Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Без собственного станкостроения (ЧПУ) противостояние России с США - это бунт на коленях (с)

Источник №1
Источник №2

В геополитике немало таких подводных камней.

Еще свежи в памяти проблемы на Уралвагонзаводе, когда перед парадом 9 мая, когда должны были быть выкачены Арматы, возникли серьезные проблемы со станками ЧПУ, но в СМИ это не давали. И вот интересный материал в подтверждение тех событий в частности и импортозамещения в станкостроении в целом:

Без собственного станкостроения (ЧПУ) противостояние России с США - это бунт на коленях (с) Политика, Производство, Индустриализация, Россия, США, Уралвагонзавод, ЧПУ, Импортозамещение, Длиннопост

Станки с чпу подсоединены к gps и к интернету, и без этого не работают, для чего? А вот для чего:


В случае войны производства нельзя будет вывести из-под удара путём рассредоточения.

Станки всегда можно отключить дистанционно и парализовать производство.


Станки передают кому надо во всех подробностях всю номенклатуру изделий. (Ещё один канал промышленного шпионажа).


Израильтяне русского происхождения давно уже своим российским коллегам в неформальной обстановке говорят прямым текстом, что в случае необходимости США и их союзники заблокируют работу любой западной техники на территории России.


На форуме Practical Machinist развернулось феерическое обсуждение, как можно разблокировать ЧПУ-фрезер, который отказывается функционировать после перемещения на новое место.


Производитель оснащает станок GPS-сенсором и/или гироскопом. В случае перемещения станок автоматически блокируется до получения кода разблокировки.


Топик-стартер на Practical Machinist объясняет, что их компания купила восемь ЧПУ-фрезеров Mori/Ellison NV5000A, а вскоре перевезла их на другой завод. После этого оборудование вышло из строя. Фирма-производитель объяснила, что таково новое требование американского законодательства и все будущие модели ЧПУ-фрезеров высшего класса будут блокироваться при перемещении на новое место.


Пользователь выражает возмущение такой «залочкой» станков на конкретные координаты. Он считает, что после покупки станка может делать с ним что угодно.


Другие коллеги на форуме подтвердили, что аналогичная функция с GPS-блокировкой присутствует и на других ЧПУ-фрезерах высшего класса японского производства, в том числе на фрезерах Citizen. Говорят, изменения в законодательстве приняли после того, как одного из японских производителей уличили в нелегальном экспорте высокоточного оборудования в Иран и Северную Корею, нарушая эмбарго.


Свои станки с ЧПУ надо разрабатывать и производить. Хотя бы методом копирования западных образцов для начала.


А у нас пока с турецкими помидорами борются. Импортозамещение, называется.


Комментарии, выборочно:


Со станками вроде решили так, что блоки вырезают и оставляют на месте, станки увозят. Постоянное общение станка с блоками осуществляют через интернет. Технология похожа на взлом спутниковых ресиверов. В Беларуси стоят ресиверов со всеми видами карточек спутниковых операторов. Они по интернету передают коды разблокировки абонентам в других местах.


(...)

У станков есть электронный контроль вскрытия.


При попытке разобрать станок, срабатывает магнитный датчик в корпусе и электроника блокирует станок.


Так что всё не так просто.


(...)

Чтобы можно было "вырезать блоки и оставить их на месте, а станки перевезти" нужно знать ПО станков не хуже, чем производитель. А тогда ИМХО можно было бы эти блокировки тупо отключить.


Передача ключей по И-нету то работает с приемниками спутникового ТВ.


Там проще ключи по И-нету передавать: абонентов много, кодирование сигнала время от времени изменяется, ключи меняются постоянно. Поэтому перешивать каждый приемник сложно, дорого и муторно. А станков ЧПУ мало, один раз разобрался, изменил ПО - и всё.


Короче, без национальной системы ЧПУ и собственного станкостроения, любой срач России или какой другой страны с США напоминает бунт на коленях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Удаленное подключение к станку - это опция, которая стоит охулиард денег и помогает решать проблемы без выезда еще более дорогого представителя производителя.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

а зачем нужно удалённое обслуживание? уебал оператор или наладчик голову об шпиндель и как его удалённо ремонтировать будут? программы удалённо ставить? а нахуя тогда нужен такой станок, если наладчик  не может писать программы?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот смешные, у нас например немецкие проходческие щиты, тоже можно операторский пульт подключить к интернету чтоб немецкий специалист дистанционно мог им управлять или  остановить если что... глобализация

Автор поста оценил этот комментарий
  Для конвейера. Когда один оператор линии обслуживает десяток-другой станков и промышленных роботов.  На крупносерийном производстве без этого очень тяжко.
Автор поста оценил этот комментарий
Мы не совсем станки делаем, да и мы русские, а не иностранцы, но у нас в некоторой продукции есть удаленный доступ. Это удобно, хотя и дорого.
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

За тем, что это не токарный станок, за которым пьяный трудовик прощается со вторым пальцем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку