Бесплатное образование нормально работает, жаль что его всё меньше

Читая вот этот пост  @Muritiku на тему "почему бесплатное образование не работает", вспомнилась мне история из собственной институтской жизни.


Учился я в институте еще в СССР. Лекции по высшей математике у нас проводились в большой аудитории: лекция читалась сразу примерно 100-120 студентам (четырем группам по 25-30 человек).


Так вот,  на втором или третьем занятии - обращаю внимание, что в аудитории всегда сидят еще какие-то взрослые (по сравнению с общей массой студентов) дядечки.


Стало интересно - и я к ним подошел спросил что они тут делают.


Думал проверка какая-то.

Оказалось всё проще: Они, работали на военном заводе. Завод осваивал производство какой-то новой штуки и вот пара инженеров обнаружила у себя пробелы в знаниях по вышке, нужных для работы. Пошли в институт, да походили на нужные им лекции.


Потом на протяжении учёбы, я ещё несколько раз наблюдал подобное. Даже видел что лабы люди сдавали: "для себя".


А вот потом, когда СССР уже начали рушить/долбать, то все наши институты огородили заборами, на входе поставили вахту и просто прийти с улицы и послушать лекции (договорившись или даже не договариваясь с лектором) стало нельзя. А после - вообще наступила эпоха платного образования.


PS: то, что студенты временами балду гоняют на лекциях - не свойство платности/бесплатности, это свойство молодости.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Нас после окончания вуза (в СССР) распределяли: несколько человек в казахстан, несколько в тольятти, нескольких в азербайджан, ещё куда-то, а двоих отправили в литву. Они почему-то не очень хотели туда. В итоге, им повезло больше всего, сейчас полноценные граждане ЕС.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но они теперь живут в Литве...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку