334

«БЕЗ ВЕСТИ»… не значит без надежды

Когда его вытащили из-под обломков, он заплакал. От радости. Свои… Почти трое суток матрос Александр Тарнавский пролежал под бетонными плитами перекрытия рухнувшего дома. Как в заколоченном гробу: ни встать, ни сесть, ни пищи, ни воды. Чтобы хоть как-то утолить жажду, прикладывал язык к холодному бетону, чтобы не сойти с ума повторял: «Ребята вернутся». И они вернулись, хотя дудаевцы держали дом под перекрестным огнем, хотя в штабе сочинили резолюцию: «Пропал без вести». Поспешили писаря… Не пропал он, а попал в беду… А из беды, в буквальном смысле, за волосы вытащили товарищи. Те, с кем воевал, с кем делился сухарем и патронами. А поэтому и в госпиталь лечь отказался... Какая реабилитация, когда ребята сражаются. Они ведь тоже могут попасть в беду. И тогда ох как пригодится опыт пулеметчика Тарнавского... Не даст он пощады врагу, а для своих крови не пожалеет...

Нет, не только ненависти научила война в Чечне, но и любой. Огромной любви, когда девиз «Сам погибай, а товарища выручай» стал жизненным правилом. Не сказать об этом – значит умолчать о чем-то очень важном, что изначально, независимо от времени присуще российскому солдату.


Санинструктор роты младший сержант Жиксебаев не знал, что такое война. И не хотел этого знать. Но он поехал воевать в Чечню. Потому что принял присягу, потому что долг санинструктора – спасать больных и раненых. И когда на марше рота угодила в засаду, когда гранатой в щепки разнесло кузов КамАЗа, Жиксебаев не бросился наутек. Он бросился в огонь, чтобы спасти сослуживцев. И хотя сам истекал кровью, получив три осколочных ранения, прежде всего перевязал раны товарищей. На себе оттащил их в подвал и охранял с автоматом в руках до самой темноты...

Их, троих, тоже считали без вести пропавшими, а кое-кто поспешил даже сочинить похоронки. Но всем смертям назло через восемь дней скитаний по разрушенному городу, преодолевая голод и холод, Жиксебаев вывел раненых к своим. И до конца жизни стал их спасителем. Не богатырь. Не скалолаз. Не супермен. А скромный ротный санинструктор.

Ну, а теперь помолчим... В память о тех, кто с войны не вернулся. С надеждой на то, что придут к матерям без вести пропавшие..

.

Полковник Александр ЖУКОВ.

1995

«БЕЗ ВЕСТИ»… не значит без надежды Война, Чечня, Герои, Текст

Дубликаты не найдены

+18

Вечная память мужикам..

+6

Мой отчим хирург, ехал с тяжелыми из полевого в госпиталь, взорвался фугас и от уазика осталось шасси, а от мужиков черепа с позвоночниками. Вечная память.

+8
Сейчас набегут поклонники убивайца Кадырова
раскрыть ветку 2
+1

"Убивайца" - это что за слово такое?

раскрыть ветку 1
0
От элемента Убий
+3
Помолчим
0

Че-то как-то слишком пафосно написано. Короче, много воды.

-8

Братья у нас все монголы, татары, китайцы, шведы, французы, англичане, японцы, немцы, даже украинцы только ИГИЛ не братья.

-33

а разве разрешено сейчас в России вспоминать чеченскую войну? Текст-то 95-го года, тогда можно было, а сейчас?

Вроде как враги сейчас украинцы, а чеченцы - друзья и вроде как почти браться, не?

раскрыть ветку 5
+9
Не. У вас острая передозировка тэгом политика.
раскрыть ветку 2
+1

В этом плане в тэге политика все в порядке http://pikabu.ru/profile/Simak2000?page=8

раскрыть ветку 1
+1

Можете даже прочитать к-на Миронова В.Н. "Я был на этой войне. Чечня, год 1995"

http://artofwar.ru/m/mironow_w_n/text_0010.shtml

раскрыть ветку 1
0

читал я это, да и с участниками войны с обеих сторон- чеченцами и русскими разговаривал , много рассказывали в то время, в Пятигорске до фига было и тех, и других. В Моздоке штаб был федералов, туда войска на отдых выводили, а также на местном заводике бронетехнику ремонтировали- многое приходило с кровью внутри и обывками униформы.

Сам в Чечню не въезжал, но рядом был. А в Чечне в последний раз еще при СССР был, в 1976-м.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: