363

Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади

1. Келпи (Шотландская мифология)

Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади Мифология, Лошади, Длиннопост

Водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. Келпи большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду"


Это оборотень, способный превращаться в животных и в человека (как правило, келпи перекидывается в молодого мужчину с всклокоченными волосами). У него дурная привычка пугать путников — он то выскакивает из-за спины, то неожиданно прыгает на плечи. Перед штормом многие слышат, как келпи воет. Гораздо чаще, чем человеческое, келпи принимает обличье лошади, чаще всего черного цвета, однако иногда упоминается и белая шерсть; бывает, у него на лбу вырастают два длинных рога, и тогда он смахивает на помесь коня с быком.


Всем своим видом келпи как бы приглашает прохожего сесть на себя, а когда тот поддается на уловку — прыгает вместе с седоком в реку. Человек мгновенно вымокает до нитки, а келпи исчезает, причем его исчезновение сопровождается грохотом и ослепительной вспышкой. Но порой, когда келпи чем-то рассержен, он разрывает свою жертву на куски и пожирает.


Древние скотты называли эти создания водяными келпи, лошадьми, быками или просто духами, а матери испокон веку запрещали малышам играть близко от берега реки или озера: чудовище, или что там водится, может принять образ скачущей галопом лошади, схватить малыша, усадить себе на спину и затем с беспомощным маленьким всадником погрузиться в пучину.


У Мельницы есть песня «Ночная кобыла», где подразумевается келпи.


2. Лошадь Хель (Скандинавия)

Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади Мифология, Лошади, Длиннопост
В старину, прежде чем начать хоронить на новом кладбище покойников, там закапывали живую лошадь. Эта лошадь появляется в виде призрака и известна под названием «Лошадь Хель». Ходит она на трех ногах и предвещает смерть тому, кто ее увидит.


Хель олицетворяет Смерть и во время моровых поветрий разъезжает на трехногой лошади и душит людей, отчего во время мора говорят: «Хель разгулялась», а когда по ночам лают и воют собаки: «Собаки чуют Хель». Когда начинаются болезни, говорят: «Хель пришла», а когда зараза отступает: «Хель изгнали». Хель можно выгнать из одного места в другое. Известны случаи и упоминаются лица, изгнавшие Хель из того или иного города или села. Если кто- либо слег со смертельной болезнью, говорят: «У него хельсот (смертельная болезнь)», если же человек поправляется, говорят: «Он сговорился с Хель». Когда человек слишком долго исполняет какое-либо поручение, люди до сей поры говорят: «Тебя за Хель посылать».


3. Слейпнир (Скандинавия)

Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади Мифология, Лошади, Длиннопост
Слейпнир - волшебный восьминогий конь Одина. Самый великий и самый быстрый из всех коней на земле. У самого быстрого на свете коня — восемь ног, которые символизируют восемь духовных качеств человека. Его бег не могут замедлить ни вода, ни воздух, ни земля. На зубах Слейпнира были вырезаны руны - древние символы, обладающие магической силой.


Слейпнир — отпрыск бога Локи, превратившегося в кобылицу, и коня великанов Свадилвфари. Один - верховный бог в скандинавской мифологии - впервые увидел Слейпнира, когда его, ещё жеребёнка, вёл на верёвке Локи. Один залюбовался молодым конём, и Локи отдал ему Слейпнира. Это идеальный конь для бога, потому что его никто не может обогнать. Слейпнир мог пройти везде, нестись по волнам океана и мчаться по радуге. Он также побывал с седоком в стране мёртвых и вернулся назад.


Только Один — величайший из скандинавских богов — мог скакать на этом самом быстром коне. Любой другой всадник должен был просить у Одина разрешения, чтобы сесть на этого коня.


4. Сивка-бурка (Русь)

Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади Мифология, Лошади, Длиннопост

У славян (как, впрочем, и у многих других народов) конь считался проводником в царство мертвых, поэтому был основным жертвенным животным на похоронах. Получается, что умерший отец Ивана дарит ему не просто какого-то коня, а того, который в свое время служил ему, а также его деду и прадеду (умирая и возрождаясь). То есть Сивка-бурка - это родовой конь, волшебная сила которого основывается на том, что он обитатель царства мертвых. Он и появляется, как и положено существу из потустороннего мира - в дыму и пламени: «Конь бежит, земля дрожит, из ушей дым столбом валит, из ноздрей пламя пышет».


Сивка-Бурка появляется, когда герой сказки — Иван находится на могиле отца и справляет по нему тризну. В качестве вознаграждения отец передает сыну право владения волшебным конем.

(Один ты исполнил мой наказ, не побоялся три ночи ходить ко мне на могилу. Выдь в чистое поле и крикни: "Сивка-бурка, вещая каурка, стань передо мной, как лист перед травой!" Конь к тебе прибежит, ты залезь ему в правое ухо, а вылезь в левое. Станешь куда какой молодец. Садись на коня и поезжай.)


5. Конь из корейской мифологии (Силла)
Бестиарий мифических существ. Часть II. Лошади Мифология, Лошади, Длиннопост

Изображение не нашел...


Во времена китайской династии Ранняя Хань [206 г. до н. э. — 8 г. н.э.] старейшины шести родов собрались на берегу реки Альчхон и стали думать, как им найти достойного человека на место государя. Поднялись на холм и увидели под горой Янсан клубящийся пар и лошадь, стоящую на коленях и кланяющуюся чему-то. Подошли ближе и обнаружили перед лошадью большое пурпурное яйцо. Лошадь, почуяв людей, заржала и взвилась в небо. Старейшины раскололи яйцо и нашли в нем дивной красоты мальчика, тело которого источало сияние. И назвали мальчика Хёккосе [что скорее всего является корейским словом, означающим «Правление, озаряющее мир»]. Яйцо было похоже на тыкву, а тыква называлась «пак», поэтому родовым именем (т. е. фамилией) Хёккосе стало Пак.

Тогда же, когда было найдено яйцо, в деревне Сарянни у колодца Арен из бока дракона чудесным образом родилась девочка, которую назвали по имени колодца — Арен. Когда Хёккосе и Арен исполнилось 13 лет. Хёккосе вступил на престол, Арен стала его женой-государыней. Это произошло на первом году правления под девизом У-фэн (китайской династии Хань) [т.е. в 57 г. до н.э.]. Новое государство получило название Сораболь, а Хёккосе стал именоваться «косоганом». Правил Хёккосе 61 год, после чего вознесся на небо.



P.S: Предлагайте идею для 3 части (Может волки, кошки, медведи или по регионам)

Дубликаты не найдены

+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

ЙООЖЫЫКК! ЛАШАТКАААА!

+12

То есть мужик Локи превратился в кобылу, чпокнулся с конем титанов и родил 8ногого жеребенка? Гм...

раскрыть ветку 8
+8
+7
Иллюстрация к комментарию
+1

Ему это понравилось, уж поверь.

0
Ну может у Одина намечался день рождения, и Локи хотел сделать папе подарок пооригинальней.
раскрыть ветку 3
0
Видимо да, тож не много прихуел
+10
Келпи! Когда-то я узнала про неё, прочитав Сапковского)
раскрыть ветку 2
+2
А я, недавно прочитав Громыко "Верные враги".
+1

А я в этом комиксе про них узнал. http://imgur.com/gallery/j32bm

Так что уже знал, что означает кличка лошадки Цири

+7
Лисы?)
+6

По 2 пункту. Я тоже бы не был рад, если бы меня живым закопали.

+4
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+2
Лошааадка
раскрыть ветку 2
+4

У меня Келпи сразу с Ведьмаком ассоциируется.

+6

Интересные выдержки. Плюсую. Но все легенды про коней основывались на почтении и уважении к этим животным. Поскольку при помощи их вспахивали поля получая еду и конница была элитой войск. Поэтому маленьких пугали конями у реки (могли ехать знатные люди на коннице а простолюдинов они не сильно жалели). Убивали коня по старой традиции все лучшее в загробный мир хозяина, или чтобы ему там жить хорошо было. А сивка бурка - как олицетворение богатства того времени, когда наличие собственной лошади было круче чем наличие Гелентвагена сейчас...

+3
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+2

Кто-то может объяснить что за лошади в повозке? Он их (келпи) отлавливал? Или это обыччные?

раскрыть ветку 1
+1

Зашел сюда ради этого комикса.
Спасибо!

0

где можно нормально комикс посмотреть? А то последовательность картинок вызывает сомнения.

раскрыть ветку 2
+1
Мне всегда казалось, что песня "Ночная кобыла" больше связана с немецкой легендой, где существа под названием mare садились на грудь, вызывали сонный паралич и удушье. От этого и пошло слово nightmare (mare - кобыла).
"In Germanic folklore, a mare or nightmare is a demonic spirit thought to sit on people when they are asleep and cause them a bad rest, which can manifest itself as a bad dream or even sleep paralysis. It is a coincidence that this creature is called a mare and a female horse is called a mare too, as the two words have different etymological histories."
раскрыть ветку 1
0

Просто там слова есть про реку и воду, довольно много, что герой песни туда шел и все такое

+1

А как же прочие лошади с мутациями, кроме восьминогого? Единороги там, пегасы...

P.S.

Нашла еще несколько видов мифических лошадок, если интересно

http://kohuku.ru/proishojdenie/loshadi-v-mifah-i-poveriyah/2...

раскрыть ветку 6
0
раскрыть ветку 5
0

А как же Кирин?

0
Можно про русских богатырей? Исключая известную троицу
0

Если по регионам - то хотелось бы бестиарий славянской мифологии, в серии постов.

0

Это у меня что, царская фамилия? (с) Пак Александр

0
Автор, а можно источник, из которого вы про Сивку-Бурку вытащили?
0

Найтмара (ака келпи) моего детства :)

Иллюстрация к комментарию
0

жаль про тулпаров не написали)

0

Про Келпи есть замечательный по своей атмосфере комикс, уже всплываший на пикабу: http://pikabu.ru/story/kelpiokonchanie_v_kommentariyakh_2181...

0

Спасибо, очень интересно!

0

Хотелось бы почитать про волков или лис

0

Запили пост про доисламские религии на ближнем востоке - тема почему-то малоизвестная и было бы интересно почитать.

0
Про змей?
0

Кстати, для небольшой точности, фраза "Сговорился с Хель" вряд ли относится к лошади - она скорее относится к самому царству мертвых и его владычице, которую как раз Хель и звали (как и царство, впрочем). Другие фразы тоже могут быть не с лошадью напрямую связаны.

раскрыть ветку 2
0

Если я правильно понял, ТС про это и пишет. "Хель олицетворяет Смерть и во время моровых поветрий разъезжает на трехногой лошади..."

"Лошадь Хель" - "лошадь Смерти", то есть Смерть как всадник и дальнейшее про неё, а не лошадь.

раскрыть ветку 1
0
Василиск, может что новое услышу.
раскрыть ветку 2
0

Именно что это не такая тварь которую нарисовали в 3 героях?

раскрыть ветку 1
0
Можно в следующем посте написать про какой-нибудь пантеон богов (про тех же скандинавских, или про языческих богов Руси)
-2
Про котэ!
-3
Про бобров пили.
А если серьезно, то про обезьян.
Похожие посты
119

КЕЛПИ — мистическая водяная лошадь Шотландии

КЕЛПИ — мистическая водяная лошадь Шотландии Шотландия, Мифология, Фольклор, Лошади, Вода, Монстр, Длиннопост
КЕЛПИ — мистическая водяная лошадь Шотландии Шотландия, Мифология, Фольклор, Лошади, Вода, Монстр, Длиннопост
КЕЛПИ — мистическая водяная лошадь Шотландии Шотландия, Мифология, Фольклор, Лошади, Вода, Монстр, Длиннопост
Весною духи водяные
Зовут людей в миры иные.
Где бродят путники ночные,
Твоим указом
Подельники твои речные
Туманят разум.
— пер. Евг. Фельдман
КЕЛПИ — мистическая водяная лошадь Шотландии Шотландия, Мифология, Фольклор, Лошади, Вода, Монстр, Длиннопост
Показать полностью 3
59

Фантастические лошади волшебного мира

Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Фантастические лошади волшебного мира Длиннопост, Mary beasts, Лошади, Мифология, Гарри Поттер, 2D, Фан-Арт, Цифровой рисунок, Фантастические твари и где они обитают
Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: