37

"Бессмертный полк "

"Бессмертный полк " Великая Отечественная война, Бессмертный полк, Длиннопост

Родной брат моего отца. Раньше я знала, что пропал без вести на фронте. Но, к глубокому сожалению и стыду, не интересовалась подробностями.
И вот на глаза попалась книга о бойцах нашей области, принимавших участие в боях за освобождение Родины.
Сулейменов Рахматулла, 1921 года рождения, рядовой, неполное среднее образование, рабочий, был призван в ряды советской армии 1 января 1942 года, а в августе пришло извещение о том, что пропал без вести.
По номеру полка и полевой почте удалось выяснить следующее.

Этот 688 стрелковый полк (полевая почта 1708) был в составе 103 стрелковой дивизии, которая была сформирована именно в дату призыва, то есть в январе 1942 года, была в запасе два месяца и в марте была брошена в бои за Харьков

Также был найден запрос о поисках бойца с такими же данными, как у дяди. Обратите внимание на номер дивизии, полка и полевой почты. Дядя и Панин Павел Потапович служили вместе.
Других данных найти не удалось. Но хотя бы узнала, где именно погиб родной человек.
Не знаю , есть ли на Украине поисковые отряды типа "Ополченца", но надеюсь, что когда -нибудь мы узнаем, где лежит мой родственник.
Р.S. Дивизия была в очень тяжёлых боях, бОльшая часть бойцов погибли или пропали без вести в июне-июле 1942 года.
После войны старшие семьи подавали запросы о сыне, ответ был тот же: пропал без вести. Но сейчас мы хотя бы знаем, где он погиб