32

Бесплатно! Вишни для моей собаки

Бесплатно! Вишни для моей собаки Собака, Вишня, Яндекс Дзен, Длиннопост, Прогулка

Овчарка Тигра любила вишню. Я срывала с веток, а собака терпеливо ждала. Рубиновые капельки переливались боками чуть выше вытянутой руки. И в прыжке не достать. Ягодок Тигре перепадало не очень много. Она задирала морду и смотрела на густо усыпанную крону. Не лезть же мне на дерево. Мы покидали вишнёвый рай и собака долго ещё оборачивалась.

Наш район находится в конце географии - на самом краю города. Шоссе отделяет его от заброшенного поля. Когда-то оно было колхозным, затем землю раздали под огороды, которые давно заросли бурьяном.

Остались посаженные деревья. Вишня, алыча, слива, орех. Разрастались в высоту, потому что их никто не обрезал. Плоды зрели и падали.

Иногда люди приходили, собирали что-то, а мы на этом поле просто гуляли два раза в день. Карабкаться на дерево за вишней мне в голову не приходило. Для себя покупали на базаре. Я только собаку ягодками угощала.

Однажды разговорилась с соседкой. Домой она торопилась, варенье варить. Я спохватилась, что пора бы и мне делом заняться, прямо завтра и схожу до рынка.

Соседка удивилась:

- Ты же на поле гуляешь? Зачем вишню покупать, если её там полно? Мы с мужем пять вёдер собрали! -

Пять вёдер? Я быстренько прикинула, сколько это в деньгах. Солидная экономия выходила. Идея прочно засела в голове.

Я с вечера приготовила снаряжение - пластмассовое ведро. Подумала, что не хватит. Второго не было. Ничего, собрала пакеты, которые побольше. Я же видела, сколько вишни на деревьях. Добавила ещё пару штук.

Сообразила, что рук всего две. Отыскала рюкзак на антресолях, запихала в него тару. Подсчитала - вроде, достаточно. Больше всё равно не унесу. Ладно, вечером схожу ещё раз.

Заставила мужа выволочь с балкона медный таз для варенья. И чтобы не забыл купить сахар! Муж поинтересовался, для чего. Для вишни, неужели не ясно? Нет, с базара её тащить не надо, мы теперь экономить будем. Хватит и на варку и заморозить.

Бесплатно! Вишни для моей собаки Собака, Вишня, Яндекс Дзен, Длиннопост, Прогулка

Утром двинулась на промысел. В одной руке - собака, в другой - ведро, рюкзак не спине.

К ближним деревьям не пошла, там наверняка всё оборвали. Направилась в дальнюю нехоженую часть поля. Собака весело скакала вокруг, радуясь новому маршруту.

Тащились, тащились, солнце начало припекать. Обычно в это время мы уже домой возвращались. Тигра вывалила язык, пыл поубавила.

Пришли. Вот они, деревья, целых четыре. А вишни! Видимо-невидимо, листьев не различить. Но высоко, с земли не достану. Задумалась, во что удобнее собирать - в пакет или сразу ведром черпать?

Взяла ведро, оно больше. Пакеты тоже захватила, чтобы не спускаться потом туда-сюда. Сорвала несколько ягод, угостила собаку, уложила отдыхать.

Ну - с Богом! Уцепилась за ствол и полезла. Тигра подпрыгнула и заверещала, призывая хозяйку опомниться.

Я в это время отбивалась от паука. Невесомая сеть свалилась прямо на голову, облепила лицо, заклеила глаза. Я выплюнула муху. Паук возмутился и со лба перебежал на нос, перед которым качалась убиенная жертва.

Я отодрала со щёк липкие нити вместе с хищником и его обедом.

Попутно стряхнула семейство жучков и тут зачесалась нога. По ней двумя колоннами двигалась армия муравьев. Под футболкой копошились какие-то червячки, паук плёл новую сеть в моих волосах, рывками подтягивая старую с мухой.

Внизу верещала собака, пытаясь вскарабкаться по стволу мне на помощь. На сучке качалось ведро. Я лезла наверх.

Добралась до развилки. Стряхнула муравьёв, отлепила сеть с пауком, выплюнула муху. Огляделась. Вишни - видимо-невидимо. Глянцевые бочка переливались на солнце.

Красные гроздья висели на тонких плодоножках, листья стыдливо скукожились, не мешая любоваться великолепием июньского урожая.

Ах, сейчас я вам...где там ведро застряло? Хвать, хвать...

Абсолютно все тугие блестящие вишни зрели на самых кончиках длинных-предлинных веток. Или высоко-высоко над головой, где начиналось голубое бездонное небо...

...Пустое ведро оттягивало руку. Под рюкзаком чесалась спина и что-то ползало. Зудели расцарапанные ноги.

В зените плавилось солнце. Наши дома колыхались сквозь марево на горизонте.

Собака выпила всю воду и пыхтела позади меня. Кочки попадались на каждом шагу. Цветы покачивали головами. Сорняки по пояс приглашали прилечь в прохладную зелень.

Бесплатно.

Дома нас встретили - начищенный медный таз и двадцать килограммов сахара. Кулёчек с горсточкой вишен для собаки я положила рядом. Для красоты.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c572d3025d7b000b1b3adfc/besp...

Собачьи будни

24.5K постов18.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.

Подробнее