Безопасность в первой помощи
Важность обеспечения собственной безопасности при оказании помощи пострадавшему очень наглядно показана на видео. Именно поэтому в новом универсальном алгоритме первой помощи и занимает первое место.
Но за этим первым пунктом кроется гораздо больше нюансов для того кто оказывает эту самую первую помощь.
Начинается все с вашего появления на месте происшествия, и первое что тут необходимо сделать это грамотно оценить обстановку. Угрожает ли что то нашей жизни, здоровью? Угрожает ли что то окружающим нас или пострадавшему. На этапе оценки обстановки важно также понимать, могу ли я оказать помощь и справлюсь ли я. Нужно реально оценить своё состояние и силы, так как это всегда будет стрессовая ситуация. И это тоже, в том числе, элемент нашей личной безопасности.
Говорят, не готов - не помогай и это будет верно, но вызов скорой помощи по 112 это важный и самый простой этап оказания первой помощи, на который способны все без исключения неравнодушные люди.
Немного о личной безопасности)) При остановке кровотечения мы в любом случае контакируем с кровью пострадавшего и никогда не уверены что при таком контакте все точно будет хорошо. Поэтому элементом личной безопасности будут обычные перчатки. Видим кровь - одеваем. По тому же принципу при проведении вдохов на этапе СЛР используем защитные лицевые экраны или маски с фильтром. А можно и не дышать, но об этом в другом посту))
Итак, допустим все безопасно для нас и мы молодцы. Переходим к безопасности пострадавшего ( безопасность окружающих большая тема и там много психологии, могу написать в другом посту). Определяем фактор угрозы - устраняем фактор угрозы. Как пример, - извлечь из задымленного помещения, горящей машины, квартиры, или как на видео, с дороги. В ту же степь прекращение воздействия на него ядов, высоких или низких температур.
Надо помнить, что для пострадавшего в сознании эта ситуация стрессовая, поэтому не нужно пугаться его состояния. Стресс это нормальная реакция на не нормальные обстоятельства
Все о медицине
12K пост40.3K подписчик
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).