6

Беспредел на работе?

Пикабушники и пикабушницы!

Я знаю, что среди вас есть куча юристов и просто людей, которые хорошо знают о своих правах.

В одном из многочисленных московских офисов произошла такая история: я подружилась со своим коллегой. Мы вместе работаем, вместе ходим курить и обедать (на территории офиса есть корпоративная столовая). Внезапно стали слышать недовольство о том, что мы часто ходим курить. Ок, количество перекуров сократили до 3х в день (+1 после обеда, но это входит в обеденное время). На обед у нас есть пол часа - минут сорок, мы же обычно едим минут за 20, + пять минут на перекур, и возвращаемся на рабочее место.

В пятницу после того, как вернулись с обеда, приходит сообщение от нашего непосредственного руководителя, что отныне нам запрещено вместе курить (ок, это еще понятно) и ОБЕДАТЬ. Вот теперь, внимание вопрос. Насколько адекватен этот запрет?

Каким образом мы можем восстановить справедливость и добиться разрешения обедать с тем, с кем хочется?

Заранее спасибо за вашу помощь и ответы.

ПС: Кстати, на всякий случай, комменты для минусов внутри, хотелось бы дать истории пошире огласку

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

я не юрист, но поделюсь своим мнением.

скажите, а как у вас с производительностью труда? не упала?

мое личное мнение, что отношения на работе - это плохо. (если их еще нет, то скорее всего скоро будут. особенно если вы прогнетесь. вы оба будете переживать "разрыв слияния, которое чаще всего приводит к отношениям. психологи поправьте меня").

Конечно, есть исследования, которые говорят, что семейные пары на работе - это очень хорошо, но в большинстве случаев это приводит к печальным последствиям. То есть в случае чего работодатель потеряет сразу двух сотрудников. Вы не дай бог поссоритесь и оба будете тупить в рабочих вопросах (сам через это проходил). Поэтому сейчас у меня как у руководителя есть правило "никаких отношений на работе".

с другой стороны понятие "много курите" - это зачастую проявление истерики руководителя, когда в компании не все хорошо. То есть пытаются доебаться до сотрудников из серии "вы мало работаете и много курите, поздно приходите, работаете медленно, давайте запретим соцсети, итп". (Тоже через это проходил как сотрудник, когда меня в гавно тыкали таким образом и уже как руководитель, когда самому башню сносило. каюсь.)

На вашем месте я бы пообщался с руководством на тему причины таких запретов. Только нормально по-человечески, без формализма.

- Александр Николаевич, скажите, а в чем причина таких запретов? мы стали хуже работать? Какими должны быть наши показатели (это как пример), чтобы мы могли тратить время как обычно? Что вас напрягает, пугает в наших отношениях. скажите как есть.

ну или что-то в этом роде.

поверьте адекватный руководитель всегда скажет суть своих претензий. Если сталкнетесь с неадекватом, то возможно, вам было бы хорошо поискать другое место работы, так как неадекват рано или поздно вылезет в другом месте, даже если тут вы прогнетесь.

То есть основной посыл в том, что мы все люди очень много вопросов можно решить разговорами. Руководители тоже люди и если их что-то пугает или настораживает, то это  будет иметь ответную реакцию. Не всегда логичную, иногда кажущуюся бредом или незаконной. Но такие вопросы как мне надо решать без юристов. По крайней мере попытаться. Любую компанию всегда за что-то можно нагнуть, вопрос в том тот ли этот случай.

раскрыть ветку (9)
1
и если всё будет плохо - требуйте этот Приказ на бумаге и с подписью, можно даже самим распечатать и отдать на подпись, если разговор пройдёт плохо

поверьте, через много лет он будет висеть на стене в рамочке и вызывать очень тёплые чувства

1

Хотел примерно тоже самое написать.

Теперь осталось сделать только маленькое дополнение - какой характер работы? Бывает так, что обязательно должен быть кто-то один из двух на месте. Тогда это законно.

Ну и продуктивность у Вас точно просела. Просто представьте, один закончил работу и готов курить, второй нет. Первый будет тупо ждать второго. При этом может его ещё и отвлекать в процессе ожидания.

Или  оба готовы, но первому пришло срочное поручение на 5-10 минут. Опять второй просто ждёт.

Начальник считает вас или достаточно умными, что бы вы это сами поняли. Или настолько тупыми, что объяснять бесполезно.

раскрыть ветку (2)
1
Бывает так, что обязательно должен быть кто-то один из двух на месте

хороший пример - коллцентр.

раскрыть ветку (1)
0

Характер работы разный. Мы не против курения отдельно, основной холивар поднялся из-за обеда

0

На попытку выяснить, с чем связан запрет, нам сказали, цитирую «нет логики, просто прими это»

раскрыть ветку (4)
2

хреновый начальник, если не может быть личностью и сказать как есть.

а есть возможность пообщаться с его руководителем?

раскрыть ветку (2)
0

Что он как «личность» должен сказать?

0

Мы с ним говорили до возникшей ситуации. Казался максимально адекватным, поржать можно были

0

Да он сам на вас глаз положил 😉

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы