324

Бессонница

Мне завтра вставать рано, вроде бы и спать пора, но у меня опять это самое. Не хочется. И вспомнилось мне, как я лечила свою бессонницу.

Буквально со школы я имею проблемы со сном. Вечером не могу уснуть, а утром не могу проснуться. Иногда это начинает очень мешать. Года три назад мне пришлось обратиться к психологу. Случилось это так.

Начну с пятницы. Недосып, копившийся всю неделю настигал меня к вечеру пятницы. Я договаривалась с друзьями сходить в гости, в кино и т.д. Тут два варианта, либо я себя пересиливала и шла, либо меня вырубало напрочь, и тогда муж звонил и извинялся, что нас не будет. Проспав часов до двух ночи я вставала и больше не могла уснуть. Часов так до восьми утра. Естественно, весь день субботы я спала, ночью опять не могла уснуть и это задавало тон на всю неделю. Поспать в понедельник пару часов, отработать в стиле зомби, приехать домой, пересилить сонливость и опять уснуть под утро. Один раз меня остановил гаишник, долго смотрел и выдал: пили вчера? А я что, я не пью, просто не сплю. Но выгляжу, как пью.

В тот день мне очень надо было приехать на работу рано. Я встала, почистила зубы и пошла на стоянку. Завела машину и на минутку закрыла глаза, пока машина прогреется. Через три часа меня разбудил муж, который пришёл за своей машиной и офигел, что жена, все там и сидит.

В тот же день я пошла к психологу. В конце нашего общения она вынесла вердикт. Проблема во мне. Ты просто сама не хочешь спать. Ну, в принципе я была с ней согласна. Ночь, это мое время. Все накормлены, вещи в стирку закинуты, никто не пристает, можно делать, что хочешь, посмотреть сериальчик с бокалом винишка, повязать, почитать. Да все что угодно! И хочется, чтобы это продлилось подольше. Ну, и что же теперь мне делать?

- Все просто, тебе надо полюбить сон. Я даже рассказывать не буду, почитай в интернете, насколько полезно соблюдать режим сна.

Вняв совету психолога я начала читать. Вы даже не представляете, настолько важен сон. Я теперь столько знаю о пользе соблюдения режима сна и бодрствования. Три ночи я до утра читала. Я полюбила сон всей душой, только сама я ни хрена не спала. На следующем приеме я рассказывала психологу все что я прочитала, периодически засыпая.

- Я смотрю ты очень любишь читать. И по моему все равно о чем. Давай немного поменяем приоритеты. Попробуй больше ничего не читать, теперь ты будешь писать. Встретимся через три дня, посмотрим как пойдёт.

На встречу я пришла с распечаткой своего романа. Сто восемьдесят листов. Я не спала вообще. Писать оказалось ещё круче, чем читать.

Психологу писанина моя очень понравилась, кстати, но работать со мной она больше не стала. Сказала, слишком сложный случай.

Сон я потом наладила. Все достаточно просто. В 22-00 выходишь гулять с собакой, возвращаешься через полтора часа и сразу в постель. Без телефона! Только если заболеешь, все опять начинается по новой. Вот опять, лежу вся в соплях.  Но теперь я знаю, что скоро моя бессонница закончится, надо просто выздоравливать и начинать гулять. Ведь сон так полезен. И теперь я искренне его люблю. Но только, зараза такая, опять не сплю.