Да нормальное легкое пиво. Удивляет меня эта тяга везде искать супернасыщенный вкус и глубочайшие букеты. Есть же класс столового вина, без претензий, "под пельмешки". Так и бады, жигули, гуся жатецкие и т. п. - чисто "под пельмешки".
Удивляет меня эта тяга везде искать супернасыщенный вкус и глубочайшие букеты.
Вот та же херня. Пил я пиво разное: баклахи, бутылочное, баночное, импортное бутылочное и баночное, разливное дешевое (лакинское, например), разливное подороже (из одной небольшой пивоварни Владимира) и просто пиво в барах (дешевых и не очень). Но всегда читал, какое же прекрасное пиво в Чехии.
И вот съездил я в Чехию, в Прагу. Посетил несколько баров с различными сортами пива (Козел, Старопрамен, Пилзнер Урквел). И что хочу сказать: да, безусловно танковое пиво весьма хорошо, особенно радует отсутствие газа. Однако, вкусовые качества данного пива вполне сравнимы с хорошим баром в Москве, или небольшой пивоварней Владимира. Да, оно выигрывает из-за отсутствия газа и пьется гораздо приятнее, но именно вкус пива не так уж и разнится (в схожих сортах). А вот то же покупное в супермаркетах, что в Праге, что в Москве. что во Владимире (или любом другом городе) - разницы нет. Не понимаю нытья.
Я конечно не супер-знаток пива, да и в Праге был 3 года назад. Но отличительный вкус чешского пива я помню хорошо. Я так полагаю, дело в жатецком хмеле.
Естественно для тех, кто в целом не очень любит пиво, или рассматривает его сугубо как бухлишко - разницы действительно никакой.
Еще помню, что я спокойно выдувал 0.5 спросони, и без проблем занимался туристическими делами. По возвращении заметил, что здешние 0.5 убивают наповал по сравнению с тамошним легким поднятием настроения. Хотя процент алкоголя плюс-минус одинаковый.
Если я с друзьями встретился "попить пивка", то это значит, что мы будем общаться, гулять, играть на консоли или еще чего, а попутно пить пиво. Тогда в меня и 3 литра может влиться незаметно. И я буду в средней степени опьянения.
Но чаще всего я пью пиво именно для того, чтобы пить пиво. Т.е. это наиглавнейшее занятие на время всего мероприятия. Вот тогда эффект чувствуется уже после первых 0.5.
В первом случае практически абсолютно не важно что это за пиво, главное чтоб не лютейшее говнище со вкусом мочи.
Вот! Еще один отличный пример, когда заходят гуси и козлы. Просто посидеть с друзьями, пивко идет фоном.
Пил европейское, пил много пива в Калининграде, голова не болит.
Просто у нас делают в основном гавно.
Бред. В РФ сейчас дофигища отличного пива, вот прям отличного. Даже если не брать крафт. Достаточно просто не покупать мочу за 30-50р и выбрать стиль под себя.
Вот тут соглашусь и поспорю одновременно)
Пил разливное, недорогое (лакинское, жишулевское, лидское и т.п.) голова может и не болит, но на утро весьма припухшим себя чую. Начал покупать баночное/бутылочное (козел, хейнекен, старый мельник - всё это мочой считают, по мне, так обычное) - встаю как огурчик с утра.
Если хочется чего подороже, то беру Кауфманн Хеллес, Владимирское пиво из частной пивоварни - отличный вкус и на утро огурец.
Мне кажется, что проблема даже не в качестве самого пива, а в его свежести. Когда приехал из Чехии, привез с собой некоторый запас пенного. Когда через месяц выпил последнюю банку, то был несколько удивлён, что оно также сильно ударило в голову. Так что даже порошковое пиво за 40 рублей не будет сильно хуже пива за 200, если оно только что с завода, ну или недельной давности.
"...вкусовые качества данного пива вполне сравнимы с <...> небольшой пивоварней Владимира."
Не томите, Блэквуд, Макс Брой, Купец Андреев, Четыре Пивовара или Владимирская пивоварня?
Сегодня же поеду пробовать.
По вкусу забугорное не скажу, что куда круче, чем у нас, один момент заметил: эффект от нашего больше спиртовой, а импорт и импортная барная разливуха – более хмельной.
Я, честно говоря, вроде как разбираясь в пиве не пойму эту манию покупать разливное в непонятных расплодившихся магазинах вместо магазинного: хз, кто и где варил, какой там контроль и прочее. При том отмечали, что с такой разливухи с утра хреновее постэффекты. (я не говорю, ессно, про брендовое разливное вроде пауланера, францисканера или какого-либо другого).
Т.н крафтовое вроде вкусно, но цены прям жесть.
Свела как-то меня дорога с владельцем паба в Брно(Чехия). И повезло с ним проехаться по его делам по нескольким пивоварням. Везде угощали, и знаете, не везде, но в некоторых пиво было настолько вкусным, что даже ценник в 7 евро за бутылку казался невысоким. Хотя местами было вполне обычным. То, что вы перечислили, то же самое "под пельмешки". Да, неплохо. Но если вы хотите букет и тд, нужно знать где искать. Хотя обычно я так же скептичен как и вы. В Польше кстати тоже местами крафт безумно вкусный, хотя магазинное у них вполне обычное
Букет он хочет, за пельменями нужно в китай мотать в поисках особого букета вкуса теста с фаршем? Пивные сомелье, тоже мне.
Из всего пива что я пробовал мне по настоящему понравился только Билхэвен стаут. Никакое другое так вкусно мне не заходит
Для примера погуглите Matuška Zlatá raketa И примеров хватает. Я могу ошибаться в ценой, не на порядки и даже не в разы
в бутылке 4-5 евро за 0.75, в бочке 1.7 евро за 0.5
https://www.beershop.cz/matuska-zlata-raketa-07
https://www.sklizeno.cz/pivo-matuska-zlata-raketa-pN0200186
https://piva.heureka.cz/pivovar-matuska-zlata-raketa-17-sud-...
ну 5, а не 7 за бутылку. В бочках я, простите, не покупаю. Мне кажется это принципиально ничего не меняет. Ну и угощали меня бесплатно. Ценник мне просто называли, мог нетоно из крон перевести
но там цены такие, что волосы на жопе седеютот 130р отличный российский крафт. В среднем 180-200, если не повезло жить в то городе, где этот крафт делают. Ну и всегда есть "полу-крафт" от масспива - та же Волковская серия - охуительный вариант за свой ценник (90р или 60р по скидону).
Волковскую чаще всего беру и серию алтайский ветер (хотя она знатно испортилась), тоже по акциям. Раньше ещё шмель мохнатый эль брал, но он стал каким-то уж совсем дерьмовым.
Шмель, кажется, вернулся. С год его не пил, как испортился, а недавно взял - и вроде как норм. Но была не первая бутылка, могу ошибаться.
МПК вообще умеет пиво делать. Бывает возьму что-то новое, и если понравилось - почти всегда это оказывается МПК :D
Еще вот этот норм (но только этот - другие в этой серии так себе). По крайней мере разок стоит купить ради бутылки)
http://api.ning.com/files/K*QuAbnROJkW5UDZIhtYDoBeBvXXHJXyqS...
Как по мне, шмель не улучшался. После него всё так же не очень по утру, особенно после литров 3х.
После 3х литров любого будет плохо, даже от крафта за 200+р :D
Это ж почти бутылка водки в одно рыло, а если крепкие эли какие - то и больше.
Хз. все бутылочные пробовал. Ну да, есть получше, похуже, но после перехода на разливное - разница слишком огромная уже, чтоб возвращаться обратно. При этом цена порой даже ниже. Это не говоря уже о последствиях поутру.
Я и не спорю. Пью я розливное, причем не каждое. А иногда, в жару, просто вечером 0,5, под пельмешки и т. д. не брезгую и жигулями и иже с ними.
Согласен. Хочется просто расслабиться вечером -- жигули, хочется упиться -- жигули
Хочется насладится вкусом -- гинес
Я вот люблю стауты и всякие апы/ипы, если собираюсь попить пивка, затариваюсь ими. Если под раков - то бланши беру. А жигуляха - это на море в обед или просто бутылочку вечером после работы, не более. Но ведь и не менее)
незамечал. Пил и баночный за сотку (такой же продают в стекле) и баночный за 200 с чем то, разлитый в ирландии. Ни тот ни другой спиртом не отдавали. Где то писали что от истёкших сроков такое
А теперь погуглите что это значит и почему производителям приходит это писать.
Кстати, на бельгийском крафте за 700р тоже самое написано.
Не бывает порошкового вина и пива. И спирт никогда в пиво не добавляют. Даже в самое дешманское, за 20р/0,5.
Найдете такое - покажите этикетку.
В крыму такое любили раньше в пластиковых бутылках продавать под видом "домашнего".
Пиво не порошковое, оно просто "пивной напиток", газировка с хмелепродуктами, вкусом пива и долитым спиртом, потому что спирту "натурального бражения" там взяться неоткуда. Или вы правда считайте что "Охота крепкое" и "Балтика 9" - эта моча, сама добродила до 9% алкоголя?
От них даже привкус как-будто очень дешевой водки хлебнул, которую раньше продавали.
Только водку такого низкого качества запретили продавать, а в это говно льют.
Ну и познанияВас за ваши познания показательно минусуют. А за не знание что такое "пивной напиток" и почему так пишут на этикетках - вообще садись, два!
Газировка с хмелепродуктами? Хмель не в каждом пиве бывает, и даже в сильно охмеленных сортах, его горсть на чан. Не хмель единый делает пиво пивом, а солод. И нахера лить спирт (который нужно сделать аналогичным способом - сбраживая солод), если можно подождать?
В общем, вы просто сборник пивных мифов) Будем лечить. Но мне лень набирать то что уже набрано, например: http://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/
Если это не поможет - лепите шапочку из фольги, ведь где-то рядом Пивной Заговор :D
Так что 1:1.
Да, на счет пива почитал. Не знал.
Значит качество и стандарты "производства" на столько ужасные, что такая моча естественным образом получается. От него же даже бошка болит и привкус спиртяги на утро, вот 1 в 1 как от плохой водки.
Значит качество и стандарты "производства" на столько ужасные, что такая моча естественным образом получается. От него же даже бошка болит и привкус спиртяги на утро, вот 1 в 1 как от плохой водки.именно, особенно если еще и не фильтрованное, не только бошка но и днище пострадает :D
Стандарты потребитель задает, берут активно мочу, она дешевая - делают мочу.
Да даже если взять отличные солод и хмель - но технолог хуевый и не в состоянии все тонкости рецептуры соблюсти (а пивоварение очень тонкие процесс, на порядки сложнее виноделия) и на выходе опять моча...
Про вино спорить не буду, пью редко и хорошие. Но думаю это так же не рационально в масс.производстве, как и "порошковое пиво". Чисто логически. Что бы сделать порошок виноградного сусла, надо сначала это сусло получить обычным методом, а затем выпарить воду. Нефига не дешево, разве что нам не нужно его далеко транспортировать. В этом случае сомневаюсь, что кто-то кроме винных сомелье заметит разницу.
На счет ароматизаторов и красителей - не знаю, по идее могут добаавлять. Если они там есть - они и будут (обязаны) указаны в составе на этикетке
Солод дешевый, а виноград дорогой. Порошковое вино это смесь из красителей, вкусовых добавок, ароматизаторов
https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-2015-Sale-Rubbe...
До запрета было очень популярной штукой. Спирт +вода +сухая смесь и ни какого производства не нужно. В домашних условиях делается.
Вы просто к "говну" привыкли, поэтому вам и нормально. Но в реале, пить его - себя не уважать.
Я бы сказал, что у меня просто границы широкие. Да, это не самое вкусное пиво. Но говном не пахнет, вкус тоже рвотных позывов не создает. Я и хорошее пиво пью. И стейки из правильной говядины правильной прожарки уважаю. И омаров люблю. Что мне теперь картоху с макаронами не есть?
"пивной напиток". Говорю как человек, знакомый с пивом по работе. Не важно, как оно называется, просто есть качественный продукт, а есть бюджетный сегмент.
Суть в том, что среди того, что массово производится в России и называется пивом - с пивом даже рядом не стояло. Все эти жигули, бад, балтики, гуси, и прочее дерьмо - это не пиво. Если вы считаете бюджетным сегментом газировку со вкусом отдалённо напоминающим пиво - пивом, на здоровье. Но не надо это дерьмо позиционировать за пиво. Маргарин маслом не станет.
Так всё же, кроме как минусить, может кому есть что сказать? Или вы реально считаете весь этот шлак, который продаётся в пятёрочках пивом? В таком случае мне вас реально жаль. Ну и ладно, питайтесь дальше суррогатами.
Или вы реально считаете весь этот шлак, который продаётся в пятёрочках пивом?
Есть технологии производства пива и надзорные органы для контроля их соблюдения - и этот шлак им удовлетворяет, значит может называться пивом. Лично мне нравится пиво Букет Чувашии и местного Лысковского пивзавода - вполне себе бюджетное нормальное пиво.
Тебя минусят за необразованность в пивной сфере, когда ты выше упомянул "пивной напиток". Это означает что ты, вероятно, сам дороже жигулей ничего не пил и в пиве полнейшим профан.
Все пиво что у нас продается - вполне себе пиво. Просто некоторое херовое, но потому и дешевое. От 90р вполне себе начинается хорошее российское пиво, даже появляется разнообразие стилей.
Ну вот опять начинается что кто-то не прочитал, и по этому долбоёб. Я написал, про пивной напиток, который продаётся в массовых супермаркетах.
Это не пиво. Это суррогат. Если тебе это нравится - ну да на здоровье.
В гиперах полно очень годного пиваса. Просто не бери мочу за 40р, и тоже понравится.
Та же волковская за свои 90р шикарный вариант (мпк в сегменте годного масспива вообще, имхо, лидеры). Гиннесы / хугардены и прочие стауты/портеры/пшенички почти все вкусные и всегда в наличии. Эли и бельгийские стили появляются от масспива - тоже вполне хорошие. Лагеры у нас любят дешевые и хуевые, это да, но всякие пилснеры подороже всегда есть в гиперах. Не нравится - в любом областном городе можно взять крафт за 130-220р - на любой вкус.
Вообще, за 80-90р и выше полно отличного пива, но у кого-то "Пивной Напиток" головного мозга. Ничего что на бельгийских элях по 700р тоже написано пивной напиток? :D
Это с российским законодательством связано, подробности давно бы загуглил сам.
Минусуют за снобизм. Не обязательно пить дешевое пиво, чтобы твои комментарии вызывали отторжение.
Да нормальное легкое пиво. Удивляет меня эта тяга везде искать супернасыщенный вкус и глубочайшие букеты.Про букеты и насыщенность - вообще не к лагеру, это к элям.
Жигули - такой себе лагер, который хуже нормальных, и ни в какое сравнение с хорошими лагерами. Человек, который купил его ожидая вкусоароматики лагера будет разочарован. Это и значит что пиво не очень.
Да жигули сильно дешевле, но мы не про ценник.
Бля, вот ты сравнил баночную дрянь, от которой голову раскалывает к утру с жигулем прямо со "дна"...
Давай расскажи что Жигули Барное лишь чуть чуть лучше мочи.
А ничего что это пиво в различные года признают лучшим российским и оно неоднократно занимало высокие места в мировых конкурсах?
Ты можешь сам найти и загуглить, наград у него очень много вот один из примеров
— В рамках «World Beer Awards 2015» пиво «Жигули Барное» завоевало серебряную медаль в категории «Czech-stlye Pale Lager»
Так название пошло от одноименного бара где его разливали изначально, до того как массово выпускать начали
Я не специалист, зато разок был в Чехии и со всей уверенностью говорю, что ВСЁ российское пиво- моча, по сравнению с самым дешевым в их супермаркете. Редким исключением может быть пиво в хорошем пабе или удачный сорт разливного. Я после той поездки 2 месяца не мог пить здесь пиво, впечатление от этого типа напитка не хотел портить. Так что может Жигули и лучшее среди российского, но это лишь значит, что лучшее из говна, которое можно купить у нас в магазине.
Да и даже среди российских бутылочных на мой вкус есть получше: Афанасий, Козел, Хайнекен на крайняк. А лучше в разливнухах брать
Все эпитеты- это лично мой вкус. По мне Жигули- кислые и противные, хотя и лучше других в своей ценовой категории. Я бы с удовольствием покупал что-то лучше "Козла", но в России в магазинах ничего лучше нет, а Афанасий (имею в виду нефильтрованное и живое) далеко от Твери встречается редко. Поэтому стараюсь брать в разливных.
Так то не спорю, что когда появился, Козел был лучше, как и наверное вообще каждая марка пива. По крайней мере лучше ни одна не становилась
Да это ссаная илитка. "Только это пиво, этот коньяк и виски". На самом деле даешь такому "ценителю" коньяк из канистры за 100р/литр в бутылке из-под коньяка за 5к - и он радостно хрюкает: "вот это настоящий коньяк!". Плавали, знаем. Псевдовысокородное быдло.
То самое чувство, когда студентом досканально изучил на себе весь ассортимент дешевого бухла и теперь ты ИЛИТКА!
А у меня наоборот среди людей, не разбирающихся в пиве.
Сваришь по своему рецепту имперку под 10 градусов на 5 хмелях с чудесным ароматом - не нравится (а вот разбирающимся и мне очень понравилось).
Сваришь простую АПУ на цитре или пшеничку с цедрой - восторг.
не то, не вкусно, не хватает тонкости вкуса
Ну так это дело вкуса конкретного человека. Что плохого в ароматном пиве? Это все еще пиво, а вот ты как раз разглагольствуешь как сноб - "Только классические рецепты тру, остальное компот для быдла!".
бле, студентом только это и пили. Самый сок - это пятилитровые "толстяки" и прочая мочевина. После этого конечно Жигулевское - хорошее. Но само по себе оно тоже говнецо.
Мы Багпир пятилитровые брали.. Куда то это пиво сейчас пропало.. Оно ведь во всякой таре было.
запретили вроде как. Но да, на самом деле, самое дешевое пойло было в пластоковой таре. Правда дело в пойле, а не таре. А запретили тару.
И кстати, в пятилитрушках ещё часто покупали Пикур (Курское пиво). То ещё пойло. А вот бутылочный Пикур был очень даже вкусный. А сейчас, спустя лет 10 купил.. Какая же гадость..
Оно стоит сколько? 50 рублей за банку? Это 100р за литр? За эти деньги можно что-то разливного купить приличного. Оно хотя бы свежим будет.
Раз уж тема зашла про пиво. Посоветуйте пикабушники что-нибудь баночно-бутылочного, но, чтобы горькое было. А то, в последнее время пиво всё более и более на лимонад похоже)
Ищи russian imperial stout от любого производителя, одним из лучших по праву считается Ivan от Victory Art Brew, к тому же отечественный продукт, их же Pyotr чуть мягче, "Russian imperial stout" от Jaws чуть более тяжелый, как и "Бунин" от AF brew, а "Буревестник" от Бакунина пожиже. Также обязательно стоит попробовать "Атомную прачечную" от Jaws - название отражает вкус этого двойного IPA)
IPA какой-нибудь можно - у него довольно специфический горьковатый вкус, на любителя. Мне нравится от Волковской пивоварни.
Гёссер. Вот оно такое, горьковатое, хоть и светлое. Мне отлично зашло. Бутылочное. Ж\б не пробовал
Разливное есть хорошее. Но оно ещё более лимонад напоминает, так как должно легко питься. В этом его популярность. А я люблю именно горький напиток. А такого всё меньше и меньше. Вот трёхгорное попробовал. Понравилось. Оно с хорошей горчинкой.
Из массового производства - присмотрись к продукции МПК (Московская пивоваренная компания).
Но лучше открыть для себя мир "крафта". Там горечь на любой вкус, даже маркируется в цифрах виде единиц IBU. Помимо "атомной прачечной" (даже сильно горькой покажется) можешь попробовать от тех же Jaws APA (American Pale Ale). Очень неплохое пиво и относительно легко доступное (в ближайшем ларьке может и не быть, но в крупных супермаркетах бывает).
Что касается "горького всё меньше и меньше" - это просто ты привык. К пивной горечи рецепторы вкусовые адаптируются. Называется "сдвиг лупулинового порога".
Ну да, у них весь цикл, насколько я знаю порядка 20 дней идет, что быстрее чем большинство остальных. Но слышал что некоторые дозревают в бутылках и это считается нормальным.
А за информацию спасибо. Не знал.
Это нормально для большинства элей в общем-то. Но именно длительное дозревание показано в основном крепким сортам элей - имперские стауты, дюббели, триппели и квадрупели и т.п.
Разливное - не-разливное - без разницы для хорошего пива. Просто вы в банке-бутылке хорошего не пробовали. А жЫвое и рОзливное - маркетинг и туфта. От того, что пиво быстро киснет - лишь недостаток санитарии при его розливе и даже производстве.
если нужно охмеленное пиво с приятной фруктовой горчинкой - смотрите в сторону ipa/apa, например, mikkeller green gold, to ol garden of eden, anderson valley, sierra nevada hophunter, brewdog dead ponyclub, de molen vuur..
из российских примерно похожее варят jaws как указали выше.. но у них хмель не такой ароматный, и послевкусие остается не очень приятное.. но тут на любителя..
guinness original пробовал? Еще на удивление неплохим оказался "таежный бурый" от сибирки