96

Безвестные герои июня 41 года

Слушаю историка Исаева о приграничном сражении в июне-июле 41 года.

В основном, увы, это трагичные картины, когда на неотмобилизованную Красную Армию, к тому же находящуюся в двух эшелонах развёртывания, навалился полностью боеготовый вермахт. Вермахт, который уже имел двухлетний опыт современной войны и полностью готовый к ней.


Но были и эпизоды в боевых действиях, которые можно назвать даже юмористическими. Немецкое подразделение Бранденбург предназначалось в первую очередь для захвата важных объектов вроде мостов. И вот в июне 41 мимо Брестской крепости на велосипедах рота из этого подразделения доезжает до моста, который охранялся незначительным количеством красноармейцев. Немцы их сбивают, рассеивают и посчитав свою задачу выполненной, разворачиваются и едут к своим. Но вот незадача - когда они вернулись уже с основными частями, моста уже не было. Он сгорел.

То есть наши, хотя и отступили перед превосходящими силами, не растерялись и мост подожгли.

Другой эпизод - прямо перед наступающими немецкими колоннами на мост влетает полуторка, из кузова которой льётся бензин из бочек. И мост поджигается. Немцам пришлось останавливаться и его тушить. Потушили, двинулись дальше, а там следующий мост. Точнее, то, что от него осталось - его тоже сожгли.

Незначительные эпизоды? А вот нифига - такие действия замедляли продвижения немцев и давали возможность войскам КА закрепится на новых рубежах.

Жаль, мы уже никогда не узнаем имён тех героев, которые своими действиями и создавали будущую победу.


Ссылка на момент в ролике, где рассказываются об этих эпизодах

Найдены возможные дубликаты

+2

Исаев, как всегда, красава. Рекомендую посмотреть тактикмедиа с ним про сталинградскую битву, недавно выложили и вторую часть. Много чего нового можно узнать неспециалистам.

-1

Про "немобилизированную" и "неготовую" армию - миф. Армия была готова как никогда. Еще недавно Зимняя война отгремела и Польшу брали. Отсутствовали приказы. Отсутствовал план обороны. Сталинский вал был вообще брошен. Не армия была не готовой, а командование некомпетентным .

-4

Если бы наши герои изначально заминировали мосты и подорвали их при наступлении немцев - не пришлось бы мосты незначительным количеством красноармейцев охранять, поджигать мосты полуторками и героически костьми ложиться. Немцы бы даже через Буг не переправились.

раскрыть ветку 2
+2

Ну конечно, взрывчатка же у каждого красноармейца было. На каждой мост по тонне.

раскрыть ветку 1
-3

Ну конечно, красноармейцы по личной инициативе подготавливают мосты к взрыву)))
Инженерных войск и сапёров же не было у РККА)

-8

О каких журналах реч ? В июне не было организованного сопротивления, только отдельные очаги и все кто в них участвовал ни в каких журналах небыл отмечен.

раскрыть ветку 2
+4
Да ладно! Гуглите контрудар под Гродно, оборона Борисова, Белостокско-Минское сражение (да, в итоге проигранное, в первую очередь, благодаря бездарному командованию Павлова Д.Г., Климовских В.Е, Голубева К.Д. (этот гандон вообще для себя курорт устроил, держал коров, овец, свиней, коптильню), Григорьева А.Т.).
+1

это в новых учебниках так пишут ?

не верь им.

-10

Наши и Наполеона так же душили: всё спалили, харчи забрали и в лес))) А General Moroz уже помог)))

раскрыть ветку 1
+2

Ага, помог, мороз же русских (советских) не морозит и портит только немецкую технику.

-13

Есть хоть сколько-нибудь достоверные доказательства того, о чем рассказывает этот историк? Журналы боевых действий, например.

раскрыть ветку 4
+5

Конечно. Исаев всегда рассказывает на основании документов.

Причём с обоих сторон.
ещё комментарии
-14

Архивный аферист, вбрасывает фальшивки вместе с Дюковым.

https://kungurov.livejournal.com/236482.html

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+3

Вы к чему написали этот коммент? Да ещё какую то глупую ссылку вставили?

раскрыть ветку 2
+4
не обращайте внимания. что можно ожидать от человека на полном серьёзе утверждающего что полет гагарина, выход в космос титова и полет на луну - фейки? у них там свой маня-мирок, пусть их. спасибо за видео
-9

Пусть расскажут зачем они подделали пакт Риббентропа? Восьмая по счету фальшивка.

ещё комментарий
-17
Херня все это, все эти подвиги не чего не решали, и битва под Москвой. И битва под Сталинград ом. Сталин просто кидал несчастных людей в мясорубку.

Единственное что спасло страну, это открытие второго фронта союзниками.
Без них нам был пипец.
раскрыть ветку 6
+3

Конечно, второй фронт открыт был, только после того , когда было понятно nxj Германии пиздес)), и нужно было как можно скорей пиздить разработки, ресы, учёных, всё тащили к себе!Эта война им нахер не упёрлась!

+1

Вы это серьезно или сарказм?

раскрыть ветку 1
0
Конечно сарказм, злят этапное изменение сознания, сначала вроде немножечко напездели, а потом фигак и все наоборот вывернули.
0
Слишком толсто
0
Надеюсь, это в сарказм было?
0
Ага. Наши солдаты вторым фронтом тушёнку американскую называли...
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: