2928

Без рейтинга. В России пропал жизненно важный препарат.

Друзья, по традиции сразу прошу прощения за сумбур. Ничего особенного от поста не жду, пытаюсь как-то прожить всю эту ситуацию и прошу у вас поддержки.

На этой неделе я случайно выяснила что в наших аптеках по всей стране пропал препарат из списка ЖВЛП (жизненно важные лекарственные препараты). Это кордарон. 

Без рейтинга. В России пропал жизненно важный препарат.

Это сердечный препарат, серьезный антиаритмик, действующее вещество называется амиодарон. Не зря он попал в список ЖВЛП, он используется часто, давно, есть, наверное, в каждой укладке скорой помощи (в виде раствора). Он на самом деле спасает жизни. Хронические сердечники пьют его постоянно в форме таблеток.

Я с 2013 года принимаю его каждый день, у меня сердечная недостаточность, аритмия и тахикардия, прием кордарона для меня на самом деле без преувеличения жизненная необходимость.
Обычно я беру все препараты примерно раз в 3 месяца, сейчас мои запасы подошли к концу, однако пополнить их я не смогла - кордарона нет! Нигде, никак, совсем.

Вот вообще нет ничего.

Последние 4 дня я каждый день занимаюсь тем, что обзваниваю аптеки своей области, сегодня занималась поиском в соседней, Новосибирской области.
Как вы понимаете, результатов нет.

Также нет и его отечественного собрата с тем же действующим веществом, ни одной пачки.

В интернете я не нашла ничего толкового об этом.
КоммерсантЪ писал об этом, но тоже никакой конкретики "может появиться в конце марта" и "возможно на перерегистрации".
Заменить его ничем нельзя, просто так нельзя взять и начать пить другой препарат, и схожих по действию амиодарону просто нет. Есть другие препараты-антиаритмики, с другой схемой действия, такого нет.

Амиодарон так распространен, раньше его как конфет было в каждой аптеке, столько людей его принимает! И у всех нас нет никакой ясности что будет дальше, что нам делать.

Кто за это ответит? Наверняка этот перебой не пройдет даром, люди просто тихо поумерают, кто от инсульта, кто от инфаркта...

Сфера здравоохранения открещивается от ситуации, мол, не они занимаются поставками в аптеки.

У меня сейчас жуткий бардак в голове и осталось 12 таблеток, надеюсь через 13 дней в аптеках снова будет завал амиодарона.

411
Автор поста оценил этот комментарий

Прозвучит, конечно, параноидально, но как говорил классик: "Если у вас нет паранойи, это не значит, что за вами не следят" (с) Ф.Дик. Так вот кажется мне, что в последние годы все мероприятия в сфере социального и пенсионного обеспечения и здравоохранения направлены на принудительное "омоложение" их потребителей. А именно, чтобы передохли быстрее и не платить. Отсутствие бесплатных препаратов, изъятие определенных препаратов из торговых сетей, увеличение пенсионного возраста, "оптимизация" здравоохранения во всех его формах. Нет-нет, а забежит одинокая шальная мыслишка в пустоватую головенку...

раскрыть ветку (1)
200

Я тоже не могу найти этому иное объяснение.
Ладно бесплатные лекарства, тут уже всем известно что оно не бывает нормально. Но когда у всех ритейлеров исчезает препарат с БЕШЕНЫМ спросом, ничего иного кроме теории заговора не приходит на ум.

показать ответы
16

Коллега! =))

Здоровья Вам.

раскрыть ветку (1)
17

Спасибо! И вам!

31

Друзья, спасибо за участие.
Совершенно случайно мне перепало 4  стандарта амиодарона, чему я безумно рада.
Однако, масштабно проблема не решилась, сколько еще таких как я людей...
Отдельно напишу для тех, кто предлагает просто начать пить другой препарат. Может, при каких-то случаях можно так жонглировать, но в этом случае нет. Все антиаритмики подбираются индивидуально и под наблюдением врача (в моем случае в стационаре), плюс я еще пью ежедневно 3 препарата кроме амиодарона, надо с ними совместить. С бета-блокаторами этап пройден уже, они мне плохо помогают.
В стационаре лежать я тоже подолгу не могу, во-первых это надо в другой город ехать, во-вторых я колясочник, мне нужно ехать с сопровождающим-ухаживающим, это надо мужу бросать работу на неизвестное время. И не факт что что-то подберут.

Я не говорю что как баран буду стоять на своем до последней капли мочи, но и по щелчку пальцев такие дела не делаются.

показать ответы
32

Я посчитал остатки своих запасов и тупо снизил дозировку в 2 раза, благо препарат долго выводится и это позволяет. Аналоги есть (амиодарон, амиокордин), но их тоже нет в продаже (Петербург) даже в интернет аптеках и на заказ.

Ходят слухи, что в конце марта - начале апреля поставки возобновятся. Только вот дожить нужно.

раскрыть ветку (1)
24

Я тоже снизила, неделю почти пью половинки.

показать ответы
25

Нашла амиодорон, Москва. Если проблема не решится, могу завтра сгонять в аптеку и отправить. Честно не знаю, на сколько рабочее решение отправлять лекарство почтой, но чем богаты.

раскрыть ветку (1)
16

Спасибо что откликнулись, если что будем на связи.

показать ответы
0
В Новосибирске амиодарон в таблетках почти везде есть и цены божеские. На расстояние не смотрите, я сейчас в другой области
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

специально сейчас прозванивала эти аптеки - нет нигде

1
Российский амиодарон вам в помощь
раскрыть ветку (1)
11

Нет его. Появляется где-то, но тут же пропадает.

показать ответы

Послушайте. Вы написали пост в интернете, и при этом пишите, что обзваниваете!! аптеки. Когда я уже несколько лет как покупаю таблетки и прочие в интернет-аптеках. Зачем обзванивать, если все крупные сети давно есть в интернете?

раскрыть ветку (1)
11

Я вот щас даже не знаю как реагировать. Вы правда думаете что я в интернетике не поискала?

показать ответы
DELETED
В аптеке.ру лучше заказать, вообще бесплатная доставка
раскрыть ветку (1)
3

Был бы он еще там

6

Простите, нет возможности прочесть все комменты, вдруг мой совет поможет: когда пропадают мои препараты (в СПб), я еду в приемный день в отдел фармацевтического обеспечения комитета здравоохранения за информацией. Мне всегда довольно подробно рассказывают, чего и в какие сроки ждать (типа, "препарат на перерегистрации, будет не раньше чем через месяц"; или "тендер на закупку начался только позавчера, так что не раньше чем через 2 месяца"). Ну хоть что-то

раскрыть ветку (1)
3

Хороший совет, спасибо.
В департаменте нашем я пробовала комментарии получить, но никак. Обращалась по телефону, думаю можно попробовать письмо накатать им.

показать ответы
0

И вам ответили "ой, ну давайте как-нибудь сами"?
А то что амиодарон обладает бета-блокирующим действием вас не смущает? :) Мне они тоже не подходят, поэтому был выбран очень селективный препарат, снизивший число ПА до раз в несколько лет.

раскрыть ветку (1)
3

Нет, меня проконсультировали.
Я за вас очень рада, серьезно.

Вот пример. Зачем куда-то звонить если можно заказать?

раскрыть ветку (1)
6

Я только что позвонила туда - нет его.
На сайте устаревшая инфа. Когда говоришь им название, они на автомате отвечают "нет его и неизвестно когда будет"

0

Аптека от склада, аптека.ру, может не в изобилии, но есть

раскрыть ветку (1)
5

В аптеке от склада уже заказали, у них пока нет поставки
а на аптеку ру вы сами дали скрин с нулевым результатом

Ни на что не намекаю, но стоит просто вбить название препарата в Гугле и перейти по первой же ссылке.
с 2014 года препарат носит название действующего вещества - Амиодарон. У нас в городе его достаточно, если верить аптекам от 2гис. Паника непонятна. Интересно, откуда территориально ТС, в Новосибирске тоже есть лекарство. Много скринов! 😂
раскрыть ветку (1)
2

Вы правда думаете что я просто гугликом не попользовалась?

показать ответы

@Mirinzelle, лови.

https://www.webapteka.ru/?page=drugs&type=find&ds_fb...

Не благодари. Один запрос в гугле, 3-я ссылка в выдаче.

З.Ы.

Попробуй связаться непосредственно с производителем. Его данные должны быть указаны на упаковке. Если там сидят адекватные люди, возможно, они смогут помочь.

раскрыть ветку (1)
2

Я сейчас прошла по всем результатам поиска этого - нет на самом деле ничего. Прежде чем кидать результат загугливания сюда, хоть убедились бы в его актуальности, серьезно.

0
В Казани(республика Татарстан) ОТ 174Р Кордарон ваш. надо ?
раскрыть ветку (1)
2

Если правда есть, то надо.

17

Как человек, который со всем этим работает... Нет, заговора нет) и отзывать лекарства - та ещё морока и денежные траты всем. Последние полгода массово начали отзывать крупные препараты из-за различных причин. Одну партию, омню, отзывали из-за опечатки на пачке (пропустили одну букву). Сейчас отзывают Эреспал. Валз и Валсартан все ещё отзывают, его очень много забраковали, волна с прошлого года идёт.

Эреспал - появилась новая информация о полочке, которая не заявлена в инструкции и достаточно стремная. Валз - тоже байда с действующим веществом.

Вот честно говоря по тому препорату, который в заглавном посте, ничего не помню. Могу завтра на работе посмотреть, в отзыве он или продается свободна, а отозвана только партия в каком-нибудь регионе.

раскрыть ветку (1)
3

Если бы его отозвали, то об этом писали бы наверное, как про эреспал? в медицинском сообществе это обсуждали бы наверняка уже

показать ответы

Амиодарон значится в Перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2019 год, но не его аналог Кордарон. Ну и про всю Россию то не надо. Сказала А, говори и Б - какое ваше местопребывание.

раскрыть ветку (1)
3

1. Читайте пост - я про амиодарон и говорю там. Кордарон как пример ЛС с этим действующим в-вом.
2. Томская обл., но отсутствует он и в других областях. посмотрите комменты хотя бы.

7

В интернете висит. 150 рублей

раскрыть ветку (1)
3

Контакты? Какая аптека?

показать ответы
4

А если не таблетки, а раствор? Хотя бы перебиться, пока поступит в наличие?на Аптека.ру есть раствор в Томской области

раскрыть ветку (1)
2

Раствор у меня есть, две ампулы вроде, на крайняк конечно подойдут. Но это не лучший вариант, конечно, не хотелось бы доходить до него, надеюсь что и не придется.

Ну что уж вы так сразу с козырей-то ходите :) И лечение комплексное, и препараты хошь все по отдельности, хошь комбинированные, но так же скучно жить, а вот бегать "ааа, все пропало, мы все умрем!" вместо того, чтобы позвонить своему терапевту/кардиологу и спросить чем можно заменить - милое дело.

раскрыть ветку (1)
2

Вы думаете я не звонила?
В моем случае аналога нет, бета-блокаторы мне не подходят. а остальное надо методом тыка только подбирать, но с этим очень большие сложности.

показать ответы
0

Может, у вас какой-то "мажорный" Цитрамон?)

У меня как был 10 рублей, так и продается. Раз в полгода закупаю по 20 пачек.

раскрыть ветку (1)
1

Некоторые сети и особенно мелкие аптеки бросили их возить. Фурацилин дешевый недавно сходу не смогли купить, везде шипучки лежат

показать ответы
Для начала, определиться, какой именно из этих аналогов подойдёт именно Вам. Это может определить Ваш врач, а не анонимный собеседник из сети.
Затем уже искать их в аптеках. Тоже, в общем то, Ваша ответственность.
раскрыть ветку (1)
1

В этих препаратах действующее вещество амиодарон, мне он и нужен.
Тут накидали сотню скринов, подобных вашему, и в 99% информация ложная, амиодарона нет. Мне уже надоедает доказывать что я не верблюд и сайтиками пользоваться умею, и раз написала об этом, значит, наверное, как минимум загуглила уже.
Честно говоря, не думала что вот так резко из человека с проблемой превращусь в какое-то ебобо. Люблю пикабу. Не надо было сюда писать, чертовы эмоции.

Навскидку вот аналоги. Они есть в аптеках Новосибирска.
В чем проблема ?
хайп?
раскрыть ветку (1)
1

Назовите аптеку где любой из этих препаратов точно есть. Не по сайту-агрегатору, а 100% есть.

показать ответы
1
Нашла в нашей аптеке Амиодарон, куда вам отправить?https://minicen.ru/#Search/%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0...
раскрыть ветку (1)
1

Правда есть! Напишите мне mirinzelle@gmail.com

1
Фигово, хотел как то помочь...
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо от всей души вам.

1

Добавлю (тоже киров)  https://aptekanavorovskogo.ru/Products/index/8916_Amiodaron_...

Пишите, если что, купить не проблема

раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

21

Вы были бы правы, если бы не ошибались. Сердечные болезни сами по себе уже давно омолодились. 35-45 лет - норма для появления проблем. С точки зрения социального и пенсионного обеспечения и здравоохранения - самое золотое время. Поциэнт ещё полон сил, уже поимел хороший опыт в работе и должность, платит налоги, воспитывает детей, но ещё не начал требовать пенсию. Терять такого фу, проблем больше, чем выгод. Пенсию его детям плати, налоги недополучай...

Как говорится, не нужно объяснять теорией заговоров то, что можно объяснить распиздяйством. Дело скорее всего в том, что кто-то не настроил процессы, кто-то протерял сроки, и в результате срыв поставок.

Ну или кто-то пытается бабла срубить на дефиците. Банально.

раскрыть ветку (1)
1

Вот последнее да, не удивлюсь если сейчас цены будут в 1,5 раза выше.

показать ответы
0

Амиордарон в ампулах в еаптеке.

Я вот даже не знаю как сейчас реагировать.

раскрыть ветку (1)
1

Его очень сложно дозировать, надо колоть несколько раз в день, иначе брадикардия будет. Это 300-350 руб за визит медсестры (я инвалид-колясочник, сама прийти в больницу не могу). Так что это рассматривается как очень временная крайняя мера.

0

А почему лекарства исчезают ?

раскрыть ветку (1)
1

Я ответ на этот вопрос еще не нашла... только мысли в стиле рентв

показать ответы
6

Это старый и с серьезными побочными действиями препарат. Просите врачей подобрать вам что то более современное и безопасное средство. Их не мало

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю этот препарат, но альтернативы мне не подходят. Именно амиодарон мне помогает.

показать ответы
2

В Томске в 2х есть в наличии... и еще в 3х инет-аптеках

https://tomsk.003ms.ru/catalog/lekarstvennye-sredstva/serdec...

Для Москвы сайт предоставляет актуальную инфу, как для Томска, не знаю.

раскрыть ветку (1)
1

В Томске максимум обещают что завтра будет поступление на склады, может быть будет.
В одной аптеке появилось сегодня 15 упаковок, но увы, мы не успели. Хотя это дает надежду что будут еще поступления.

0

Кто бы тут что не писал, но препарата в аптеках нет. От слова "совсем". На сайтах, да, отображают наличие. Но по факту - ни кордарона, ни амиодарона, ни других аналогов в Питере, Ленобласти просто нет. Искал сам. С месяц назад народ выгреб все.

раскрыть ветку (1)
0

Да и у нас ситуация все та же. Уже апрель начался, а воз и ныне там.
Появляется иногда пачка-другая амиодарона отечественного в аптеке, и сразу улетает.
И сколько еще это будет продолжаться непонятно, страшно уже.

0
Извините, что резко отреагировал - не посмотрел, где вы живёте. Да, действительно, в вашем регионе проблема с необходимым вам лекарством. Ещё раз извиняюсь! Удачи и здоровья вам 😉
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. И вам всего доброго.

0

В соседней аптеке есть 4 коробки российского амиодорона в таблетках, попросил отложить, напишите почту свою чтобы можно было связаться с вами.

раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне Mirinzelle@gmail.com
Отвечу там

3 секунды поиска и внезапно у препарата у которого нет аналогов есть аналоги:

Амиодарон, Амиокордин, Кардиодарон, Кордарон, Ритморест, Седакорон.

И да, раз в несколько лет препарат уходит на перерегистрацию. Это нормально и никакой не заговор фарм компаний или государства.

Пейте дженерики наздоровье.

раскрыть ветку (1)
0

прочитайте пост целиком.
если вы в лл: кордарон пропал и его аналоги (с тем же действующим) тоже.

показать ответы
1
А мне мазь д-пантенол за 400 рублей помогает с кожей, а декспантенол за 150 вызывает жуткую аллергию, хотя одно и то же действующее вещество
раскрыть ветку (1)
0

Та же фигня с гепариновой мазью.

0
Интернет заказ в аптеке от склада. https://apteka-ot-sklada.ru/catalog?q=%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%...
раскрыть ветку (1)
0

В аптеке от склада уже заказали. как будет поставка - привезут.

0
Привет. В Москве вроде есть. Могу днём проверить по звонку, но 2гис аптеки кажут, что есть. Если надо - пиши, отправлю через ТК без проблем и бесплатно ( без регистрации и смс ) .
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.
В Москве мало искала, звонила в несколько сетей. Если где-то есть, то я не против конечно

0

@Mirinzelle город какой?

раскрыть ветку (1)
0

Томская область

показать ответы
3

Я всегда за прийти лично. Если отказываются давать инфу, прошу письменный отказ предоставить, и сразу начинают куда-то звонить и выяснять, что да как.

раскрыть ветку (1)
0

Я в другом городе живу, поэтому только так

показать ответы
0
В Челябинске есть. Не знаю, какой срок годности у этих лекарств и имеет ли смысл заказывать с других городов, но теперь у Вас есть большой выбор мест, где можно добыть лекарства. Здоровья Вам)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Утром позвоню в аптеки эти, узнаю.

показать ответы
2
У скорой его уже года 3 нет. Одно время ещё был в больницах, но когда летом стало плохо в больнице и уже не было, ни в таблетках, ни в растворе. Москва.
раскрыть ветку (1)
0

У нас до сих пор есть, в ноябре был еще во всяком случае. Кардиолог тоже сказал что это до сих пор препарат первой помощи.

Вам на амиодароне свет клином сошелся? Сходите к кардиологу, подберите другой. Тот же соталол - та же группа, примерно такая же цена.

А некоторые в комментах тут же начали кукарекать про геноцид, хех.

раскрыть ветку (1)
0

Соталол мне не подошел. Если бы можно было всем так, просто взять другой препарат, то никаких проблем не было бы.

0

Вот здесь смотрели? Показывает одну аптеку в Томске

КСП Томская область, Томск, Котовского ул, д.19 318.25 Санофи Винтроп Индустрия (Франция)

https://rospharm.net/regions/070.01/products/15539

раскрыть ветку (1)
0

Туда звонила уже, если только появилось сегодня. Завтра уточню еще раз.

1
Амиодарон - антиаритмик 3 класса, как и соталол. Только дозировку и кратность приема, должен назначить кардиолог. Необходимо обратиться в свою поликлинику для коррекции дозы. Соталол, также поддерживает ритм и цена доступная, да и побочки со стороны щитовидки меньше.
раскрыть ветку (1)
0

При серьезной патологии обращения в поликлинику не хватит, надо ложиться в стационар. Если дома сидеть и подбирать препараты, это игра в русскую рулетку.

0
Насколько я знаю, его нельзя постоянно пить. Только курсовой прием.
раскрыть ветку (1)
0

Он или экстренно, т.е. однократно, или постоянно.

0
В аптеке ру есть
раскрыть ветку (1)
0

У них раствор, надо таблетки.

показать ответы
Таблетку выпил - и все хорошо, а без нее смерть? Разве комплексного лечения не существует?
раскрыть ветку (1)
0

да, смерть. ХСН и аритмия не лечится.

1

В Екатеринбурге амиодорон есть

раскрыть ветку (1)
0

Аптека?

показать ответы
1

Вы в какой области живете?

раскрыть ветку (1)
0

В Томской

показать ответы

Послушайте. Вы написали пост в интернете, и при этом пишите, что обзваниваете!! аптеки. Когда я уже несколько лет как покупаю таблетки и прочие в интернет-аптеках. Зачем обзванивать, если все крупные сети давно есть в интернете?

раскрыть ветку (1)
0

Ок, найдите мне его, пожалуйста сейчас. Где он есть наверняка.

показать ответы
раскрыть ветку (1)

Тут просто свалка, это надо брать и прозванивать, возьмусь за это позже