1

Безнадежные заметки #5. За что мне все это?

Беда не приходит одна – настаивает народная мудрость. И правда, как часто на нас наваливается, как лавина, целая вереница проблем разной степени тяжести, образуя сметающую вас с пути лавину и оставляя только один вопрос: за что мне все это?


Мы так верим, что у каждого явления должна быть причина и следствие, что каждый раз, когда сталкиваемся с проблемами автоматически задаемся вопросом – почему я сейчас получаю от жизни по голове, что я такого сделал? И вот тут-то мы и начинаем увязать в прошедших событиях, рассматривая текущую ситуацию, как расплату за негодяйства, совершенные когда-то, убивая себя непосильным чувством вины.


Я уже писал о том, что каждый наш выбор, сделанный когда-то, привел нас в сегодня. И действительно – многие сложные ситуации в нашей жизни являются следствиями совершенных нами поступков: оделся не по погоде – простыл, не заплатил по счету – оказался в суде, курил – заболел раком, изменял – потерял семью. Казалось бы, чем не вселенская справедливость? Но ведь кому-то удается избежать этой кары: лгуны остаются любимыми, воры богатеют на когда-то украденном капитале, убийцы управляют странами. Почему эта пресловутая справедливость работает не для всех?


На мой взгляд, не у каждого следствия есть причина, и наоборот – не каждая причина влечет за собой справедливое последствие. Звучит алогично, но это так. В любом случае – изменить что-то в прошлом мы уже не можем, и потому тратить свои силы на поиск той отправной точки, которая привела нас сюда – бесполезно. Гораздо правильнее было бы перенаправить свои душевные и физические ресурсы на поиск выхода или хотя бы способа, как облегчить сложную ситуацию.


Чувство вины и навязчивый поиск причины своих теперешних бед высасывает из нас оставшиеся силы, а попытка исправить последствия своих поступков уводит из нашего поля зрения возможности для выхода из проблемы, для движения вперед. Вы попадаете в замкнутый круг: мне плохо – как же я виноват, что совершил тот поступок – как жаль, что невозможно вернуться назад и все исправить – и поэтому мне плохо.


«Расплата» приходит как правило только тогда, когда мы ее ждем, когда мы осознаем свою вину. Наше подсознание помогает нам, но странным образом – оно осуществляет то, что мы держим в фокусе нашего внимания. Концентрируясь на позитивных вещах, на поиске выхода из сложных обстоятельств, на поиске возможностей движения вперед, мы, как правило, преодолеваем тяжелые моменты и достигаем задуманного. Ожидая же неминуемой расплаты за свои поступки, мы намеренно привлекаем к себе неприятности. Это не карма, не небесная кара, не воля провидения – это мы сами наказываем себя.


Буддисты верят, что жизнь сама по себе есть страдание, и, если нам суждено пережить трудные, иногда фатальные моменты, бессмысленно искать их причину. Гораздо разумнее собрать свою волю и внимание на дальнейшее движение вперед и впредь не создавать ситуации, за которые придется поплатиться в будущем.


«Золотое правило» никто не отменял – вы получаете от мира то, что отдаете ему. Или, возможно, не получаете, если осознанно отказываетесь от бремени вины за совершенное вами.


Живите в гармонии с собой!


Заметка #1, Заметка #2, Заметка #3, Заметка #4.

Дубликаты не найдены