Измерение скорости динамики хэштега: средние траектории в топ-50 хэштегов Twitter с 2013 по 2016 год. На заднем плане случайная выборка траекторий в 1% показана серым цветом.
Исследователи изучили данные из Твиттера с 2013 по 2016 годы, книги из Google Books, написанные за последние 100 лет, продажи билетов в кинотеатры за последние 40 лет, цитирование научных публикаций за последние 25 лет. Также они собрали данные из Google Trends за 2010-2018, из Reddit за 2010-2015 и из Википедии за 2012-2017 годы.
Гипотеза ученых заключалась в том, что объем коллективного внимания — неизменный и ограниченный ресурс. Когда мы будем создавать больше информации, наше внимание не будет увеличиваться вместе с ней. Чем больше вещей будут бороться за внимание, тем меньше им будет доставаться времени.
«Информационная перегрузка»
термин, описывающий трудности понимания проблемы и принятия решений, причиной которых является избыток информации. Понятие впервые упоминается в книге Бертрама Гросса «Управление организацией» 1964 года, но популяризировал его Элвин Тоффлер в своем бестселлере «Шок будущего» 1970 года. По Тоффлеру, информационная перегрузка — это сенсорная перегрузка в Информационную эпоху (термин, который был введен им в 1950 году). Сенсорную перегрузку понимали как причину дезориентации и отсутствие ответной реакции. Тоффлер утверждал, что информационная перегрузка имеет подобного рода эффект только на более высоком когнитивном уровне, он пишет:
«Когда человек погружается в быстро и нерегулярно меняющуюся ситуацию или новый насыщенный контекст, его предсказательная точность падает. Он больше не может сделать достоверную оценку, от которой зависит рациональное поведение.»
Исследуя данные, Philipp Lorenz-spreen, Bjarke Mørch Mønsted, Philipp Hövel, Sune Lehmann заметили, что, например в 2013 году Твиттере популярный хештег держался в ТОП-50 в среднем 17,5 часов. К 2016 среднее время сократилось до 11.9 часов. Похожий эффект исследователи нашли в Google Books: продолжительность использования одинаковых N-грамм (последовательностей из пяти слов) сокращалась с годами. Поисковые запросы, посты на Реддите, упоминания самых кассовых фильмов — все подчинялось одному и тому же паттерну. Тренд не нашел отражения только в данных собранных с Википедии и научных публикаций.
Математическая формула, использованная учеными для интерпретации данных, позволила сделать вывод, что чем больше информации произведено в промежуток времени, тем раньше будет истощено общественное внимание. Внимание быстрее перескакивает с одного повода на другой из-за постоянной тяги к новизне.
Основные причины информационной перегрузки включают:
1) стремительный рост новой информации, которая производится;
2) простота дублирования и передачи данных через интернет;
3) увеличение доступных каналов входящей информации (например, телефон, электронная почта, смс, rss, соцсети, приложения);
4) большое количество исторических сведений;
5) противоречия и неточности в имеющейся информации;
6) низкое соотношение сигнал/шум;
7) отсутствие метода сравнения и обработки различных видов информации;
8) куски информации не связаны или не имеют общей структуры для выявления их отношений.
В одном из недавних докладов маркетинговое агентство ZenithOptimedia (Международное сетевое медиаагентство) опубликовало, что в 2015 году люди тратили 8 часов в день на медиа-контент. В недавнем исследовании аналитической компании comScore было отмечено, что время, которое люди в США тратят на цифровые медиа за своими смартфонами, увеличилось на 90% с 2013 по 2015 год.
"Экспериментально установлено, что мозг человека в состоянии воспринимать и точно обрабатывать информацию со скоростью не более 25 бит в секунду. При такой скорости усвоения данных в течение жизни человек может прочитать не более трех тысяч книг, с учетом того, что будет ежедневно воспринимать по 50 страниц текста. В Германии на этот счет были проведены специальные исследования, в результате которых выяснилось, что в одной из берлинских научных библиотек не прочитанные ни разу книги насчитывают 90% ее общего фонда. Это означает, что практически миллионы страниц, хранящие научно-технические и иные знания, были не востребованы теми, кому предназначались". Еляков А.Д. Информационная перегрузка людей // Социологические исследования. 2005. № 5. С. 114-121.
Эти цифры совсем не несут угрозу для человечества — мы действительно получаем наслаждение от получения новой информации. На самом деле наши мозги расставляют приоритеты для нее. Даже получая обычные текстовые сообщения или электронные письма, в мозгу человека вырабатывается дофамин — нейромедиатор, который вызывает чувство удовольствия, чем влияет на процессы мотивации и обучения.
В исследовании «Предвестники рака информационной перегрузки: результаты национального опроса» проводилось изучение относительно людей, которые столкнулись с информационной перегрузкой при поиске медицинской информации о раке, и влиянии этого процесса на них. Вывод из исследования объясняет как должна быть распределена медицинская информация и как должны проводиться информационные кампании для предотвращения распространения в интернете неуместной или некорректной информации.
Кроме того, существует множество книг, публикующихся, чтобы способствовать более глубокому пониманию информационной перегрузки и обучить читателя обрабатывать информацию более осознанно и эффективно. Это такие книги как «Выживание в информационной перегрузке» Кэвина Миллера, «Управление информационной перегрузкой» Линн Лайвели и «Принцип релевантности» Стефании Лучетти, продуктивно рассматривающие эту тему.
Некоторые учёные-когнитивисты и графические дизайнеры подчеркивают различие между сырой информацией и информацией в той форме, в которой мы можем использовать её в мыслительных операциях. С этой точки зрения информационную перегрузку нагляднее будет показать как организацию недогрузки. То есть, они предполагают, что проблема заключается не столько в объёме информации, но в том, что мы не можем понять, как её использовать в сыром или предвзятом виде, в котором она предстает нам. Авторы, которые приняли этот курс, художник-график и архитектор Сол Вурмен и статистик и когнитивист Эдвард Тафти. Вурмен использует термин «информационная тревога», чтобы описать наше отношение к объёму информации в целом и наши ограничения на её обработку. Тафти, в первую очередь, фокусируется на визуализации количественной информации и анализирует способы визуальной организации сложных наборов данных, облегчающих ясное мышление.
на пикабу был пост посвященный другим аспектам информационной перегрузки:
Информационное перенасыщение: как общество тонет в потоках информации
А что Турция в ес?
Пиздежь этот график. В Германии официально чет там 3,2% безработных. Куда не учитывают досрочно-пенсионеров, студентов, работоспособных инвалидов, вдов, живущих на вдовскую пенсию, а так же всех безработных, кто более 3 лет не работает. Реально же цифра в районе 8%
чего то не помню в германии безработицу в начале века
Схема хрень, с потолка
Rosstat
опять одна из тех статистик, где в Японии пользователей интернета, больше населения страны...
Ну конечно, они на столько развиты, что даже новорожденные имеют ноут, планшет, телефон, и все это подключено к разным провайдерам.
в Испании стабильность.
вот уже 100 лет, еще дедушка Ленин говорил, вот вот они там загниют.
поляки переехали в Испанию и Италию?
И?
Это там Крым от Украины отделили?