92

Бессилие как ресурс

Бессилие как ресурс Психология, Самопознание, Длиннопост

Может ли быть бессилие ресурсом?


Для ответа на этот вопрос можно условно разделить состояние человека на ресурсное и состояние, когда ресурсов для жизни, выполнения каких-либо функций, достижения целей – нет. Часто при этом можно слышать: «у меня нет на это сил, средств, я бессилен».


Из такого привычного разделения становится очевидным на первый взгляд, что состояние бессилия не относится к ресурсным состояниям: бессилие – это когда нет ничего, на что бы мог опереться человек для достижения своих целей.


А что тогда такое – ресурсное состояние?


Это – состояние, при котором у нас есть средства: душевные, материальные, интеллектуальные силы для осуществления чего-либо, для переживания чего-либо, для приобретения нового опыта.


А в бессилии их нет. Вроде бы.


Давайте, вспомним, когда появляется такое состояние?


При утрате, прежде всего, когда человек не может принять что-либо, потерю, утрату близкого человека, значимого события.


При угрозе существованию. Когда, кажется, никаких сил нет, чтобы справиться, совладать с ситуацией. Она кажется нам неотвратимой, неумолимой, невозможной для переживания.


При освоении какого-либо нового материала. Например, в учебной деятельности и т. д.


То есть, бессилие возникает каждый раз, когда создается ощущение, что принятые меры недостаточны, или то, что предстоит делать, нам не по силам.


Но это – не все. Есть еще одна ситуация, когда бессилие наступает буквально у всех: когда мы очень сильно устали. И это – основное и наиболее часто встречающееся состояние нашего бессилия – обессиливания.


И в таком состоянии нам необходимо одно – отдохнуть и набраться сил. Состояние как-бы говорит нам: ты – устал, все, что тебе сейчас нужно – позаботиться о себе, и только о себе, для того, чтоб восстановить силы для дальнейшей работы.


Можно возразить: это же не одно и то же. Одно дело – бессилие от потраченных сил, а другое – от внезапно наступивших обстоятельств, в которых чрезвычайно сложно придумать, как можно жить, выживать, за счет чего и т. д.


Да, ситуации разные, но состояния схожие. Это – состояния, когда мы не можем двигаться, мы замираем, и «прикидываемся мертвыми» на время, чтоб была возможность перевести дух, переждать, переоценить ситуацию и себя в ней, оглядеться.


Самое сложное – принять при этом свое бессилие. С детства нас воспитывают таким образом, чтоб мы «никогда не сдавались» и признание собственного бессилия в этом ряду выглядит как «сдача», как отступление назад, когда кажется, что можно сделать еще что-то, и тогда, возможно, все получится. Или умереть – но героем.


И это, возможно, будет красиво, но ведь можно жить, а не умирать. А для этого нужно признать, что бесполезно тратить последние силы. Что в ситуации ты запутался, что выхода из нее не видишь. При этом ситуация уходит немного в сторону и появляется возможность посмотреть на нее со стороны.


Это похоже на то, как заблудившийся человек мечется по лесу в поисках выхода, десять раз приходит на одну и ту же поляну, начинает паниковать и еще больше запутывается. А все, что нужно – это честно признать, что ты – заблудился. И сдаться на какой-то момент времени: не бегать, не кричать, не тратить последние силы, а оглядеться, осмотреться. Возможно, выход рядом, но ты его просто не видишь.


А когда человек начинает метаться в безвыходной, как кажется ситуации, он истощает себя и делает много того, что впоследствии оказывается губительным для него.


И в состоянии бессилия крайне важно признать: я не могу ничего сделать в этой ситуации и перестать метаться. Не обвинять себя, не стыдить, не бегать от этих чувств. А признать объективность: я не могу ничего изменить. Ситуация уже такая. И все, что я могу – это позаботиться о себе, не суетиться, вспомнить, что еще у меня есть.


В разных ситуациях это могут быть разные действия: позвать на помощь, вызвать службу спасения. Признать факт невозможности вернуть другого. Признать, что жизнь уже не будет такой, какой была раньше. И это будет честнее и гораздо более жизненно, чем избегание признания.


При этом мы устраняем из ситуации свои бесполезные метания и, основываясь на фактах, можем принимать трезвые и взвешенные решения без дополнительной жалости к себе или самобичевания.


В этом – основной ресурс бессилия.


Автор: Анна Филимонова. Опубликовано на b17.ru.

Найдены возможные дубликаты

+5

давайте в 100500-ный раз изобретем простую истину, которую документально первым (но это не точно) сформулировал древнекитайский философ Чжуанцзы (Чжуан Чжоу): "нет такой вещи, в который не была бы заключена возможность"

+1
Чёт у меня перманентное бессилие.
0

Вспомнился прапор:

-Хрена ли тут думать, трясти надо!

-2

Бессилие не ресурс. Бессилие результат плохого менеджмента. Бессилие как аварийное самоотключение оборудования при перегреве.