346

Без тебя, не будет 900 тысяч у меня (окончание).

Читатели наверняка помнят совсем недавнюю историю, как правообладатель через суд потребовал у индивидуального предпринимателя 859 тысяч рублей из-за продажи одного диска Стаса Михайлова аж за 75 рублей, несмотря на весьма стеснённую финансовую ситуацию ответчицы-пирата: http://pikabu.ru/story/bez_tebya_ne_budet_900_tyisyach_u_men... . Такая нелепая ситуация возникла из-за того, что за каждый использованный пиратом "объект интеллектуальной собственности" штраф составляет не менее 5 или 10 тысяч рублей, а объектом в данном случае является песня. Песен на сборнике MP3 может быть сами понимаете сколько.

Арбитражный суд Алтайского края, однако, решил несколько умерить аппетит истца. Судей смутила не только неподъёмность выплаты, но также и тот факт, что закон, который должен защищать автора от пиратов, в реальности позволяет неким предпринимателям (правообладателям) наживаться на пиратах, поскольку штраф идёт прямо в карман подобному истцу. В связи с этим суд направил запрос в Конституционный суд.

Хотя Конституционный суд не отменил компенсацию за пиратство (конечно, никто и не надеялся), но постановил, что наказание должно быть справедливым, а не людоедским, так что безусловный минимальный штраф из Гражданского кодекса следует убрать, а пока закон не изменён, пользоваться этим постановлением при принятии решения суда. Поэтому можно считать, что финал истории хороший, и правообладатель не сумеет ограбить женщину.

https://legal.report/article/12122016/ks-poruchil-popravit-g...

Предыстория:

https://legal.report/article/08112016/ks-rf-pricenilsya-k-av...

Дубликаты не найдены

+12
Сколько в итоге она заплатила?
раскрыть ветку 1
+15

Окончательного решения найти не могу, но, как я понял, до решения КС судья решил снизить сумму до 15 т. р., с чем не согласился Суд по интеллектуальным правам, после чего и был подан запрос в КС: https://legal.report/article/13122016/ks-zapretil-sudam-rabo...

+3

интересно, кто слушает Стаса Михайлова? Те же кто покупает диски в наше время?

раскрыть ветку 1
+2
Старая бухгалтерия,ни раз слышала у них такую музыку
-11
Ее заставляли эти диски продавать?
Мне не понятно почему ее пострадавшей выставляют в этом посте.
раскрыть ветку 83
+12

Потому что наказание должно быть соразмерно преступлению

раскрыть ветку 82
+11

Не согласен.

Допустим: я украл у тебя 1000 рублей. Меня нашли и наказали - забрали 1000 обратно. А могли и не найти. Несправедливо ж так. А вот наказать на 100 000 - справедливо. Ну или руку отрубить.

Или: я покалечил в пьяном ДТП 10 человек. - Тут соразмерное наказание и не придумать

Короче, наказание должно быть намного жестче преступления, а то бояться нечего

.....

Опять же: идет студет по улице, пьёт пиво. Его ловят полиция и штрафует на 500 руб. Для студента этот штраф = 10% от зарабатываемых денег. Студен больше не будет пить на улице.

Для меня этот штраф уже не будет существенным и я пойду пить пиво дальше, только немного осторожнее. Мне времени, потраченного на выписывание штрафа будет больше жалко.

В этом плане ещё сложнее выбрать соразмерность наказания

раскрыть ветку 78
0
Смотрим сколько стоит песня, умножаем на количество песен на диске и на количество проданных дисков. Вот и ущерб. А за сколько она ими торговала тут не важно.
раскрыть ветку 1
-4
Око за око? Пусть она напишет песни, а Стас Михайлов их продаёт?
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: