33

Бесплатно! Вишни для моей собаки

Бесплатно! Вишни для моей собаки Собака, Вишня, Яндекс Дзен, Длиннопост, Прогулка

Овчарка Тигра любила вишню. Я срывала с веток, а собака терпеливо ждала. Рубиновые капельки переливались боками чуть выше вытянутой руки. И в прыжке не достать. Ягодок Тигре перепадало не очень много. Она задирала морду и смотрела на густо усыпанную крону. Не лезть же мне на дерево. Мы покидали вишнёвый рай и собака долго ещё оборачивалась.


Наш район находится в конце географии - на самом краю города. Шоссе отделяет его от заброшенного поля. Когда-то оно было колхозным, затем землю раздали под огороды, которые давно заросли бурьяном.


Остались посаженные деревья. Вишня, алыча, слива, орех. Разрастались в высоту, потому что их никто не обрезал. Плоды зрели и падали.


Иногда люди приходили, собирали что-то, а мы на этом поле просто гуляли два раза в день. Карабкаться на дерево за вишней мне в голову не приходило. Для себя покупали на базаре. Я только собаку ягодками угощала.


Однажды разговорилась с соседкой. Домой она торопилась, варенье варить. Я спохватилась, что пора бы и мне делом заняться, прямо завтра и схожу до рынка.


Соседка удивилась:


- Ты же на поле гуляешь? Зачем вишню покупать, если её там полно? Мы с мужем пять вёдер собрали! -


Пять вёдер? Я быстренько прикинула, сколько это в деньгах. Солидная экономия выходила. Идея прочно засела в голове.


Я с вечера приготовила снаряжение - пластмассовое ведро. Подумала, что не хватит. Второго не было. Ничего, собрала пакеты, которые побольше. Я же видела, сколько вишни на деревьях. Добавила ещё пару штук.


Сообразила, что рук всего две. Отыскала рюкзак на антресолях, запихала в него тару. Подсчитала - вроде, достаточно. Больше всё равно не унесу. Ладно, вечером схожу ещё раз.


Заставила мужа выволочь с балкона медный таз для варенья. И чтобы не забыл купить сахар! Муж поинтересовался, для чего. Для вишни, неужели не ясно? Нет, с базара её тащить не надо, мы теперь экономить будем. Хватит и на варку и заморозить.

Бесплатно! Вишни для моей собаки Собака, Вишня, Яндекс Дзен, Длиннопост, Прогулка

Утром двинулась на промысел. В одной руке - собака, в другой - ведро, рюкзак не спине.


К ближним деревьям не пошла, там наверняка всё оборвали. Направилась в дальнюю нехоженую часть поля. Собака весело скакала вокруг, радуясь новому маршруту.


Тащились, тащились, солнце начало припекать. Обычно в это время мы уже домой возвращались. Тигра вывалила язык, пыл поубавила.


Пришли. Вот они, деревья, целых четыре. А вишни! Видимо-невидимо, листьев не различить. Но высоко, с земли не достану. Задумалась, во что удобнее собирать - в пакет или сразу ведром черпать?


Взяла ведро, оно больше. Пакеты тоже захватила, чтобы не спускаться потом туда-сюда. Сорвала несколько ягод, угостила собаку, уложила отдыхать.


Ну - с Богом! Уцепилась за ствол и полезла. Тигра подпрыгнула и заверещала, призывая хозяйку опомниться.


Я в это время отбивалась от паука. Невесомая сеть свалилась прямо на голову, облепила лицо, заклеила глаза. Я выплюнула муху. Паук возмутился и со лба перебежал на нос, перед которым качалась убиенная жертва.


Я отодрала со щёк липкие нити вместе с хищником и его обедом.


Попутно стряхнула семейство жучков и тут зачесалась нога. По ней двумя колоннами двигалась армия муравьев. Под футболкой копошились какие-то червячки, паук плёл новую сеть в моих волосах, рывками подтягивая старую с мухой.


Внизу верещала собака, пытаясь вскарабкаться по стволу мне на помощь. На сучке качалось ведро. Я лезла наверх.


Добралась до развилки. Стряхнула муравьёв, отлепила сеть с пауком, выплюнула муху. Огляделась. Вишни - видимо-невидимо. Глянцевые бочка переливались на солнце.


Красные гроздья висели на тонких плодоножках, листья стыдливо скукожились, не мешая любоваться великолепием июньского урожая.

Бесплатно! Вишни для моей собаки Собака, Вишня, Яндекс Дзен, Длиннопост, Прогулка

Ах, сейчас я вам...где там ведро застряло? Хвать, хвать...


Абсолютно все тугие блестящие вишни зрели на самых кончиках длинных-предлинных веток. Или высоко-высоко над головой, где начиналось голубое бездонное небо...


...Пустое ведро оттягивало руку. Под рюкзаком чесалась спина и что-то ползало. Зудели расцарапанные ноги.


В зените плавилось солнце. Наши дома колыхались сквозь марево на горизонте.


Собака выпила всю воду и пыхтела позади меня. Кочки попадались на каждом шагу. Цветы покачивали головами. Сорняки по пояс приглашали прилечь в прохладную зелень.


Бесплатно.


Дома нас встретили - начищенный медный таз и двадцать килограммов сахара. Кулёчек с горсточкой вишен для собаки я положила рядом. Для красоты.


https://zen.yandex.ru/media/id/5c572d3025d7b000b1b3adfc/besp...

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 29 дней назад
0

У нас нынче вишню 140 рублей за литр продавали.

раскрыть ветку 1
0

У нас в этом году (Молдова) совсем неурожай вишни был. Даже не покупали ни разу. Обычная цена 15-20 лей, это на рубли - 40-60 приблизительно. Заглянула на Вашу страницу - подписалась) Интересно! Успехов Вам в такой нелёгкой работе!

0

вишня - ягода, проверять я это, конечно, не буду

0

Тема сисек не раскрыта так с косточками варили или неделю колупали?

-1

Собакам нельзя вишню и любые другие сладкие плоды.

раскрыть ветку 1
0

Вишню можно. Нельзя виноград и персики. Хотя наши (да и многие знакомые собаки) их прекрасно ели.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: