Бесплатная стоматология. С большой буквы "П"!
-Ай, блин!!!
Любовь к орешкам таки сделала своё грязное дело. "Шляпка" зуба сошла с насиженного места и переехала на этаж ниже, прочно заанкерившись где-то посередине этого самого зуба. Ещё несколько секунд назад заняться давно известной проблемой было то некогда, то неохота, то потом. После хруста за щекой и прошибающей до мозга боли, все звёзды резко сошлись, планеты выстроились в нужном положении, а чёрные дыры ниспослали максимально благоприятные лучи для посещения врача. Вот прям моментом, здесь и сейчас.
На дворе 31 марта 2024 года. Воскресенье. Благо действие происходит в Москве, тут ни днём ни ночью помереть не дадут. Порыл интернет и выявил целых две государственных стоматологических поликлиники, работающих без выходных. Одна относительно не далеко. Два поля, три песни - и ты на месте. Взял полис, паспорт, и поскакал. Да так быстро, что чуть барабан не выронил.
-Молодой человек! Подождите, пожалуйста! Вы бахилы забыли взять! -закричала мне в след женщина средних лет в медицинской форме.
-Прошу прощения! Сколько с меня?
-Да ну вы что? -поразилась женщина, -Бесплатно же!
О! Халява! Это я удачно зашёл! Возьму два. На левый и на правый ботинки. Вообще по первому впечатлению ожидание с реальностью не билось вообще. На том же Пикабу куча негатива про бюджетные учреждения. Мол бахил нет, а если есть то за деньги. Ещё и нахамят. И очереди как за айфоном в день презентации. Ничего подобного замечено не было. Минут за 15 завёл аккаунт в регистратуре, чуть посидел в полупустом коридоре и вот я уже перед стоматологом.
-Доктор, помогите! У меня другу крышу сорвало! -выпалил я как на духу, -Только говорите прямо, как есть. Он будет жить? Просто мы с ним были очень близки последние 35 лет. Я знал его ещё молочным...
Сделав рентген и потыкав в "друга" палкой, доктор снисходительно кивнул головой. Чуть посверлим, вставим кусочек арматуры и зацементируем. Ещё послужит. После чего поинтересовался, какое мне обезболивающее? Бесплатное или нормальное?
-Знаете, доктор, колите бесплатное. Я сам это дело запустил, так что будет хорошим жизненным уроком, если прочувствую всю ответственность. На будущее, так сказать.
Вкатав мне пару кубиков чего-то там, врач вручил мне направление к стоматологу-терапевту, перекрестил и отпустил с миром. Спойлер - мучений после не было. Бесплатный укол вполне себе отрубил боль вместе с половиной лица.
-Ошень доблый день! -сказал я усаживаясь в кресло. -Мошете нашинать, я уше вцепился в рушки.
Сделали довольно быстро. Доктор поработала сверлом, заложила мышьяк и поставила временную пломбу. Сказала записаться на повторный приём в течение 7-10 дней и отпустила.
Однако в регистратуре отказались делать запись.
-У вас полис московской области.
-Ну да.
-А вы в Москве.
-Согласен.
-Вы не можете лечится в Москве по полису другого региона.
-Девушка, я конечно понимаю, что Москва по Конституции это город федерального значения и чисто технически Подмосковье это другой регион. Но... Москва это всё-таки Россия. Как бы многие не уверяли в обратном. Или уже нет?
-Когда лечитесь, то уже нет. Получайте московский полис.
-Но ваша поликлиника как-то же меня приняла? Вот прям только что! У меня ещё губа до сих на уровне груди болтается. Онемевшая.
-Только что вы лечились как экстренный. А далее уже по записи. Так что или лечитесь в регионе проживания, или получайте московский полис. В честной битве с драконом в восьмиугольнике из тротуарной плитки.
-Ну ок.
Перебежал через дорогу. Зашёл в МФЦ, написал заявление на смену региона присутствия. Обещали всё сделать в течение пары дней, о результате доложить смс-кой. Со спокойной душой, подлеченным зубом и чистой совестью убыл домой. Как полис заработает в Москве - приду и всё доделаю. Непременно в той же поликлинике. Мне в целом там понравилось.
Однако, через два дня сменился не только регион, но и планы в целом. Временная пломба оказалась слишком временной и пустилась в бега. Я уж не знаю как, орешков не грыз. Вообще лежал спал и никого не трогал. Утром, ещё ничего не поняв спросонья, почуял во рту какой-то камушек. Сплюнул. Пригляделся. Инстинктивно пощупал языком сверленный зуб.
-Ай, блин!!!
Вот таким нехитрым образом вся вселенная и благословила на второе посещение врача. О коем и поведую в следующий раз. А то много букав. Нельзя столько зараз о бесплатной медицине.
Стоматология
770 постов2.9K подписчиков
Правила сообщества
Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.