71

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом

В начале этого года глобальный долг превысил 233 триллиона долларов. По данным Всемирного банка (ВБ), это больше общемирового ВВП на 288 процентов. Весомый "вклад" в сложившуюся ситуацию внесли государства, продолжающие, несмотря на предостережения международных финансово-экономических организаций, набирать кредиты в погоне за лучшей жизнью.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Запишите на мой счет


Номинально по объему государственного долга лидируют США. В этом году цифры на специальном счетчике, установленном на Манхэттене, показали новый рекорд: Вашингтон должен всему миру почти 21,5 триллиона долларов.

Однако с учетом валового внутреннего продукта ситуация иная. На пятом месте в антирейтинге — Португалия, чей госдолг превышает ВВП (217 миллиардов долларов) почти на четверть.


Корни нынешних экономических проблем этой страны уходят в 1990-е. Став частью Евросоюза и перейдя на расчеты в евро, Португалия утратила возможность за счет слабой валюты поддерживать текстильную промышленность — одну из ключевых отраслей экономики. В результате национальные производители проиграли конкуренцию китайцам с их дешевой рабочей силой.


Как итог — рост безработицы и массовая эмиграция: сейчас более 50 тысяч португальцев в год уезжают на заработки за границу.


К 2011-му страна уже находилась в шаге от дефолта и спасать экономику пришлось силами всего Евросоюза и МВФ. После согласования программы экономической консолидации Лиссабону выделили кредит в 76 миллиардов долларов.


Стоит отметить, что программу экономических реформ, предполагавшую рекапитализацию банковского сектора, сокращение дефицита бюджета и социальных расходов, приняли только спустя год, после того как в марте 2010-го действующее правительство отказалось вводить дополнительные меры экономии и в итоге было распущено.


К 2017 году экономическая ситуация в Португалии стабилизировалась: ВВП вырос на 2,7%, безработица снизилась до 8,8% — это меньше, чем в среднем по Европе.


Однако в прошлом году госдолг увеличился на 1,65 миллиарда евро, а эксперты МВФ прогнозируют, что в среднесрочной перспективе рост португальской экономики замедлится до 1,8%. В таких условиях надеяться на погашение долгов не приходится.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Трамвай на одной из улиц Лиссабона



Ариведерчи


Четвертое место занимает еще одна страна еврозоны — Италия с госдолгом в 131% валового внутреннего продукта, который в 2017-м составил 1,9 триллиона долларов.

Аналитики отмечают, что в 2019-м, когда итальянец Марио Драги покинет пост главы Европейского центрального банка (ЕЦБ), Рим лишится источника дешевых кредитов. Как следствие, страна не сможет обслуживать свой госдолг и будет вынуждена объявить дефолт, который, в свою очередь, приведет к масштабному кризису всей мировой финансовой системы.


Главная проблема итальянской экономики в том, что она основана на маленьких семейных предприятиях, неспособных конкурировать с транснациональными корпорациями. Это основная причина низких темпов экономического роста страны: в 2014 году ВВП увеличился всего на 0,1%, в 2015-м — на 1%, в 2016-м — на 0,9%, в 2017-м — на 1,5%.


Сказались и европейские санкции против России: по словам бывшего итальянского сенатора Роберто Мура, из-за них бюджет ежедневно недополучает порядка семи миллионов евро.


Масла в огонь подливают драконовские налоги на бизнес, не позволяющие предпринимателям модернизировать производство: в крупных городах сборы доходят до 70%.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Венеция


Эхо войны


На третьем месте — Ливан. До того как в 2011-м в Сирии началась гражданская война, Ливан процветал за счет экспорта товаров в Ирак, Иорданию, страны Персидского залива и высокого турпотока. По прогнозам МВФ, к 2015 году страна должна была выйти на показатель ВВП в 20 тысяч долларов на душу населения и стать одним из экономических тяжеловесов Ближневосточного региона.

Однако война в соседней Сирии все изменила. Резко вырос импорт товаров, увеличив дефицит торгового баланса. Кроме того, в Ливан хлынул поток беженцев — всего за три года в страну прибыло порядка 1,2 миллиона сирийцев.


Помимо того, что на их содержание приходится тратить огромные деньги, вынужденные переселенцы согласны на любую работу за сущие гроши. Как следствие, все больше ливанцев теряют работу и оказываются за чертой бедности.


Вдобавок ко всему в середине 2013 года экстремисты устроили в Ливане серию террористических актов с угрозами в адрес иностранцев. В результате поток туристов сократился на 80%.


Резкое снижение доходов вынудило правительство пойти на заимствования, и в прошлом году госдолг Ливана достиг 149% ВВП.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Восточный рынок в портовом городе Джебейль в регионе Горный Ливан



Из князей в грязи


До вступления в Евросоюз правительство Греции старалось не привлекать внешних займов из-за высокой ставки по их обслуживанию. Однако в 2001 году, войдя в ЕС, Афины смогли позволить себе более дешевые кредиты в евро.

В тот же период провели массовую приватизацию государственных предприятий, в том числе пяти главных банков страны. С присоединением к еврозоне в Греции выросла занятость в сфере услуг, а производство, в частности, на вполне успешных верфях, сократилось.


Такая экономическая политика вызвала разбалансировку бюджета, и уже к 2009 году госдолг Афин превысил 115% ВВП (порядка 300 миллиардов евро). Разумеется, Брюссель не мог допустить дефолта и масштабного кризиса в Греции, причем не только по финансовым причинам: это нанесло бы серьезный репутационный удар по ЕС.


В итоге страну вытаскивали из незавидного положения совместными усилиями Евросоюз и МВФ. В 2010-2011 годах были приняты решения о предоставлении Афинам двух программ финансовой помощи.


Население не поддержало меры жесткой экономии, предусматривавшие, среди прочего, сокращение социальных выплат, и правящая партия "Новая демократия" в 2015-м проиграла выборы. Спустя полгода произошел технический дефолт из-за невыплаты долга Международному валютному фонду.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Горожане у отделения банка в Афинах. 2015 год



В июле 2015-го в ходе экстренного всенародного референдума граждане страны высказались против нового соглашения с кредиторами, тем не менее спустя неделю участники саммита еврозоны договорились о помощи Греции в рамках Европейского стабилизационного механизма.


Парламент все же утвердил новые меры жесткой экономии, и в конце августа 2015-го Евросоюз одобрил третью кредитную программу. В этом году Брюссель объявил о ее успешном завершении.


На конец 2017-го общий госдолг Греции составлял 178,6% ВВП. Многие эксперты считают, что новый бюджетный кризис в стране практически неизбежен.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Холм Афинского акрополя на закате



Страна восходящего долга


Рекордсмен по госдолгу — одна из самых высокоразвитых стран мира, Япония. К концу 2017-го долги Токио превысили 253% ВВП и продолжают расти.

При этом экономика развивается очень медленно: 0,4% в 2014 году, 1,4% в 2015-м, 0,9% в 2016-м и 1,7% в 2017-м. Кроме того, растет число пенсионеров и требуется направлять все больше денег на социальные выплаты.

Без шансов на выплату. Пятерка стран с самым высоким госдолгом Финансы, Политика, Длиннопост

Жители Токио на одной из улиц города



Единственное, что спасает Токио от дефолта, — большая часть долговых обязательств принадлежит внутренним частным и юридическим лицам, а не иностранным спекулянтам. К тому же государство располагает достаточно крупными резервами.


И все же госдолг, превышающий ВВП в 2,5 раза, висит дамокловым мечом над страной. Один из самых тревожных звонков для японской экспортоориентированной экономики — почти девять миллиардов долларов внешнеторгового дефицита. Такой показатель был зафиксирован в начале текущего года.


Учитывая прогнозы о замедлении роста мировой торговли, у Токио остается все меньше времени, чтобы разобраться с госдолгом. Что делать, пока никто не знает.


РИА Новости https://ria.ru/economy/20181013/1530443007.html

Найдены возможные дубликаты

+12

Главная проблема итальянской экономики в том, что она основана на маленьких семейных предприятиях, неспособных конкурировать с транснациональными корпорациями. Это основная причина низких темпов экономического роста страны: в 2014 году ВВП увеличился всего на 0,1%, в 2015-м — на 1%, в 2016-м — на 0,9%, в 2017-м — на 1,5%.

Хуяси. Очень давно слышу, что проблема России, это отсутствие мелкого бизнеса, а вот был бы он, то стало бы все заебца. Оказывается, кому-то это главная проблема.

раскрыть ветку 4
+14

Ошибка, как обычно, в перегибах. Мелкий бизнес идеально подходит для удовлетворения больше части сферы услуг и распределения потребления среди населения - ларьки, салоны массажа/стрижки/чего угодно, кафе, пекарни и т.д. Но там, где играет роль объём, долгосрочные вложения, высокие технологии - они неизбежно проигрывают. Вот тут уже ниша крупного бизнеса - машиностроение, химическая промышленность, сырье для пищепрома и т.д. Малый же бизнес как раз обеспечивает им немалую долю спроса - постоянным расходом сырья для готовки, расходников под обслуживание клиентов, перевозками, занимаясь дистрибуцией товара там, где он нужен.


По отдельности крупный и малый бизнес работать не может - мелкий будет всё время отставать по качеству на время и объёмам, а крупный - по неповоротливости (на этом, кстати, в своё время попался СССР, когда дистрибуция была по сути целиком централизована), невозможности оперативного решения вопросов.

раскрыть ветку 3
+2

СССР попался на том что вместо искоренения рынка начал его внедрять.

раскрыть ветку 2
+6

А может кто нить объяснить, у кого они все берут в долг? Это кто такой богатый?

раскрыть ветку 11
+7

У МФВ.
По сути МВФ - это как бы крючок, на который сильные страны садят слабые. Раньше страны завоёвывали, сейчас просто загоняют в кабалу. Ты можешь быть сколько угодно сильным, гордым и т.д., но чем больше ты должен, тем больше от тебя требуют. Требуют, конечно, преференций в разработке месторождений, льгот для своих компаний, политических уступок. Не хотите? Ну что ж, тогда у вас дефолт. Вводим драконовские пошлины на товары, конфискуем всё, что нравится, земельку продать кому надо не забываем - всё равно она уже не ваша, санкции вводим, если строптивитесь. Конечно, цену на всё устанавливаем мы. Вы-то уже никто.

+11

Долги - это один из способов финансового рабства.

Банки, рисуют наличность и дают в долг.

Пока рынок растет, и растет количество товаров на рынке, это позволяет избежать дефляции. Все радуются.

Как только рынок перестает расти, долги отдавать не с чего, а напечатать новых денежек нельзя - инфляция начнется. И настает "глыбокий писец".


Сильно сокращенная версия:
Грубо говоря если раньше производилось 1 буханка хлеба, она стоила 1$, а в обороте был соответствующий ей 1$ все было в балансе.


Потом растет производство буханок, их производят 10 штук, соответственно, если вы ничего делать не будете, то у вас будет дефляция, и денег на одну буханку в обороте будет 0,1$. Стоимость буханки упадет.


Чтобы попировать за ваш счет, банки выпускают в оборот 9$ и отдают их в кредит.Отлично - ВВП вырос, в обороте 10 баксов и 10 буханок по 1 баксу. Стоимость буханки фиксирована и не падает.


Теперь предположим, что экономика не растет. Денег новых напечатать нельзя. Кредит дать не чем. Попировать за ваш счет не получится.


А если экономика падает? Аааа.... писец, в обороте 5 буханок, а им соответствует 10$.Буханка стоит 2$. Инфляция. А еще банки хотят жить и подпечатывают денежек. А в обороте уже на 5 буханок 15 баксов. Буханка стоит 3$...


Спираль кризиса запущена.

раскрыть ветку 5
+5

Учитывайте, что удачно развязанная война где-нибудь - позволяет держаться на плаву. Все сразу уходят в бакс если где-то война в Мире. Это пожалуй главный инструмент, потом идут банки с распечаткой бабла.

раскрыть ветку 4
+1
ФРС. Просто рисуют сколько надо циферок и все. Да, так просто.
0

Взять ту же Америку, всем прям за голову хватаются от их долга. Долг то не перед кем. То есть да, фактически есть перед кем, но буквально этот долг в руках людей живущих там же, в США (не беру в расчет бумаги, процент держателей активов США, из тех кто может что то реально затребовать - никакой.) И да, эти злые банкиры всех держат в рабстве, воюют, вообще козлины. Но по факту долги эти условные и отдавать их никому не нужно. Из серьезных держателей долга, ну может только Китай. А если кто еще кроме них затребует обналичить активы, так у них сразу тиран заведется, которого свергнут через год, со всеми вытекающими.

0

Федерадьный резерв США и международный валютный фонд.

0

Мошиах которого они так ждут (корпорации)

+17
Ой как же мне это нравится) Принять страну в ЕС, угробить в хлам производственные мощности, загнать экономику в пизду, задушить кредитам. А потом "вытаскивать из незавидного продолжения", спасатели, блять. И кроме очередной дозы кредитов, которые только ухудшают и без того предсмертное состояние экономики страны, эти европейские умы нечего не могут придумать.. Не от того ль что сами главные европейские державы где-то просчитались и не знают что делать со своей экономикой и где брать бабки, кроме как доить обнищавших новоприбвыших европейцев? По моему, тот факт что все вступившие в ЕС страны обнищали, и есть самый что есть прямой удар по репутации Евросоюза. И то, что они боясь дефолта дают им кредиты, просто хорошая мина при полном пиздеце..
p.s диванный аналитег, буду рад если кто поправит мои предположения или поделится своими.
раскрыть ветку 7
+7

Все так! После развала СССР - запад все 90ые годы пировал, а когда отменили СРП по нефти и турнули жида Ходора - срочно пришлось Ирак демократизировать ...


Страны запада - это рейдеры как и было все века

раскрыть ветку 3
+2
Ирак начали демократизировать, когда Хусь решил поднять руку на союзника США Кувейт
раскрыть ветку 2
-9

Странно, страны запада стремительно нищают уже 2-е столетие, если верить нашим аналитикам, но мы всёравно едем туда с превеликим удовольствием.

раскрыть ветку 2
+2
Вы это кто? Чубатые? Ну да, европейские сортиры сами себя не почистят.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+2

Вот реально Ливан жалко, а Греки сами дурни

-1

Кому я должен всем прощаю

-2

"сказались и европейские санкции против России: по словам бывшего итальянского сенатора Роберто Мура, из-за них бюджет ежедневно недополучает порядка семи миллионов евро" . Может все таки миллиардов ?)))

раскрыть ветку 5
+2

ежедневно 7 лярдов? То есть в год 2,5 триллиона? Вся экономика Италии меньше стоит...

раскрыть ветку 4
+2

нууу ))) я прочитал ежегодно ))) мой косяк , извиняюсь)) сыграла злая штука , привык что пишут ежегодно )))

раскрыть ветку 3
-4

Что делать, что делать, купить хозяйственную клетчатую сумку, и записаться к русским на антикризисный консалтинг. Все абитуриенты получат жилье на теплотрассах 

-7

Украину забыли в список сунуть

раскрыть ветку 7
0

Зато ты не забыл про то, что в любую тему надо сунуть Украину.

раскрыть ветку 6
+2
Главное что он не сует в украину
-2

Да мне как-то срать. Просто хотелось б адекватности

раскрыть ветку 4
-12

Ну ставить сша и японию в список - это сродне сравнию алкаша васи с доходом в 3 т.р. и долгом в 30 т.р. с каким-нибудь русалом или газпромом, которые при доходе в 1 лярд берут 20 в кредит. С точки зрения математики - кредит васи более надежный.

-14

Как-то однобоко. Нет разбора социальной политики и прочих параметров экономик.

И как-то в Узбекистанае, Киргизии и проч. СНГ госдолг в районе 10% и что-то люди не особо там живут рза в Европу и Россию едут на заработки. Да и в России все совсем не радужно

раскрыть ветку 2
+10

Ничего не однобоко.

Есть Вася (Узбекистан) и Петя (Греция).

Вася и Петя живут небогато. Но Петя решил рискнуть и взять в кредит каартиру и машину. С виду Петя живет отлично, но внутри семьи они не знают как гасить кредит на это все, ведь платежи больше их зарплаты. И приходится брать новые кредиты что бы гасить старые. И даже если он продаст БУ машину, и квартиру требующую ремонта, то вырученных денег не хватит на погашение всех кредитов.

А Вася глядя на это все думает «Ну нахер. Не жили богато, не нужно начинать.»

Большой долг могут позволить себе только сильные. Слабые с долгом справиться не в состоянии.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: