2025

Бесполезные факты о китайцах от самих китайцев (часть II)

Продолжаю делиться бесполезными фактами о китайцах:


1. В Китае регулярно сносят дома, а то и целые кварталы, чтобы построить что-нибудь новое, ну и заодно создать рабочие места для строителей. Жить в доме под снос очень выгодно, потому что по программе местной «реновации», если вы живете в своем доме, например, с 5 комнатами, то вам взамен должны предложить эквивалентную жилплощадь в результате чего вы можете стать обладателем нескольких квартир в разных районах города, например двух двушек, одну можно сдавать, в другой жить.


2. Еще выгоднее быть потомственным крестьянином, например, если когда-то давно здесь было поле, а потом построили аэропорт, то считается что вас лишили источника дохода и государство будет выплачивать субсидии вам и вашим потомкам. Также вам гарантируют рабочие места в аэропорту. Понятно, что директором вас не поставят, но охранником или уборщицей - пожалуйста.


3. Если вы идете по улице и видите, что пожилой человек упал, не спешите помочь ему подняться, а сначала убедитесь, что рядом есть камеры или свидетели. Многие пожилые люди падают специально, чтобы потом вызвать полицию и обвинить вас, что вы его/ее толкнули, они сильно ударились и вы обязаны оплатить лечение. С такой же целью они иногда падают под машины, понятно, что где-нибудь во дворах, где авто едет с небольшой скоростью. У них нет цели убиться, просто очень нужны деньги. Вообще, в том плане у них принята политика невмешательства. При мне девушку на скутере задела машина (на малой скорости), она потеряла равновесие, упала, и осталась лежать под скутером. Собралась небольшая толпа и никто не собирался помогать ей подняться на ноги или хотя бы подойти узнать, что с ней. Все ждали пока водитель вызовет полицию. По закону, если в таких ситуациях ты тронул пострадавшего (помог подняться или перенес куда-то и тд.) и ему от этого стало хуже или впоследствии выяснилось что его травмы усугубились из-за твоего желания помочь, то ты будешь нести ответственность за причинение вреда здоровью или в, худшем случае, за летальный исход.


4. Многие китайцы придумывают себе западные имена. Сначала я думал, что так делают только те, кто работает с иностранцами, чтобы облегчить им жизнь с запоминанием как кого зовут. Но оказалось, что и самим китайцам трудно запомнить имена-фамилии, потому что некоторые из них очень заковыристые, особенно фамилия. Фамилия для китайца важнее, чем имя, поэтому на письме и в устной речи она идет первой, потом имя. Так вот, китайская фамилия – это всегда какой-то редкий иероглиф в высоком поэтическом стиле, который в обычной жизни не используется и никто его не знает, поэтому даже самим китайцам трудно их запомнить, особенно если ты в коллективе, где несколько сотен человек. Поэтому даже между собой они себя называют западными именами, некоторые из которых звучат довольно забавно, например, Bird (птица), Snow (снег), Pearl (жемчужина).


5. Китайцы не едят холодную пищу и особенно не пьют холодную воду, это считается вредным для здоровья. В ресторане, если вы просто попросите воды и не скажете, что вам нужна именно холодная, вам принесут горячую (зимой) или теплую (летом). На завтрак они всегда едят только что-нибудь горячее. Горячая вода здесь вообще считается панацеей от всех бед и местные, если вам нездоровится, первым делом всегда посоветуют то ли в шутку, а может и всерьез, пить больше горячей воды.


6. Китайцы не любят телесный контакт - рукопожатия, обнимашки, поцелуи при встрече и т.д. Играл с местными футбол и к моим эмоциональным порывам отбить пятюню за красивый гол или пас они относились очень сдержанно и между собой тоже это не практиковали.


7. Вы не увидите здесь молодых пар, которые бы прилюдно целовались или сидели друг друга на коленках или еще как-то проявляли свою страсть. Такие вещи здесь не приняты. Максимум могут держаться за руки или приобнять партнера, но и то ненадолго.


8. Здесь не приветствуются татуировки, считается, что если у тебя тату, то ты сидел, что не есть хорошо. Также не приветствуется борода (хотя она у местных не особо-то и растет), считается, что волосы на лице – это признак отсутствия культуры, и так ходят только варвары-иностранцы у себя там на диком западе.


9. На кухнях здесь две конфорки, вместо привычных нам 4-х. Китайцы не привыкли дома готовить всякие разносолы, чтобы надо было одновременно что-то парить, варить и жарить, поэтому двух им вполне достаточно, тем более что вся готовка сводится к тому, чтобы залить вок маслом и что-то там жарить на сильном огне. Духовок, как правило, тоже нет.


10. Среди близких и друзей не принято говорить «спасибо». Это считается дурным тоном и воспринимается как то, что между вами дистанция и вы на самом деле не друзья или не близкие люди. Считается, что благодарить надо только посторонних людей, а свои должны помогать друг другу безо всяких «спасибо».


11. На работе не принято одалживать деньги и просить в долг, это считается вредным для атмосферы в коллективе, типа может привести к конфликтам или создать напряженность. Если ты все-таки одолжил, то не вправе ждать возврата, а надо просто надеяться на порядочность того, кто вам должен, но если он не вернет деньги, то так тому и быть. В некоторых компаниях во внутренних нормах так и написано, что запрещено брать или давать в долг.


12. «Животное» на китайском будет 动物 (dong wu – движущийся объект или вещь) и это, к сожалению, во многом отражает отношение китайцев к животным. Есть еще много таких, кто верит в чудодейственные свойства мяса диких животных, отсюда и гастрономические пристрастия ко всякой экзотической живности. Например, считается, что зимой полезно есть мясо собак, потому что оно помогает согреться и долго сохраняет тепло.


13. Здесь действует раздельный сбор мусора по 4 категориям и чтобы помочь людям понять куда что выкидывать придумали свинский метод: если свинья может это съесть, значит выкидываешь в контейнер с пищевыми отходами; если это можно переработать, чтобы на вырученные деньги купить корм свинье, то это в переработку; если свинья от этого умрет, то это идет в контейнер с опасными отходами (батарейки, всякая химия и т.д.).


14. Китайцы очень любят смотреть видео на телефоне на полную громкость без наушников. В метро это реальная беда, потому что шум невыносимый, особенно если такой любитель прямо возле тебя. Но я ни разу не видел, чтобы кто-то просил сделать потише. Когда я спросил знакомых, почему вы в таких случаях не возмущаетесь и ничего не говорите, они отвечают, что не хотят вступать в конфликт и портить себе нервы, они лучше просто отойдут подальше или пересядут на другое место. Это отражает их философию и подход к жизни, где ценится, в первую очередь, баланс, «золотая середина», равновесие инь-янь и не ценится все, что может нарушить этот самый баланс (конфликты, споры и т.д.).


15. Каждый второй китаец носит очки. Я подозреваю, что они сажают зрение с самого детства из-за иероглифов, некоторых из которых можно разобрать только под лупой. Есть версия, что это из-за того, что они постоянно торчат в телефонах.


16. В Китае культ еды и ее нельзя выкидывать или оставлять недоеденной (еще жива память о голодных временах, которые были относительно недавно). В ресторане, если официанту покажется что вы заказываете слишком много и столько не съедите, то он начнет довольно активно советовать вам остановиться и больше не заказывать потому что и так уже нормально. Если вы закажете две порции одного блюда, вам скажут, что порция очень большая и одной вполне хватит. Первая плошка риса платная, но если вам нужна добавка, то все последующие будут бесплатными. Рис обычно приносят в самом конце, потому что считается, что если вам нужен рис, то вы не наелись основными блюдами и хотите догнаться рисом. В еду ни в коем случае нельзя втыкать палочки, это отсылка к смерти (в буддистских храмах в песок вставляют свечки для поминания усопших), а все, что связано со смертью, здесь табу.



Ссылка на первую часть: Бесполезные факты о китайцах от самих китайцев (часть I)

Китай

1.6K постов4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
7757

Пикабу жалостливый

Показать полностью
7017

Бывало ?

Бывало ?
5857

Последней радости лишили

Последней радости лишили
5616

Никогда такого не было и опять дагестанец. Распространяйте видео

4488

И как долго это будет продолжаться?

Показать полностью 1
3983

Когда начальник повысил голос

3405

Нынешнее время

Нынешнее время
3348

Нелинейное мышление

3064

Разница поколений

2975

Будни гистолога

Будни гистолога
2954

«Мой сын хотел запереть своего брата снаружи, но был сокрушён приёмом ниндзя.»

2690

Стереотипы

2516

ТБ наглядно

ТБ наглядно
2423

Апполон Майков. 1835г

Апполон Майков. 1835г Политика, Стихи, Царь, Повтор
Показать полностью 1
2380

Заявка на вступление

2336

Неприятный факт

Неприятный факт Мысли, Философия, Внутренний диалог, Скелетор, Факты, Неприятно, Пошлость
Показать полностью 1
2281

Убираем фон на видео с помощью телефона!

2265

Такие дела

Такие дела Мужчины и женщины, Секс, Отношения, Мат, Ирония, Картинка с текстом, Измена
Показать полностью 1
2147

Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1

Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Необычные факты о Вьетнаме. Часть 1 Путешествия, Вьетнам, Отдых, Их нравы, Отпуск, Длиннопост
Показать полностью 25
2128

Халявы не будет)

Халявы не будет)
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: