Бесценный опыт выращивания

Решил я поделиться своим опытом программирования детей. А что? Имею право! Ребёнок у меня есть, значит в воспитании опыт какой-никакой имеется. Тем более, что дитё меня любило и уделял я ему довольно много времени.

Как говорится: мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих. Я умный. А вы будьте умнее меня.

Короче, родился у меня сын. Ну все конечно поздравляют, интересуются: на кого он больше похож, на папу или на маму?

- Ну как вам сказать? - отвечал я им - На макушке клок волос, глаза косые, ноги кривые, лежит в кроватке весь красный, пускает слюни и пердит... Конечно на папу похож, на кого же еще?

Иногда родители спорят между собой: кого из них дитя больше любит?

Вот вам первая мудрость: всё просто, ребенок больше любит того, кого он видит засыпая и просыпаясь.

Ну тут у меня как раз всё в порядке было. Я засыпаю и просыпаюсь быстро. Ребенок ночью пискнет - я подскочил, успокоил, и еще в процессе опускания на кровать уже сплю. А супруга ещё только-только просыпается... Как результат, ребёнок меня просто обожал, чем вызывал зависть благоверной.

Наверное все родители получивши первенца решают, что он мегасупервундеркинд, что таланты его безграничны, что они обязательно взрастят гения... Ошибочно так думать. Вероятность, что выпал гений ничтожно мала. Кроме того, что бы проявился талант нужно долго и упорно над этим работать.

Вот следующая мудрость: сюсюкаться и агукать смысла нет. Хотите гения - говорите серьезно, кратко и по существу, объясняя свои поступки и действия. Тогда ребенок скорее поймет что к чему. "ав-ав", "би-би" и прочее ребенок конечно усвоит, но потом ему придется переучиваться. Так что учите сразу правильно. Да и со стороны будете нормально выглядеть. Понятно, что хочется умиляться и сюсюкаться, но держите себя в руках, ребенку это совершенно не нужно, ему достаточно просто улыбаться. Если вы хотите проявить свои нежные чувства, лучше вспомните об этом, когда у вас будут нервы не выдерживать от крика и захочется на него наорать. Лично у меня было пару раз, когда ничего не действовало и уже хотелось его стукнуть об стенку. Помните, чем меньше ребенок, тем больше у него горе. И иногда это горе взрослому просто не понять.

Как развивать таланты ребенка? Конечно начиная с пелёнок. Читать ребенку пока он не говорит можно всё, ребёнок будет слушать даже телефонный справочник. Лично мне всегда было сложно читать в слух, просто начинал болеть мозг, так как приходилось мозгу расшифровывать увиденное параллельно переводя расшифрованное в звук. Но потом, со временем мозг приспособился.

Поэтому рекомендую читать то, что легче читать. Это, например, русские потешки "как у котика усы удивительной красы..." и так далее. Еще хорошо читаются сказки Корнея Чуковского, они в стихах, их произносить проще и они интересные. Ребенок поначалу просто слушает ваш голос, интонацию, наблюдает ваши жесты и мимику, поэтому читайте с интересом, жестикулируя, с выражением и мимикой, как будто вы артист на сцене. Ребёнок вам будет благодарен. Я больше всего любил читать с выражением "Паровоз" Юлиана Тувима и "Рассказ о неизвестном герое" Маршака.

Далее, многие дети пока не говорят, просто не понимают, откуда взрослый берёт текст сказки, самые умные дети даже спрашивают про это у взрослых, многие дети пытаются запомнить текст и привязать его к картинке. Не нужно вводить ребенка в заблуждение, читая ребенку по книжке с картинками, не забывайте водить пальцем или указкой вдоль строк текста. Объясняйте, что всё написано вот этими маленькими буквами, а картинки просто нарисованы художником.

Тут конечно самые внимательные зануды могут удивиться: как так мол ребенок не говорит и при этом спрашивает? А вот так, ребенку доступны звуки, пальцы и вопросительная интонация, ребенки могут спрашивать, когда хотят.

Помните, что когда наступил момент и ваш ребенок по памяти начинает рассказывать целые книжки - это не значит что проснулся гений. Довольно быстро всё забудется напрочь и это нормально. Не забудьте снять эти моменты на видео, чтобы потом лет через десять включить. Правда к тому времени вы перестанете понимать две третьих слов вашего чада.

Сказки нужно читать правильно. Ведь мы же хотим вырастить гения? Хотим! Наши предки тоже не дураками были, когда сочиняли сказки, например про репку и теремок. Сказку про репку нужно рассказывать примерно так: "...стал тянуть дед репку, но ведь дед один, ему одному трудно репку вытянуть, сил не хватает. И позвал дед бабку, стало их двое. Вдвоем больше сил, тянут, они репку, потянут, а вытяннуть не могут... позвали они внучку, было их двое, а стало трое..." То есть нужно вводить числительные.

Тоже самое и с "Теремком", примерно так: "...прибежал зайчик к теремку и стучит, кто-кто в теремке живет? -Нас трое в теремке: первая мышка-норушка, вторая лягушка-квакушка, третий ежик-не головы ни ножек, а ты кто? -А я зайчик-побегайчик! Впустите меня к вам жить? -Заходи, будем жить вчетвером..."

Что-то я утомился делясь своей мудростью. Хватит развлечений, пора и лопатой помахать. Если захотите, то будет и продолжение.

Напоследок почти дословная цитата с форума мамаш:

- Я своей дочке всегда рассказываю все что знаю. К четырём годам я обнаружила, что рассказала ей всё.


Отсюда вывод: саморазвивайтесь!

Бесценный опыт выращивания Дети, Воспитание, Совет, Истории из жизни, Опыт, Вундеркинд, Киндер-сюрприз, Длиннопост

Дети и родители

11.5K пост14.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
104
Автор поста оценил этот комментарий

Я тут как-то написал антисюсюкательный пост и был поражён количеством народа, который настаивал на своём праве коверкать слова при разговоре с ребёнком. Мол сюсюкаем от большой любви и ласки! И будем сюсюкать! Чтоб ребёнок понял, как его любят!

https://pikabu.ru/story/kak_iz_genialnogo_rebyonka_vospitat_...

раскрыть ветку (38)
116
Автор поста оценил этот комментарий
Со мной и братом родители всегда нормально разговаривали, без сюсюканий, объясняя все нормальным человеческим языком. И приезжала в гости какая-то знакомая тетка, так она с нами сюсюкалась, все слова у нее уменьшительно-ласкательные, говорит с нами, как с клиническими идиотами. Мне казалось, что она умственно отсталая и вообще дура. Ну дура и дура, потерпим, она уедет. Было сложно понять, почему с ней общается родня, раз она глупая такая.
раскрыть ветку (19)
33
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

))) у меня абсолютно такие же мысли

раскрыть ветку (1)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Больше всего бесит, когда эти сюсюканья из дома эти мамаши приносят на работу. Договорчик, закупочка, отчетик...бесяшечки уже!
13
Автор поста оценил этот комментарий

Родители математики, я помню, как какую-то хрень в начальной школе не мог понять, так они мне объясняли через тригонометрию, до сих пор помню, как рисовали синусоиды с единичными окружностями. И ещё удивлялись, что ж я такой тупой и не понимаю, это же элементарно, не диофантовые уравнения всё-таки. Ей-богу, лучше бы сюсюкали. Слава богу до меня дошло, что проще самому разбираться с материалом, меньше нервов потрачу. Слава богу, такой подход оправдался.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это был их хитрый план)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как заставить ребёнка поседеть в 3 классе?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как ничего самим не объяснять

27
Автор поста оценил этот комментарий
хм. А я вот не помню, сюсюкались со мной или нет. И я даже не помню, сюсюкались ли с моей сестрой младшей, а мне тогда уже 6-7 лет было. И самое интересное, что мало кто помнит вот это все. Человеческий мозг так устроен, многие помнят период с 7-10ти лет, реже - с 5, максимально редко - с годика (но подозреваю, что человек просто пиздит и это не его воспоминания, а с кассеты). Мое первое воспоминание - это 15-16 лет. До этого помню свою жизнь кусками и обрывками и то, только то, что видела на фото, кассетах, или из историй друзей. Поэтому и сюсюканья я не помню. Как и моя сестра. Как и мой муж. Да че там, у многих людей воспоминания утираются со временем, а таким как вы либо просто повезло с памятью, либо вы были уже достаточно взрослые (от 5-7 лет, в таком возрасте реально сюсюкать уже не стоит).
раскрыть ветку (8)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Ну у меня есть обрывки воспоминаний с 2,5-3-х лет. Кассет тогда не было. Что-то помню с пяти, с шести уже лучше. Память у меня действительно неплохая, а брат с трудом вспоминает, что было три года назад, что было в детстве не помнит вообще. Кассеты я вообще не пересматриваю, в детстве меня тоже было не заставить, терпеть не могу это дело, приходилось убегать и говорить, что я делаю уроки. И та тетка вряд ли есть на кассетах, сомневаюсь, что на нее их тратили. Даже фоток вряд ли найдется. Лица я ее не помню, только волосы и заколку, над которой мы шутили.
Эта тетка, я помню, что приезжала где-то в мои 5 и 7-8. В последнем случае, она тоже сюсюкала. Поэтому мне заранее очень не хотелось, чтоб она приезжала, так как воспоминания о предыдущем опыте остались.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы не правы! Мне было 5 лет, я спрашивала у мамы у кого в окружении была большая белая борода. Мама говорила, что бород не было. Когда я выросла, оказалось, что борода была у прадеда. Он умер, когда мне было 2 месяца. Мама потом мне говорила, ты не могла его помнить. А я до сих пор помню белую бороду нависающую надо мной, как будто меня держат на руках и я смотрю наверх.
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы правы, есть люди которые помнят все.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь не сарказм? Я правда многое помню из детства. Хорошо ориентируюсь в возрасте, потому, что мы переезжали на другое жильё в мои 2 и 6 лет.
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Много раз читала и слышала, про людей, которые помнят себя в 2-3 месячном возрасте. Мне в это сложно было поверить, потому что я себя помню,  только с полутора примерно. Но потом, я встречала людей, кто помнит себя с 3-5 лет, мой муж в том числе.  И они точно также не могут мне поверить.  А я знаю точно, однажды я даже пересказывала маме какие-то события и что я думала при этом и мама мне говорит, этого не может быть, ты же даже не говорила тогда! А я спрашиваю, а что, думать я не могла? Впоследствии выяснилось,  что эти события были с "фотосессии",  мой отец фотографировал на черно-белых фотоаппарат любительский, а фотографии эти мы нашли гораздо позже (они где-то затерялись среди бумаг). Я их никогда не видела до этого и знать о них не могла. И на этих фото мне год с чем-то, чуть меньше чем полтора.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

моя супруга помнит

2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть теория по которой считается, что чем более ранние первые воспоминания, тем счастливее детство.

(первые воспоминания у меня с 2, отчетливо помню себя с 3, видеокамеры и фотоаппаратов у нас не было, и да, со мной немного сюсюкалась мама, дед и дядя сразу не умели сюсюкаться, сразу начали общаться как с нормальным человеком. мужчины, что с них взять)))) )

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Или я исключение подтверждающее правило... или теория не верна. У меня было паршивое детство. 90-е, разруха. У отца крупные проблемы на работе. Как следствие алкоголь и домашнее насилие. Первое воспоминание, (мне часто говорят, что я немогу этого помнить)...А я помню.. ещё и трёх лет не было. Ночь, скандал папа бьёт маму.  Мама срывается из дома в ночнушке,  ухватив пальто с вешалки, ну и меня.  Мы выбегаем на улицу,  ловим такси и в ночь приезжаем к бабушке на другой конец города. И я ясно помню, что дрожать перестала только окозавшись у бабушки на руках.

Второе: встреча даже не с подругой скорее с сестрой. Мама невыдержав постоянных скандалов с отцом стала тоже искать утешение в бутылке. Я жду её дома очень хочу выйти на улицу.  Весь день просидела дома сама, ожидая её возвращения. Она приходит с работы, но правильнее сказать приползла. На мои слёзы и просьбу мамочка идём гулять, мне говорят хочешь иди. И я иду, первый раз! сама.  Мне страшно, но дома оставаться ещё страшнее. И на улице я встречаю такую же потерянную девочку. Мы знакомимся, я узнаю сколько ей лет она на пару месяцев младше меня. Мне четыре ей пока 3.  Дружим уже 28 лет. И да ей было так же не сладко по жизни как и мне. И нам с нашими ровесниками было ну вот совсем не попути. Мы были сознательнее, взрослее... Жизнь заставила взрослеть и очень быстро.

Ещё пример моя сестра по папе. Конечно был развод. Папа сумел взять себя в руки на какой-то период, мама нет. У него второй брак, мне 10 и я стала "мамой".  Мачеха родила, а ситуация как у всех тогда, сложная! Нас трое. У нее сын от первого брака. Мы все хотим кушать. Она сразу вышла на работу с кем оставить сестру со мной как со старшей. Сестра тоже все помнит с очень малых лет. И ей тоже никогда не было интересно со сверстниками. Тоже рано повзрослела. И ей тоже судьба не дала выбора.

Простите, что так много получилось букв, но пока писала пришла к выводу...Теория эта чушь полная! Если тебе хорошо и беззаботно то и воспоминания смазываются. А вот обиды детские и первые слёзы от несправедливости бытия, всем очень даже хорошо в память врезаются.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

та же история)

мои родители оба профессиональные педагоги, никогда со мной не сюсюкали. и более того, требовали сказать, чего я хочу, на тыканье и мычание не отзывались. заговорила очень рано) и тоже смотрела на бабушек-тетушек как на больных. помню, было тааак скучно от того, что они мне ничего нового рассказать не могут...

Автор поста оценил этот комментарий
+1, тоже родители разговаривали со мной сразу нормально, мама постоянно обращала внимание на дикцию, учила правильно произносить звуки. Ноо когда мы приходили куда-то в гости или приезжали к родственникам, то начинались всякие сюси-муси, ой, какая ти девотька хоесая, блаблабла. Я смотрела на взрослых теть и дядь как на дебилов. Кажется, увидев мое выражение лица, они спохватывались...
Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты и помнишь как с тобой в год разговаривали. Прям представляю как с грудным ребёнком на серьезные темы говорят.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я аналогично вообще не воспринимаю людей, которые не к месту применяют уменьшительно-ласкательные, коверканья ну и пр. Но у меня просто в семье некому было сюсюкаться, видимо поэтому мне и кажется это ненормальным.
25
Автор поста оценил этот комментарий

Это как с изучением иностранного языка. Если родители начнут говорить на языке ребенка - ему незачем будет учить их язык.

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

О! Формулировку отлить в мраморе! И мрамором по башке великовозрастным сюсюклям!

43
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня начальник на прошлой работе, здоровый, пузатый мужик постоянно сюсюкал:

- А цо это мы напецатали? А мы накладную напецатали! Ути наша маленькая...


И всё это дибильнейшим идиотским голосом. При этом он делал не для смеха, а просто потому что привык. Меня чуть не выворачивало... ))) Хотя мне то чего? Какое мне дело?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь скорее надо было обратить внимание на "Ути наша маленькая",  тогда стало бы понятна причина сюсюкания.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Наша маленькая... Зарплата?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это не только у нас. Есть даже термин- "baby talk", у разных народов разные уровни этого "сюсюканья"

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Это не только у нас.

И чо? Это оправдание, что ли?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде того.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я с тобой согласен и в этом сам за собой слежу и супругу поправляю.
Но не понимаю одного, если почти все сюсюкаются и так коверкают, то с точки зрения эволюции это было выгодно. С чем это связано?
раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

за достоверность не поручусь, но где-то читала такой вариант, что речевому аппарат у ребенка по началу проще произнести будет именно такие коверканные варианты слов, а потом выправится, впрочем как и все )

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот-вот. Ребенок скажет "ням-ням" в год, а "хочу кушать" гораздо позже.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Моя сразу начала говорить «кусать», где-то к двум уже «кусать хоцю». Никаких ням-ням и ав-ав не было, собака сразу была «абакой», кошка «кисей», единственное, что слон до сих по «ду-ду», спасибо «Деревяшкам» за это )

3
Автор поста оценил этот комментарий

Только вот упрощенная форма слова это не сюсюкание и коверкание. Это: киса, , тетя, дядя, ляля, дай и т.п. А не "ути-пути, какие мы холесенькие!" Бррр!

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то упоминалось, что это биологическая реакция у человека осталась. Типа «взрослый ребенка не обидит». Выражается сейчас в таком виде. Кажется во @VseKakUZverei

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ребенок скорее усвоит, что у его родителей дефекты речи и задержка в развитии.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку