Найдены дубликаты

Отредактировал RolandDeschain71 1 год назад
+7

Безумный Макс, Карл?

Безумный Карл, Макс!

Безумный Карл Маркс!

+4
А есть продолжение?
0
А клубничка тут к чему? Я сюда дрочить пришел, а не на разборки коммунизма смотреть!
раскрыть ветку 4
+4
16+ это не про сиськи...
раскрыть ветку 1
+1
А клубничка про сиськи.
Зы: а не баян ли тут? @moderator, https://pikabu.ru/story/bezumnyiy_marks_5096563
-2

ты предпочитаешь дрочить за деньги?

раскрыть ветку 1
-3
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
72

Кредит и новая функция денег. Капитал

Кредит и новая функция денег. Капитал Капитал, СССР, Капитализм, Социализм, Политика, Карл маркс, Обзор книг, Видео, Длиннопост

В прошлых статьях про развитие мирового капитализма, мы уже рассмотрели обмен товаров, деньги и обращение товаров внутри страны. Сейчас рассмотрим новую категорию, которая следует из законов обращения, она необходима исходя из того, что баланс спроса и предложения не достижим, то есть количество денег на рынке не совпадает с количеством товаров. Это происходит из-за объективных законов производства – ибо товары имеют различные сроки изготовления и реализации, грубо говоря товары имеют различную цену. Конечно, если бы совпадало обращение товаров и денег – это было бы идеальная ситуация для экономики страны.


Но в экономике всегда существует ситуация, когда потребность в товаре есть, а денег нет или наоборот. Произведённый товар очень редко реализуется сразу, поэтому некоторые товаровладельцы выступают в качестве продавца раньше, чем другие выступают в качестве покупателя. Следовательно, нарушается баланс обмена товаров и в таких случаях чтобы смягчить неровности оборота запускается ещё один механизм регулирования - это кредитные деньги.


В примерах это выглядит так: дом, который строят для продажи - строителям надо платить уже сейчас хотя прибыль от продажи будет ещё не скоро. Или производство обуви на фабрике: допустим нужно реализовать 100 пар обуви – сразу никто её не купит, но можно выдать эту обувь под реализацию магазинам. То есть товар продаётся наперёд без денег, в этом случае продавец выступает кредитором, а покупатель должником.


С появлением нового механизма появляются и новые изменения:


Таким образом эта категория меняет метаморфоз товаров - теперь масса денег в обращении не совпадает с массой товаров в обращении, происходит отчуждение производства товаров от реализации их цены. Вместо формулы Т-Д-Т покупатель может просто прийти и взять нужные ему товары без денег, первые два пункта «Товар-Деньги» в формуле пропускаются. Людям больше нет необходимости продать свой товар перед покупкой нового - они могут взять в кредит то что им необходимо и оплатить после того как продадут свой.


Теперь вместо меры стоимости деньги приобретают другую функцию не как покупательное средство, а как средство платежа. То есть покупатель приобретает товар раньше, чем оплачивает его. Теперь при частых сделках между одними и теме же лицами условия продажи товаров регулируются условиями их производства – например, выдавать товар под реализацию по мере его производства.


Товары стали обращаться быстрее денег – их денежный эквивалент появится лишь впоследствии. В этой схеме «деньги представляют такие товары, которые давно уже извлечены из процесса обращения» - то есть должник платит кредитору только тогда, когда у него появляются деньги за давно потреблённый товар, который уже выпал из обращения.


Благодаря этим изменениям вместо обмена товар на товар многие сделки сводятся теперь к чисто денежным операциям - это продажа и платежи. Таким образом деньги могут не покидать конторы, а взаимопогашаться как цифры на бумаге или выписываться векселями. Деньги приобрели новую форму – форму счетов в бухгалтерских книгах. Так начинается зарождение банков и ростовщических контор – неотъемлемых атрибутов капитализма.


Ещё статьи про Капитал:


1. Товар как основа капитализма.


2. Деньги как мера стоимости. Карл Маркс.


3. Основная схема справделивости Карла Маркса или метаморфоз товаров: Товар - Деньги - Товар.


4. Закон обращения товаров и денег внутри страны. Капитал.

Показать полностью 1
294

Непримиримый Маркс о продуктах.

Непримиримый Маркс о продуктах. Карл Маркс, Философия, Капитализм, Социализм, Коммунизм

Почему же хлопок, картофель и водка являются краеугольным камнем буржуазного общества? Потому, что их производство требует наименьшего труда, и они имеют, вследствие этого, наименьшую цену. А почему минимум цены обусловливает максимум потребления? Уж не вследствие ли абсолютной, внутренне присущей этим предметам полезности, их полезности в смысле способности наилучшим образом удовлетворять потребности рабочего как человека, а не человека как рабочего? Нет, это происходит потому, что в обществе, основанном на нищете, самые нищенские продукты имеют роковое преимущество служить для потребления самых широких масс.

Утверждать, что раз самые дешёвые предметы имеют наиболее широкое употребление, то они должны обладать самой большой полезностью, - это значит утверждать, что громадное распространение водки, обусловливаемое небольшими издержками её производства, есть самое убедительное доказательство её полезности; это значит говорить пролетарию, что для него картофель полезнее мяса; это значит примириться с существующим порядком вещей…


К. Маркс "Нищета философии."

Показать полностью
1332

"Сталинская конституция"

Решил для интереса прочесть конституцию СССР 1936 года, так называемую "Сталинскую Конституцию". Некоторые статьи меня удивили, другие сделали мне грустно. Я собрал некоторые из них, что заинтересовали меня больше других. Думаю, кому-нибудь, как и мне, будет любопытно ознакомиться. Кого-нибудь, быть может, заставит призадуматься.

"Сталинская конституция" СССР, Социализм, Марксизм, Сталин, Конституция, История, Длиннопост
Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.

Самая известная, наиболее цитируемая статья "Сталинской Конституции". Оказывается, газ не только был народным достоянием за 60 лет до "Газпрома", но и был народным на уровне закона, а не на уровне рекламы по телевизору.

Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.

Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь — согласно устава сельскохозяйственной артели.


Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан — охраняются законом.

К разговору о том, что при социализме нет частной собственности. При социализме она не только есть, но и охраняется законом.

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

Для тех, кто не хотел работать на дядю работать на государство была возможность заниматься частным предпринимательством. Главное не эксплуатировать труд товарищей.

"Сталинская конституция" СССР, Социализм, Марксизм, Сталин, Конституция, История, Длиннопост
Статья 12. Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест».
В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».

Есть в нашем обществе такое поверие, что социалистическое общество -- общество иждевенцев, а все сочувствующие просто не хотят работать. Не верьте, перепроверяйте.


Статья 118. Граждане СССР имеют право на труд, то есть право на получение гарантированной работы с оплатой их труда в соответствии с его количеством и качеством.
Право на труд обеспечивается социалистической организацией народного хозяйства, неуклонным ростом производительных сил советского общества, устранением возможности хозяйственных кризисов и ликвидацией безработицы.

Я думаю, что те немногие из простых граждан, кто поддерживал развал СССР в конце 80-х, не задумывались сколь ценна может быть подобная гарантия от государства. Можно ли было себе представить молодого инженера или историка в кепке Макдональдс, берущего заказ у кассы? Нет, и не только по причине отсутсвия в СССР американского фастфуда, но и по причине наличия 118 статьи в конституции. Все познается в сравнении.


Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.
Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.

Гражданин Союза Советских Социалистических Республик обязан работать, но и отдыхать он тоже обязан.


Статья 124. В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.

Оказывается, кровавый режим гарантировал гражданам и право пропаганды атеизма, и право веровать в каких угодно богов. Кто бы мог подумать, что через 70 лет верующих станет так легко обидеть.

"Сталинская конституция" СССР, Социализм, Марксизм, Сталин, Конституция, История, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: