Беспредел в госзакупках: как ФОМС препятствовал исполнению госконтракта

UPD:

Просим прощения за молчание, все силы были брошены на подготовку к заседанию ФАС. Оно состоялось, решение в нашу пользу. Подробности — позже. Спасибо вам!

Представьте, что вы выиграли тендер на 26 миллионов, а заказчик всячески вставляет палки в колеса, игнорирует запросы и в итоге требует оплатить штраф в 1,3 млн рублей. ФАС за 3 дня назначает заседание и над вами висит угроза попасть в  реестр недобросовестных поставщиков. Представили?

А нам и представлять не надо.

Ладно, теперь подробнее. История непростая, отчасти грустная, но происходит она прямо сейчас и нам нужна огласка.

Беспредел в госзакупках: как ФОМС препятствовал исполнению госконтракта Негатив, Тендер, Штраф, Длиннопост, Без рейтинга

Что произошло

Мы — компания Cloud4Y (ООО Флекс), предоставляем облачную инфраструктуру. В октябре мы выиграли тендер от Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 26 миллионов рублей.

Казалось бы, всё стандартно, и с ФОМС до начала участия в тендере мы общались, уточняли детали. Никаких предпосылок к тому, что нас там не ждали, не было.

Однако в ходе неформального общения  после победы в тендере у нас сложилось впечатление, что представители ФОМС не хотели бы видеть нашу компанию в качестве победителя. Тем не менее, мы продолжили бороться за право на тендер, поскольку имеем реальный опыт, экспертизу и ресурсы для его выполнения.

Победил не тот?

И тогда начался цирк с конями. ФОМС потребовал сначала подготовить для них план миграции, но отказывался предоставить информацию по своей инфраструктуре, заваливая письмами с новыми и новыми требованиями. Текущий провайдер, с которого они должны были переехать к нам, также не выходил на связь.

Несмотря на затягивания со стороны клиента, наши специалисты зарезервировали необходимые мощности, подготовили документы и вообще сделали всё возможное в данных обстоятельствах. Однако план миграции, составленный в соответствии с той информацией, что находилась в нашем распоряжении (то есть почти никакой), не приняли за недостаточностью технических подробностей (ха-ха).

Беспредел в госзакупках: как ФОМС препятствовал исполнению госконтракта Негатив, Тендер, Штраф, Длиннопост, Без рейтинга

Не будем вас утомлять историей о том, как мы с ФОМС перекидывались письмами. В общих чертах: с нас требовали документы, мы напоминали, что уже отправили их и в ответ просили данные для работы и доработки столь нужных ФОМС документов. И так по кругу. Мы бились в глухую стену, получая в ответ формальные отписки и новые требования.

В итоге, так и не предоставив нам никакой технической информации, ФОМС направил решение об одностороннем отказе от исполнения контракта в связи с невыполнением Cloud4Y своих обязательств.

Мы зарезервировали и подготовили инфраструктуру, потратили время на подготовку плана миграции, инфраструктуры, заплатили около полумиллиона за банковскую гарантию, были полностью готовы к миграции после получения технических деталей по инфраструктуре ФОМС, но оказались виноватыми. ФОМС ещё и выкатил нам штраф в 1,3 млн. 

Несправедливо? Ещё как. Но мы были вынуждены оплатить штраф, так как был риск попасть на сумму 18 млн рублей по банковской гарантии. Отвечая на решение о неустойке, мы написали, что не согласны и будем оспаривать это решение.

Что происходит сейчас

Уже на 2 февраля назначено слушание дела в ФАС. Удивительная скорость назначения заседания, 30 января произошло автоматическое расторжение договора в одностороннем порядке, а слушание уже 2 февраля. Обычно проходит 6-12 дней, прежде чем слушание начнётся.

Чем нам это грозит: потеря 18 000 000 рублей по банковской гарантии, штраф 1 300 000 рублей и включение в реестр недобросовестных поставщиков. А это означает, что мы не сможем брать тендеры 3-5 лет. Ну и штраф с нас возьмут, само собой.

Мы уже направили обращения в ФАС, Казначейство, Администрацию президента, Минздрав и прокуратуру. Пока результатов нет.

Поэтому сейчас нам нужна максимальная огласка по этому делу,  чтобы привлечь к нему внимание ФАС и других органов, и быть уверенным, что никакие возможные аффилированности не помешают установлению справедливости.

Спасибо за внимание.

Лига Госзакупок

546 постов4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя нарушать правила пикабу