6

Библейские мудрости ч.3.1 (Каин и Авель)

Привет! Это продолжение истории о враждующих братьях, первую часть которой можно прочитать здесь https://pikabu.ru/story/bibleyskie_mudrosti_ch3_kain_i_avel_...
Я решил это разбить на две части потому, что, во первых, это был бы очень длинный пост и, во вторых, здесь поднимутся 2 разные темы. В первой части это была тема жертвоприношений, а в этой мы разберем убийство Авеля Каином и какими были последствия. В этот раз минусов просить не буду- мои читатели и сами знают, что делать))

Итак, позвал Каин Авеля в поле и там восстал против него, брата своего и убил его.
И сказал Господь Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
И сказал Господь: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей
Когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно;Вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
Окей, что произошло? Для начала разберемся, кто такой Авель: Как мы помним, он был скотоводом и, что интересно, это делает его пастырем. Это в наше время в образе пастуха нет ничего благородного, но чтобы быть пастухом, тебе нужно было быть внимательным, ответственным и сильным- тебе надо было защищать беззащитных овец от диких зверей. Это серьезная работа и исходя из того, что Господь призрел на жертву Авеля - работу он выполнял хорошо и он был дисциплинирован. Авель был успешнее Каина, в какой то смысле он был идеалом и Каин убил идеал из самых нелепых побуждений и лишил общество идеала.
Это была зависть. Ведь у Каина дела шли не очень хорошо. (а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его) и вот эта озлобленность неудачника очень часто встречается и по сей день. Буквально вчера был популярный пост, где в каком-то городском паблике новостей была новость, что какая то девушка хорошо пробежала на каких то соревнованиях и в комментах ей писали "мышь е*аная". Люди ищут отвратительные черты успешных людей и пытаются убить критикой свои идеалы.


"Наказание моё больше, чем снести можно" "И от лица твоего я скроюсь"
Каин убил своего брата-идеала. Удачи простить себя в этом! Каин больше никогда не станет прежним психологически. Наказание божье это неизбежное следствие действий.
Что происходит с людьми после совершения убийства? Мы можем вспомнить Преступление и Наказание Достоевского, там есть что то из этого.  Он очень хорошо показал, что будет, если убить человека даже из самых добрых побуждений- ты проваливаешься в ад. Не после смерти, а в ад на земле, в мета-место.

И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его

Это очень странно, на первый взгляд, что Господь решил уберегать Каина от смерти, после всего этого. Но что бы это значило? Отмстится всемеро? Это следствие мести око за око. Ты убьешь моего брата - я убью двух твоих- ты убьешь мою семью, потом город и страну. Убийства могут увеличиваться в геометрической прогрессии. Вспомним, как началась первая мировая война- Гаврило Принцип убил Франца Фердинанда и его жену.

Хорошо, эту историю нужно было разбить на три части и в третьей поговорить про то, как Каин строил города, но не думаю, что кому то это будет интересно) Спасибо за прочтение!

Дубликаты не найдены

+1

Этот момент (и последующие события)очень хорошо разобрал Лео Таксиль

раскрыть ветку 2
-1

К сожалению, ещё не читал его, но название "забавная библия" подталкивает на мысль, что он там просто всё высмеивает. Я могу ошибаться, я не читал. Но когда ты пытаешься спорить с кем то, не стоит делать из мнения собеседника чучело и высмеивать его- это очень просто. Лучше всего придумать самые сильные аргументы в пользу оппонента и попробовать разбить их. Только так можно прийти к правде в споре

раскрыть ветку 1
0

Разбейте пожалуйста аргумент с мужскими сосками

0

Тс, продолжай, по возможности! Всегда интересно смотреть на привычное разными глазами

раскрыть ветку 1
0

спасибо, сегодня будет

0

небольшое замечание: убийство было скорее предлогом, но не причиной

раскрыть ветку 1
0

я больше хотел сказать, о том, что зло порождает зло. Во всех смыслах. Даже без убийств. Причини человеку зло и он станет злым и причинит его окружающим. Вот что значит отомстится всемеро

0

ТС, а вы не адвентист случайно? Больно уж софистика похожа на одного знакомого адвентиста.

раскрыть ветку 1
0

Нет) В скорее атеист в классическом смысле этого слова

0
И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его

Интересно, кто его убить-то мог, кроме Адама или Евы, если на Земле в тот момент согласно Библии никого больше и не было ? =)))

раскрыть ветку 8
0

Сложно понять эту деталь. Это есть факт художественного допущения. Потому, что Каин позже создал большое генеалогическое древо и целый город, который назвал Енох, в честь своего сына. Эта критика фактическая, но поверхностная, обращая на неё внимание вы упускаете главное в тексте

раскрыть ветку 7
0

Так Библия вообще художественное произведение. Но за такие ужасающие несостыковки любого автора в наши времена линчевали бы на месте =).

раскрыть ветку 6
0

Пофиг на еврейские разборки

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: