Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади
1. Келпи (Шотландская мифология)
Водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду"
Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком.
Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.
Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.
2. Лошадь Хель (Скандинавия)
Хель олицетворяет Смерть и во время моровых поветрий разъезжает на трехногой лошади и душит людей, отчего во время мора говорят: «Хель разгулялась», а когда по ночам лают и воют собаки: «Собаки чуют Хель». Когда начинаются болезни, говорят: «Хель пришла», а когда зараза отступает: «Хель изгнали». Хель можно выгнать из одного места в другое. Известны случаи и упоминаются лица, изгнавшие Хель из того или иного города или села. Если кто- либо слег со смертельной болезнью, говорят: «У него хельсот (смертельная болезнь)», если же человек поправляется, говорят: «Он сговорился с Хель». Когда человек слишком долго исполняет какое-либо поручение, люди до сей поры говорят: «Тебя за Хель посылать».
3. Слейпнир (Скандинавия)
Слейпнир — отпрыск бога Локи, превратившегося в кобылицу, и коня великанов Свадилвфари. Один - верховный бог в скандинавской мифологии - впервые увидел Слейпнира, когда его, ещё жеребёнка, вёл на верёвке Локи. Один залюбовался молодым конём, и Локи отдал ему Слейпнира. Это идеальный конь для бога, потому что его никто не может обогнать. Слейпнир мог пройти везде, нестись по волнам океана и мчаться по радуге. Он также побывал с седоком в стране мёртвых и вернулся назад.
Только Один — величайший из скандинавских богов — мог скакать на этом самом быстром коне. Любой другой всадник должен был просить у Одина разрешения, чтобы сесть на этого коня.
4. Сивка-бурка (Русь)
У славян (как, впрочем, и у многих других народов) конь считался проводником в царство мертвых, поэтому был основным жертвенным животным на похоронах. Получается, что умерший отец Ивана дарит ему не просто какого-то коня, а того, который в свое время служил ему, а также его деду и прадеду (умирая и возрождаясь). То есть Сивка-бурка - это родовой конь, волшебная сила которого основывается на том, что он обитатель царства мертвых. Он и появляется, как и положено существу из потустороннего мира - в дыму и пламени: «Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».
Сивка-Бурка появляется, когда герой сказки — Иван находится на могиле отца и справляет по нему тризну. В качестве вознаграждения отец передает сыну право владения волшебным конем.
(Один ты исполнил мой наказ, не побоялся три ночи ходить ко мне на могилу. Выдь в чистое поле и крикни: "Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!" Конь к тебе прибежит, ты залезь ему в правое ухо, а вылезь в левое. Станешь куда какой молодец. Садись на коня и поезжай.)5. Конь из корейской мифологии (Силла)
Изображение не нашел...
Во времена китайской династии Ранняя Хань [206 г. до н. э. — 8 г. н.э.] старейшины шести родов собрались на берегу реки Альчхон и стали думать, как им найти достойного человека на место государя. Поднялись на холм и увидели под горой Янсан клубящийся пар и лошадь, стоящую на коленях и кланяющуюся чему-то. Подошли ближе и обнаружили перед лошадью большое пурпурное яйцо. Лошадь, почуяв людей, заржала и взвилась в небо. Старейшины раскололи яйцо и нашли в нем дивной красоты мальчика, тело которого источало сияние. И назвали мальчика Хёккосе [что скорее всего является корейским словом, означающим «Правление, озаряющее мир»]. Яйцо было похоже на тыкву, а тыква называлась «пак», поэтому родовым именем (т. е. фамилией) Хёккосе стало Пак.
Тогда же, когда было найдено яйцо, в деревне Сарянни у колодца Арен из бока дракона чудесным образом родилась девочка, которую назвали по имени колодца — Арен. Когда Хёккосе и Арен исполнилось 13 лет. Хёккосе вступил на престол, Арен стала его женой-государыней. Это произошло на первом году правления под девизом У-фэн (китайской династии Хань) [т.е. в 57 г. до н.э.]. Новое государство получило название Сораболь, а Хёккосе стал именоваться «косоганом». Правил Хёккосе 61 год, после чего вознесся на небо.
P.S: Предлагайте идею для 3 части (Может волки, кошки, медведи или по регионам)
ЙООЖЫЫКК! ЛАШАТКАААА!
То есть мужик Локи превратился в кобылу, чпокнулся с конем титанов и родил 8ногого жеребенка? Гм...
Ему это понравилось, уж поверь.
Папе?
но мы же не будем верить марвел?
А я в этом комиксе про них узнал. http://imgur.com/gallery/j32bm
Так что уже знал, что означает кличка лошадки Цири
По 2 пункту. Я тоже бы не был рад, если бы меня живым закопали.
У меня Келпи сразу с Ведьмаком ассоциируется.
Интересные выдержки. Плюсую. Но все легенды про коней основывались на почтении и уважении к этим животным. Поскольку при помощи их вспахивали поля получая еду и конница была элитой войск. Поэтому маленьких пугали конями у реки (могли ехать знатные люди на коннице а простолюдинов они не сильно жалели). Убивали коня по старой традиции все лучшее в загробный мир хозяина, или чтобы ему там жить хорошо было. А сивка бурка - как олицетворение богатства того времени, когда наличие собственной лошади было круче чем наличие Гелентвагена сейчас...
Кто-то может объяснить что за лошади в повозке? Он их (келпи) отлавливал? Или это обыччные?
а я тоже жду ответа...
Зашел сюда ради этого комикса.
Спасибо!
где можно нормально комикс посмотреть? А то последовательность картинок вызывает сомнения.
https://mrakopedia.org/wiki/Келпи_(комикс)
Спасибо
"In Germanic folklore, a mare or nightmare is a demonic spirit thought to sit on people when they are asleep and cause them a bad rest, which can manifest itself as a bad dream or even sleep paralysis. It is a coincidence that this creature is called a mare and a female horse is called a mare too, as the two words have different etymological histories."
Просто там слова есть про реку и воду, довольно много, что герой песни туда шел и все такое
А как же прочие лошади с мутациями, кроме восьминогого? Единороги там, пегасы...
P.S.
Нашла еще несколько видов мифических лошадок, если интересно
http://kohuku.ru/proishojdenie/loshadi-v-mifah-i-poveriyah/2...
Кошмары из героев.
http://cs8.pikabu.ru/post_img/big/2016/09/07/6/1473240309168...
Красавцы. Только, по-моему, зря они название перевели как кошмар. Или уж оставили бы их найтмарами, или перевели бы грамотно "ночная кобыла".
Night - ночь, ночной, mare - кобыла. Где тут кошмар-то?
Слово nightmare переводится как кошмар.
А как же Кирин?
Если по регионам - то хотелось бы бестиарий славянской мифологии, в серии постов.
Это у меня что, царская фамилия? (с) Пак Александр
Найтмара (ака келпи) моего детства :)
жаль про тулпаров не написали)
Про Келпи есть замечательный по своей атмосфере комикс, уже всплываший на пикабу: http://pikabu.ru/story/kelpiokonchanie_v_kommentariyakh_2181...
Спасибо, очень интересно!
Хотелось бы почитать про волков или лис
Запили пост про доисламские религии на ближнем востоке - тема почему-то малоизвестная и было бы интересно почитать.
Кстати, для небольшой точности, фраза "Сговорился с Хель" вряд ли относится к лошади - она скорее относится к самому царству мертвых и его владычице, которую как раз Хель и звали (как и царство, впрочем). Другие фразы тоже могут быть не с лошадью напрямую связаны.
Если я правильно понял, ТС про это и пишет. "Хель олицетворяет Смерть и во время моровых поветрий разъезжает на трехногой лошади..."
"Лошадь Хель" - "лошадь Смерти", то есть Смерть как всадник и дальнейшее про неё, а не лошадь.
да, что-то я протупил.
Именно что это не такая тварь которую нарисовали в 3 героях?
А если серьезно, то про обезьян.