7

Безусловный базовый доход, в чем подвох

По мере развития капитализма и увеличения производительности труда, все больше и больше людей освобождаются от добывания хлеба насущного, и перемещаются в смежные области, например в услуги: охрана, дизайнеры, юристы, барбершоперы и т.д., оставаясь пролетариатом. Многие даже полагают что это ненужные занятия. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не забеременело. Но даже в этих отраслях капиталисты умудряются повышать эффективность труда и вытеснять оттуда людей, которым в итоге некуда деваться, ибо при неравномерном развитие общественного производства, получается долговременная безработица, новые рабочие места не спешат появлятьсяются. Это выглядит как автоматизация рабочих мест и предпринимателю, больше не нужно столько людей, для рабочего процесса, он их увольняет, а куда им идти, это уже их проблемы.


Ну подумаешь, тоже нашлась проблема для государства, думают капиталисты, это же неудачники, люди которые не умеют эффективно работать и искать лазейки, пускай сдохнут, генофонду только лучше будет, очистится он от них.


Здесь капиталистов поджидает подвох - эти люди не желают умирать молча и тихо, а берут камни, организуются и начинают мочить капиталистов, вместе с их государством. Сперва их не воспринимали всерьез, подумаешь, быдло волнуется, у нас пистолетики найдутся, мы их как феодалы раздавим. Но кризисы перепроизводства капиталистической системы вызвав пару революций в России и Китае,, убедили капиталистов, что о этих людях надо как-то заботится и ввести кое-какую социалку, что они и сделали. А потом и даже вэлфер - пособие по безработице. Сидите дома, ничего не делайте - только не бунтуйте. Довольные люмпены-пролетарии уселись дома, что позволило подумать многим капиталистам, что революций больше не будет, лимит исчерпан, марксизм сдох.


Капиталисты начали дальше повышать производительность труда, продолжая вытеснять людей с рынка труда. Но сейчас капитализм уперся в тупик производительности, потенциальных безработных стало еще больше, а нищенское пособие по безработице сравнялась с зарплатой большинства обычных рабочих, закон марксизма сработал сейчас, показав всем, что капиталисты, по мере развития капитализма, все таки снизили зарплату простым рабочим до прожиточного минимума.


И количество машин во дворе уже не аргумент.

Особенно, если из-за массового производства их цена снизилась, а тут еще и банки “помогли”, организовав покупку их в кредит.


Потенциальных безработных стало слишком много. Зарплаты рабочих стали низки, что сопровождаются снижением покупательского спроса, на их низкую зарплату капиталисты уже ничего не могут им продать, а ведь основным потребляющим классом являются пролетариат. Повысить пролетариям зарплату капиталисты не могут, ибо они сами находятся в острой конкурентной борьбе между собой, первый кто так сделает - разорится. Крупные капиталисты и так считают что у их работников высокие зарплаты. И все вместе одномоментно они тоже не могут повысить зарплаты, у мелких капиталистов зачастую не хватает не только желания, но и самих средств.


Зато деньги есть у капиталистического государства, их оно умело выбивает из пролетариата. А раз есть, так пускай платит государство, повышает всем зарплату!

Это тот же принцип типа разбрасывания денег с вертолета ради спасения капитализма и это также начало идей социализма, где труд это честь. Только достойные работники имеют право этим заниматься, а если ты неуч, так сиди дома, едой обеспечим, у нас никто с голода не сдохнет. Так что получается - основной принцип буржуазного права отмирает? Лозунг буржуазного права “Кто не работает, тот не ест” - можно выкинуть на помойку?


Это сейчас называется по новому ввести “Безусловный Основной Доход” (БОД), для всех! То есть капитализм эволюционно перерастает в социализм? Маркс и Ленин ошибались, можно без всяких революций обойтись? Эволюция, так что-ли?

Хорошо да не очень. Это прогрессивное социальное явление, но прогресс явно противоречит интересам капиталистов.

Почему это явление прогрессивно? Человек освобожденный от мук голода и страха потерять работу и т.д., может спокойно выбирать работу, которая ему нравится лично, а не ту которую ему дают.


Человек,которому нравится его работа, лучше ей учится и,подмечая малозаметные детали в производственном процессе, работает в разы эффективнее. Он спокойно ищет работу по душе. А если находит, то работает на все 100%. Ему не нужен надсмотрщик - существенная экономия ресурсов производства, он начинает постепенно становится фактически партнером компании, преодолевая отчуждение труда и вовлекаясь в управление и процесс принятия решений. Но сможет он полностью завершить этот процесс? А это надо спросить капиталистов.

Не замечали, что капиталисты все время жалуются, что рабочие обленились, за ними надо постоянно следить? А вот они, капиталисты, постоянно работают по 11 часов, берите с них пример, неэффективные! На самом деле, эти самые капиталисты доказывают неэффективность работы капиталистической системы, когда работника принуждают к работе, которая ему не нравится и которую он не может сменить, планировать - и выставляют себя как настоящих трудяг - но у них совершенно другие условия, они выбрали себе работу по душе, могут более или менее планировать время и свое личное время и саморазвиваться, у них есть подушка безопасности, поэтому они и эффективны.


Система БОДа, решает эту проблему, она делает то же самое с работниками. Они теперь будут так же хорошо работать.

А почему это противоречит интересам капитализма? Ведь эффективность и значит производительность работника повышается?


Вы что, забыли, как работает закон прибавочной стоимости у капиталиста? Ведь он заставляет продавать работника свой труд ниже его себестоимости, то есть по рынку? А как рынок труда складывается? Предложение рабочей силы всегда избыточно, есть лишние люди, безработица, уровень которой поддерживается искусственно. И чувство голода, когда у тебя кончается не только еда, но и лекарства, тебе нужно платить за квартиру, платить по кредитам и так далее и ты... вынужден срочно демпинговать, берясь за любую работу, лишь бы выжить. А что произойдет с БОДом в идеальном случае, когда никто не задирает цены, когда нет инфляции и т.д.? У тебя не будет чувства голода и ты будешь торговаться с капиталистом на разумных условиях, продавая свой труд по разумной цене, без принуждения к сделке костлявой рукой голода, фактически, ты превратишься в его партнера, в равноправную сторону! То есть получается почти кооператив или колхоз. А капиталисту это надо? Если он будет покупать труд по справедливой цене, он, согласно Марксу разорится, ибо вся его прибыль, это твой неоплаченный труд, то что ты, вместе с другими работниками, вынужденно продал ему, урча животом!


Вот в этой ситуации все капиталисты начинают дружно пересказывать Маркса!

Что же делать капиталисту? Налицо противоречие - он хочет, чтобы у других работников были деньги, чтобы приобретать производимые им товары, но не хочет, чтобы деньги были у рабочих, которых он нанимает и которые работают на него. Для него внезапным идеалом, является социализм повсюду, кроме как непосредственно вокруг него - его рабочие должны голодать и соглашаться на его условия.


Как быть? Отделение и сепаратизм не пойдет. Можно саботировать БОД! Пускай помучаются его получать. По максимуму: справки, бумаги, а вот рабочие конкурента пускай все свободно получают. То есть введение БОД усилит конкуренцию и монополизм, мелкий и средний бизнес будет еще более стремительно умирать.


А дальше по мере развития ситуации с БОДом капиталисты должны сдохнуть, ибо слишком много станет у них партнеров-рабочих, которые по мере увеличениях их числа, будут заставлять государство делится средствами производства, ибо у них образуется достаточно свободного времени, для попыток управления государством, в нужную для них сторону, как в свое время появилось у буржуазии супротив феодалов. Какой-то сюр-социализм получается с растворяющимися капиталистами и намечающимися элементами общественной собственности, но возможен он?


Возможно ли врастание капиталистов в социализм?

Нет, лучше по другому спросим:

Это соответствует интересам капиталистов? Согласны ли они постепенно терять власть, ради интересов народа? Нет, на такого они не подписывались! Жизнь без лохов трудна и тяжела, для социальных воров. Что делать? А что делают капиталисты в таких случаях? Начинают устраивать войны, кризисы, инфляции, то есть толкать капитализм в другую сторону - в сторону регресса, уничтожать элементы социализма, снося также несущие конструкции своего капитализм, слоями. Так делали в свое время феодалы, хоть они и были заинтересованы в капиталистах, так как они для них делали хорошее оружие, товары и т.д увеличивая мощь государство, но с другой стороны, сами феодалы становились, вследствие развития экономики сами не особо нужными и они спасаясь, начинали как можно чаще вредить капиталистам (усиливая крепостничество, вводя строгую сословность, блат и т.д.), снося важные элементы собственного феодального государства, на что капиталисты на эти все безобразия отвечали революциями. Точно также, рабочие на действия капиталистов, как и они, ответят революциями. Введение БОДа толкает капитализм в пропасть, это противоречит его классовым интересам и пока они господствуют в экономике и государстве этого не будет, только точечно или в издевательских формах.


Надеюсь вы не забыли, как они талантливо срезали БОД, т.е. пенсию, для пенсионеров, да и до этого срезали для работающих пенсионеров? Хотя бюджет у нас, позволяет их содержать. Так что забудьте напрасные надежды, этого не будет, пока живы капиталисты.

Капитализм намертво встанет на пути прогресса и производительности труда. И тогда перед трудящимися встанет вопрос, нужны ли им высокие зарплаты, масса товаров и стабильность с прогрессом при социализме, или лучше войны, искусственная бедность и кризисы при капитализме.

Дубликаты не найдены

+3
Предложение рабочей силы всегда избыточно

Не к демографическому кризису будь сказано. К тому же спрос на высококвалифицированную рабочую силу всегда неудовлетворён.

раскрыть ветку 3
0

К тому же спрос на высококвалифицированную рабочую силу всегда неудовлетворён.


На высококвалифицированную дешевую рабочую силу неудовлетворён.


Дорогой высококвалифицированной рабочей силы всегда дофига.

0
Мы живём в рыночной экономике. Поэтому не специалистов мало, а работодатель не может себе позволить специалиста.
раскрыть ветку 1
0

> То есть капитализм эволюционно перерастает в социализм? Маркс и Ленин ошибались, можно без всяких революций обойтись?

Позволю внести поправку. И Маркс, и Ленин вполне себе рассматривали и описывали оба пути. Они лишь указывали, что в имеющихся на тот момент условиях мирный путь маловероятен.

Это как раз тот момент, на который необходимо делать поправку в ортодоксальном марксизме. Мы живем в несколько иной реальности, и по представлениям современных марксистов сейчас существует де-факто запрет на силовой переворот. Потому что как только что-то где-то, граждане капиталисты быстро найдут там недостаток демократии / избыток террористов / этц, и жахнут по территории хорошо если не ядерным оружием. Кроме того, благодаря широкому распространению средств связи, все подвижки в сторону революций будут пресекаться еще в зародыше.

Поэтому фактически остается только мирный путь. Каким он будет - плавным постепенным переходом или внезапным взрывом перегнившего фурункула - покажет время.

раскрыть ветку 6
0

То есть, по вашему, капиталисты Китая отлично войдут в социализм?

И Китай безусловно социалистическая и коммунистическая страна?

раскрыть ветку 5
0

Лозунг буржуазного права “Кто не работает, тот не ест”

Вот тут я взоржал. В принципе, после этого места дальше можно не читать.

раскрыть ветку 17
0

Действительно, откуда тебе знать, что это идет еще с рабовладельческого общества.


Однако впервые эта фраза встречается ещё в Новом Завете. Во втором послании апостола Павла к Фессалоникийцам, датированном приблизительно 51-52 гг. н. э., сказано: «Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (гл. 3 стих 10)
раскрыть ветку 16
0
Эх... а чего делать-то ?
революция неизбежна ? )))
раскрыть ветку 1
0
Капиталисты уже более 100 лет нанимают лучшие умы, чтобы придумать выход без отмены частной собственности на средства производства. Ничего внятного до сих пор не придумали.
Похожие посты
56

Итальянский фашизм и его крах

1693

Игра по марксизму - “Монополия”. Маркс одобряет

Игра по марксизму - “Монополия”. Маркс одобряет Марксизм, Политэкономия, Капитализм, Монополия, Либертарианство, Коммунизм, Настольные игры, Империализм, Длиннопост


Игра по марксизму - “Монополия”. Маркс одобряет Марксизм, Политэкономия, Капитализм, Монополия, Либертарианство, Коммунизм, Настольные игры, Империализм, Длиннопост
Игра по марксизму - “Монополия”. Маркс одобряет Марксизм, Политэкономия, Капитализм, Монополия, Либертарианство, Коммунизм, Настольные игры, Империализм, Длиннопост
Игра по марксизму - “Монополия”. Маркс одобряет Марксизм, Политэкономия, Капитализм, Монополия, Либертарианство, Коммунизм, Настольные игры, Империализм, Длиннопост
Игра по марксизму - “Монополия”. Маркс одобряет Марксизм, Политэкономия, Капитализм, Монополия, Либертарианство, Коммунизм, Настольные игры, Империализм, Длиннопост



Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: