27

Безумная луна. Сборник произведений писателей фантастов США

У меня в шкафу стоит немало книженций небольшого формата, в основном конца 80-х, начала 90-х. Как правило на одну повесть или сборники рассказов нескольких авторов. У них броские обложки, мелкий текст, и большинство из них я не читал. Этот пробел потихоньку восполняю. В этот раз моё внимание привлекла книжка, с такой замечательной обложкой (совершенно не соответствующая содержанию).

Прочитав пару рассказов, внезапно понял, что книгу эту уже читал! Но так как дело было больше 25 лет назад, ещё в школе, решил освежить воспоминания.

Эдгар Берроуз. Последний из плейстоцена.

Забавный рассказик в ненаучном жанре. Размороженный древний человек. Вливается в современное общество. Живёт современной жизнью. Но вскоре понимает, что лучше быть замороженным обратно, чем жить в таком мире.

Хауард Лавкрафт. Храм (рукопись, найденная на побережье Юкатана).

Классика от Лавкрафта. Никто не может устоять перед вечным зовом Ктулху. Даже немецкая подлодка со всем экипажем. Безумие настигнет каждого. И все будут погружаться в пучину ужаса. Всё глубже и глубже. Пока не утонут…

Стенли Уэйнбаум. Безумная луна.

С автором я не знаком, но заглавный рассказ сборника весьма годный. Напомнил мне произведение Кира Булычёва «Посёлок». Колонист на далекой планете работает вахтой вдали от цивилизации собирая у местных ценный ресурс. Но местные формы жизни настроены к людям совсем не дружелюбно и однажды дело принимает критический оборот. А тут ещё обнаруживается девушка в лесу, которая должно быть галлюцинация, а может и нет.

Джоана Расс. Гостья.

Очень медленно развивающийся рассказ. Где половину времени ничего не происходи. Потом немного невнятного экшена и опять ничего. Про гостью из будущего, отдыхающую в настоящем.

Роберт Сильверберг. Пассажиры.

В нашем мире объявились так называемые пассажиры – некие сущности, вселяющиеся в тела людей и управляющие ими какой-то период времени. При этом человек почти не помнит, где он был и что делал. Рассказ про обычных людей в необычных обстоятельствах. Тоже динамики особой нет. Но читать интересно, в отличии от предыдущего произведения.

Томасс Шерред. Награда.

Что будет если разрешить убивать любого, кто угрожает применением оружия? Убийства и грабежи постепенно сойдут на нет. И вокруг станет хорошо и безопасно. Ведь правда же?

Пол Андерсон. Царица воздуха и тьмы.

Рассказ про столкновение цивилизаций: технологического человечества с местными не гуманоидными аборигенами, на колонизированной землянами планете. Аборигенам нечего противопоставить в прямом конфликте, поэтому они придумали более изящный способ, проникая в сознание людей с создавая вокруг них иллюзию другой реальности.

Мне Андерсон попадается только в разнообразных сборниках, ни одного его большого романа, я не читал. Но все рассказы, что я видел – отличные. И этот не исключение.

Книга 1990 года выпуска. С тиражом, на минуточку, 500 000 экз.

Книжная лига

28.1K постов82.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.