть принят в мае этого года.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: