588

Безумие в одиночестве.

Максим Горький в небольшой заметке «Люди наедине сами с собой» рассказывает о чудачествах великих людей, которые ему довелось наблюдать на своем веку. 

Безумие в одиночестве. Максим Горький, Лев Толстой, Блок, Чехов, Странности

«Я видел, — пишет он, — как Чехов, сидя в саду у себя, ловил шляпой солнечный луч и пытался — совершенно безуспешно — надеть его на голову вместе со шляпой, и я видел, что неудача раздражает ловца солнечных лучей, — лицо его становилось все более сердитым. Он кончил тем, что, уныло хлопнув шляпой по колену, резким жестом нахлобучил ее себе на голову, раздраженно отпихнул ногою собаку Тузика, прищурив глаза, искоса взглянул в небо и пошел к дому… 

Он же долго и старательно пытался засунуть толстый красный карандаш в горлышко крошечной аптекарской склянки. Это было явное стремление нарушить некоторый закон физики. Чехов отдавался этому стремлению солидно, с упрямой настойчивостью экспериментатора. 

Горькому довелось видеть и то, как «Лев Николаевич Толстой тихонько спрашивал ящерицу: 

— Хорошо тебе, а? 

Она грелась на камне в кустах по дороге в Дюльбер, а он стоял пред нею, засунув за ремень пояса пальцы рук. И, осторожно оглянувшись вокруг, большой человек мира сего сознался ящерице: 

— А мне — нехорошо». 

Лескова, по словам Горького, однажды застали за таким занятием: «сидя за столом, высоко поднимая пушинку ваты, он бросал ее в фарфоровую полоскательницу и, «преклоня ухо» над нею, слушал: даст ли вата звук, падая на фарфор?» 

И наконец, такая зарисовка: «Блок, стоя на лестнице во «Всемирной литературе», писал что-то карандашом на полях книги и вдруг, прижавшись к перилам, почтительно уступил дорогу кому-то, незримому для меня. Я стоял наверху, на площадке, и когда Блок, провожая улыбающимся взглядом того, кто прошел вверх по лестнице, встретился с моими, должно быть удивленными, глазами, он уронил карандаш, согнулся, поднимая его, и спросил: 

— Я опоздал?» 

«Наблюдая, как ведет себя человек наедине сам с собою, — подводит итог писатель, — я вижу его безумным — не находя другого слова». Выходит, все мы только притворяемся нормальными людьми?


© sergeytsvetkov.livejournal.com

Дубликаты не найдены

+76

Ну с Толстым то все в порядке, думаю многие из нас с котеями и песами своими разговаривают, или кого там мы еще держим - енотов, пауков...

раскрыть ветку 11
+22
Я за Толстого отвечу - норрмальный он!
раскрыть ветку 8
+28

Он офигенный, не жизнь, а сплошной кураж, граф, красавец, переебал всех, до кого мог дотянуться, дальний родственник Пушкина, герой Севастополя, короче ребята, хотя бы на Вики биографию почитайте, ахринеете. А в школе нам рассказывают - великий мыслитель, бля.

раскрыть ветку 6
0
На словах ты за Толстого а на деле 🤣
+1

Я только с микроволновкой разговариваю :)

0
Да и с холодильником, порой. А если тебе хорошо, то вообще с чем угодно поговорить можно.
+107

Эх, Антон Павлович! Кто же так солнечные лучи ловит! Не удивительно, что ничего не получилось! Надо было голову под луч подставить, и когда луч на макушке устроится, резко шляпой накрыть, куда бы он делся!

раскрыть ветку 4
+42
Видать давно вы, батенька, одиноки!
+17

А Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!

раскрыть ветку 2
+18
А Гоголь сидит на дереве и дрочит
раскрыть ветку 1
+20

Блок больше всех заинтриговал. Зря Горький у него прямо не спросил, кого он пропустил на лестнице.

раскрыть ветку 6
+24

А зачем спрашивать? Он сам потом написал:

И за вьюгой невидим,

И от пули невредим,

Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной,

В белом венчике из роз —

Впереди — Исус Христос.

(Двенадцать)

раскрыть ветку 2
+5

— Кто ж он, народный смиритель?

— Темен, и зол, и свиреп:

Инок у входа в обитель

Видел его — и ослеп.

раскрыть ветку 1
+7

Зачаток тульпы, очевидно же. Просто тогда о них не знали еще. Но писательство, когда продумываешь характеры героев так, что они начинают жить в голове собственной жизнью - только описывай в книге, в чем-то сродни процессу форса. Особенно когда к ним привязываешься.

раскрыть ветку 2
+7

Они приходят во сне и разговаривают с тобой. С такими знакомыми интонациями, жестами и поведением. Ты догадываешься что они скажут и как будут себя вести, в конце концов ты сам их выдумал, но каждый раз это интересно.

А ещё они могут рассказать забавную историю из своей жизни, о которой ты не знаешь.

+1

Тульпа? Надо же! А я было подумала про абсент, которым увлекалась поголовно богема того времени, и который вызывает глюки.

+19
Мне тоже нескучно наедине с собой..
раскрыть ветку 10
+13
Щас набегут мамкины психологи, начнут втирать что одиночество не есть норма, блаблабла.
Я один и мне норм. Лет 5 уже.
раскрыть ветку 5
+5

после развода или от родаков съехал?

раскрыть ветку 3
+1
Да не, видишь, не налетели)) наедине с собой вполне можно и при полном фарше в социуме - с семьей, детьми и друзьями.. Если бы у меня не было меня - пропащая б тетка получилась)))))
+2

Мальчик?

раскрыть ветку 1
+5

Мальчикам в одиночестве всегда есть с чем поиграть

-1

Тихо сам с собою, правою рукою...

раскрыть ветку 1
+3
Я левша
+13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+7
Да я же был на таком концерте. После него я понял, что если тебе нравится джаз, то это вовсе не значит, что ты получишь удовольствие от авангардного джаза. Ну или как там называется жанр, где не понимаешь, артисты разыгрываются-разогреваются или уже начали концерт. Мне тогда минут 10 понадобилось, чтоб понять, что концерт начался. Пиздец какой-то
+9
Иллюстрация к комментарию
+11
Наблюдая, как ведет себя человек наедине сам с собою, — подводит итог писатель, — я вижу его безумным — не находя другого слова

И это сказал человек, который часами за этими самыми писателями ползал по кустам, выслеживал, наблюдал, всегда оставаясь незамеченым. Алёша, камон!

раскрыть ветку 1
+2

Чехов, сидя в саду у себя, ловил шляпой солнечный луч и пытался — совершенно безуспешно — надеть его на голову вместе со шляпой

Пушкин любил кидаться камнями. Как увидит камни, так и начнет ими кидаться. Иногда так разойдется, что стоит весь красный, руками машет, камнями кидается, просто ужас!

+9
По белоснежной набережной в выходной день прогуливаются Пушкин с Натальей Гончаровой.
Раскланиваются со знакомыми, мило беседуют и наслаждаются солнышком.
Нечаянно Наталья Гончарова наступает в лужицу и пачкает край платья.
Пушкин достает белоснежный платок, припадает на колено и протирает Наталье ботиночки и край платья. Прохожие умиляются и одобрительно улыбаются поэту...
Свидетель этого рассказывает своему другу:
Вчера Пушкина с Гончаровой видел - она в лужу наступила - он платок достал, ботиночки ей протер! Кавалер!
Друг рассказал своему другу, тот - следующуму, и так далее...
5-ый рассказывает 6-му:
Пушкин вчера с Гончаровой шли - дороги не разбирают, торопятся - прям по лужам шлепают!
10-ый - 11-му:
Пушкина вчера видал - Гончарову пьяную тащил - она шатается, прям по лужам идет! Грязная вся!!!
20-ый - 21-му:
Вчера Пушкин с Гончаровой домой шли - в жопу пьяные, грязные, песни орут. Идут - чуть не падают! Фу!
50-ый - 51-му:
До чего докатились! Вчера Пушкина видел на набережной - Гончарову ногами пинает, а она в жопу пьяная в луже валяется! Грязная, матом на него орет!
100-ый - 101-ому:

Прикинь - вчера видел - сидит Гоголь на столбе и дрочит!

+8
А я когда еду на машине один, то люблю матом комментировать слова ведущих на радио, громко выкрикивать разные левые фамилии которые придут мне в голову и материть этих людей, петь мусульманские песни, стучать себе кулаком по голове, открывать окна и орать на улицу, произносить молитвы и креститься.
раскрыть ветку 1
+2

Ничего-ничего...у нас вообще на дороге очень много е**утых :)

+4

А я люблю по ходу дела сам с собой разговариваю. Коллеги на старой работе сначала подозрительно косились, потом привыкли.

раскрыть ветку 2
+7
Если я сам себе иногда говорю "Такс, что-то кофейку захотелось" или "А сейчас мы эту хрень положим вот сюда", то дела совсем плохи, да?..
раскрыть ветку 1
+15

См. иллюстрацию.


По своему опыту могу сказать, что я пришел к этой практике от того, что часто живу один в квартире, отчего возникает потребность в коммуникации. А раз никого рядом нет, выходишь на самого себя. Эдакий коммуникативный онанизм, лол.

Иллюстрация к комментарию
+2

Спалил всю контору.

+1
Мне с собой не скучно. Ведём непринуждённую беседу, анекдоты травим.
+1

ТУЗиные вести

+1

Не понял других писателей, не лезь в литературу ;) Их тоже читают)

0
Эти и другие занятия, когда отключили интернет
0

комплюкторных игорь тогда не было, люди прокрастинировали как могли

-3

Трахает Ленин Горького в жопу:

- Кто ж тебя гоrьким-то назвал, сладкий ты мой!

-8

Говно был человек. Лицемерный и двуличный. Тоже мне певец пролетариата.

раскрыть ветку 4
+12

Хорошо что есть вы, светоч и зерцало. Так победимъ!

+2

Справедливости ради, Максим вытащил из проблемных ситуаций довольно многих известных писателей. Даже Лидию Чарскую, творчество которой он настойчиво высмеивал.


Но его публицистические опусы это, конечно, хтонический пиздец. На их уровне оруэлловские "пятиминутки ненависти" - утренник в детском саду.

-3

Пролетариат тоже лицемерный и двуличный. Всё нормально.

раскрыть ветку 1
+2

То ли дело буржуазия!

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: