16

Бессознательное и подсознание, или фрейдовский прорыв

Привет,читатель. Как часто ты употребляешь в речи слова из группы "Бессознательное", "Подсознательное" или "Неосознаваемое"? К чему их относишь? Дай угадаю... достаточно часто. Когда мы видим, как человек "машинально" включает свет, то именно здесь начинаем говорить об этом. С другой стороны слова этой группы имеют несомненную ауру какой-то глубины. Все эти нейро-лингвистические программирования, мистические практики и прочий развод как бы проникают в само существо личности.
Что ж, да, именно так выразилась в массовой культуре одна знаменательная концепция одного выдающегося австрийского врача З. Фрейда (который, насколько могу полагать, ассоциируется с фаллическими объектами, сексом и инцестом -- тоже выражение в массовой культуре его концепции). Но попкультура почти всегда наглухо убивает отражаемый объект. Поэтому, читатель, ответь, пожалуйста, на вопрос: интересно ли тебе, что стоит за этими терминами, кто такой в общем и целом старик с сигарой и что есть твоя личность? Если есть хотя бы один положительный ответ, то присаживайся поудобнее: мой рассказ об этом.

Итак, З. Фрейд. Прежде всего это не старый извращенец с сигарой-фаллосом. Это почти обычный австрийский учёный, по образованию невролог, а по призванию создатель первой научной психотерапевтической школы -- психоанализа. История эта долгая и муторная, что только с нашим героем не происходило. Начинал он с популярной тогда (конкретно -- вторая половина 19 века) техники гипноза, учился у лучших из лучших того времени (Брейер, Шарко). Однажды его очень заинтересовал случай истерии, демонстрировавшийся светилом медицинской науки французом Шарко. Оказалось, что человека можно как "бы запрограммировать" через гипноз. То есть поводить у вашего носа часами, сказать, чтобы через 10 минут ты снял шляпу с вешалки, и разбудить. Удивительно, но через 10 минут ты испытываешь позыв к этому и переводишь его в действие. Удивительно, не так ли? Не очень? Но посмотрите, здесь ведь есть намёк на некое хранилище информации у человека, которое не осознаётся (после гипноза испытуемый ничегошеньки не помнит) -- бессознательное. Впрочем, мы к этому ещё вернёмся. А пока Фрейд приезжает в свою клинику и всё больше убеждается в неэффективности гипноза. И тут начинается виток к парадигмальному перевороту, ибо он породил кардинально иной взгляд на личность человека и человека вообще -- психоанализ.

Что такое психоанализ с общих позиций? Наука ли это? Каковы его методы?

Психоанализ представляет собой метапсихологию. Вот представьте, что у нас есть лес. Несомненно это какая-то система, в которой взаимосвязанно трудится живое вещество вроде птичек, интегрированное в различные химические, биологические и химические процессы. Такими рассуждениями мы в итоге строим некоторую теорию, экологию. Её объект -- вот такие вот леса, поляны, озёра, моря.
Эта теория у нас "психология", но без префикса "мета". Причина в том, что объект Лес не в нас, он там, вовне.
Объектом же метапсихологии является психика, а она в нас самих. То есть мы стремимся изучить то, что есть сами, а для этого приобретаем "сторонний взгляд на себя", "возвышаемся". То есть наука о себе, а потому и мета-.
Объектом психоанализа, как уже было сказано, является психика человека. Значит, существует такой отдельный объект (как и Лес) Психика. Вот в неё мы пялимся.
Конкретно психоанализ -- это наука о функционировании психики человека в любом её состоянии.
Это как теории в физике.
Правда, мы не можем отнести его к точным наукам, поскольку он не измеряет, а толкует.
Ну то есть что вообще измерять можно в личности? Вот представьте перед собой человека с паническим расстройством. Что измерять в его паниках? Зато их можно истолковать, делая символами, впрочем, это отдельная история.

Прекрасно, и в чём же прорывной характер психоанализа заключается? Как раз в том, что мы бессовестно без должного внимания употребляем в речи каждый день -- концепции бессознательного.

Ух, очень сложная вещь, которая кардинально меняет взгляд на нас. Итак, вот ты, читатель, сидишь сейчас и читаешь
Я попрошу тебя на 5 минут отложить это, взять ручку с листочком и проделать вот что: первые 2.5 минут просто наблюдай за внешним восприятием. То есть вот видишь лампу -- скажи себе " Я наблюдаю, что вижу лампу", запиши, какие отдельные восприятия попадают к тебе (цвет, форма, запах и проч.), то есть посмотри на себя со стороны, как на машину, что перерабатывает внешний материал. Оставшиеся 2.5 минут потрать на наблюдение за внутренним опытом: какие у тебя сейчас мысли? Чувства? Эмоции? Позывы к поведению? Зафиксируй всё на бумаге.
Сделал? Умница. Итак, всё это в момент наблюдения было сознательным. Держу пари, что о том, о чём ты думал, уже нет в поле твоего сознания. Скажем, ты думал 3 минуты назад о шкафе (когда анализировал его), а сейчас уже и "позабыл о нём". Посмотри в свой листок, отметь такие объекты. А теперь поставлю странный вопрос: а куда они делись? "Ну, я не обращаю на них внимание, а так-то в памяти" -- ожидаемый ответ. Получается, в нашей психике есть какие-то такие ячейки хранения, которые всё же не сознательны, и которые легко извлекаются при необходимости (вы же быстро вспомнили об этом шкафе). Эту структуру Фрейд назвал латентным бессознательным. Оно как бы лежит в ячейках и ждёт своего часа. Но это ещё не всё. Это ооочень малая часть бессознательного.
Теперь сядь и 5 минут попробуй вспомнить самое постыдное деяние, что ты совершал. Не бойся, никто кроме тебя об этом не узнает. Сделал? Сложно было, да? Возникают всякие плохие эмоции и хочется "отделаться от него". И, думаю, в отличие от шкафа вспоминать об этом было больнее и труднее. Самый поворотный вопрос: ПОЧЕМУ?
Ясно, что это бессознательное (вспомните, что такое сознание на примере вашего наблюдения), но оно какое-то другое особое. Это бессознательное Фрей обозначил как вытесненное бессознательное. Оно состоит из травмирующих психических процессов, которые Я вытеснило в недра психики (если интересно узнать об этом -- пиши в комменты, я обязательно настрочу ещё пост). В данном пункте бессознательное расщепилось на две части: латентное и всё остальное. Так вот, всё остальное включает в себя также импульсы, аффекты, вообще всякие психическин процессы, которые так или иначе нами нк сознаются. Кстати, на моменте с воспоминанием постыдного... отсюда можно сделать вывод, что бывают бессознательные представления. Я дополню: ещё мысли, эмоции и прочие хорошие вещи.
Да-да, бессознательное мышление!

Психоаналитики вскрыли примечательные свойства бессознательного. Например, в нём нет времени. Все когниции (гугл) существуют независимо от того, когда они были получены. Это значит, что модели поведения от матери спокойно могут определять ход мышления даже в старости. Они как бы в вечном настоящем.

Ещё один аспект, сугубо теоретический. Психоанализ опирается на непрерывность внутренней жизни. Грубо говоря, бессознательное существует только потому, что без него когниции бесследно исчезали бы (куда пропал опыт шкафа?), а возникающие ниоткуда мысли действительно возникали бы ниоткуда. Положение этой модели убирает такие дыры.

Да, я понимаю, что этот пост совсем не даёт ощущения этой концепции. Поэтому лучше сделать серию. Для достижия того "ощущения" нужно узнать многие вещи от механизмов защиты до мортидо и принципа удовольствия, так что уместно назвать это введением. Пишите, если хотите продолжения, а я пока не прощаюсь.

Дубликаты не найдены

+13

Двоякие ощущения от поста.


Вы налили воды там, где в целом и так вопросов нет, и при этом так и не раскрыли суть вашего тезиса о том, что же такое психоанализ и почему попкультура ошибается.


Мне, как человеку довольно далекому от этой области науки кажется, что вы довольно скомкано объясняете какие-то банальные вещи, а при этом о действительно интересных - умалчиваете и отправляете в Гугл (например, неясно, почему вы так и не раскрыли термин "когниции").


На мой взгляд, вы как-то неловко попытались объяснить то, чему Канеман посвятил целую книгу. И мне к слову интересно, насколько термины сознательное и бессознательное вообще корректны в современной психологии, учитывая исследования последних лет.


@mdn2016 Как при в этом вопросе, помогите мне с оценкой данного поста на научность, пожалуйста =)

раскрыть ветку 3
+7

Сейчас прочту внимательно и по пунктам прокомментирую.

+2

вот практически то же самое хотел написать.

+1
Очень корректны. В несколько завуалированном виде их использует когнитивно-поведенческая терапия (см. напр. глубинные убеждения, их связи с автоматическими мыслями и метод коррекции глубинных убеждений через визуализацию стадий взросления).
+10

Привет,читатель. Как часто ты употребляешь в речи слова из группы "Бессознательное", "Подсознательное" или "Неосознаваемое"? К чему их относишь? Дай угадаю... достаточно часто. Когда мы видим, как человек "машинально" включает свет, то именно здесь начинаем говорить об этом. С другой стороны слова этой группы имеют несомненную ауру какой-то глубины. Все эти нейро-лингвистические программирования, мистические практики и прочий развод как бы проникают в само существо личности.


У слова "бессознательно" есть синонимы в русском языке: безотчётно, подспудно, невольно. Все они появились в нашей культуре до того, как в 1910-х годах книги З. Фрейда были переведены на русский язык.
О какой-то глубине и мистических практиках речь не идёт. Важнее с самого начала пояснить читателю разницу между бессознательным и подсознательным. Бессознательно совершаются множество физиологических процессов в нашем организме: кроветворение, функции печени и многое другое действует без того, чтобы наше Сознание контролировало это. Более того, работа клеток и ДНК никогда и не может быть осознана в принципе.

Подсознательный уровень - то, что первым описал в своих работах З. Фрейд. Туда могут быть вытеснены какие-то знания или переживания (когниция=знание), и оттуда же они могут быть извлечены (под гипнозом, как Фрейд думал сначала, или в процессе психоанализа, как он думал потом). Такое извлечение из подсознания считалось на заре XX века "катарсисом", очищением, и полагалось, что немедленно наступает исцеление. Это верно относительно одной из многих групп пациентов (для истеричек).

+8

Психоаналитики вскрыли примечательные свойства бессознательного. Например, в нём нет времени. Все когниции (гугл) существуют независимо от того, когда они были получены. Это значит, что модели поведения от матери спокойно могут определять ход мышления даже в старости. Они как бы в вечном настоящем.


Когниции это просто знания. Они могут быть критически переосмыслены, а могут оставаться на уровне верований. Вы именно об этом пишете, когда утверждаете, что модели матери могут определять ход мышления в старости. В принципе, любые мамины колыбельные песенки и присказки, вроде "куда ночь, туда и сон" и нет нужды критически переосмыслять ) мы просто пользуемся ими для совладания с неприятными впечатлениями от плохого сна ))


Современные психоаналитики пытаются справиться с кризисом доказательной медицины, которая 15 лет уже господствует в пси-мире. Для этого в научный оборот психологии введён термин "нейропсихоанализ", где нейропсихологию (созданную выдающимся советским учёным А.Р. Лурия) скрестили с американской версией психоанализа, и пытаются данные нейровизуальных методов исследования, таких как ОФЭКТ, МРТ, сопоставить с психическими феноменами, наблюдаемыми во взаимодействии.


Вот ссылка https://npsa-association.org/events/npsa-congress-chicago-20... на ежегодный международный конгресс по нейропсихоанализу. Как видно из преамбулы, он адресован врачам, психологам и социальным работникам (!), то есть претендует на знание в статусе "смежной дисциплины".


Таким образом, современный психоанализ старается бежать в ногу с веком. Однако, судя по пубикациям профильного научного журнала, https://www.tandfonline.com/loi/rnpa20 прорывных достижений на этом пути пока не продемонстрировано.

+5

Критерии научности психологии лучше вводить не метафорами, а с опорой на современный аппарат. Как известно, в России психология - наука университетского цикла с 1912 года, а предтечей этого были несколько событий.


В 1885 году при Московском университете было основано Московское психологическое общество, с 1889 по 1918 годы общество издавало журнал "Вопросы философии и психологии", вдохновителем и первым главным редактором которого был Н.Я. Грот [Ждан]. К слову, Издателем стал член Психологического общества А. А. Абрикосов, совладелец кондитерской фирмы "А.И. Абрикосова сыновья" (ныне концерн "Бабаевский"), располагавший необходимым для такого предприятия начальным капиталом. Да, русская психология начиналась с денег шоколадного магната ) В 1893 году журнал был передан в собственность Психологического общества. На этот же год приходится пик популярности журнала, когда число подписчиков превышает 2 000, после чего начинается постепенный спад популярности, и число подписчиков стабилизируется на уровне 1100 экземпляров.


Сравните с популярностью сообществ по психологии на Пикабу )) где десятки тысяч подписчиков у Психологии и Лиги психотерапии.


Мировые тренды задают в современной психологии США. Гляньте, например, 2005 года положение про доказательную психологию (по аналогии с доказательной медицине) вот тут:

http://www.apa.org/practice/guidelines/evidence-based-statem...


и Национальный регистр психологических практик, имеющих доказательную экспериментальную базу и опубликованный для публичного ознакомления всех желающих


https://nrepp.samhsa.gov/about.aspx

The purpose of NREPP is to help people learn more about available evidence-based programs and practices and determine which of these may best meet their needs.


Там по ключевым словам вводите свою проблему, и вам выдают квалифицированный ответ на подходящую психологическую практику.


Так что современная психологическая наука идёт по стопам медицины и информированного согласия человека на то, какое вмешательство в его психику предлагается.

+8

Резюмируя, - неплохо для курсовой работы младшекурсника, есть попытка разобраться, но для уровня старших курсов нужно начитывать больше англоязычной литературы и давать обзор по современным тенденциям, а не 140-летней давности текстам.
@Nekripssa, done

раскрыть ветку 4
+4

Спасибо большое!


В общем, так и полагала ))


Ладно, оставим, читатели уже проголосовали плюсами и минусами.


Тем более ваши комментарии оказались ценнее поста :)

+1

Так же благодарю за подробную рецензию.  

Подскажите пожалуйста, насколько актуальны и результативны на сегодняшний день, остаются методы Эрика Берна? Используют ли его анализ современные психологи?

раскрыть ветку 2
+1

Книга врача-психиатра Берна (1910-1970) бьёт любой запрос в поисковик на тему психологии по популярности )) Вот гугл-трендс для неё

https://trends.google.ru/trends/explore?q=Games%20People%20P...


Так что это хит, который держится больше чем полвека. Не всем художественным книгам это дано, а тут не-художественная )) Транзактный анализ преподают во всех вузах всего мира ) Схема рабочая и очень нравится людям. Для начинающих - один из лучших текстов.

раскрыть ветку 1
+2

Всё прекрасно, но не в том сообществе запощено. Пост нужно в психологию отправить.

+1
Вроде же психоанализ признан лженаучным и довольно давно. Даже метаисследования были на его счет. Фрейд сам по себе гений, но его идеи на сегодня очень сильно устарели. Да и наука так и не признала деление работы мозга на сознательное и подсознательное.
раскрыть ветку 3
+2
Вроде признала. Можно смотреть работы того же Лурии. У него началось научно-эмпирическое обоснование идеи бессознательного.
раскрыть ветку 2
0
Со времен Лурии оооочень много изменилось
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: