Безалкогольное пиво: как и зачем

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Если спросить у общественности о её отношению к безалкогольному пиву, то скорее всего ответы будут связаны с тем, что это пиво, сваренное зря, а также прозвучит шутка любителях подобного напитка, находящихся буквально в одном шаге от использования надувных красавиц для любовных утех. Однако цифры рынка безалкогольного пива говорят об ином — он растёт, а некоторые безалкогольные сорта в портфеле крупных компаний обгоняют по продажам их обычные версии, что позволяет производителям инвестировать в новое оборудование для его производства.


Зачем вообще нужно безалкогольное пиво? Отвечает ваш капитан: чтобы пить пиво, но при этом не пьянеть. Удивительно, но многим людям нравится вкус пива, но не нравится состояние опьянения. Кому-то хочется посидеть в баре с друзьями, а потом без проблем сесть за руль — тоже причина. Да чего далеко ходить — вскоре нас ждёт мундиаль, подготовка к которому в России задела в числе прочего и пивную индустрию, ограничив и запретив продажу алкоголя в дни матчей. Но это, само собой, не коснулось безалкогольного пива, так что производители активизировались и проводят агрессивные рекламные кампании своей «нулёвой» линейки.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

С тем, кому безалкогольное пиво нужно, относительно разобрались. А за что его не любят? Ответ вроде как лежит на поверхности — за отсутствие алкоголя, которое неминуемо влияет на вкус. На самом деле алкоголь не привносит какого-то особенного вкуса в то пиво, которое освобождается от спирта. Само собой, в крепких стилях типа имперских стаутов, барливайнов и им подобных, спирт — часть палитры. Но это не массовое пиво и нужды превращать его в безалкогольное попросту нет. Спрос имеют евролагеры, а в них алкоголь выступает лишь как компонент, делающий вкус пива более сухим и оттеняющим солодовую сладость. Кроме того, более явно выделяется вкус углекислоты, которой газируют пиво, а в зависимости от технологии производства, исчезают вкус и аромат хмеля. Впрочем, будем откровенны, популярные евролагеры и с алкоголем не эталон выдающейся вкусоароматики, так что ожидать чего-то особенного от их безалкогольных версий попросту странно.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Какова же история, что толкнуло людей на такое святотатство — удалить алкоголь из алкогольного напитка? Запреты и ограничения, само собой. В 1919-м году в США была ратифицирована 18-я поправка, положившая начало сухому закону. Что оставалось заводам? Разумеется, искать какой-нибудь компромисс, и он отыскался — они стали варить слабоалкогольное пиво, крепость которого не превышала 0,5%, что вписывалось в рамки закона. В тот момент ещё не шло речи ни о каком специализированном оборудовании, так что приходилось просто делать солодовую засыпь минимальной, чтобы естественным путём получить столь малый градус. И за тринадцать лет нация привыкла к этому лёгкому и освежающему напитку, который можно было пить в большом количестве. И когда в 1933-м вышла 21-я поправка, отменяющая сухой закон, выяснилось, что как в том анекдоте — Ватсон без трубки уже не может. И так на свет появился отдельный пивной стиль — лёгкий американский лагер, в котором крепость, конечно, стала чуть повыше, чем 0,5%, но совсем ненамного, а его безликость и питкость стала «фичей».

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Ещё толчком к разработке решений по производству безалкогольного пива стала попытка корпораций пробиться на арабский рынок — по понятным причинам выйти на него со своей обычной линейкой никто не мог, потому пришлось выдумывать способы содрать денег с мусульман. Ну и развитие автомобилестроения тоже сыграло не последнюю роль — чем больше становилось водителей, тем больше был спрос на что-то, что можно выпить и затем спокойно сесть за руль. К текущему времени было изобретено немало способов производства безалкогольного пива, но массово используют только три. Впрочем, нет сомнений, что наука плотно работает над изобретением новых решений, которые позволили бы получать пиво без алкоголя с минимальными потерями во вкусе и аромате. Ну а теперь пришла пора рассказать о тех способах производства б/а-пива, известных на данный момент.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Без брожения. Самый простой и экономичный способ — в сусло после кипячения не добавляются дрожжи. Оно охлаждается, газируется и упаковывается. Вкус и аромат у подобного продукта очень пустые и порой даже неприятные, но это как раз тот метод, получивший распространение в исламских странах И он единственный, позволяющий получить действительно 0% алкоголя — при других способах его содержание колеблется от 0,1% до 0,5%.


Разбавление водой. Пиво после брожения разбавляется деаэрированной чистой питьевой водой с необходимым минеральным балансом до нужных цифр.


Вымораживание. Метод довольно старый и основанный на том, что вода замерзает быстрее, чем спирт. С его помощью как правило делают айсбок — отделяют лёд от жидкой части и получают более насыщенный и крепкий напиток. Ну а для безалкогольного пива поступают наоборот — размораживают лёд и получают лёгкое пиво с минимальным содержанием алкоголя.


Вакуумная дистилляция. Состоит из двух стадий: сперва пиво испаряют в вакууме при низком давлении, а затем конденсируют. Благодаря вакууму и низкому давлению температура кипения жидкости значительно ниже, что позволяет не нагревать пиво выше 70°С, а в зависимости от различных вариаций подобных деалкоголизационных установок, даже выше 55°С. Это один из трёх самых распространённых способов получения б/а-пива.


Десорбция газа. Через пиво пропускают нейтральный газ под высоким давлением и вместе с ним удаляются молекулы спирта.


Адсорбция алкоголя. В пиво добавляют вещества, химически удаляющие спирт.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Диализ. Слово, хорошо известное нам по сериалу «Доктор Хауз» и способ действительно пришёл из медицины. По принципу искусственной почки пиво прогоняют через установку диализа, состоящую из специальных мембран, не пропускающих молекулы спирта, которые превышают размер мембранных ячеек (ровно так же, как на гемодиализе за ними остаются токсины). Это ещё один из распространённых способов получения б/а-пива, самый качественный и самый дорогой. Так как пиво при диализе не нагревается и не меняет своё агрегатное состояние, его вкусоароматические свойства остаются практически неизменными.


Обратный осмос. При определённом давлении через полупроницаемую мембрану жидкость переходит из концентрированного в менее концентрированныый раствор. Способ, отлично подходящий для водоподготовки, иногда применяется в получении б/а-пива, но очень редко, так как требует разведения водой, а также вместе с молекулами спирта отделяются сахара и другие важные для вкуса и аромата вещества.


Осмотическая (мембранная) дистилляция. Два резервуара с жидкостями разделяются мембраной, через которую, благодаря разности давлений и температур, можно отделить спирт от жидкости. Но вместе со спиртом улетучиваются и иные компоненты, так что на выходе получается не очень качественное по вкусу пиво.

Безалкогольное пиво: как и зачем Пиво, Пивоварение, Длиннопост

Использование специальных штаммов дрожжей. Для брожения используются генетически модифицированные штаммы дрожжей. не производящие алкоголь. Минус способа — вместо алкоголя эти штаммы производят молочную кислоту.


Пастеризация сусла. На раннем этапе брожения, когда дрожжи произвели малое количество алкоголя, сусло нагревается и дрожжи погибают.


Высокая температура затирания. Сусло затирается при температуре 77°С (что выше температуры активации бета-амилазы, которая и продуцирует сбраживаемые сахара), что даёт большое количество несбраживаемых сахаров, так что итоговое содержание алкоголя очень мало.


Повышение давления во время брожения. Когда дрожжи сбродили необходимое количество алкоголя, в ферментере очень сильно повышают давление, что приводит к остановке брожения.


Остановка брожения холодом. После того, как в пиве достигнуто необходимое количество алкоголя, температуру сусла снижают до 0°С на сутки-двое, что приводит к остановке брожения. Так как пиво не нагревается, в нём не возникают нежелательные вкус и аромат. Это третий самый распространённый способ получения б/а-пива.


Как же узнать, какой из способов применялся к пиву, находящемуся в бутылке или банке с цифрой «0», которую вы купили? Да легко: по вкусу. Метод диализа в России использует только одна компания, так как очень дорого стоит и сама установка, и мембраны для неё (которые приходится регулярно менять). Зато результат в слепой дегустации практически неотличим от обычного пива. Метод остановки брожения используют почти все остальные — на вкус это сладковатое недоброженное сусло, но с довольно отчётливым ароматом и вкусом хмеля. Ну а то, что прошло через вакуумную дистилляцию, лишено хмелевого вкуса и аромата и довольно пустое и плоское.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

На мой вкус безалкогольное кажется почему то сладковатым. Вроде и пиво - но вот этот сладковатый привкус все портит. Очень редко попадается безалкогольное, которое очень похоже на обычное.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, потому что его большая часть сделана по методу остановки брожения, т.е. сахара там все дрожжи не сбродили, потому и остаётся сладость.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте Хайнекен 0,0. Молодой человек вчера пил, сказал, что оно почти неотличимо от обычного, нет той сладости противной

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал, поначалу Хайнекен 0 канает почти как настоящее, но магия исчезает довольно быстро, и через месяц уже будет не сильно отличаться от любой б\а сладенькой жижи.

Автор поста оценил этот комментарий
Из того что пил, точно сладкое это Бавария, Жигули чуть меньше, балтика осточертела, еще нефильтрованое или пшеничное Балтика, не помню, б/а понравилось.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

амстел еще ничего, хотя бавария мне нравится

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку