25

Бессмертный полк

С праздником Великой Победы! Мой прадед - Гаспарян Сергей Князевич.

Бессмертный полк Бессмертный полк, 9 мая - День Победы

Рядовой красноармеец, механик-водитель. Прошагал пол-Европы до самой победы. Из Германии, в качестве трофея, прихватил добротный немецкий тубус для карт и многие годы хранил в нем гуталин и обувные щетки. Не исключаю, что из мести за стоптанные сапоги. Хотя, большей частью, он воевал за рулем вверенного транспорта.

По правде говоря, я его совсем не помню. На момент его смерти я был без пяти минут школьником. Прабабушку, которая прожила не сильно дольше, помню хорошо, а его, увы, нет. Возможно, по той простой причине, что в последние свои годы он серьезно болел и не имел возможности нормально общаться. Спросить его о войне мне не довелось. В свое время спрашивали мать и тетка, на что он всегда отвечал им очень кратко: "война - это боль, война - это слезы, вам лучше про нее ничего не знать". Может, берег любимых внучек от суровой правды, а может, не хотел вспоминать. В любом случае, имел право. Но воевал он, как и миллионы других советских людей, не жалея себя.

Медалей, помню, было с десяток, конечно, не без юбилейных, но были и за отвагу, за боевые заслуги. Впрочем, главное не это, а что вернулся, и вернулся с Победой!

И последнее, в качестве послесловия, верхняя фотография - самая ранняя из послевоенных, не позднее 1946, а ниже его довоенная фотография 1940 года.